Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ДИСГРАФИИ НА ПОЧВЕ НАРУШЕНИЯ ЯЗЫКОВОГО АНАЛИЗА И СИНТЕЗА У ОБУЧАЮЩИХСЯ ВТОРЫХ КЛАССОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ IV УРОВНЯ

Работа №165742

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы65
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЯВЛЕНИЙ ДИСГРАФИИ НА
ПОЧВЕ НАРУШЕНИЯ ЯЗЫКОВОГО АНАЛИЗА И СИНТЕЗА У ОБУЧАЮЩИХСЯ ВТОРЫХ КЛАССОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
IV УРОВНЯ 7
1.1. Понятие дисграфии, её симптоматика и классификации 7
1.2. Характеристика дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза
у обучающихся вторых классов с общим недоразвитием речи IV уровня 15
1.3. Обзор методов и приемов по коррекции дисграфии на почве языкового
анализа и синтеза 19
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОЯВЛЕНИЯ ДИСГРАФИИ НА ПОЧВЕ НАРУШЕНИЯ ЯЗЫКОВОГО АНАЛИЗА И СИНТЕЗА У ОБУЧАЮЩИХСЯ ВТОРЫХ КЛАССОВ С ОБЩИМ
НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ IV УРОВНЯ 28
2.1 Организация и методика констатирующего эксперимента 28
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 33 2.3 Методические рекомендации по преодолению дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза у обучающихся вторых классов с общим
недоразвитием речи IV уровня 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52
Приложения 57

Актуальность данной темы заключается в том, что нарушение навыков письма является наиболее распространенной формой речевой патологии у обучающихся младших классов. В настоящее время понятие «дисграфия» привлекает огромное число авторов из разных сфер: логопедии, психологии, нейропсихологии.
Стойкие нарушения навыков письма могут возникать у детей с нормальным интеллектом, с полноценным зрением и слухом, у которых имеется несформированность психических процессов, ничем не проявляющаяся в повседневной жизни, но создающая серьезные препятствия к овладению навыками орфографии.
Ряд авторов (Т.Г. Визель, Л.Я. Гадасина, Т. В. Гуадзе, О.Г. Ивановская, Т.В. Николаева, С.Ф. Савченко М.Е. Хватцев и др.) сообщают, что нарушения формирования письма препятствуют успешности обучения, эффективности школьной адаптации, часто вызывают вторичные психические наслоения, отклонения в формировании личности ребенка. Специфическое расстройство письма (дисграфия) влечет за собой и трудности в овладении орфографией, особенно при усвоении сложных орфографических правил.
Описание вопроса изучения дисграфии у детей с нарушениями речи связано с огромным распространением этого дефекта. Именно поэтому нужен подробный анализ проявлений дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза у обучающихся вторых классов, что дает возможность изучить характерные расстройства этого процесса, конкретизировать специфические проявления дисграфии у школьников этой группы.
Кроме того, проблема коррекции нарушений письма остается важной. В настоящее время в отечественной логопедии освещены вопросы симптоматики, механизмов дисграфии, структуры этого речевого расстройства, разработаны как общие методологические подходы, так и направления, содержание и дифференцированные методы коррекции различных видов дисграфии (И. Н. Ефименкова, А. Н. Корнев, Р И. Лалаева, Е. А. Логинова, Л. Г. Парамонова, И. Н. Садовникова, О. А. Токарева, А. В. Ястребова, Н.Н. Яковлева и др.). Однако, по данным Л.Г. Парамоновой, количество детей с дисграфией в младших классах массовой школы достигает 30%. В связи с этим необходимо дальнейшее исследование отличительных черт дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза у обучающихся вторых классов, а также совершенствование методики логопедической работы по коррекции дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза у данной категории учащихся.
Проблемма исследования заключается в выявлении особенностей дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза у обучающихся вторых классов с общим недоразвитием речи IV уровня, в поиске рациональных путей логопедической работы и её индивидуализации в отношении каждого обучающегося.
