Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения агрессии в младшем школьном возрасте 7
1.1 Понятие агрессии в психолого-педагогической литературе 7
1.2 Роль интернета в развитии агрессии в младшем школьном возрасте 20
1.3 Приемы и методы работы с агрессией младших школьников в
современном образовании 31
Выводы по 1 главе 49
Глава 2. Экспериментальная работа по изучению особенностей проявления агрессии детей младшего школьного возраста 50
2.1. Методическая организация исследования агрессии младших
школьников 50
2.2. Результаты констатирующего эксперимента и их обсуждение 53
2.3. Программа коррекции повышенной агрессивности у детей
младшего школьного возраста 76
Выводы по 2 главе 84
Заключение 85
Список используемых источников 88
Приложения
В младшем школьном возрасте меняется и углубляется система взаимоотношений ребенка с окружающей действительностью, а значит, меняется и углубляется его эмоциональная сфера. В этом возрасте меняется общий характер эмоций - их содержательная сторона, стабильность и т.д. В младшем школьном возрасте возникают не только новые эмоции, но и те эмоции, которые имели место в дошкольном возрасте, меняют свой характер и содержание. В младшем школьном возрасте эмоции становятся более устойчивыми, стабильными и глубокими.
На сегодняшний день большинство школьников получают социальный опыт через Интернет. Для них это средство общения, возможность получать информацию и развлечения. Современная социальная среда характеризуется постоянным притоком новой и разнообразной информации, распространением компьютерных игр и активным использованием онлайн-сервисов. Младшие школьники больше всего подвержены влиянию Интернета и социальных сетей. Особое внимание привлекает проблема агрессии детей младшего школьного возраста, так как агрессия является одним из наиболее ярких проявлений эмоций, характерных для всех возрастных групп, включая младших школьников. В этом возрасте привлекательность изучения детьми новых модных способов общения и других тенденций, связанных с интернет средой возрастает, а онлайн-игры и различные социальные сети не мало влияют на психику и личностные качества ребенка.
Агрессивное поведение детей представляет собой серьезную социальную и психолого-педагогическую проблему, поскольку подобные дети раздражительны, легко возбудимы, обидчивы, драчливы, упрямы и враждебны по отношению к окружающим.
Жизнь современных детей невозможно представить без различных гаджетов, виртуальной реальности и интерактивных технологий. За последний год, по данным лаборатории Касперского, — 85 % детей не мыслит своей жизни без цифровых устройств. Занятые домашними делами родители часто дают ребёнку мобильный телефон или планшет. С 4-5 лет приучают к гаджетам своих детей 92 % родителей. Свой аккаунт в социальных сетях имеют более 40 % младших школьников [41]. Данная ситуация вызывает множество проблем, связанных со здоровьем и поведением детей, и зачастую негативно влияет на их эмоции. Доктор психологических наук А.Г. Шмелев считает, что статистика компьютерной увлеченности среди детей и подростков растет с каждым годом. Компьютер заменил им общение с друзьями, занятия в кружках по интересам, и просто сократило время на подготовку домашних заданий [50].
Агрессия школьников в Интернете проявляется в различных формах, включая кибербуллинг, троллинг, распространение оскорбительного контента, онлайн-игры, использование социальных сетей для пропаганды или дезинформации, а также негативные последствия для психического здоровья. Исследователи указывают на то, что проблема детей информационного общества - это частичная утрата умений общаться как со взрослыми, так и со своими сверстниками. Они менее отзывчивы к чувствам и эмоциям других людей, а без эмоций и чувств невозможно полноценно воспринимать окружающий мир. Без эмоционального осознания невозможно целостно понять себя и свои мотивы, а также выстраивать отношения с социумом [25].
