Введение 3
Глава I. Теоретические основы исследования языкового анализа и синтеза в письменной речи у детей с задержкой психического развития
1.1. Психофизиологические основы процесса письма 7
1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей с задержкой
психического развития 11
1.3. Характеристика дисграфии на почве нарушения языкового
анализа и синтеза у детей с задержкой психического развития... 16
1.4. Методические аспекты проблемы коррекции дисграфии на
почве нарушения языкового анализа и синтеза у детей с задержкой психического развития 22
Глава II. Констатирующий эксперимент и его анализ
2.1. Организация и методика проведения 28
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 31
2.3. Методические рекомендации по преодолению дисграфии на
основе нарушения звукового анализа и синтеза у обучающихся 3-х классов с задержкой психического развития 37
Заключение 48
Список литературы 52
Приложения 56
Актуальность исследования. Анализ современных статистических данных свидетельствует о постоянном увеличении количества детей, испытывающих трудности в усвоении письма и чтения. По данным М. Е. Хватцева (1950 г.), число учащихся с дисграфией в массовых школах г. Ленинграда составляло около 6 %. И. Н. Садовникова (1976 г.) выявляет уже до 11 % детей с нормальным интеллектом, но страдающих дисграфией. Изучение состояния письма в массовых школах М. С. Грушевской (1982 г.) позволило выявить около 12,9 % детей с дисграфией среди учащихся младших классов. Статистические исследования Л.Г. Парамоновой (2000 г.),
направленные на изучение распространенности дисграфии в общеобразовательной школе, показали, что в обычных школах число детей с дисграфией составило 37 %, а в гимназиях - 20 %. Д.М. Гесслер (2010 г.) выявил, что 67 % детей с дисграфией нуждаются в логопедической помощи.
Младший школьный возраст представляет собой процесс интенсивного умственного развития ребенка, в том числе, с тяжелыми нарушениями развития. В связи с этим особое значение приобретает проблема ранней коррекции недостатков психического развития данной категории школьников.
Изучение состояния письма у младших школьников с задержкой психического развития - важный аспект этой проблемы. Одной из распространенных причин появления трудностей в обучении учащихся специальной школы является дисграфия на почве нарушения языкового анализа и синтеза. Она становится причиной неуспеваемости у младших школьников с задержкой психического развития, служит препятствием для обучения и в итоге отрицательно влияет на развитие ребенка, формирование его личности.
Дисграфия на почве нарушения языкового анализа и синтеза является распространенным явлением у детей с задержкой психического развития младшего школьного возраста. В настоящее время в
отечественной логопедии освещены вопросы симптоматики, механизмов, структуры дисграфии, разработаны как общие методологические подходы, так и направления, содержание и дифференцированные методы коррекции различных видов. Однако проблема коррекции дисграфии у младших школьников с задержкой психического развития все еще остается актуальной. Это связано с недостаточной эффективностью традиционных методик коррекции дисграфии у детей с задержкой психического развития. Поэтому данная проблема является интересной и актуальной.
Проблема исследования: заключается в ответе на вопрос, каковы специфические проявления дисграфии у обучающихся 2-х классов с задержкой психического развития.
Объект исследования: письменная речь младших школьников с задержкой психического развития.
Предмет исследования: особенности дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза у младших школьников, имеющих задержку психического развития.
Гипотезой исследования послужило предположение о том, что в результате экспериментального изучения письменной речи обучающихся 2 -х классов с задержкой психического развития будут выявлены особенности проявлений стойких ошибок на письме, проявляющиеся в нарушении языкового анализа и синтеза. Выявленные особенности помогут нам составить методические рекомендации по коррекции дисграфических ошибок у обучающихся 2-х классов с нарушением языкового анализа и синтеза.
Цель: выявить особенности и уровень сформированности навыков письма у обучающихся 2-х классов с задержкой психического развития.
В соответствии с целью исследования нами сформулированы задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую, логопедическую литературу по проблеме исследования.
2. Выявить особенности и уровни сформированности навыков письма, языкового анализа и синтеза у обучающихся 2-х классов с задержкой психического развития.
3. Составить методические рекомендации по развитию письменной речи, устранению дисграфических ошибок на основе выявленной симптоматики у обучающихся 2-х классов с задержкой психического развития.
Методологической и теоретической основой исследования явились положения А.Р. Лурии о психофизиологических механизмах письма; Р.И. Лалаевой о классификации дисграфии, в основе которой лежит несформированность определенных операций процесса письма;
Методы исследования:
В соответствии с целью, гипотезой и задачами исследования, применялись как теоретические (анализ литературных источников), так и эмпирические методы. Среди эмпирических методов исследования использовались: метод наблюдения, беседа, опрос, констатирующий
эксперимент. Методы количественной и качественной обработки материала и интерпретации результатов.
