ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ
КОСМЕТОЛОГИЧЕСКОГО ДИСКУРСА ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ИНТЕРНЕТ-КОММУНИКАЦИИ 6
1.1. Косметологический дискурс: к вопросу определения и типологии 6
1.2. Языковые средства интернет-коммуникации 13
1.3. Социальная платформа «Instagram»: коммуникация и эстетика 20
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 28
ГЛАВА 2. ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА ВЫРАЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ
ПРИНЦИПОВ ЯПОНСКОЙ ЭСТЕТИКИ 30
2.1. Языковые средства выражения традиционных эстетических принципов 30
2.1.1. Моно-но-аварэ 30
2.1.2. Ваби-саби 44
2.1.3. Югэн 49
2.2. Языковые средства выражения современных эстетических принципов 55
2.2.1. Каваий 55
2.2.2. Лолита 60
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В условиях антропоцентрической парадигмы естественной точкой отсчета в лингвистической науке выступает человек. Одной из сфер, определяющих ценностное отношение человека к миру, является эстетика, которая получает специфическое преломление в каждой лингвокультуре. Эстетика в Японии считается неотъемлемой частью повседневного дискурса, способом обретения внутренней гармонии и восстановлению первозданной целостности с природой. В связи с этим, в современной науке возникает все больше исследований сферы эстетики, в том числе языковых средств реализации эстетических концептов в дискурсе.
Данная выпускная квалификационная работа посвящена изучению языковых средств выражения как традиционных, так и современных эстетических идеалов Японии в рамках косметологического дискурса.
Актуальность настоящего исследования обусловлена необходимостью описания языковых особенностей японских эстетических принципов, на сегодняшний день в большей степени изученных через призму таких наук, как культурология, философия и искусствоведение, в новом типе дискурса, который вызывает все больше внимания у исследователей, - косметологическом дискурсе.
Объектом исследования является косметологический дискурс, предметом - лингвистические средства выражения эстетических принципов, используемые японскими бьюти-блогерами на платформе «Instagram».
Целью данной работы является выявление и комплексное описание языковых средств, вербализующих эстетические принципы в японском косметологическом дискурсе.
Для достижения цели работы определен ряд задач:
1. Определить теоретико-методологическую базу для изучения
косметологического дискурса и описать его конститутивные признаки.
2. Рассмотреть языковые средства выражения японских эстетических принципов в сфере интернет-коммуникации.
3. Исследовать характерные черты социальной платформы «Instagram».
4. На основе анализа публикаций японских бьюти-блогеров провести комплексное описание языковых средств выражения японских эстетических принципов.
В ходе анализа применялся комплексный метод исследования, включающий метод сплошной выборки, метод дискурсивного и культурологического анализа.
В качестве материала исследования были использованы 160 публикаций японских бьюти-блогеров в социальной сети «Instagram», репрезентирующих косметические средства, советы по нанесению макияжа и впечатления от использования косметической продукции.
Теоретической базой исследования послужили работы отечественных лингвистов в сфере дискурса: Н.Д. Арутюновой, В.И. Карасика, Е.Н. Вавиловой, А.А. Ушакова, Е.Н. Таличкиной и др.; в сфере интернет- коммуникации: Е.И. Горошко, Л.З. Мановича, В.О. Хмелевской, С.М. Карпоян и др.; в сфере японистики: Т.П. Григорьевой, В.В. Овчинникова, Е.Л. Катасоновой, Н.И. Конрада и др.
Практическая ценность работы заключается в том, что результаты работы могут быть использованы в дальнейших исследованиях косметологического дискурса и, в частности, речевых особенностей такой группы, как блогеры.
Структура работы в соответствии с целями и задачами исследования состоит из введения, двух глав и заключения.
Во введении обосновываются актуальность и практическая значимость работы, формулируются цель и задачи, указывается объект, предмет, методы и материал исследования.
