Введение 4
1 Реализация цифрового потенциала в инклюзивной городской среде 8
1.1 Инклюзия в аспекте социальной журналистики 8
1.2 Основы формирования геобрендинга и образа городской территории . 10
1.2.1 Геобрендинг: к определению понятия, цели и задачи 12
1.2.2 Функции и способы формирования бренда территории 15
1.2.3 Инклюзивные тренды городского развития 19
1.3 Социально-урбанистические проблемы территории в контексте
инклюзии 21
1.3.1 Исследование доступной среды для лиц с ограниченными
возможностями в Москве 23
1.3.2 Исследование доступной среды для лиц с ограниченными
возможностями в Санкт-Петербурге 25
1.3.3 Исследование доступной среды для лиц с ограниченными
возможностями в Красноярске 26
1.4 Тенденции цифровой журналистики и новых медиа 28
1.4.1 О понятии «новые медиа» 31
1.4.2 Новые форматы цифровой журналистики 33
1.4.3 Обзор цифровых инклюзивных проектов 35
1.4.4 Аспекты цифровизации в инклюзивной адаптации городской среды:
опыт 3Э-моделирования 36
2 Создание мультимедийного проекта «На равных: инклюзивный проект о
доступной среде Красноярска» 41
2.1 Подготовительный этап работы над проектом 42
2.1.1 Выбор темы для проекта 43
2.1.2. Поиск партнера 44
2.1.3 Взаимодействие с фокус-группой 44
2.1.4 Выбор и поиск локаций 45
2.2 Экспертная оценка концепции проекта 46
2.3 Этап съемки 48
2.4 Этап 3Э-моделирования 49
2.5 Этап визуализации 51
2.6 Этап верстки 52
2.7 Апробация проекта 53
2.8 Анализ работы над проектом 55
2.8.1 Результаты работы над проектом 55
2.8.2 Трудности в работе над проектом 56
2.8.3 Оценка эксперта 57
2.8.4 Перспективы продвижения и развития проекта 58
Заключение 59
Список использованных источников 61
С появлением интернета как нового канала коммуникации и взаимодействия с обществом, а также с его постоянным усовершенствованием, новые тенденции в области журналистики стали появляться куда чаще, чем прежде. Например, одним из новейших витков развития информационно-коммуникационных технологий стала цифровизация. XXI век ознаменовал наступление эпохи новых медиа, в которых применяются новые технологии и создается новый медиапродукт.
Свойства цифровых данных и глобальная сеть создают множество возможностей не только для научных исследований, но и для экспериментов в области СМИ. Под воздействием информационно-коммуникационных технологий трансформируются структуры, методы и результаты журналистской деятельности. Роль цифровых данных возрастает и эти данные становятся неотъемлемой частью современной медиасистемы.
Спектр применения новых возможностей может быть разный. Некоторые компании, корпорации и даже города используют возможности цифровизации и потенциал новых медиа для создания и поддержания собственного бренда. Стратегический брендинг становится ценным источником для дифференциации различных городов по всему миру, так как конкуренция между регионами продолжает расти. Территории стараются создать собственную идентичность и построить долгие отношения с целевой аудиторией.
Современные европейские территории сейчас выбирают инклюзивный вектор развития: конструирование моделей инклюзивной культуры городских сообществ и мониторинг создания доступной среды для граждан разного возраста и степени мобильности. Развитые страны позиционируют город, как место для жизни людей разного возраста, разного социального статуса, с разными возможностями, потребностями и разным стилем жизни. Для России проблема взаимодействия человека с городской средой по-прежнему остается крайне актуальной, поскольку ее решение заметно отстает от европейских стран. В этом и заключается актуальность данной работы.
Объектом исследования являются инструменты цифровой журналистики
Предметом - применение инструментов цифровой журналистики при создании инклюзивного проекта для развития геобренда Красноярска.