Теоретическая значимость исследования определяется тем, что её результаты позволяют расширить имеющиеся представления об особенностях навыков письма у обучающихся 2-х классов, имеющих задержку психического развития.
Практическая значимость исследования заключается в составлении методических рекомендаций, направленных на устранение или снижение дисграфических ошибок на основе нарушения языкового анализа и синтеза, что позволит повысить эффективность логопедической работы, проводимой с детьми.
Исследование проводилось в три этапа:
Первый этап (сентябрь - ноябрь 2016 г.) - был посвящен изучению и анализу литературы по проблеме исследования, что позволило определить цель, предмет, объект, задачи, гипотезу исследования.
Второй этап (декабрь - февраль) - реализация констатирующего эксперимента.
Третий этап (март - май 2017 г.) - количественная и качественная обработка данных эксперимента, оформление результатов, формулировка выводов, заключений, составление методических рекомендаций.
Организация исследования: констатирующий эксперимент был проведен на базе МБОУ СОШ № 65 и МБОУ СШ №129 г. Красноярска. В эксперименте принимало участие 20 обучающихся 2-х классов, из которых были сформированы 2 группы: контрольная (10 человек, с нормальным уровнем речевого развития) и экспериментальная (10 человек с недостатками чтения и письма, обусловленными задержкой психического развития).
Структура работы: оформлена в стандартном виде, включает 2 главы, приложение, гистограммы, таблицы, копии письменных и устных работ испытуемых.
Проблема исследования нарушений звукового анализа и синтеза и, как следствие, развитие дисграфии, в современной школе становится очень острой.
По данным Ю. В. Микадзе, 2002 г., число неуспевающих школьников, в категорию которых попадают и дети с дисграфией составляет от 15% до 40% всех учащихся начальных классов. Необходимого уровня готовности к школьному обучению достигают к шестилетнему возрасту менее 50% детей [37].
Теоретический анализ литературных источников показал следующее: письмо в норме представляет собой сложную форму речевой деятельности, многоуровневый процесс. Незрелость или недостаточное функционирование отдельных участков мозга могут приводить к несформированности операций письма, а также к недоразвитию языкового анализа и синтеза, а это, в свою очередь, вызывает специфические трудности в формировании и овладении процессом письма. Языковой анализ и синтез развивается в процессе онтогенеза поэтапно и к школьному возрасту должно быть сформировано. Вовремя сформированный языковой анализ и синтез, в свою очередь, предупреждает возможное появление вторичных речевых дефектов.
В случае возникновения дисграфии на основе нарушения языкового анализа и синтеза с помощью специально организованной и систематической логопедической работы можно преодолеть недостатки письменной речи. Целью нашего исследования явилось выявить особенности и уровень сформированности навыков письма у обучающихся 2-х классов с задержкой психического развития.
Анализ полученных результатов показал, что учащиеся 2-х классов с задержкой психического развития имеют средний или низкий уровень сформированности навыков письма. А также, существуют особенности сформированности письменной речи у учащихся 2-х классов с задержкой психического развития. Мы выявили, что у 90 % детей проявляются стойкие ошибки в пропуске букв в начале и середине слова; раздельном написании одного слова; слитном написании слов.
Констатирующий эксперимент проводился на базе муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений «Средняя
общеобразовательная школа №65» и «Средняя школа №129» г. Красноярска с целью: выявить особенности нарушений языкового анализа и синтеза в устной и письменной речи у обучающихся 2-х классов с задержкой психического развития.
При проведении констатирующего эксперимента использовались общепринятые в логопедии методы и приемы исследования письменной и устной речи (Л.С. Волковой, Р.И. Лалевой, Г.В. Чиркиной, Т.Б. Филичевой, Н.С. Жуковой, Т.А. Фотековой, Е.В. Мазановой и др.). Использовалась балльная оценка, предложенная Т.А. Фотековой, Т.В. Ахутиной [40]. Эта оценка была адаптирована в соответствии с целями констатирующего эксперимента. Был взят речевой и стимульный материал, предложенный А.В. Мамаевой [29].
Констатирующий эксперимент включал в себя 2 направления:
1. Исследование письма.
2. Исследование языкового анализа и синтеза.
Итоговые результаты обследования сформированности языкового анализа и синтеза на письме: низкий уровень развития языкового анализа и синтеза был выявлен у 20% испытуемых. Средний уровень был выявлен у 80% испытуемых. Итоговые результаты обследования сформированности языкового анализа и синтеза в устной речи: низкий уровень развития языкового анализа и синтеза был выявлен у 30% испытуемых. Средний уровень был выявлен у 70% испытуемых.