В Главе 1 был рассмотрен термин «косметологический дискурс», его место в типологизации дискурсов, а также его лингвистические особенности и характеристика в рамках данного исследования. Более того, были изучены языковые средства интернет-коммуникации, рассмотрено понятие «интернет- дискурс». Особое внимание мы уделили такому жанру интернет-дискурса, как бьюти-блог на популярной платформе «Instagram» и рассмотрели его с точки зрения языковых характеристик.
В Главе 2 приведены результаты данных, полученных в ходе проведения контент-анализа публикаций японских бьюти-блогеров, размещенных на платформе «Instagram», описаны языковые средства для выражения эстетических принципов.
В заключении подводятся итоги проведенного исследования, формируются окончательные выводы по рассмотренной теме.
В данном исследовании мы ставили целью выявить, какими языковыми средствами вербализуются ключевые японские традиционные и современные принципы в рамках косметологического дискурса, реализованного на популярной платформе «Instagram». Данную цель можно считать достигнутой, были выявлены основные лексические и синтаксические средства, тропы, целью которых является выражение японских эстетических принципов.
Определив и проанализировав теоретико-методологическую базу, мы можем сделать вывод о том, что косметологический дискурс является актуальной и малоизученной областью в типологии дискурсов. Он определяется исследователями как сложноорганизованное дискурсивное образование. В рамках нашей работы косметологический дискурс - это персональный тип дискурса, который рассматривается с точки зрения его реализации в интернет-среде, поскольку все большее количество людей считают мнение блогеров более авторитетным, нежели представителей СМИ.
Подводя итог проведенному анализу, стоит отметить, что японские эстетические принципы действительно находят отражение в современном японском языке интернет-пространства. Традиционные эстетические принципы («моно-но-аварэ», «ваби-саби», «югэн») отражаются в речи бьюти- блогеров посредством употребления ономатопоэтической и сезонной лексики, сравнительных оборотов, эмоционально окрашенной лексики, наречий степени и образа действия, частиц, междометий, фразеологизмов, риторических восклицаний, а также лексем со значением одушевления неодушевленного (при помощи суффиксации), натуральности, естественности, спокойных оттенков, блеска, роскоши и очарования (предикативные, непредикативные прилагательные, существительные, глаголы). Что касается современных эстетических принципов («каваий», «Лолита»), то прослеживается тенденция употребления сравнительных оборотов, заимствованной из английского языка лексики, метафор, уменьшительно-ласкательных суффиксов и синонимов.
Полученные в ходе работы результаты можно использовать для проведения дальнейших и более глубоких исследований в области реализации эстетических принципов в лингвистическом аспекте, а также при проведении анализа языковых особенностей, используемых бьюти-блогерами.
В дальнейшей перспективе исследования данной темы целесообразно рассмотреть публикации и статьи бьюти-блогеров в рамках других интернет- жанров: социальных сетей, форумов и личных веб-страниц. А также для выявления общих тенденций проанализировать языковое проявление других традиционных и современных эстетических принципов.
1. Абрамова Н.В., Уральцев А.С., Крячков А.Ф. Beauty-блоггинг и
рынок парфюмерно-косметической продукции // Проблемы
совершенствования организации производства и управления промышленными предприятиями: межвузовский сборник научных трудов. 2012. Вып. 1. С. 3-7.
2. Аветисян А.Д. Эстетика югэн, саби, ваби, нарэ и вкус умами // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестник МГХПА. 2014. Вып. 1. С. 248-263.
3. Аникина Т.В. Языковые особенности комментариев в социальной сети «Инстаграм» // Научные исследования: от теории к практике. 2015. Вып. 3 (4). С. 233-236.
4. Арутюнова Н.Д. Лингвистический энциклопедический словарь. М.: Сов. Энциклопедия, 1990. 682 с.
5. Белоусова О.А., Шушарина И.А. Лексические средства воздействия рекламного текста (на примере рекламы женской косметики) // Филологические знания на современном этапе: сб. научи. трудов. Курган: Изд- во Курганский государственный университет, 2015. С. 119-126.