Цель работы - создать проект с применением технологии 3D- моделирования, основанный на принципах инклюзии. Исходя из цели были поставлены следующие задачи:
- дать определения ключевым понятиям работы: «социальная
журналистика», «инклюзия», «геобрендинг», «новые медиа», «цифровизация»;
- рассмотреть понятие «инклюзивность» и выделить социально-урбанистические проблемы Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска;
- проанализировать, как инклюзивная городская среда может отражать бренд территории;
- разработать концепцию авторского проекта;
- произвести съемку необходимых городских объектов, исходя из запросов маломобильных людей;
- создать 3D-M0flenH городских объектов доступных для маломобильных людей, а также интерактивную карту с возможностью просмотра в общедоступном режиме;
Теоретическая значимость работы заключается в углублении знаний об инклюзивной среде Красноярска в контексте цифровой журналистики.
Научные методы, использованные в работе: научное описание, анализ, контент-анализ, кейс-метод, сравнение, дедукция. Творческие методы: интервью, видеосъемка, 3D-MOflenHpoBaHHe.
Новизна работы продиктована тем, что созданный проект стал первым в Красноярске примером журналистского отображения инклюзивной городской среды с помощью инструментов ЗГТмодеэирования.
Теоретическая база научного исследования. В работе были изучены материалы научных исследований в области социальной журналистики: Т.И. Фролова [Фролова, 2014], К.С. Истомина [Истомина, 2021] В.В. Панферова [Панферова, 2013]. Об урбанистике и геобрендинге рассуждают В.В. Абашев [Абашев, 2018], И.С. Важенина [Важенина, 2011], Ю.Ю. Бровкина [Бровкина, 2009], Д.Н. Замятин [Замятин, 2013], С. Анхольт [Анхольт, 2004], Э.В. Габидуллина, С.Д. Галиуллина, Т.А. Суслова и В.О. Корнева [Габидуллина, Галиуллина, Суслова, Корнева, 2016], В.И. Алешникова [Алешникова, 2013]. Изучение инклюзии было отражено в работах: О. С. Чернявская [Чернявская, 2011], Е.А. Сертакова [Сертакова, 2014], Д.В. Зайцев и Ю.В. Селиванова [Зайцев, Селиванова, 2018], К.Д. Истомина [Истомина, 2021], М.В. Шайкевич [Шайкевич, 2015]. Направление новых медиа рассматривалось следующими авторами: Т.Б. Яковлева и Н.Э. Герцев [Яковлева, Герцев, 2014], С.Г. Носовец [Носовец, 2016], Е.С. Дорощук [Дорощук, 2018], Н.С. Авдонина и В.Н. Богатырева [Авдонина, Богатырева, 2020], Г.В. Вакку [Вакку, 2020].
Эмпирическая база исследования - опрос фокус-группы, проект об инклюзивной городской среде, проект Д.И. Руковичниковой «Город равных возможностей», проект Д.Е. Ремпеля «Суриков. Точка доступа», проект Google «Be My Eyes», проект «Механика аутизма».
Практическая значимость работы заключается в возможности использования проекта в качестве инструмента для развития инклюзивного пространства в Красноярске.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников. В первой главе рассматриваются понятия «социальная журналистика», «инклюзия», «геобрендинг», «новые медиа», «цифровизация», а также выделяются социально-урбанистические проблемы российских регионов. Во второй главе описан опыт создания инклюзивного проекта, проведен анализ проделанной работы и описаны трудности, с которыми автор столкнулся при работе. В заключении подведены общие итоги исследования.
Промежуточные результаты были апробированы в следующих конференциях: II Международный Форум языков и культур в 2021 году, а также XIV Международная научно-практическая конференция молодых исследователей «Язык, дискурс, (интер)культура в коммуникативном пространстве человека» в 2022 году.
Одним из новейших витков развития информационно¬коммуникационных технологий можно считать цифровизацию. Этот процесс ученые называют объективным и неизбежным, так как его невозможно ни отменить, ни остановить. Спектр применения новых возможностей может быть совершенно разный. Одни используют потенциал новых медиа для поддержания собственного бренда, другие для создания геобренда в масштабах города или даже государства.