Испытуемые экспериментальной группы затрудняются в задании на определение количества слогов в слове «мышка» и в слове «крот», 20% детей выполнили оба задания правильно, из оставшихся 80% детей, 50% выполнили задание неверно, 20% выполнили правильно первое задание, 10% выполнили правильно второе задание. Испытуемые также затруднялись в задании на определение количества звуков в словах «краски» / «картина», 40% детей выполнили правильно первое задание, 20% выполнили правильно второе задание, 40% выполнили задание неверно после повторного проговаривания задания, или же после предъявления наглядной опоры, ошибки не были исправлены.
Анализируя полученные данные, мы выяснили, что у большинства детей (90%) встречались, множественные ошибки на языковой анализ и синтез, такие как пропуски букв в начале и середине слова («Грша» - Гриша; «машну» -машину, «грать» -играть). Раздельное написание одного слова - у 30% детей («И грать» - играть). Слитное написание - у 20% детей («иконь» - и конь; «ондал» - он дал).
По результатам констатирующего эксперимента у учащихся с задержкой психического развития, наиболее выраженными являются ошибки, связанные с недоразвитием языкового анализа и синтеза. Нами были выявлены дети со средним и низким уровнями развития языкового анализа и синтеза. Соответственно, мы дифференцированно подобрали задания по развитию языкового анализа и синтеза для данных групп детей.
Основными направлениями в логопедической работе, будут являться: фонематический анализ и синтез, слоговой анализ и синтез, анализ структуры предложения.
Для каждого уровня будут подобранны определенные задания, направленные на развитие языкового анализа и синтеза.
На основе полученных данных и результатов анализа теоретических источников нами были разработаны методические рекомендации по устранению дисграфии для данных групп детей. Представленные методические рекомендации включают в себя комплекс упражнений и заданий, которые можно использовать на различных этапах коррекционного воздействия. Методические рекомендации составлены с учетом основных логопедических принципов, построены с учетом структуры дефекта,
51 индивидуальных и возрастных особенностей, системности и последовательности в подаче материала. Таким образом, цель работы достигнута, задачи решены, гипотеза нашла свое подтверждение.
1. Безруких, М.М. Дети с трудностями обучения письму и чтению / М.М. Безруких. - М.: АСТ, 2015. - 302 с.
2. Венгер, Л.А. Психология / Л.А. Венгер. - М.: Знание, 2013. - 219 с.
3. Визель, Т.Г. К вопросу о природе афазии / Т.Г. Визель // Дефектология. - 2012. - № 6. - С. 65-70.
4. Воробьева, В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи / В.К. Воробьева. - М.: АСТ, 2015. - 203 с.
5. Выготский, Л.С. Развитие высших психических функций / Л.С. Выготский. - М.: Астрель, 2014. - 258 с.
6. Глозман, Ж.М. Нейропсихология детского возраста / Ж.М. Глозман. - М: Академия, 2013. - 245 с.
7. Ефименкова, Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов / Л.Н. Ефименкова. - М.: Просвещение, 2016. - 298 с.
8. Иншакова, О.Б. Некоторые приемы коррекции специфических ошибок чтения и письма / О.Б. Иншакова. - СПб.: Образование, 2014. - 275 с.
9. Ковшиков, В.А. Психолингвистика. Теория речевой деятельности / В.А. Ковшиков. - М.: Астрель, 2015. - 224 с.
10. Корнев, А.Н. Нарушения чтения и письма у детей / А. Н. Корнев. - СПб: МиМ, 2013. - 292 с.
11. Колпоковская, И.К., Спирова, Л.Ф. Характеристика нарушения письма и чтения / И.К. Колпоковская, Л.Ф. Спирова. - СПб.: Лань, 2014. -225 с.
12. Коррекционная педагогика в начальном образовании / под ред. Г. Ф. Кумариной. - М.: Академия, 2014. - 320 с.
13. Коррекционная педагогика / под ред. В.С. Кукушина. - Ростов-на- Дону: МарТ, 2015. - 304 с.
14. Лалаева, Р.И., Бенедиктова, Л.В. Диагностика и коррекция нарушений чтения и письма у младших школьников / Р.И. Лалаева, Л.В. Бенедиктова. - СПб.: Союз, 2013. - 200 с.
15. Лалаева, Р.И. Логопедическая работа в коррекционных классах / Р.И. Лалаева. - М.: Академия, 2013. - 267 с....44