6. Бенвенист Э. Общая лингвистика. М.: Прогресс, 1974. 447 с.
7. Вавилова Е.Н. Косметологический дискурс: постановка проблемы // Вестник ТГПУ. 2015. Вып. 4 (157). С. 124-125.
8. Вайнштейн О.Б. Повесть о кровавой кутикуле: каноны и конфликты в бьюти-блогах // Шаги/Steps. 2015. Т.1. Вып. 2. С. 226-234.
9. Таличкина Е.Н. Характеристики компьютерного дискурса // Вестник Оренбургского государственного университета. 2004. Вып. 10 (35). С. 55-59.
10. Гапутина В.А. Дискурс моды в социальной сети Instagram // Мир науки, культуры, образования. 2018. Вып. 2 (69). С. 526-529.
11. Горина Е.В. Дискурс интернета: определение понятия и методология исследования // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2014. Вып. 11 (41). С. 64-67.
12. Горошко Е.И. Теоретический анализ интернет-жанров: к описанию проблемной области // Жанры речи. 2007. Вып. 4. С. 111-127.
13. Горошко Е.И., Полякова Т.Л. К построению типологии жанров социальных медий // Жанры речи. 2015. Вып. 2 (12). С. 119-127.
14. Григорьева Т.П. Япония: путь сердца. М.: Новый Акрополь, 2008. 388 с.
15. Гудимова С.А. Символы японской эстетики // Вестник
культурологии. 2017. Вып. 3 (82). С. 135-145.
16. Дзараева Н.А., Шуракова Д.Д. Стратегии и тактики медицинского дискурса // Проблемы романо-германской филологии, педагогики и методики преподавания иностранных языков. 2014. Вып. 10. С. 28-33.
17. Ефимова С.К., Кирова А.Г. Лексическая характеристика бьюти- блогов в японском интернет-дискурсе // Социосфера. 2019. Вып. 3 (3). С. 39¬43.
18. Жирков М.И. Интернет-дискурс и проблема его соотношения с другими видами интернет-коммуникации // Современная наука: тенденции развития. 2016. Вып. 16. С. 26-29.
19. Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. Волгоград: Перемена, 2002. 477 с.
20. Карпоян С.М. Instagram как особый жанр виртуальной коммуникации // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2015. Вып. 12 (54). Ч. 3. С. 84-88.
21. Катасонова Е.Л. Япония: эстетические метаморфозы (окончание) // Азия и Африка сегодня. 2009. Вып. 7 (624). С. 55-58.
22. Конрад Н.П. Синтаксис японского национального литературного языка. М.: Издательское товарищество иностранных рабочих СССР, 1937. 375 с.
23. Косицкая Ф.Л., Зайцева И.Е. Французский косметологический дискурс в сфере профессиональной коммуникации // Вестник ТГПУ. 2017. Вып. 6 (183). С.20-22.
24. Костяшина Е.А. Функциональное взаимодействие научного, медицинского и научно-популярного дискурсов в текстовом пространстве научно-популярного медицинского журнала // Вестник томского государственного университета. 2008. Вып. 306. С. 7-10.
25. Коява И.А., Соловьева И.М. Эстетическая медицина и критерии человеческой красоты в 21 веке // Философские проблемы биологии и медицины: сб. научи. трудов. 2015. С. 48-51.
26. Круглых Д.Г., Покотило А.С. Особенности воспитания в контексте современной медиакультуры Японии // Вестник МГУКИ. 2017. Вып. 3 (77). С. 96-101.
27. Крылова М.Н. Язык современного интернет-сообщества (на материале интеллектуального контента социальной сети «Вконтакте») // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. 2019. Вып. 1. С. 128-135.
