Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КЕЙС-ТЕХНОЛОГИЙ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ В СТАРШИХ КЛАССАХ (БЛОК ЭКОНОМИКА)

Работа №165760

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы89
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы применения кейс-технологий на уроках обществознания в старших классах 8
1.1. История возникновения и характеристика кейс-метода 8
1.2. Педагогическое применение кейс-метода 24
1.3. Применение кейс-метода на уроках обществознания в старших классах..32
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по применению кейс-технологий на уроках обществознания в старших классах 44
2.1. Технология работы с кейсом в учебном процессе 44
2.2. Методические указания по разработке урока «Валютная политика
государства» 52
2.3. Апробация разработанного кейс-метода и анализ результатов
эксперимента 60
Заключение 68
Библиографический список 69
Приложения 72

В эпоху информационных технологий, возникновения Интернета, традиционное обучение, нацеленное на усвоение и воспроизведение информации, становится не основным в процессе образования. В современном мире человек должен обладать навыком решения сложных задач, критически анализировать и принимать продуманные решения на основе анализа соответствующей информации, проявлять любознательность и использовать исследовательские методы, формирующиеся в определенной учебной среде.
Одной из образовательных технологий, позволяющей решать возникающие проблемы, является кейс-метод или метод case-study (от английского case - случай, ситуация) - это метод активного проблемно­ситуационного анализа, основанный на обучении путём решения конкретных задач - ситуаций.
Использование кейс-технологии является перспективным направлением в современном образовании, благодаря которому, акцент у обучающихся делается не на получение готовых знаний, а на выработку собственных решений. Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в современных реалиях отсутствуют необходимые методологические материалы для применения кейс-метода в образовательном процессе. Благодаря использованию данного метода на уроках обществознания, старшеклассники будут активно включаться в процесс обучения, развивать экономическое мышление, творческий подход, находить ответы на проблемные вопросы, учиться анализировать ситуацию и принимать правильные решения.
Противоречие исследования заключается в необходимости использования кейс-технологии в образовательном процессе и отсутствии необходимых методических материалов для этого.
Проблемой является то, что использование кейс-метода в России, несмотря на его востребованность, не имеет необходимого уровня распространения, особенно в экономическом образовании.
Среди ученых, внесших значительный вклад в разработку и внедрение этого метода отмечают Христофора Колумба Лэнгделла, Уоллеса Донэма, Г.А. Брянского, Ю.Ю. Екатеринославского, О.В. Козлова, Д.А. Поспелова, О.А. Овсянникова, В.С. Рапоппорта и др.
Проблемой необходимости экономического образования занимались: А.С. Прутченков, Н.И. Быкова, Е.В. Егорова. В своих исследованиях они показали важность и эффективность применения кейс-метода в образовательном процессе.
Научная новизна исследования заключается в составлении методических рекомендаций, необходимых для создания и реализации кейсов в экономическом образовании, в том числе учебного кейса по теме «Валютная политика государства».
Объектом исследования является использование кейс-технологий в экономическом образовании, а предметом исследования - применение кейс- технологий на занятиях по обществознанию в старших классах.
Гипотеза исследования заключается в том, что использование кейс- метода в учебном процессе будет способствовать развитию экономического мышления обучающихся.
Цель исследования: использование методического комплекса по применению кейс-технологий на занятиях по обществознанию в старших классах.
Задачи исследования:
1. Обзор теоретических источников по проблеме использования кейс- технологий в экономическом образовании.
2. Проанализировать существующие в науке методики организации и проведения урока по обществознанию.
3. Разработка методических рекомендаций для составления учебных кейсов экономической тематики.
4. Разработка и апробация учебного кейса по теме «Валютная политика государства» на базе Гимназии №14, анализ полученных результатов.
В нашем исследовании были использованы ряд теоретических и практических методов. Из теоретических методов были использованы метод анализа, метод классификации, системный подход. Из практических - метод наблюдения, метод измерения, тестирование, педагогический эксперимент.
