Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ГЕНДЕРЕ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №165763

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы120
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ГЕНДЕРЕ У СОВРЕМЕННЫХ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 7
1.1. Сущность понятия «гендер» 7
1.2. Сущность социальных представлений в современной науке 16
1.3. Общая характеристика современных младших школьников 26
1.4. Развитие представлений о гендере у младших школьников на уроках
литературного чтения 36
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ I 42
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ГЕНДЕРЕ У СОВРЕМЕННЫХ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 44
2.1. Методическая организация исследования 44
2.2 Результаты констатирующего эксперимента и их обсуждение 49
2.3. Программа занятий по развитию представлений о гендере у современных
младших школьников 71
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ II 76
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 81
ПРИЛОЖЕНИЯ 86

Актуальность исследования. Издавна сложилось так, что разделение людей на мужчин и женщин является первостепенным аспектом в восприятия как себя лично, так и окружающих в целом. Связь с этим определяется тем, что биологические различия имеют и социокультурный контекст, описывающий ожидаемые личностные и поведенческие характеристики от мужчины и от женщины в данное время и в данном обществе, какие характеристики, по общественному мнению, являются приоритетными для мужчины, а какие - для женщины. Безусловно, уровень восприятия нами биологических различий между полами, тоже определяется культурными факторами, сформированными в обществе.
Современная наука располагает данными о том, что наиболее глубокие слои психики личности, определяющие все последующее развитие личности человека, основываются на исторически сложившейся культуре самосознания человека. Это половая принадлежность - самая первая категория, в которой ребенок осмысливает свое Я.
В связи с этим, очень важно формирование правильного восприятия школьниками мужчин и женщин - гендерного аспекта. Это связано с тем, что, они - наше будущее. От того, какие качества и характеристики они предписывают настоящему мужчине и истинной женщине, будет формироваться картина общества.
Гендерная тематика вновь стала актуальной для школы. В предшествующем периоде отечественной педагогикой и психологией был упущен один из важнейших аспектов обучения и воспитания личности ребенка - гендерный. Суть гендерного аспекта состоит в том, что различия в восприятии и поведении людей мужского и женского пола обусловлены не столько их физиологическими особенностями, сколько закрепленными в каждой культуре представлениями о мужских и женских качествах, характеристиках. Так, мальчик (мужчина) - сильный, энергичный, способный преодолевать трудности, а девочка (женщина) - мягкая, нежная, терпимая, заботливая.
Ребенок младшего школьного возраста занимает особое положение в системе образования. К началу школьного обучения процесс сознательного усвоения норм поведения, прав и обязанностей, тех нормативных знаний и нравственных чувств, которые возникают у ребенка под влиянием оценки со стороны взрослого, переходит в стадию оживления. Вследствие осуществления ролевого поведения, ребенок стремится к самоутверждению. В настоящее время актуальна необходимость использования гендерного подхода в школьном образовании, способствующего преодолению стереотипов, которые тормозят успешное развитие личности и формирование социального представления ребенка.
Многие считают, что в определенном возрасте ребенок должен обладать конкретным набором знаний и навыков, а пол ребенка, в данном случае, остается совершенно без внимания. В воспитании ребенка, младшего школьного возраста очень важно уделять внимание формированию представлений о социальных ролях и соответствующие личностные качества. Таким образом, к разработкам нового подхода в организации воспитательной работы, педагогам, ориентирующимся на развитие личности с учетом ее гендерной принадлежности, следует уделять большое внимание.
Ю.Е. Алешина в своей статье «Проблемы усвоения ролей мужчины и женщины» отмечает, что в современном обществе процесс гендерной социализации организован в несколько иных условиях, и ключевые аспекты данной проблематики обусловлены феминизацией воспитания. Действительно, воспитанием детей (будь то дома или в детском саду) в основном занимаются женщины, что подтверждает вышеизложенный факт.
В развитие гендерного воспитания детей младшего школьного возраста большой вклад внесли ряд исследований, авторами которых являются Л.П. Бочкарева, О.А. Константинова, С.Л. Рыков, С.О. Филиппова, А.Г. Хрипкова. Каждый из них отмечал влияние гендерного аспекта ребенка на процесс воспитания, считая при этом пол ребенка основным фактором, прогнозирующим скорость процесса воспитания в начальной школе. Так же отметим, что изучением вопроса учета особенностей пола в процессе воспитания детей младшего школьного возраста занимается О.А. Воронина, Т.А. Горшкова, В.В. Климова, Т.С. Стоделова и другие.
