ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 6
1.1. Формирование навыков оказания первой помощи в современных условиях
и его значения 6
1.2. Методические аспекты развития у обучающихся умений оказывать
первую помощь 8
1.3. Обучение первой помощи на уроках ОБЖ в современных условиях 11
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ОБУЧЕНИИ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ НА
УРОКАХ ОБЖ 18
2.1. Формирование навыков оказания первой помощи 18
2.2. Модульное обучение при формировании навыков оказания первой
помощи на среднем этапе 23
ГЛАВА 3. СОДЕРЖАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ 30
3.1. Констатирующий этап 30
3.2. Формирующий этап 36
3.3. Контрольный этап 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47
ПРИЛОЖЕНИЯ 50
Актуальность. Человек постоянно подвергается различным угрозам, и количество этих угроз растет, поэтому обеспечение его личной безопасности является одной из первостепенных задач людей с древнейших времен. Изначально для человека угрозами человека были в основном естественные, природные опасности. Человечество развивается, и к природным опасностям добавляются техногенные и социальные опасности. Современное общество определяет вопросы безопасности жизнедеятельности, которые приняли черты выживания человека, т.е. «остаться в живых, уцелеть, уберечься от гибели».
Средства массовой информации постоянно информируют нас об авариях, о катастрофах, о стихийных бедствиях, о социальных конфликтах, о криминальных событиях. Это говорит о том, что любой человек может оказаться в опасности. Ужасающие цифры убеждают нас в том, что человек живет при постоянных угрозах. Так, в Российской Федерации от социальных, техногенных, природных и иных опасностей каждый год погибают более 300 тысяч человек, 100 тысяч становятся инвалидами, миллионы теряют здоровье, подвергаются насилию. Это наносит огромный нравственный и экономический ущерб соизмеримый с национальным доходом.
Дети должны быть подготовлены к тому, что в любой момент каждый из них или их родственники могут оказаться в опасности. Это является основной задачей учителей ОБЖ. Именно на их плечи ложится эта задача. Учителя ОБЖ должны дать обучающимся специальные знания, умения и навыки выживания в всяческих жизненных ситуациях, в том числе и самых неблагоприятных; правильных действий в случае природных и техногенных катастроф, адекватного поведения в условиях напряженных социальных, социально-политических и военных конфликтов, внутренней готовности к деятельности в экстремальных условиях, в том числе с оружием в руках, защищать свое Отечество.
Воспитание личности, способной обезопасить себя и окружающих - это одна из воспитательных целей на уроках ОБЖ. Школа призвана стать ключевым звеном в воспитании человека безопасного типа - личности, безопасной для самой себя, окружающих, среды обитания, ориентированной на созидание и развитие.
Ребенок, оказавшись в сложной ситуации, когда он видит, как страдает его близкий человек или он сам, может растеряться. В этом проявляется актуальность нашей темы. Учитель ОБЖ должен помочь ребенку развить умение правильно и вовремя оказать первую доврачебную помощь пострадавшему.
Объектом выпускной квалификационной работы является процесс формирования знаний и умений первой помощи в среднем школьном возрасте на уроках ОБЖ.
Предмет исследования - формы и методы, применяемые для формирования теоретических знаний и практических умений оказания первой помощи в среднем школьном возрасте на уроках ОБЖ.
Целью данной работы - сформировать теоретические знания и навыки по принципам оказания первой помощи.
Для достижения цели исследования мы ставим следующие задачи:
1. Провести литературный обзор по теме «Особенности преподавания первой помощи в курсе особенности безопасности жизнедеятельности»;
2. Изучить современные подходы в обучении школьников среднего возраста оказанию первой помощи на уроках ОБЖ.
3. Сформировать экспериментальную группу и оценить эффективность предложенной методики и сформировать рекомендации.
В соответствии с целью дипломной работы, мы выдвигаем следующую гипотезу: использование современных методов обучения на уроках ОБЖ эффективно при формировании умений оказания первой помощи у обучающихся.
В ходе исследования применялись методы: теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы; анкетирование; наблюдение; изучение и анализ педагогической документации; педагогический эксперимент; количественная и качественная обработка эмпирических данных.