Научно-практическая значимость заключается в разработке и адаптации комплекса кейсов экономической тематики для развития финансовой грамотности старших школьников, освоения финансовых навыков и формирования экономических компетенций.
Согласно требованиям ФООП среднего общего образования1 данная исследовательская работа способствует обучающимся в освоении следующих результатов:
Личностные:
1. Языковое и речевое развитие человека, включая понимание языка социально-экономической и политической коммуникации.
2. Осознание ценности научной деятельности, готовность осуществлять проектную и исследовательскую деятельность индивидуально и в группе; мотивация к познанию и творчеству, обучению и самообучению на протяжении всей жизни, интерес к изучению социальных и гуманитарных дисциплин.
Метапредметные:
1. Осуществлять деятельность по получению нового знания, его интерпретации, преобразованию и применению в различных учебных ситуациях, в том числе при создании учебных и социальных проектов.
2. Проявлять способность и готовность к самостоятельному поиску методов решения практических задач, применению различных методов социального познания.
3. Формировать научный тип мышления, применять научную терминологию, ключевые понятия и методы социальных наук.
4. Выявлять причинно-следственные связи социальных явлений и процессов и актуализировать познавательную задачу, выдвигать гипотезу ее решения, находить аргументы для доказательства своих утверждений, задавать параметры и критерии решения.
5. Анализировать результаты, полученные в ходе решения задачи, критически оценивать их достоверность, прогнозировать изменение в новых условиях; давать оценку новым ситуациям, возникающим в процессе познания социальных объектов, в социальных отношениях; оценивать приобретенный опыт.
6. Уметь переносить знания об общественных объектах, явлениях и процессах в познавательную и практическую области жизнедеятельности.
7. Уметь интегрировать знания из разных предметных областей; выдвигать новые идеи, предлагать оригинальные подходы и решения; ставить проблемы и задачи, допускающие альтернативные решения.
8. Делать осознанный выбор стратегий поведения, решений при наличии альтернатив, аргументировать сделанный выбор, брать ответственность за принятое решение.
9. Понимать и использовать преимущества командной и индивидуальной работы; принимать цели совместной деятельности, организовывать и координировать действия по ее достижению: составлять план действий, распределять роли с учетом мнений участников, обсуждать результаты совместной работы.
Предметные:
1. Владеть знаниями об экономике как науке и хозяйстве, роли государства в экономике, в том числе особенностях рыночных отношений в современной экономике; особенностях профессиональной деятельности в экономической и финансовой сферах.
2. Осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность с опорой на полученные знания об обществе, о его духовной культуре и экономической жизни, о человеке, его познавательной деятельности и творческой активности, представлять ее результаты в виде завершенных проектов, презентаций, творческих работ социальной и междисциплинарной направленности; готовить устные выступления и письменные работы по изученным темам, составлять сложный и тезисный план развернутых ответов, анализировать неадаптированные тексты.
По результатам работы, педагоги могут использовать представленный материал в своей профессиональной деятельности, овладеть кейс - технологией и использовать ее непосредственно на уроках обществознания, что поможет активизировать внимание учеников, развивать навыки работы в группе, навыки критического мышления, раскрыть творческий потенциал обучающихся.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги выпускной квалификационной работы, мы можем сделать следующий вывод:
Кейс-технология — интерактивная технология обучения, направленная на формирование у обучающихся знаний, умений, личностных качеств на основе анализа и решения реальной или смоделированной проблемной ситуации в контексте профессиональной деятельности, представленной в виде кейса. Кейс-технология способствует развитию у обучающихся самостоятельного мышления, умения выслушивать и учитывать альтернативную точку зрения, аргументированно высказывать свою.
Использование кейс-технологии в процессе обучения оказывает положительное влияние на усвоение знаний обучающимися. Это подтвердилось полученными нами в ходе эксперимента результатами, а именно ростом качественных и количественных показателей в 2 и 4 раза.
