Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ФИГУРАХ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗПР

Работа №165765

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы79
Год сдачи2015
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Анализ литературных источников по проблеме исследования 6
§1.1 Развитие представлений о геометрических фигурах у детей старшего дошкольного возраста 6
§1.2 Особенности развития представлений о геометрических фигурах у детей
старшего дошкольного возраста с ЗПР 10
§1.3 Методика изучения геометрического материала со старшими дошкольниками с ЗПР 15
§1.4 Анализ программно -методических материалов по представлению о геометрических фигурах у старших дошкольников 22
Глава II. Констатирующий эксперимент и его анализ 26
§2.1 Организация и методика проведения констатирующего эксперимента 26
§2.2 Анализ результатов констатирующего эксперимента 34
Методические рекомендации 43
Заключение 54
Список литературы 57
Приложение 62

Актуальность исследования. Развитие науки и техники, всеобщая компьютеризация определяют возрастающую роль математической подготовки подрастающего поколения. Вхождение детей в мир математики начинается уже в дошкольном возрасте. Они сравнивают предметы по величине, усваивают геометрические эталоны, овладевают моделирующей деятельностью. Математика дает огромные возможности для развития мышления, занимает особое место в интеллектуальном развитии детей, должный уровень которого определяется качественными особенностями усвоения детьми таких исходных математических представлений и понятий как геометрические фигуры и формы предмета. Отсюда очевидно, что содержание обучения должно быть направлено на формирование у детей этих основных математических представлений и понятий и вооружение их приемами математического мышления - сравнением, анализом, рассуждением, обобщением, умозаключением.
Формирование элементарных математических представлений предполагает знакомство детей с геометрическими фигурами и их свойствами. Одной из задач дошкольного воспитания является формирование представлений о геометрических фигурах. Проблему знакомства детей с геометрическими фигурами и форме предмета, рассматривали такие педагоги как: А.М. Леушина (1974), А.А. Столяр (1988), Т. И. Ерофеева (1992) , Л.А. Парамонова (1998), Т.С. Будько (2006). Были разработаны методики ознакомления детей с геометрическими фигурами.
Важная особенность психического развития дошкольника состоит в том, что приобретаемые им знания, действия, способности имеют большое значение для его будущего развития, в том числе и успешного обучения в школе.
В последнее время среди общего числа дошкольников ярко выделяется категория детей, характеризующихся недостаточным уровнем, так называемой школьной зрелости. Среди них особенно выделяются дети с задержкой психического развития.
В настоящее время проблеме воспитания и обучения дошкольников с задержкой психического развития уделяется значительное внимание, как в сфере науки, так и практики.
Проблема исследования заключается в поиске оптимальных путей и средств преодоления у старших дошкольников с ЗПР трудностей, связанных с представлением о геометрических фигурах.
Исходя из проблемы, мы выбрали тему «особенности представлений о геометрических фигурах у старших дошкольников с ЗПР».
Цель исследования: экспериментальным путем выявить особенности представлений о геометрических фигурах у старших дошкольников с ЗПР и предложить методические рекомендации, направленные на устранение особенностей представлений о геометрических фигурах.
Задачи исследования:
^Проанализировать литературные источники по проблеме исследования.
2. Выявить особенности представлений о геометрических фигурах у старших дошкольников с ЗПР в ходе констатирующего эксперимента.
3. Составить дифференцированные методические рекомендации на устранение трудностей, связанных с представлением о геометрических фигурах у старших дошкольников с ЗПР.
Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР будут выявлены особенности недоразвития представлений о геометрических фигурах, которые могут быть обусловлены низкой способностью в обобщении геометрических фигур, низкой способностью к обратимости мыслительных процессов и восприятия формы предмета и фигуры.
Объект исследования: представления о геометрических фигурах у старших дошкольников.
Предмет исследования: особенности представлений о геометрических фигурах у старших дошкольников с ЗПР.
Теоретическая значимость исследования: теоретически изучить
особенности и развитие представлений о геометрических фигурах у старших дошкольников.
Практическая значимость исследования заключается в том, что методические рекомендации, предложенные нами, могут быть использованы родителями, воспитателями и другим специалистами для воспитания и обучения детей старшего дошкольного возраста с ЗПР.
База исследования: муниципальное бюджетное дошкольное
образовательное учреждение «Детский сад №328 комбинированного вида», г. Красноярска.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав исследования, методических рекомендаций, заключения, списка литературы, приложений.
Основной текст выпускной квалификационной работы состоит из страниц, включает: таблицы, диаграммы.
Список литературы включает 59 источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализируя литературные источники по проблеме исследования мы пришли к выводу, что развитие представлений о геометрических фигурах у детей старшего дошкольного возраста происходит при овладении перцептивной и интеллектуальной систематизации форм геометрических фигур.
Особенности развития представлений о геометрических фигурах у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР указывают на необходимость их преодоления в формировании элементарных математических представлений, организацию специальной коррекционно - педагогической работы и предполагает учет своеобразного развития познавательной деятельности, индивидуальных особенностей и положительных возможностей каждого ребенка.
Методика изучения геометрических фигур со старшими дошкольниками с ЗПР создает основу для общематематического развития детей.
Анализ программно - методических материалов к представлениям о геометрических фигурах у старших дошкольников показал, что общеобразовательные программы дошкольного воспитания адаптируются для детей с ЗПР, но перед поступлением в школу требования к представлениям о геометрических фигурах такие же, как к нормально развивающимся сверстникам.
За основу проведенного констатирующего эксперимента нами был взят комплекс диагностических заданий Марусиной Н.В., представляющий собой 3 этапа.
Констатирующий эксперимент, в ходе которого в группе А без нарушения развития выявлен высокий уровень развития по предложенным этапам. В тоже время в группе детей с ЗПР диагностические задания (автор Марусина Н.В.) вызвали значительные трудности, что обусловлено, вероятно, задержкой психического развития.
Обобщив результаты качественного и количественного анализа, мы выявили особенности:
1) низкий уровень способности к обобщению геометрических фигур: трудности при классификации геометрических фигур, трудности знаний о существенных признаках геометрических фигур;
2) низкий уровень способности к обратимости мыслительных
процессов: трудности при видоизменении геометрических фигур и
расчленении изображения предметов на составные части и воссоздании сложной формы из частей;
3) низкий уровень способности восприятия формы предмета и фигуры, трудности в представлении об эталонах и воспроизведения фигур, трудности при узнавании фигур в окружающей обстановке, преобразовывании геометрических фигур, превращая их в предметы.
Данные трудности связаны с недостаточностью познавательных процессов, а именно:
1) недостатками в развитии понятийного, конструктивного и аналитико - синтетического визуального мышления;
2) недостатками развития мыслительных операций анализа и синтеза;
3) несформированной произвольной деятельности и самоконтроля;
4) недостатками в развитии зрительного, предметного восприятия.
Нами подобраны методические рекомендации, составленные с учетом результатов проведенного констатирующего эксперимента. Мы представили 2 блока специально подобранных игр и упражнений, которые направлены на устранение выявленных нами особенностей у детей экспериментальной группы с ЗПР в представлении о геометрических фигурах.
Подобранные нами игры и упражнения могут быть использованы в работе с детьми дошкольного возраста как с ЗПР, так и без нарушения развития, родителями, воспитателями, другими специалистами и всеми кто заинтересован в воспитании и обучении детей дошкольного возраста.
Таким образом, цель исследования выполнена, задачи решены, а гипотеза нашла свое подтверждение.