28. Курганская Ю.В. Приобщение к красоте как средство передачи поколением современным японцам традиционных ценностей // Вестник ЧитГУ. 2011. Вып. 8 (75). С. 82-86.
29. Куриленко В.Б., Макарова М.А., Логинова Л.Д.
Лингвотерапевтическая направленность как базовая категория медицинского дискурса // Современные научные исследования и инновации [Электронный ресурс]. 2012. URL: http://web.snauka.ru/issues/2012/01/6431 (дата обращения: 10.04.2020).
30. Ляховская А.А. Чат как жанр интернет дискурса // Вестник Витебского государственного университета им. П. М. Машерова. 2009. Вып. 1. С.65-69.
31. Мамонова Н.В. Классификация постов в англоязычной социальной сети Инстаграм (лингвосинергетический аспект) // Вестник Челябинского государственного университета. 2019. Вып. 4 (426). С. 137-143.
32. Мартьянова Н.А. Социологический анализ интернет-субкультуры: на примере бьюти-блогеров // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. 2015. Т. 206. С.328-332.
33. Матвеенко А.А. Специфика японского понимания истины (макото) и феномен истинного сердца (магокоро) // Ойкумена. Регионоведческие исследования. 2012. Вып. 3. С. 146-149.
34. Мозговая А.О. Лексико-стилистические особенности интернет коммуникации (на примере немецкоязычного интернет-сервиса Instagram) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов. 2018. Вып. 6 (84). С. 374-378.
35. Нестерова М.А., Спицина К.А. Стиль Лолиты как отражение эстетики «каваий» в молодежной моде // Труды Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. 2010. Т. 189. С. 88-92.
36. Новая философская энциклопедия [Электронный ресурс]. 2005. URL: https://gufo.me/ (дата обращения: 15.06.2020).
37. Овчинников В.В. Ветка сакуры. М.: Молодая гвардия, 1971. 224 с.
38. Раков В.А., Бродянский Д.Л. Жемчуг в археологии // Проблемы истории, филологии, культуры. 2002. Вып. 12. С. 462-468.
39. Рязанцева Т.П. Гипертекст и электронная коммуникация. М.: ЛКИ, 2010. 256 с.
40. Сертакова И.Н. Категория красоты как средство культурной самоидентификации и перцепции в странах востока // Социально¬экономические явления и процессы. 2013. Вып. 5 (51). С. 302-305.
41. Сичкарь А.А. Бьюти блоги как способ продвижения товаров и услуг // Массовая коммуникация в современном мире: сб. научи. трудов. 2014. С. 258-259.
42. Словарь компьютерного сленга [Электронный ресурс]. 2014. URL: https://comp_slang.academic.ru/191 (дата обращения: 05.03.2020).
43. Собянина В.А. О некоторых лексических особенностях немецкого косметологического дискурса в сети интернет // Вестник московского городского педагогического университета. Сер: Филология. Теория языка. Языковое образование. 2019. Вып. 3 (35). С. 34-35.
44. Структура текста: сборник статей / отв. ред. Т.В. Цивьян. М.: Наука, 1980. 284 с.
45. Титаренко Н.В., Пархоменко И.И. Специфика графической репрезентации высказываний // Экология языка и коммуникативная практика. 2018. Вып. 4. С. 55-62.
46. Зеленовская А.В. Понятия «компьютерный дискурс», «интернет- дискурс», «виртуальный дискурс» // Язык и культура (Новосибирск). 2014. Вып. 12. С. 17-21.
47. Успенская М.А. Актуальность принципов японской эстетики в современном дизайн-проектировании одежды // Академический вестник УралНИИ проект РААСН. 2013. Вып. 1. С. 91-95.
48. Ушаков А.А. Интернет-дискурс как особый тип речи // Вестник адыгейского государственного университета. Сер. 2: филология и искусствоведение. 2010. Вып. 4. С. 170-174.
49. Хайрутдинова Г.А. К проблеме эстетики языковых единиц // Ученые записки Казанского государственного университета. 2009. Т. 151. Вып. 6. С. 22-30.