Объект исследования: навыки письма обучающихся с общим недоразвитием речи IV уровня.
Предмет исследования : особенности дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза у обучающихся вторых классов.
Цель исследования: составление методических рекомендаций по
устранению дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза у обучающихся вторых классов с общим недоразвитием речи IV уровня на основе выявленных особенностей.
В соответствии с целью и предметом в исследовании были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по проблемме исследования.
2. Составить методику для обследования особенностей дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза у обучающихся вторых классов с общим недоразвитием речи IV уровня.
3. Провести диагностическое обследование с целью выявления особенностей дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза у обучающихся вторых классов с общим недоразвитием речи IV уровня.
4. Определить содержание логопедической работы, направленного на преодоление дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза у обучающихся вторых классов с общим недоразвитием речи IV уровня.
В процессе исследования были использованы следующие методы: библиографический метод; метод констатирующего эксперимента;
количественный и качественный анализ полученных данных; интерпретационный метод.
Методологической основой исследования явились:
• положения А.Р. Лурии о психофизиологических механизмах письма;
• положения Р.И. Лалаевой о классификации дисграфий, в основе которой лежит несформированность определенных операций процесса письма;
• научно-методические основы коррекционной работы по устранению дисграфии И.Н. Садовниковой, А.Н. Корнева, А. В. Ястребовой, Е.В. Мазановой.
Практическая значимость исследования заключается в том, что в ходе исследования будут выявлены особенности проявления дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза, знание которых позволит в дальнейшем учителю - логопеду соответствующим образом спланировать свою коррекционную работу. Предложенная разработка методических рекомендаций, варьирующая задания от уровня успешности учащихся, поможет учителю - логопеду и учителю начальных классов в работе по преодолению специфических нарушений при письме учащихся вторых классов с общим недоразвитием речи IV уровня.
Практическая база исследования: констатирующий эксперимент был проведен на базе МБОУ «Чернореченская СОШ № 1» и МБОУ «Чернореченская СОШ № 2 имени В.Д. Солонченко». В эксперименте принимали участие 10 обучающихся вторых классов с нарушениями письма.
Этапы работы:
Первый этап (октябрь - декабрь 2018г.) - определение теоретической и методологической основы исследования, анализ литературных источников по теме исследования, формулировка цели и задач исследования, выбор объекта и предмета исследования, подборка диагностического материала.
Второй этап ( январь - февраль 2019г.) - проведение констатирующего эксперимента, анализ и обработка данных, формулировка выводов.
Третий этап (март - апрель 2019 г.) - составление методических
рекомендаций, направленных на преодоление выявленных специфических ошибок при письме учащихся второго класса, оформление работы.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данное исследование было посвящено проблеме коррекции дисграфии на основе нарушения языкового анализа и синтеза у обучающихся вторых классов с общим недоразвитием речи IV уровня. Данная проблема сегодня как никогда актуальна, о чем свидетельствует не только большая распространенность дисграфии, но и трудность ее преодоления.
Рассмотрение подходов к изучению дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза, позволило выявить, что авторы разбирают ее с разных точек зрения. Но все авторы сходятся в том, что у детей с дисграфией на почве нарушения языкового анализа и синтеза выделяются нарушения звуко­буквенного и слогового анализа, и языкового анализа и синтеза.
Целью нашего исследования явилось составление методических рекомендаций по устранению дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза у обучающихся вторых классов на основе выявленных особенностей.
В процессе обследования письма обучающихся были выявлены особенности, которые проявлялись в следующих видах ошибок: пропуск букв, пропуск слов, вставка букв, перестановки, контаминации, антиципации,
раздельное написание слова, слитное написание слов, нарушение порядка слов, неправильное определение границ предложения.
Результаты исследования навыков языкового анализа показали, что большинство детей допускали ошибки при определении количества звуков и слогов, последовательности звуков.