Современный мир динамичен, быстр, нестабилен и, вместе с тем, весьма озлоблен. Общество постоянно диктует ценностные ориентиры и качественные характеристики, которыми должен быть нлделен представитель социума. Эти качества, в конечном итоге, могут сделать человека жестоким и агрессивным. Этл проблема носит глобальный характер и активно обсуждается в мировой прессе, в сети Интернет, телевизионных передaчaх, где подчеркивается, что агрессивность и жестокость молодеет. Довольно часто общественностью поднимаются вопросы, которые касаются случаев детской агрессии. Исследования агрессии данной возрастной группы представлены западными исследователями Л. Берковиц, К. Бютнер, А. Миллер, П. Поппер, И. Раншбург. Более того, в концепции психоаналитического направления младший школьный возраст рассматривается как "латентный", характеризующийся низкой активностью, в том числе невыраженной агрессивностью. Вместе с тем, наличие работ вышеуказанных авторов свидетельствует о том, что различные проявления агрессивности все же имеют место в этом возрасте [43].
Научные данные изучения агрессии младших школьников обобщены также во многих отечественных психолого-педагогических исследованиях (Е.И. Бережкова, А.С. Копова, Н.И. Коротченкова и др.). Но работ по рассмотрению этой сферы относительно сети Интернет в разы меньше, и именно это послужило основанием для выбора темы, т.к. мы считаем, что Интернет оказывает не малое влияние на проявление агрессии у младших школьников и это влияние необходимо изучать.
Цель исследования: Определить взаимосвязь проявления агрессии младших школьников и уровня увлеченности ими Интернетом.
Объект исследования: агрессия в младшем школьном возрасте.
Предмет исследования: взаимосвязь уровня агрессии и увлеченности Интернетом у младших школьников
Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что дети младшего школьного возраста, увлекающиеся Интернетом, имеют более высокий уровень агрессии.
Задачи работы:
1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую научную литературу по проблеме.
2. Изучить подходы к пониманию понятия «агрессии».
3. Проанализировать особенности проявления агрессии у детей начальных классов.
4. Подобрать методы для диагностики увлеченности младших школьников Интернетом
5. Подобрать методы для диагностики проявления агрессии младших школьников.
6. Провести эмпирическое исследование, направленное на изучение особенностей проявления агрессии детей начальных классов и на их увлеченность Интернетом
7. Провести корреляционный анализ для выявления зависимости проявления агрессии и увлеченности Интернетом у младших школьников.
8. Сделать выводы.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ научной литературы по проблеме исследования.
2. Графический метод.
3. Проективный метод.
4. Методы количественного и качественного анализа
данных.
Экспериментальная база исследования: констатирующий эксперимент проводился на базе МАОУ СШ №157 г. Красноярска. В нем приняли участие 70 детей начальной школы из второго, третьего и четвертого класса.
Агрессия является деструктивной формой поведения. Она характеризуется негативным воздействием на окружающих людей, на самого себя или на какой-либо предмет. Причины агрессивного поведения различны и связаны как с индивидуальными личностными особенностями человека, так и с условиями, в которых проходит жизнь. В современных условиях развития социума, проявление агрессии в младшем школьном возрасте становится обыденным явлением, которое требует серьёзной педагогической работы.
Цель нашей выпускной квалификационной работы заключалась в исследовании особенностей проявления агрессии детей младшего школьного возраста, увлекающихся интернетом.
Проблема агрессивности детей младшего школьного возраста сейчас очень актуальна. Многие психологи и педагоги по сей день занимаются исследованием этой темы.
А.А. Реан, обозначая границы понятия агрессии, определяет её как любые действия, которые причиняют ущерб другому человеку, группе людей или животному.
Как правило, агрессивное поведение детей младшего школьного возраста, активно использующих интернет чаще выражается ими вне сети: в драках, оскорблениях или порче имущества. Преодоление агрессивного поведения младших школьников состоит из нескольких этапов. На первом этапе необходимо представить проявление всех возможных отклонений. На втором этапе выявляют и теоретически обосновывают условия жизнедеятельности учащихся. После этого разрабатывают эффективные условия, которые способствуют снижению агрессивного поведения детей. Далее происходит реализация данных условий и анализ результатов этой реализации.
Особенности проявления агрессии были изучены в соответствии с выделенными критериями.
Для проведения исследования был подобран диагностический комплекс: методика «Незаконченные предложения» (Щепилина Е.А., Жичкина А.Е.); проективная методика «Карта эмоциональных состояний»; Графическая методика «Кактус», разработанная анкета «Увлеченность интернет- ресурсами»; опросник BPAQ-24.
