Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОЛЬНОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

Работа №165754

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы104
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 7
Глава 1. Теоретические аспекты проблем произвольности эмоциональных процессов в младшем школьном возрасте 10
1.1. Проблема эмоций в психолого-педагогической науке 10
1.2. Особенности эмоциональных процессов в младшем школьном
возрасте 21
1.3. Теоретическое обоснование эффективности использования
театрализации 35
Выводы по первой главе 38
Глава 2. Экспериментальное исследование произвольности эмоциональных процессов в младшем школьном возрасте 39
2.1 Методика проведения констатирующего исследования 39
2.2 Анализ результатов исследования 46
2.3 Методические рекомендации по развитию эмоционально -волевой сферы
младших школьников 55
Выводы по второй главе 60
Заключение 63
Список использованных источников 65
Приложения 70

Актуальность исследования. Эмоциональное развитие ребенка часто становится объектом исследовательского интереса психологов. Это обусловлено тем, что к концу двадцатого века исследователи пришли к выводу, что именно эмоции выступают в качестве ядра почти у всех психологических новообразований.
Особенное значение и актуальность приобретает проблема развития произвольности эмоциональных процессов и поведения детей. Это направление в исследовании эмоциональной сферы является сложным, малоизученным в современной детской психологии. Среди авторов, уделивших особое внимание данному вопросу, Л.И. Божович, Н.И. Гуткина, В.А. Иванников, З.В. Мануйленко, Д.Б. Эльконин и др. Работы многих исследователей посвящены определению критериев, составляющих психологическую адаптацию детей к школе и к самому процессу обучения. В этом контексте авторами отмечается, что недостаточно развитая произвольная регуляция в целом, а также недоразвитие ее компонентов отрицательно отражается на успеваемости школьников, на особенностях их включения в процесс обучения.
Одной из важных задач в обучении является формирование у младших школьников эмоциональной произвольности, которая необходима для эффективного выполнения ими учебной и любой другой деятельности. В психологии и педагогике актуальность проблемы произвольности личности изучается с различных позиций: системно-деятельностного, мотивационного, личностного. А.В. Уварова считает, что эмоциональная произвольность представляет собой процесс управления собственными эмоциональными переживаниями, который предполагает осознание и принятие своего эмоционального состояния, выражение его в социально приемлемой форме и определенную самопомощь в случае негативных переживаний.
Необходимо отметить, что мнение о необходимости формирования эмоциональной произвольности в младшем школьном возрасте носит особую актуальность. Данное мнение подтверждается тем, что младший школьник не умеет управлять собой; снижается успеваемость в школе и ухудшается психосоматическое здоровье. Младший школьный возраст обладает возможностями для формирования личностной произвольности. Так же, по мнению исследователей (Л.И. Божович, Л.С. Выготский, P.M. Грановская, В.В. Давыдов, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин и др.), формирование эмоциональной произвольности наиболее эффективно происходит в младшем школьном возрасте; оно связано с формированием способности к рефлексии и внутреннего плана действий, а также общей произвольности психических процессов. Младший школьник учится управлять своим поведением и своими эмоциями, произвольной становится организация его деятельности.
Это указывает на необходимость своевременного выявления нарушений данного аспекта развития школьников, что обуславливает актуальность изучения проблем произвольности эмоциональных процессов и выбор темы исследования.
Цель исследования - изучить актуальный уровень произвольности эмоциональных процессов в младшем школьном возрасте и предложить психолого-педагогические рекомендации по развитию произвольности эмоциональных процессов младших школьников.
Объект исследования - эмоциональная сфера младших школьников.
Предмет исследования - особенности произвольности эмоциональных процессов в младшем школьном возрасте.
Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что младшие школьники имеют низкую саморегуляцию и произвольность эмоциональных реакций, отмечается низкий уровень эмоционального состояния, волевых качеств.
Для достижения цели исследования и проверки выдвинутой гипотезы были определены следующие исследовательские задачи:
1) Изучить понятие произвольности эмоциональных процессов.
2) Проанализировать психологические особенности младшего школьного возраста.
3) Разработать диагностическую программу по изучению произвольности эмоциональных процессов у младших школьников.
4) Провести анализ полученных результатов.
5) Предложить методические рекомендации по развитию произвольности эмоциональных процессов у младших школьников.
В качестве методов исследования были использованы теоретический анализ специальной литературы по проблеме исследования, метод эксперимента, количественный и качественный анализ экспериментальных данных, метод обобщения информации.
База исследования - муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 34» г. Красноярск.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка использованных источников, приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Эмоции - это физиологические состояния и психические процессы, которые имеют ярко выраженную окраску и связаны с удовлетворением или неудовлетворением потребностей человека. Выделены следующие функции эмоций: приспособительная, сигнальная и коммуникативная. Эмоции делятся на положительные, негативные и нейтральные. Также существует еще одна классификация: стенические и астенические эмоции.
Нами проанализированы психологические особенности младшего школьного возраста. Младший школьный возраст является самым ответственным этапом школьного детства. Ведущей деятельностью в этот период является учебная деятельность. Полноценное проживание этого возраста, его позитивные приобретения являются необходимым основанием, на котором выстраивается дальнейшее развитие ребенка как активного субъекта познаний и деятельности. Создание условий для развития и реализации возможностей детей - одна из основных задач взрослых.
Нами была разработана диагностическая программа, включающая следующие критерии произвольности эмоциональных процессов: эмоциональное предвосхищение; внешние проявления эмоций (экспрессия); понимание социальных правил; волевые проявления (усилия). К этим критериям мы подобрали следующие методики: Методика «Игра «Довольна ли мама?»» Н.Л. Белопольской; Методика «Вопросник по эмоциональной экспрессии» Л.Е. Богиной, А.Е. Ольшанниковой; Методика «Определение у младших школьников уровня усвоения социальных норм поведения» Г.А. Урунтаевой, Ю.А. Афонькиной; Методика «Изучение уровня саморегуляции» У.В. Ульенковой; Методика «Метод наблюдения для оценки волевых качеств» А.И. Высоцкого.
В ходе проведенного исследования мы выяснили, что у учеников преобладает средний уровень эмоционального предвосхищения, его показали 12 человек из 23 учеников. Это говорит о том, что учащиеся умеют различать эмоциональные состояния, но не всегда верно. Во внешних проявлениях эмоций (экспрессии) преимущественен также средний уровень, его продемонстрировали 10 человек. Это указывает на недостаточную сформированность степени проявления эмоций. Также средний уровень преобладает и в понимании социальных правил учениками. Они не испытывают особых проблем в поведении, но не до конца понимают социальные правила. Уровень сформированности саморегуляции у учащихся преобладает на высоком уровне. Большая часть учеников находится на высоком уровне развития волевых качеств; они дисциплинированны и самостоятельны.
После проведения констатирующего эксперимента нами была разработана программа, направленная на развитие эмоционально -волевой сферы у младшего школьника. Цель программы - создание условий для развития произвольности эмоций у детей младшего школьного возраста с помощью театрализации. Комплекс занятий осуществлялся во внеурочное время на специально организованных занятиях. Длительность одного занятия составляла 40 минут. Занятия проводились регулярно 2 раза в неделю. Было проведено 8 занятий. Формы организации приемов, которые используются в комплексе занятий по развитию эмоционально-волевой сферы младшего школьника: беседы; игры; рисование; проигрывание этюдов; сказки.
Таким образом, гипотеза исследования, выдвинутая нами, подтвердилась частично. У учащихся младших классов средняя саморегуляция и произвольность эмоциональных реакций, но отмечается низкий уровень эмоционального состояния, волевых качеств.