1. Агаева И. Б. Педагогика детей с интеллектуальными нарушениями: хрестоматия; Краснояр.гос.пед.ун-т им. В. П. Астафьева. - Красноярск, 2012. - 392с
2. Агаева И. Б. Терминологический словарь по коррекционной педагогике и специальной психологии/ Краснояр.гос.пед.ун-т им В. П. Астафьева. Изд.второе, доп.-Красноярск, 2012
3. Алиева Т.И., Тарунтаева Т.В. Развитие математических
представлений детей 6-7 лет. - М.: ТЦ Сфера, 2015. - 224с
4. Бабкина Н.В. Оценка психологической готовности детей к школе: Пособие для психологов и специалистов. - М, Айрис-Пресс, 2006.
5. Баряева Л.Б. Формирование элементарных математических представлений у дошкольников (с проблемами в развитии): Учебно­методическое пособие
6. Баряева Л.Б. Интегративная модель математического образования дошкольников с задержкой психического развития: Монография. - СПб.: НОУ СОЮЗ, 2005 - 200 с.
7. Безруких М.М., Филиппова Т.А. Учимся находить одинаковые фигуры. - М. Дрофа, 2000
8. Белых В. Ф. Классификации аномалий развития детей: справочник / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2006. - 68 с.
9. Белошистая А.В. Формирование математических представлений у дошкольников с ЗПР.- Воспитание и обучение детей с нарушениями развития.- 2003.- № 2
10. Белошистая А.В. Я считаю и решаю!: Уникальная методика обучения математике. Кн.:2. - Екатеринбург: У-Фактория, 2007. - 208с.
11. Борякова Н.Ю. Педагогические системы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии. Учебное пособие для студентов педвузов - М.,: Астрель, 2007
12. Брунов Б.П., Петроченко В.И. Игра как средство обучения, воспитания и коррекции: методическое пособие; КГПУ им.В.П.Астафьева. - Красноярск, 2012
13. Будько Т.С. Теория и методика формирования элементарных математических представлений у дошкольников: конспект лекций / Под. ред. Будько Т.С. ; Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина
. -- Брест: Издательство БрГУ, 2006. - 46 с
14. Васильева Н. Статья «Действуй самостоятельно», «Обруч» №3/2012
15. Венгер Л.А., Венгер Л.Л . Домашняя школа . — М. : Знание , 1994г ....59


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