Обобщая сказанное, отметим, что вопрос изучения особенностей гендера и его связь с процессом воспитания ученика младшего школьного возраста в 21 веке стоит на повестке дня.
Цель исследования - исследовать актуальные представления о гендере у современных младших школьников и разработать программу по развитию представлений о гендере у современных младших школьников.
Объект исследования - социальные представления о гендере.
Предмет исследования - представления о гендере в младшем школьном возрасте.
Гипотеза - мы предполагаем, что социальные представления включают в себя поле представления, информацию и установку, и, полагаясь на данные критерии, у мальчиков и девочек в младшем школьном возрасте степень проявления представлений о гендере будет различной. Так, включенность в картину мира у мальчиков будет неполной, а у девочек - полной; эмоциональное отношение как у мальчиков, так и у девочек будет соответствующим объекту представления; проявление понимания у мальчиков будет соответствующим объекту представления, а у девочек - несоответствующим.
Задачи:
1. Определить содержание понятия «гендер» в психологической науке.
2. Рассмотреть сущность социальных представлений в современной науке.
3. Изучить возрастные особенности детей младшего школьного возраста.
4. Разработать критерии и подобрать диагностический инструментарий.
5. Проанализировать представления о гендере у современных младших школьников.
6. Разработать программу по развитию представлений о гендере у современных младших школьников.
Методы исследования: теоретический анализ литературы; тестирование; проективные методы.
База исследования: МАОУ гимназия № 10 г. Дивногорска, 3 класс, в количестве 25 человек. Исследование проводилось с марта по май 2020 года.
Структура исследования: выпускная квалификационная работа содержит введение, две главы, выводы по главам, заключение, список источников и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В ходе нашего исследования нами было изучено понятие «гендер» в психологической науке. Обратившись к различным источникам, мы заметили, что общепринятого определения «гендер» нет ни в зарубежной, ни в отечественной литературе. В своем исследовании мы опирались на понятие И.С. Кона «гендер - социальный пол, социально детерминированные роли, идентичности и сферы деятельности мужчин и женщин, зависящие не от биологических половых различий, а от социальной организации общества».
2. Нами было рассмотрена сущность социальных представлений в современной науке. Определений «социальные представления» очень много. Мы разделяем точку зрения С. Московичи, который трактовал социальные представления как общественно — обыденное сознание, в котором сложно взаимодействуют на уровне здравого смысла, различные убеждения, взгляды, знания и сама наука, раскрывающие и в какой-то мере составляющие социальную реальность. В модели, предложенной С. Московичи, находят отражение три измерения в структуре социальных представлений: информация, поле представления, установка.
3. Мы изучили возрастные особенности детей младшего школьного возраста. Младший школьный возраст - возраст довольно заметного формирования личности. В этом возрасте характерны новые отношения с окружающими, включение в целую систему коллективов, включение в новый вид деятельности - учение, которое представляет ряд серьёзных требований к ученику. В младшем возрасте закладывается фундамент нравственного поведения, происходит усвоение моральных норм и правил поведения, начинает формироваться общественная направленность личности. Изучив особенности современного младшего школьника, мы пришли к выводу, что гендерных подход в образовании - необходимая составляющая его часть. Изучением данной занимаются О.А. Константинова, С.Л. Рыков, С.О. Филиппова, А.Г. Хрипкова, Л.П. Бочкарева и другие. Каждый из них отмечал влияние гендерного аспекта ребенка на процесс воспитания, считая при этом пол ребенка основным фактором, прогнозирующим спорость процесса воспитания в начальной школе.
Рассматривая образ современного младшего школьника, мы заметили, что это особая личность, во многом отличающаяся с прошлым временем. В связи с эти, к такому ученику нужен совершенно иной подход в обучении. Так необходимо учитывать индивидуальные различия мальчиков и девочек с учетом их психофизиологии.
4. Нами были разработаны критерии и подобран диагностический инструментарий. За основу изучения представления была взята концепция С. Московичи, структуру социального представления составляли такие параметры, как: информация, поле представления, установка.
Для изучения представлений о гендере у современных младших школьников мы подобрали следующий диагностический комплекс.