На основе полученных данных в ходе исследования, нами были подобраны методические рекомендации для детей с дисграфией на почве нарушения языкового анализа и синтеза. Представленные методические рекомендации включают в себя задания, которые можно использовать на различных этапах коррекционного воздействия. Методические рекомендации составлены с учетом основных логопедических принципов, индивидуальных и возрастных особенностей, системности и последовательности в подаче материала.
В ходе исследовательской работы была решена проблема, которая заключалась в выявлении особенностей дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза у обучающихся вторых классов с общим недоразвитием речи IV уровня, в поиске рациональных путей логопедической работы и её индивидуализации в отношении каждого обучающегося.
Таким образом, цель работы достигнута, задачи решены.


1. Азова О.И. Диагностика письменной речи у младших школьников / О.И. Азова. - М.: ТЦ Сфера, 2011. 64 с.
2. Антонова Ю.Ю., Горбатовская М.Д. Профилактика дисграфии у детей с общим недоразвитием речи // Евразийский союз ученых. 2018. Т. 49.№ 4. С. 37­39.
1. Ахутина Т.В. Диагностика речевых нарушений школьников: практ.пособие/ Т.В. Ахутина, Т.А. Фотекова. - 3- е изд., испр.и доп. - М.:
2. Величенкова О.А. Комплексный подход к анализу и коррекции специфических нарушений письма у учащихся младших классов общеобразовательной школы (экспериментальное исследование) : автореф. дис. канд. пед. наук М., 2002. 27 с.
3. Величенкова О.А. Логопедическая работа по преодолению нарушений чтения и письма у младших школьников. / О.А Величенкова, М.Н. Русецкая. - М.: Национальный книжный центр, 2015. - 391 с.
4. Визель Т.Г. Нарушения чтения и письма у детей дошкольного и младшего школьного возраста: учеб.-метод. пособие / Т.Г. Визель. - М.: Астрель, 2005. 127 с.
5. Волоскова Н.Н. Трудности формирования навыка письма учащихся начальных классов. (экспериментальное исследование) : автореф. дис. канд. пед. наук - М., 1996. 158 с.
6. Грушевская М.С. Дисграфия у младших школьников: автореф. дис. канд. пед. наук. М., 1982. 166 с.
7. Диагностика и профилактика письма у детей с речевой патологией: метод.рекомендации / сост. А.П. Воронова, Л.С. Волкова, Л.М. Шипицына и др. СПб., 1994. 86 с.
8. Дисграфия и дизорфография: изучение, методика, сказки:
коррекционная педагогика / О.Г. Ивановская, Л.Я. Гадасина, Т.В. Николаева, С.Ф. Савченко. СПб.: КАРО, 2008. 544 с.
9. Ефименкова Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов. М.: Национальный книжный центр (Логопедия в школе), 2015. 320 с.
10. Использование ИКТ на логопедических занятиях по коррекции дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза / В.В. Гордеева, М.Е. Гусенкова // Результаты научных исследований: сборник статей Международной научно-практической конференции, Курган, 20 февр. 2016. с.102-105.
11. Карасева И.Л. Анализ специфических ошибок письма учащихся начальных классов // Школьный логопед. 2010. № 3. 21с.
12. Карасева О.В. Развитие навыков языкового анализа и синтеза как профилактика дисгрфии у первоклассников / О.В. Карасева, С.Г. Лещенко // Образование в России: опыт, проблемы и перспективы развития По материалам всероссийской и межвузовской научно-практических конференций. Под ред. В.С. Морозовой. Сергиев Посад, 2017. С.56-63.
13. Коваленко О.М. Коррекция нарушений письменной речи у учащихся младших классов общеобразовательной школы: учебно-метод. пособие. М.: АСТ: Астрель: Транзиткнига, 2006. 157 с.
14. Корнев А.Н. Нарушения чтения и письма у детей. СПб.: Речь, 2003. 330 с.
15. Лалаева Р.И. Нарушение чтения и письма у младших школьников. Диагностика и коррекция / Р.И. Лалаева, Л.В. Венедиктова. - Ростов н/Д: «Феникс,
2010. 246 с....45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