Результатом выпускной квалификационной работы является разработка собственного сборника методических рекомендаций по использованию кейс- технологий в процессе обучения старших классов. Нами представлен список методических рекомендаций, который поможет преподавателям в разработке кейса и проведении урока с кейс - технологией, а также готовый кейс экономической тематики по дисциплине «Обществознание».
По результатам работы, педагоги могут использовать представленный материал в своей профессиональной деятельности, овладеть кейс - технологией и использовать ее непосредственно на уроках обществознания, что поможет активизировать внимание учеников, развивать навыки работы в группе, навыки критического мышления, раскрыть творческий потенциал обучающихся.


1. Аминов, И.И. Психология деятельности юриста: учеб. пособие для
студентов, обучающихся по специальностям «Юриспруденция», «Правоохранительная деятельность» и «Психология» / И.И. Аминов. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 615 с. - ISBN 978-5-238-01632-0. - Текст :
электронный. - URL: https: //znanium.com/catalog/product/1028556 (Дата обращения: 19.04.2023).
2. Бакиева, Ф. Р. Кейс-метод как способ формирования профессиональной компетентности будущих педагогов / Ф. Р. Бакиева, В. С. Муллакаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 12 (92). — С. 707-710. — URL: https://moluch.ru/archive/92/20362/ (Дата обращения: 18.04.2023).
3. Баламошева С.В., «Педагогическое тестирование: виды, применение,
составление тестов» URL: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-
mo/2015/01/26/pedagogicheskoe-testirovanie-vidy-primenenie-sostavlenie (Дата обращения: 08.04.2023).
4. Бахтина А.С., «Проблема использования кейс-стади в
образовательном процессе» URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema- ispolzovaniya-keys-stadi-v-obrazovatelnom-protsesse (Дата обращения
03.02.2023).
5. Дмитриева Т.Г., Структура урока комплексного применения знаний и умений (урок закрепления) URL: http: //dtg.adminu.ru/2017/04/structure-2/ (Дата обращения: 16.04.2023).
6. Козлова И.А., "Кейс-технологии в учебном процессе" 2016. URL: https://multiurok.ru/index.php/files/kieis-tiekhnologhii-v-uchiebnom- protsiessie.html (Дата обращения: 18.04.2023).
7. Критерии и нормы оценивания обучающихся по ФГОС ООО URL: https://zimschool.lo.eduru.ru/media/2020/04/15/1252670317/Kriterii i normy oce nivaniya obuchayushhixsya po FGOS OOO.pdf (Дата обращения: 27.03.2023).
8. Лебедев В.С., "Педагогическое тестирование как форма контроля
знаний учащихся" URL: https://infourok.ru/statya-pedagogicheskoe-testirovanie- kak-forma-kontrolya-znaniy-uchaschihsya-2196063 .html (Дата обращения:
08.04.2023).
9. Официальный сайт МАОУ Гимназия №14 URL: https: //гимназия14.рф/ (Дата обращения 28.10.2022).
10. Рекомендации по организации и проведению дискуссий URL: https://gigabaza.ru/doc/20710-pall.html (Дата обращения: 16.04.2023).
11. Синягаева В.И., «Работа по кейс-технологии» URL: https://nsportal.ru/user/1008093/page/rabota-po-keys-tehnologii (Дата обращения: 16.04.2023).
12. «Что такое кейсы и кейс-метод» URL:
https://changellenge.com/article/chto-takoe-keysy/ (Дата обращения: 23.12.2022).
13. «Что такое кейс и кейс-метод обучения?» URL: https://olymp.hse.ru/championship/about (Дата обращения: 25.11.2022).
14. Шаталов М. А. Внедрение инновационных методов обучения при реализации программ подготовки специалистов среднего звена/ М. А. Шаталов, С. Ю. Мычка. - Международный электронный научный журнал. - 2015г. - ISSN 2307-233447-52. URL: pnojournal.wordpress.com/archive15/15-05/ (Дата обращения: 17.04.2023).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