• Опросник «Я - девочка (мальчик)» (автор Л.Н. Ожигова).
• Полоролевой опросник С. Бем.
• Тест Т. Лири (модификация Ю.А. Решетняк, Г.С. Васильченко).
• Методика «Рисунок мужчины и жещины (автор И.М. Романова).
• Опросник «Распределение ролей в семье» (авторы Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская).
• Изучение гендерных установок у детей (В.Е. Каган).
5. В ходе исследования мы проанализировали представления о гендере у современных младших школьников. Данные результаты по всем 6 методикам позволили сделать следующие выводы о сформированности гендерных представлений у современных младших школьников
• степень представлений о гендере у мальчиков и девочек в младшем школьном возрасте различна
• по критерию «поле представления» степень проявления у мальчиков оказалась неполной, а у девочек - полной;
- по критерию «установки» степень проявления, как у мальчиков, так и у девочек является полной;
-по критерию «информация» степень проявления у мальчиков неполная, а у девочек - полная.
6. Нами была разработана программа занятий по формированию представлений о гендере у современных младших школьников.
Работа над программой проводилась в несколько этапов.
Цель программы занятий - сформировать представления о гендере у современных младших школьников.
В программу были включены следующие виды деятельности: беседа, чтение художественных произведений, просмотр мультфильмов, лекция для родителей, создание проектов, квест.
Содержание программы предполагает работу с детьми по развитию трех критериев социального представления:
1. Установка.
2. Информация.
3. Поле представления.
Программа состоит из 8 занятий, периодичность занятий 2 раза в неделю (1-урок, 1-лекция для родителей,6-внеурочных мероприятий, которые можно провести как на классном часу, так и после уроков).
В ходе нашего исследования гипотеза не подтвердилась. Цель и задачи исследования достигнуты.


1. Абульханова К. А. Социальное мышление личности // Современная психология: состояние и перспективы исследований. Часть 3. Социальные представления и мышление личности. - М.: Институт психологии РАН, 2002. - С. 88-103.
2. Англо-русский словарь / под ред. В.К. Мюллера. - М.: Советская энциклопедия, 1969. - 888 с.
3. Андреева Г.М. Психология социального познания. - М.: Аспект-Пресс, 1997. - 239 с.
4. Андреева Т.В. Семейная психология: Учеб. Пособие. - СПб.: Речь, 2004. - С. 7­10.
5. Берн Ш. Гендерная психология. - СПб. : Прайм - Еврознак, 2002. - 320 с.
6. Блохина Н.А. Понятие гендера: становление, основные концепции и
представления [Электронный ресурс] // Летняя школа «Общество и гендер», 2003. - URL: http://www.gender-cent. ryazan.ru/ blohina.htm (дата
обращения: 22.06.2021).
7. Большой психологический словарь / под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. - М.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003. - 816 с.
8. Бреслав Г.М., Хасан Б.И. Половые различия и современное школьное образование // Вопросы психологии. - 1990. - № 3. - С. 64-69.
9. Венгер А.Л. Психологические рисуночные тесты. Иллюстрированное
руководство. - М.: Владос-Пресс, 2006. - 160 c.
10. Воронина О.А. Введение в гендерные исследования (тезисное изложение лекций) / материалы Первой российской летней школы по женским и гендерным исследованиям. - М.: МЦГИ, 1997. - 234 с.
11. Воронова А.В. Гендер как предмет междисциплинарного анализа //
Ярославский пед. вестн. - 2015. - № 2. - С. 196-201.
12. Воронцов Д.В. Современные подходы к определению понятия "гендер" в
социальной психологии // Вестник ОГУ. - 2002. - №8. - С. 97-101.
13. Гендер [Электронный ресурс] // Большой толковый социологический словарь. - Электрон. дан. - URL: http://gufo.me/ content_soUgender-6606.html
(дата обращения: 21.06.2021).
14. Гендер [Электронный ресурс] // Психологический словарь. - Электрон. дан. -
URL: http://gufo.me/content_psy/ gender-6308.html (дата обращения:
21.06.2021).
15. Гендер [Электронный ресурс] // Словарь гендерных терминов / под ред. А.А.
Денисовой. - Электрон. дан. - М., 2002. - URL:
http://www.owl.ru/gender/010.htm (дата обращения: 20.06.2021)....52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