Тем не менее, современные территории выбирают инклюзивный вектор развития: конструирование моделей инклюзивной культуры городских сообществ и мониторинг создания доступной среды для граждан разного возраста и степени мобильности. Города, при строительстве которых внедряются принципы инклюзивного дизайна, — это города, имеющие условия проживания одинаково качественные для всех жителей.
Новые форматы, которые предлагает человечеству цифровая журналистика постепенно выходят за рамки «обычного». Для более быстрого восприятия и конструирования «новой реальности» используются принципы трехмерного отображения пространства. Это позволяет наглядно указать на проблему или, наоборот, подчеркнуть достоинства территории.
Цель дипломной работы состояла в создании мультимедийного проекта о типовом развитом городе для маломобильных людей, построенном с помощью инструментов 3Э-моделирования. В итоге был разработан концепт пространства, доступного для людей с ограниченными возможностями. Проделанная работа соответствует определенным во введении задачам и цели.
В теоретической части данной работы были даны определения ключевым понятиям «социальная журналистика», «инклюзия», «геобрендинг», «новые медиа» и «цифровизация», а также было проведено исследование социально-урбанистических проблем Москвы, Санкт- Петербурга и Красноярска.
Однако ключевым аспектом работы был творческий проект. «На равных: инклюзивный проект о доступной среде Красноярска» представляет собой концепцию доступного пространства для маломобильных людей. В него входят несколько объектов (жилой дом, больница, школа, дворец культуры, торговый центр, спортивная и детская площадки), смоделированных по принципам инклюзии. Помимо этого, была произведена видеосъемка мест, которые, по мнению участников фокус-группы, не обладают доступностью. Обратная связь фокус-группы была в представлена в проекте в формате интерактивной карты.
Таким образом, в проекте мы получили концепцию «до» и «после». Причем концепция «после», по мнению специалиста в области проектирования, обладает универсальными инструментами, которые можно применить при реконструкции данных архитектурных сооружений.
Уникальность проекта состоит в том, что созданный проект стал первым в Красноярске примером отображения инклюзивной городской среды с помощью инструментов 3Э-моделирования. Помимо этого, уникальность также заключается в партнерской работе студентов Института филологии и языковой коммуникации и Гуманитарного института.
Данный проект может является примером того, что инструменты «новых медиа» и цифровой журналистики необходимо применять при создании концепций различного рода пространств, в том числе и инклюзивных. Это позволит комплексно взглянуть на проблему и придумать нестандартные пути ее решения.
1 Абашев, В.В. Городские сетевые издания как агенты урбанизации / В.В. Абашев // Знак: проблемное поле медиаобразования. - 2018. - С. 201-214.
2 Авдонина Н.С., Богатырева В.Н. Актуальные тенденции цифровой журналистики и новых медиа / Н.С. Авдонина, В.Н. Богатырева // Вестник Приамурского государственного университета. - 2020. - №2. - С. 9-18.
3 Алешникова, В.И. Формирование и продвижение бренда территории / В.И. Алешникова // Управленческие науки. - 2013. - №1. - С. 54-59.
4 Анхольт С. Брендинг: дорога к мировому рынку. М.: КУДИЦ-Образ, 2004. - 270 с.
5 Арпентьева, М.Р. Геобрендинг в индустрии туризма / М.Р. Арпентьева // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2015. - №3. - С. 25-35.
6 Багдасарян К. А. Бренд региона как маркетинговый фактор социально-экономического развития территории: автореф. дис. ... канд. экономических наук: 08.00.05 / Багдасарян Карина Артуровна. - Краснодар. - 2015. - С. 23.
7 Белошапкин, А. Н. Коммуникативные стратегии и тактики пресс- релиза / А.Н Белошапкин // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. - 2013. - С. 1 - 10.
8 Бровкина, Ю.Ю. Социальная психология бренд-коммуникации: дис. ... д-ра псих. наук: 19.00.05 / Бровкина Юлия Юрьевна. - Москва. 2009. - 466 с.
9 Бюндюгова, Т. В. Проблема трансляции смыслов и оценки образов, представленных в СМИ и рекламе / Т. В. Бюндюгова // Российский психологический журнал. - 2007. - № 4. - С. 80 - 82.