50. Хмелевская В.О. Современные тенденции продвижения beauty- брендов в социальных сетях // Молодой ученый. 2019. Вып. 19 (257). С.174¬176.
51. Чикачева А.С. Лингвостилистические особенности кулинарных блогов в социальной сети Instagram // Научные достижения и открытия современной молодежи: актуальные вопросы и инновации: сб. научи. трудов. 2017. С. 329-331.
52. Шевель В.Г. Лексические особенности социолекта бьюти-блогеров // Иностранная филология. Социальная и национальная вариативность языка и литературы: сб. научи. трудов. 2017. С. 44-47.
53. Шестерикова О.А. Дробление и внутренняя дифференциация современного медицинского дискурса и попытки обретения целостности // Холизм и здоровье. 2014. Вып. 2 (10). С. 17-23.
54. Шилина А.Г. Instagram как форма воплощения языкового и внеязыкового бытия homo consumericus // Медиалингвистика: сб. научи. трудов. Вып. 6. 2017. С. 278-279.
55. Шуравина Л.С. Медицинский дискурс как тип институционального дискурса // Вестник Челябинского государственного университета. 2013. Вып. 37 (328). С.65-67.
56. Щурина Ю.В. Жанровое своеобразие социальной сети Instagram // Жанры речи. 2016. Вып. 1 (13). С.156-168.
57. Японско-русский и русско-японский электронный словарь Jardic [Электронный ресурс]. 2002. URL: http://www.jardic.ru/(дата обращения: 02.04.2020).
58. Японско-японский электронный словарь Kotobank [Электронный ресурс]. 2009. URL: https://kotobank.jp (дата обращения: 02.04.2020).
59. Burdelski M., Mitsuhashi K. She Thinks You’re Kawaii: Socializing Affect, Gender, and Relationships in a Japanese Preschool // Language in Society. 2010. 39 (1). P. 65-93.
60. Buyssens E. Les langages et le discourse. Bruxelles, 1943. 99 p.
61. Davies R.J., Ikeno O. The Japanese mind: Understanding contemporary Japanese culture. Tuttle publishing, 2002. 270 p.
62. Hao P. The Beauty of Yugen in Japanese Traditional Culture: An Approach for the Subtle and Profound Mood, from Chanoyu Points of View // Academic journal. 2016. 84. P. 37-66.
63. Kuldip K., Nalini A., Norimah M.Y. Beauty Product Advertisements: A Critical Discourse Analysis // Asian Social Science. 2013. 3. P. 61-70.
64. Manovich L. The Aesthetic Society: Instagram as a Life Form // Data Publics. 2019. P. 2-13.
65. McCabe M., Waal Malefyt T., Fabri A. Women, makeup, and authenticity: Negotiating embodiment and discourses of beauty // Journal of Consumer Culture. 2017. 1 (22). P. 2-19.
66. McVeigh B. Commodifying affection, authority and gender in the everyday objects of Japan // Journal of Material Culture 1. 1996. 3. P. 291-312.
67. Nedelciuc B. et al. Management of the aesthetic medicine services in the Republic of Moldova // The Moldovan Medical Journal. 2018. 1 (61). P. 49-53.
68. Nishimura M. Kawaii // Meisei University. 2015. 51. P. 133-136.
69. Riboni G. Between Professionalism and Amateurship: Makeup Discourse on YouTube // Languages. Cultures. Mediation. 2017. 1. P.117-130.
70. Sinanan J. Social Media in Trinidad. UCL Press, 2017. 262 p.
71. Thimbleby H. Internet, discourse and interaction potential. Computer science. London: Middlesex University, 1996. 272 p.
72. Winge T. Understanding and Dressing Loli: A Search for the Identity of the Japanese Lolita // University of Minnesota Press. Machademia: Second Arc. 2008. 3. P. 47-63.