По результатам констатирующего эксперимента у детей начальных классов взаимосвязи агрессивности и увлеченности интернетом выявлено не было. Но мы выявили, что количество детей с высоким уровнем агрессии с каждым годом увеличивается.
Исходя из результатов исследования, можно сделать вывод о том, что для младших школьников Интернет является неотъемлемой частью жизни. Там они могут как играть в игры и смотреть видео, так и делать домашние задания или узнавать новую для себя информацию. Увлеченность Интернетом среди школьников с каждым годом растет. Но на возрастающую с каждым годом агрессию среди детей младшего школьного возраста, существенного влияния эта увлеченность не оказывает. Агрессивность детей с каждым годом растет и имеет не самый низкий показатель в классах, при том, что в процессе обучения происходит дальнейшее развитие эмоций младшего школьника в плане все большей осознанности, устойчивости, сдержанности. Что дает почву для дальнейших исследований.
Наша цель была достигнута. Мы определили, что взаимосвязь между проявлениями агрессии младших школьников и уровнем увлеченности ими Интернетом отсутствует.
Таким образом, гипотеза, выдвигаемая нами в работе, не была подтверждена.
Полученные результаты явились основой составления программы групповых занятий, целью которой послужила психологическая коррекция агрессивных тенденций в поведении младших школьников путем обучения навыкам адаптивного поведения.
Составленная нами программа и результаты констатирующего эксперимента могут быть полезны учителям и психологам, а также родителям, которые интересуются данной проблемой.
1. Агафонова И. Н. Развитие коммуникативной компетентности учащихся / И. Н. Агафонова / Управление начальной школой. - 2019. - № 2. - С. 56.
2. Акопян, Л.С. Эмоциональные состояния и их регуляция у детей (на материале детских страхов): монография / Л.С. Акопян. - Самара: ПГСГА,2011.-218с.
3. Анохин П. К. Эмоции // Психология эмоций / Под ред. В. К. Вилюнаса, Ю. Б. Гиппенрейтер. - Спб.: Детство- пресс, 2017. - С. 172 - 177.
4. Бандура, А. Теория социального научения / А. Бандура. - СПб., 2000. - 360 с.
5. Бандура, А., Уолтерс, Р. Подростковая агрессия. Изучение влияния воспитания и семейных отношений / А. Бандура, Р. Уолтерс. - М., 1999. - 250 с.
6. Берковитц Л. Агрессия: причины, последствия, контроль. - СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2002. - 512 с.
7. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте.- М.: Просвещение, 2000.
8. Боулби Дж. Создание и разрушение эмоциональных связей / пер. с англ. М.: Академический проект, 2004. - 232 с.
9. Бреслав Г.Э. Психологическая коррекция детской и подростковой агрессивности: Учебное пособие для специалистов и дилетантов. (Текст)/ Г.Э. Бреслав - СПб.: Речь, 2004. - 144 с.
10. Бреслав Г.Э. Психологическая коррекция детской и подростковой агрессивности: Учебное пособие для специалистов и дилетантов. - СПб.:Речь, 2006.- 144с.
11. Брыксина О.Ф. Информационно-коммуникационные
технологии в начальной школе: учебник для вузов / О.Ф. Брыксина, Е.С. Галанжина, М.А. Смирнова. — М.: Академия, 2015. — 208 с.
12. Вилюнас В. К. Психология эмоций / В. К. Вилюнас; под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер. - М., 1984.
13. Возрастная и педагогическая психология : Учеб. пособие для студентов / М.В. Матюхина, Т.С. Михальчик, Н.Ф. Прокина / [под ред.М.В. Гамезо]. - М. : Просвещение, 1984. - С. 151-154..
14. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. СПб., 2006. - 224 с.
15. Гамезо М. В., Герасимова В. С., Орлова Л. М. Старший дошкольник и младший школьник: психодиагностика и коррекция развития. Москва : Изд-во «Институт практической психологии» ; Воронеж : НПО «МОДЭК», 1998. 256 с....64