10 Важенна И. С. Бренд территории: сущность и проблемы формирования / И. С. Важенина // Маркетинг в России и за рубежом. - 2012. - № 2. - С. 28-36.
11 Вакку, Г.В. Новые меда: модернизация и тенденции развития / Г.В. Вакку // Московский государственный гуманитарно-экономический университет. - 2020. - С. 34-37.
12 Волкова О. А., Канева С.В. Методы развития социокультурной среды г. Ухты, ориентированные на принципы инклюзии / О. А. Волкова, С.В. Канева // Вестник Череповецкого государственного университета. - 2018. - №6. - С. 140-147.
13 Габидуллина Э. В., Галлиаулина С. Д., Суслова Т. А., Корнева В. О. Брендинг как один из инструментов развития территорий / Э.В. Габидуллина, С. Д. Галлиаулина, Т.А. Суслова, В.О. Корнева // Вестник УГНТУ. - 2016. - № 4. - С. 111-117.
14 Дорощук, Е.С. Новые форматы цифровой журналистики российского региона / Е.С. Дорощук // Международный научно-исследовательский журнал. - 2018. - №6. - С. 102-105.
15 Дьячкова, Е. Г., Трахтенберг, А. Д. Массовая коммуникация и проблема конструирования реальности: анализ основных теоретических подходов / Е. Г. Дячкова, А. Д. Трахтенберг // Екатеренбург. - УрО РАН. - 199. - 130 с.
16 Зайцев Д.В., Селиванова Ю.В. Инклюзивная парадигма современного образования в России: региональная специфика реализации / Д.В. Зайцев, Ю.В. Селиванова // Гуманитарные науки. - 2018. - №2. - С. 43-51.
17 Зайцева, А. А. Социальная проблематика в СМИ: приоритеты, проблемы и пути развития / А. А. Зайцева // Вестник СПбГУ. Язык и литература. - 2010. - №2. - С. 210-216.
18 Замятин, Д. Н. Геокультурный брендинг территорий: концептуальные основы / Д. Н. Замятин // Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. - 2013. - № 5. - С. 12 - 23.
19 Засурский, Я.Н. Медиатекст в контексте конвергенции / Я.Н. Засурский // Язык современной публицистики: сб. статей / сост. Г.Я. Солганик.
- Москва, 2007. С. 7-12.
20 Истомина, К.Д. СМИ как инструмент социальной инклюзии людей сОВЗ: тематически универсальные и специализированные издания (на примереDeaf-прессы) / К.Д. Истомина // Вопросы теории и практики журналистики. - 2021. - №4. - С. 745-759.
21 Как новые медиа изменили журналистику : сб. статей., 2012- 2016 гг. / под науч. ред. С. Балмаевой и М. Лукиной. - Екатеринбург, 2016. - 304 с.
22 Киреев, П. С. Новые медиа в современном информационно-коммуникативном пространстве / П. С. Киреев // Социология. - 2010. - № 2. - С. 115-127.
23 Красий, Л. А. Роль трансмедийных технологий в интернет- коммуникации / Л. А. Красий // Молодой исследователь Дона. - 2017. - № 4 (7). - С. 187-194.
24 Кулаков, С.В. Территориальный брендинг как инструмент формирования позитивной региональной политический идентичности / С.В. Кулаков // PolitBook. - 2019. - №1. - С. 101-115.
25 Лазутина, Г.В. Жанр и формат в терминологии современной журналистики / Г.В. Лазутина // Вестник Московского университета. - 2010. - №10. - С. 14-21.
26 Лукина, М. М. Интернет - СМИ: Теория и практика: учеб. пособие / М. М. Лукина. - Москва : Издательство Аспект Пресс, 2010. - С. 348.
27 Михнова, П.В. Компьютерная графика в исследовании различных аспектов городской среды и историко-архитектурного наследия / П.В. Михнова // МАРХИ. - 2018. - С. 1-8.
28 Нигматуллина, К.Р. Дискурсивность понимания профессионализма в современной журналистике / К.Р. Нигматуллина // Санкт-Петербургский государственный университет. - 2020. - №1. - С. 127-139.
