ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ НА УРОКАХ ИСТОРИИ И
ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ 7
1.1 Классификация дидактических и настольных игр 7
1.2 Значение игровой деятельности в учебном процессе 18
1.3 Характерные особенности детей в шестом и седьмом классе 28
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ НАСТОЛЬНЫХ И КАРТОЧНЫХ
ИГР НА УРОКАХ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ 37
2.1 Алгоритм работы с карточными играми на уроках истории и
обществознания 37
2.2 Алгоритм работы с настольными играми на уроках истории и
обществознания 41
2.3. Апробация настольных и карточных игр на уроках истории и
обществознания на базе МБОУ СОШ №149 44
Заключение 49
Библиографический список 51
ПРИЛОЖЕНИЯ 54
Актуальность. Впервые пересекая порог школы, ребенок оказывается в новом мире, в мире, где ему предстоит открыть много нового и неизвестного. Одним из наиболее эффективных способов включения ребенка в учебный процесс является игровая деятельность. Игра является основным видом деятельности человека, наряду с ученьем и трудом.
Перед современным учителем стоит задача не только способствовать формированию знаний, умений и навыков, но и помочь сформироваться ребенку как личности. Современные требования к учителю таковы, что он помогает ученику учиться самому, воспитывает потребность в образовании. Игра есть практика развития. Ребенок играет, потому что развивается, и развивается, потому что играет.
В отличие от игр вообще педагогическая игра обладает существенным признаком - четко поставленной целью обучения и соответствующим ей педагогическим результатом, которые могут быть обоснованы, выделены в явном виде и характеризуются учебно-познавательной направленностью.
В современном мире огромной популярностью обладают настольные и карточные игры. Помимо развлекательной функции эти игры обладают массой полезных дидактических качеств: развивают умственные
способности, способствуют формированию личностных качеств, улучшают коммуникативные навыки. Однако, несмотря на вышеперечисленные достоинства игр, применение их на уроке на сегодняшний день не распространено. Связано это, прежде всего с тем, что большинство готовых настольных игр, которыми богат современный рынок, не отвечают образовательным потребностям и не соответствуют тематике урока.
В качестве источников в работе используются нормативно-правовые документы - это Федеральный Г осударственный Образовательный Стандарт и Историко-Культурный Стандарт по истории России, которые предъявляют требования к результатам обучения. А также проект Историко-Культурного Стандарта по всеобщей истории и проект концепции развития обществоведческого образования, которые диктуют нам содержательную часть образовательного процесса.
Степень изученности проблемы. Несмотря на широкий спектр обсуждаемых вопросов, входящих в эту тему, многие из них продолжают оставаться дискуссионными или вовсе не обсуждаемыми. К одному из таких вопросов относится и возможность применения настольных игр на уроке, их роль и место в педагогическом процессе, связь с другими видами игр и учебной деятельностью.
В отечественной психологии, обсуждая проблему игры и развития ребенка, выделяют ее значение как ведущей деятельности в дошкольном возрасте (А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов). Е. Е. Кравцова предлагает понимать специфику каждого возраста через призму возрастных психологических новообразований. Она обосновывает это тем, что «не разработаны психологические критерии различения ведущих деятельностей - общения, предметной деятельности, игры от не общения, непредметной деятельности и т. д.». Ставится под сомнение утверждение, что переход от одной ведущей деятельности к другой происходит, когда ведущая деятельность предшествующего этапа исчерпывает себя. Игровая деятельность может сохранять свое значение и в младшем школьном возрасте и в подростковом и даже у взрослых людей.
Использование игр на уроках волновало также многих педагогов и психологов и нашло отражение в трудах Репринцевой Е.А., Араповой Г.З., Басько С.И.
Зайцев В.С. в работе «Современные педагогические технологии»1 подробно рассматривает игровую технологи, роль дидактической игры, различные игровые классификации. Короткова М.В. в своем пособии «Методика проведения игр и дискуссий на уроках истории» так же рассматривает дидактическую игру как метод обучения. Интересно, что данное пособие включает в себя две части - теоретическую и практическую.
Изучению настольных игр свои труды посвятили Данилец А., Романова Т.Ю., Салмина Н.Г., Тиханова И.Г. Интересно, что в работе Н.Г. Саламиной и И.Г. Тихановой2 исследуется вопрос психолого-педагогической экспертизы настольных игр. Тема же применения настольных игр именно на уроках истории и обществознания менее изучена.
Объект исследования: игровые технологии на уроках истории и обществознания.
Предмет исследования: особенности применения настольных и карточных игр на уроках истории и обществознания в шестых и седьмых классах.
Целью данной работы является изучение особенностей применения игровых технологий на уроках истории и обществознания в шестых и седьмых классах на примере карточных и настольных игр. В соответствии с этой целью были поставлены следующие задачи:
• проанализировать существующие классификации дидактических, настольных и карточных игр;
• определить значение игровой деятельности в современном образовательном процессе;
• выявить характерные особенности детей в шестом классе;
• применив теоретические знания, составить алгоритм работы с карточными и настольными играми;
• в соответствии с составленным алгоритмом, разработать и
апробировать настольные и карточные игры на урочной деятельности;
Практическая значимость работы. В ходе исследования были разработаны настольные и карточные игры, которые могут применяться на уроках истории и обществознания в шестых и седьмых классах. В МБОУ СОШ №149 на уроках истории и обществознания была проведена апробация разработанных игр.