Практическая значимость состоит в разработке уроков с использованием современных педагогических технологий при формированиях умений оказания первой помощи, которые могут быть использованы учителями ОБЖ.
В результате проведенного исследования мы пришли к следующим выводам:
1. Изучено состояние исследуемой проблемы, ее отражение в теории и практике педагогического образования на основе анализа философской, психолого-педагогической и методической литературы;
2. Рассмотрены современные педагогические технологии формирования навыков оказания первой помощи у обучающихся в ходе проведения уроков ОБЖ;
3. Изучены современные подходы в обучении школьников среднего возраста по оказанию первой помощи на уроках ОБЖ;
4. Проведено экспериментальное исследование в 8 классе в МБОУ «Тасеевская СОШ №2, состоящее из трех этапов: констатирующего, формирующего и контрольного;
5. В эксперименте приняло участие 28 человек, из них 14 человек были в контрольной группе, 14 - в экспериментальной:
a) На констатирующем этапе эксперимента выявлено, что уровень знаний и умений обучающихся экспериментальной и контрольной групп находился на среднем уровне - 36%;
b) На формирующем этапе проводился модульный урок в экспериментальной группе по теме «Первая помощь при переломах», на котором осуществлялся комплекс мероприятий, направленный на формирование навыков оказания первой помощи школьников;
c) На контрольном этапе эксперимента было выявлено, что уровень знаний и умений обучающихся экспериментальной группы значительно повысился
1. Аврамова В. Ю. Осуществление профессионально-методической подготовки магистров при изучении курса по выбору «Организация внеклассной работы по безопасности жизнедеятельности» /Молодой ученый, 2012. — № 9. — С.260-263.
2. Безопасность жизнедеятельности: учебник для бакалавров / В.И. Каракиян, И.М. Никулина.- М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2014. -455с. - Серия: Бакалавр. Базовый курс.
3. Первая помощь до прихода врача/ Б.Ф.Хованский. - М.:
Издательство Медицина, 1988, 48с.
4. Безопасность жизнедеятельности : учебник для студентов
средних профессиональных учебных заведений / Э.А. Арустамов, Н.В. Косоларова, Н.А. Прокотенко, Г.В. Гузьков, - 7-е изд, испр. - М.:
Издательский центр «Академия», 2008. - 176 с.
5. Безопасность и защита населения в чрезвычайных ситуациях: учебник для населения / под общей реакцией Г.Р. Кириллева. - М.: Издательство НЦ ЭНАС, 2003. - 264 с.
6. Байборозов Л. В., Индюков Ю. В. Методика обучения основам безопасности жизнедеятельности. - М.: ВЛАДОС, 2003.
7. Буднов В. Очевидец происшествия становится
спасателем//Гражданская защита. - 2005. - № 9. - С. 47-48.
8. Буднов В., Петров С. Обучение навыкам оказания первой медицинской помощи// ОБЖ: Основы Безопасности Жизни. - 2006. - № 12. - С. 61-64.
9. Вангородский С. Основы безопасности жизнедеятельности.- М.: 2002.
10. Гаряева М. В. Обучение школьников основам безопасности
жизнедеятельности: формирование умений оказания первой помощи
пострадавшим [Текст] / М. В. Гаряева // Молодой ученый. — 2014. — №4. — С. 932-934.
11. Девиселов В. Концепция образования в области БЖД: структура, содержание, дидактика// ОБЖ: Основы Безопасности Жизни. - 2005. - № 5. - С. 39-49.
12. Завьядов В. Н. Медико-санитарная подготовка учащихся. - М.: Просвещение, 1998.
13. Кургин А. Эффективные методы обучения ПМП// ОБЖ: Основы Безопасности Жизни. - 2006. - № 5. - С. 60-62.
14. Кузнецов В.С., Колодниский Г. А. Самостоятельная учебная работа учащихся при изучении курса ОБЖ// ОБЖ: Основы Безопасности Жизни. - 2009. - № 10. - С. 36-39.
15. Костезкая Г. А. Основы безопасности жизнедеятельности в
школе: возможности, проблемы и перспективы //Безопасность
жизнедеятельности. — № 10/2012. — М.: «Новые технологии», 2012. — С .37-40....25