1) Абрамова Г. С. Практикум по возрастной психологии: Учеб. пособие для студ. вузов. — 2-е изд., стереотип. — М.: Издательский центр «Академия», 1999. — 320 с.
2) Ананьева, Н.А., Ямпольская, Ю.А. Здоровье и развитие современных школьников. - Школа здоровья, 1994. - 78 с.
3) Андреева Г.М. Социальная психология: Учебник для высших учебных заведений. - 5-е изд., испр. и доп. - М.: Аспект Пресс, 2003. - 364 с.
4) Андронова Н.В., Постникова А.С. Развитие эмоциональной культуры
младших школьников // Огарев - Онлайн, 2016. - [Электронный
ресурс]. - URL: https://docplayer.ru/55492451-Andronova-n-v-postnikova- a-s-razvitie-emocionalnoy-kultury-mladshih-shkolnikov.html
5) Анохин П.К. Эмоции. Большая медицинская энциклопедия. - М., 1964. - 357 с.
6) Бабкина Н.В. Оценка психологической готовности детей к школе. - М.: Айрис-пресс, 2005. - 140с.
7) Баева И.А., Волкова Е.Н., Лактионова Е.Б. Психологическая безопасность образовательной среды. - М.: Экон-Информ, 2009. - 247с.
8) Белкина В.Н. Проблема эмоциональной регуляции социального поведения ребенка: материалы конференции «Чтения Ушинского» педагогического факультета ЯГПУ - Ярославль, 2003. - 122 с.
9) Бодров В.А. Психологический стресс: развитие и преодоление. - М.: ПЕРСЭ, 2006. - 528с.
10) Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - СПБ.: Питер, 2008. - 400с.
11) Божович Л.И., Славина Л.С. Психическое развитие школьника и его воспитание. - М.: Педагогика, 1979. - 212с.
12) Бондарчук Е.И. Основы психологии и педагогики, курс лекций. - 3-е издание. - Киев, 2002.
13) Васанов А.Ю. Первичная обработка данных психологического исследования. - М.: Издательство МосГУ, 2006. - 56с.
14) Вербина Г.Г. Психология эмоций: учеб. пособие. - Чебоксары, 2008. - 308с.
15) Волков Б.С. Психология детей младшего школьного возраста: учебное пособие. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2016. - 348с....61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...