На IV Всероссийской научно-практической конференции «Вызовы современного образования в исследованиях молодых ученых» в рамках XIX Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодёжь и наука XXI века», проходившей 15 мая 2018 г., доклад на тему «Использование карточных и настольных игр на уроках истории и обществознания» был отмечен дипломом II степени.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, основной части, образованной двумя главами, заключения, списка использованной литературы и приложения.
В заключении хотелось бы сказать, что, несмотря на то, что имеется большое число работ на тему игровой технологии в педагогическом процессе, одним из важных направлений в этой теме является изучение особенностей применения технологий карточных и настольных игр.
Современный этап развития образования требует обновления теоретический информации и практики. Данный процесс весьма осложняется тем, что сталкивается с некоторыми противоречиями. Одно из них - несоответствие сложившихся методов обучения новым тенденциям в образовании. Каждый педагог может сам придумать игровые методы и приемы обучения, но желательным условием педагогического творчества является следование принципу: игровые методы и приемы должны соответствовать способам построения сюжетно-ролевой игры детей данного возраста.
Игровые технологии способствуют повышению мотивации учащихся на уроках истории и обществознания. Игра порождает радость и бодрость, воодушевляет, обогащает впечатлениями, помогает педагогу избежать назойливой назидательности, создает атмосферу дружелюбия. Игра должна пополнять знания, быть средством всестороннего развития ребенка, его способностей, вызывать положительные эмоции, наполнять процесс познания интересным содержанием.
В данной работе мы проанализировали существующие классификации дидактических игр, определили значение игровой деятельности в современном образовательном процессе и выявили характерные особенности развития детей в шестом классе. На основании изученного, мною был разработан алгоритм работы с настольными и карточными играми на уроках истории и обществознания в шестых классах, разработаны и апробированы на урочной деятельности карточные и настольные игры на уроках истории и обществознания.
Так как игровые технологии являются одной из эффективных форм обучения, которые позволяют сделать интересными и увлекательными не только работу обучающихся на творческо-поисковом уровне, но и будничные шаги по изучению истории и обществознания, мы считаем использование данной технологии необходимым в урочной деятельности.
Что же касается карточных и настольных игр, то занимательность условного мира игры делает положительно эмоционально окрашенной монотонную деятельность по запоминанию, повторению, закреплению или усвоению информации, а эмоциональность игрового действа активизирует все психические процессы и функции ребенка.
Другой положительной стороной настольной и карточной игры является то, что она способствует использованию знаний в новой ситуации, т.о. усваиваемый учащимися материал проходит через своеобразную практику, что соответствует современным образовательным требованиям системно-деятельностного подхода, и вносит разнообразие и интерес в учебный процесс.
Таким образом, использование игр в процессе обучения превращает их в категорию дидактических, где процесс образования погружен в процесс общения, а активность обучающихся сравнима или даже превосходит активность педагога.
1. Приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 N 1897 (ред. от 31.12.2015) "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» // СПС Консультант плюс
2. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 // СПС Консультант плюс
Литература:
1. Арапова, Г.З. Игровое обучение на уроках истории и обществознания / Г.З. Арапова // Преподавание истории в школе. - 2014. - №2. - С. 16-18.
2. Барыкина, Т. А. Игровая технология, как эффективное средство формирования предметных компетенций в процессе изучении курса "История России" в X классе / Т. А. Барыкина, М. А. Десятникова // Преподавание истории в школе. - 2012. - № 10. - С. 36-44.
3. Басько, С. И. Концепция и стратегия интеллектуальной игры: игровые технологии в организации учебного процесса на уроках истории и обществоведения / С. И. Басько // Народная асвета. - 2015. - № 1. - С. 54-57.
4. Божович Л. И. Изучение мотивации поведения детей и подростков / Под редакцией Божович Л.И. и Л.В. Благонадежной. - М., 2010. 352 с.
5. Борзова Л. П.. Игры на уроке истории. Методическое пособие для учителя / М.: Владос - Пресс, 2003. - 160 с.
6. Зайцев, В.С. Современные педагогические технологии: учебное пособие. - В 2-х книгах.- Челябинск, ЧГПУ, 2012 - 496 с.
7. Ильин Е. П. Психология для педагогов. — СПб.: Питер, 2012. 640 с.
8. Исмаилов, А. Ф. Технология использования дидактических игр на уроках истории/ Исмаилов А. Ф. // Актуальные проблемы современной науки. - 2012. - № 2. - С. 99-101.
9. Кириченко, В. И. Использование игровых технологий на уроках истории / В. И. Кириченко // Сборники конференций НИЦ Социосфера. - 2012. - № 14. - С. 220-223.
10. Клюева Н.В. Педагогическая психология. М., 2006. - 309 с.
11. Короткова, М. В. Методика проведения игр и дискуссий на уроках истории. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2001. - 256 с.
12. Кулагина, И.Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет): Учебное пособие. 5-е изд. / И.Ю. Кулагина. М.: Изд- воУРАО, 1999. - 176с.
13. Кучерук, И.В. Технология игрового обучения истории в школе (на материале истории Отечества) / И.В. Кучерук. - Ростов н/Д : Феникс, 2010. - 157 с.
14. Мухина, В.С. Возрастная психология. Феноменология развития: 10-е изд., перераб. и доп. / В.С. Мухина. М.: 2006. - 608 с.
15. Петренко, О.Л. Технология дебатов на уроках истории / О.Л. Петренко // Преподавание истории в школе. - 2013. - №1. - С. 15-19.
16. Салмина, Н.Г.,Тиханова И.Г. Психолого-педагогическая
экспертиза настольных игр // Психологическая наука и образование. - №2,
2011 г. С. 29-38....20