29 Носовец, С.Г. Новые медиа: к определению понятия / С.Г. Носовец // Коммуникативные исследования. - 2016. - С. 39-47.
30 Панферова, В.В. Гуманистическая функция социальной журналистики / В.В. Панферова // Социально-гуманитарные знания. - 2013. - С. 1-5.
31 Рогалева, О. С., Шкайдерова, Т. В. Новые медиа: эволюция понятия (аналитический обзор) / О. С. Рогалева, Т.В. Шкайдерова // Вестник ОмГУ. 2015. №1 (75). - С. 44-48.
32 Сертакова Е. А. Социокультурное пространство современного российского города (на материале исследования г. Красноярска) : автореф. дне. ... канд. философ. наук : 09.00.11. / Сертакова Екатерина Анатольевна. - 2014. - 172 с.
33 Соколова, Н. Л. Трансмедиа и «интерпретативные «сообщества» / Н. Л. Соколова // Междунар. журн. исслед. культуры. 2011. - № 3 (4). - С. 16-21.
34 Старостова, Л.Э. Геобрендинг как прагматико-символическое основание регионального единения / Л.Э. Старостова // Материалы Всероссийского научного-практического форума с участием зарубежных ученых. - 2014. - С. 149-155
35 Федеральный реестр инвалидов [Электронный ресурс] // Единая база данных для граждан, признанных в установленном порядке инвалидами. - Режим доступа:https://sfri.ru/
36 Фролова, Т.П. Предметно-функциональные особенности социальной журналистики / Т.П. Фролова // Известия Байкальского государственного университета. - 2014. - №2. - С. 150-156.
37 Чернавский, А. С. Сергеевич Особенности современного медиапотребления и феномен новых медиа / А. С. Чернавский // Власть. 2015. - №7. - С. 73-75.
38 Чернявская, О. С. Город как коммуникативное пространство / О. С. Чернявская // Город меняющийся: траектория развития и культурные пространства: сб. ст. Пермь: Пермский филиал НИУ ВШЭ, 2011. С. 24-34.
39 Шагдарова Б.Б., Вильмова К.К. Интернет-журналистика и новые медиа / Б.Б. Шагдарова, К.К. Вильмова // Вестник Бурятского государственного университета. - 2018. - №4. - С. 64-68.
40 Шайкевич, М.В. Строим общество инклюзии / М.В. Шайкевич // Евразийские Союз Ученых. - 2015. - С. 1-3.
41 Шапкина, Ю.В. Бренд территории: некоторые результаты терминологического анализа / Ю.В. Шапкина // Социально-экономические явления и процессы. - 2012. - С. 1-4.
42 Шеманов, А.Ю. Попова, Н.Т. Инклюзия в культурологической перспективе / А.Ю. Шеманов, Н.Т. Попова // Психологическая наука и образование, 2011, №3. - С.74-82.
43 Шмелева И. А., Беляев В. А. Инклюзивная среда города в контексте культуры на примере Санкт-Петербурга / И.А. Шмелева, В.А. Беляев // Вестник Омского государственного педагогического университета. - 2021. - №7. - С. 50-57.
44 Яковлева Т.Б., Герцев Н.Э. Медиа будущего: современные тенденции в основе новых СМИ / Т.Б. Яковлева, Н.Э. Герцев // Наука и современность. - 2014. - С. 1-4.
45 Ярская, В. Н. Инклюзия - новый код социального равенства / В. Н. Ярская // Образование для всех: политика и практика инклюзии: сб. науч. ст. и науч.-метод. матер. - Саратов: Научная книга, 2008. - С. 11-13.
46 Alexa Е. L. Using Culture in Defining City Brands // International Place Branding Conference. Special Edition: Roots - Politics - Methods Conference Proceedings. Utrecht, the Netherlands. 20th and 21st of January 2012. Manchester, 2012. 308 p. P. 7-17.
47 Jenkins H. Convergence culture: where old and new media collide. Massachusetts: Massachusetts Institute of Technology, 2009. 146 c.