Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности проявления лидерства в младшем школьном возрасте

Работа №165740

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы82
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Развитие лидерства детей младшего школьного возраста как психолого-педагогическая проблема.
1.1. Теоретические основы изучения темы лидерства в научной
литературе 6
1.2. Особенности формирования лидерских качеств у младших
школьников 24
1.3. Анализ путей формирования лидерства в младшем школьном
возрасте 32
Выводы по Главе 1 38
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по изучению особенностей лидерства в младшем школьном возрасте.
2.1. Анализ диагностических методик по изучению особенностей лидерства у
младших школьников 40
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 45
2.3. Методические рекомендации по организации формирования лидерства у
младших школьников 52
Выводы по Главе 2 58
Заключение 60
Список используемых источников 62
Приложения 67

В современном мире проблема лидерства приобретает особую актуальность. В условиях конкуренции человек с развитыми лидерскими качествами может намного быстрее добиться успеха. Поэтому очень важно, чтобы выпускники школ не были пассивными, беспомощными и равнодушными. Именно в школе нужно заложить основы саморазвития, самосовершенствования. Проблема раннего выявления, воспитания и развития будущих лидеров в настоящее время активно исследуется в педагогике и психологии различных стран мира. Подготовка будущих лидеров все более воспринимается как государственная, стратегическая задача. С ее решением связываются надежды на прогресс общества.
Феномен лидерства на протяжении веков не остается без внимания многих ученых. Проблемой лидерства занимались зарубежные психологи (Р.Кетелл, К.Левин, Ф.Фидлер, Ю.Хемфилл и др.), так и отечественные (Б.Д.Парыгин, Я.Л.Коломенский, Л.И.Уманский, Р.Л.Кричевский и др.) В настоящее время существует множество различных теорий объясняющих этот феномен, разработаны типологии лидерства.
Развитие лидерских качеств необходимо начинать развивать уже в младшем школьном возрасте. Так как в этот период изменяется система отношений, которые становятся более структурированными. В группе младших школьников уже наблюдаются различные статусные позиции. Дети, занимающие позицию лидера, имеют возможность наиболее полно раскрыть свои способности, приобрести разнообразный социальный опыт, навыки организаторской деятельности. В результате у них лучше развита способность к активной социальной жизни, что в дальнейшем способствует их самоактуализации.
В связи с этим, современная педагогическая практика должна опираться на личностно-ориентированное образование, с позиций которого ребенок рассматривается как субъект педагогического процесса, где
наибольшее внимание уделяется созданию оптимальных условий для интеллектуального, социального и эмоционального развития растущей личности. Изучение механизмов проявления активности ребенка и процесса развития лидерского потенциала детей имеет важное значение для поиска эффективных путей и средств, способствующих развитию лидерских качеств личности. Высокий уровень социального, психологического,
интеллектуального развития поможет ребенку занять лидирующие позиции не только в настоящем, но и будущем окружении, а также способствует наиболее полной реализации способностей в различных видах деятельности.
Цель исследования: выявление особенностей лидерства в младшем школьном возрасте.
Объект: лидерство в младшем школьном возрасте.
Предмет: особенности проявления лидерства в младшем школьном возрасте.
Гипотеза исследования: лидерство в младшем школьном возрасте представляет собой самооценку, лидерские качества, мотивацию достижения цели и зависит от специально организованной деятельности, обеспечивающей его проявление .
Задачи исследования:
1. Проанализировать научную литературу по проблеме лидерства в младшем школьном возрасте.
2. Теоретически обосновать пути развития лидерства в младшем школьном возрасте.
3. Подобрать диагностический инструментарий для выявления особенностей проявления лидерства в младшем школьном возрасте.
4. Провести констатирующий эксперимент и проанализировать его результаты.
5. Разработать методические рекомендации с обоснованием условий для проявления лидерства в младшем школьном возрасте.
6. Сделать обобщение и выводы.
В научном исследовании применялись следующие методы: теоретические: анализ научно-теоретической и учебно-методической
литературы по проблеме исследования; эмпирические: опросник, тесты.
База исследования: МБОУ «Устино-Копьёвская СОШ», класс 3 в составе 19 человек.
Структура работы: исследование состоит из введения, 2 глав, заключения, списка использованных источников и приложения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования показал, что лидерство - сложный социально-психологический феномен, имеющий в своей основе отношения доминирования и подчинения в системе межличностных отношений в группе, способствующие достижению групповых целей.
Лидер для успешной реализации лидерского потенциала должен обладать определенными личностными качествами. На формирование и проявление феномена лидерства влияет множество факторов, главными из которых являются: благоприятные семейные отношения, стили воспитания и коллектив.
Разноплановость освещения вопроса лидерства объясняется тем, что оно может рассматриваться с разных точек зрения: как процесс организации группы, как результат общения и т.д. Однако с каких бы сторон ни рассматривалось в науке понятие лидерства и лидера малой группы, общим в их характеристиках является влияние лидера. Лидером принимается и считается тот, чьи установки и ориентации становятся исходными эталонами для всех или большинства членов группы в оценке ими значимых аспектов жизнедеятельности группы. За лидером признается право брать на себя наиболее ответственные решения, затрагивающие интересы и определяющие направление и характер деятельности всей группы;
Младший школьный возраст является наиболее благоприятным периодом для стимулирования проявления лидерства и соответственно, воспитания лидерских качеств у ребенка. Среди оптимальных путей этого процесса важным является включение детей в целесообразную активность, организованную педагогами или старшими наставниками [16].
Проведя анализ диагностических методик мы выявили, что лидерские качества у детей находятся на низком уровне не смотря на то, что у них преобладает адекватная самооценка и мотивация находится на среднем уровне. Мы рассмотрели разные виды деятельности, через которые можно развивать лидерские качества у школьников. К данным технологиям относятся игры на выявление лидера, игры для создания команды, комплексные игры, детское самоуправление и КТД. Ясно, что существует много способов развития лидерских качеств. Однако для того чтобы ребенок проявил лидерство нужна целеустремленность и мотивация к деятельности самого учителя.
Все вышесказанное позволило сделать примерную программу курсов повышения квалификации включающую воспитательные технологии, технологии развития лидерства и др., которые дадут возможность учителю организовать целесообразную деятельность, способствующую проявлению лидерства в младшем школьном возрасте.


1. Абрамова, Г. С. Возрастная психология / Г. С. Абрамова. - М.: Юрайт, 2014. - 811 с.
2. Авдеев, П. С. Роли и функции лидера / П. С. Авдеев. // Экономика и менеджмент инновационных технологий. - 2014. - №10. - С. 34-41.
3. Аверин, В. А. Психология детей и подростков / В. А. Аверин. - СПб.: Михайлова В. А., 2008. - 379 с.
4. Алифанов, С. А. Основные направления анализа лидерства / С. А. Алифанов. // Вопросы психологии. - 1991. - №3. - С. 90-96.
5. Андреева, Г. М. Социальная психология / Г. М. Андреева. - М.: Аспект Пресс, 2006. - 363 с.
6. Аникеева, Н. П. Психологический климат в коллективе / Н. П. Аникеева. - М.: Просвещение, 1998. - 224 с.
7. Битянова, М. Р. Наблюдая ситуацию / М. Р. Битянова. // Школьный психолог. - 2000. - №32. - С. 25-29.
8. Блонский, П. П. Психология младшего школьника / П. П. Блонский. - М.: МОДЭК, 2006. - 632 с.
9. Большаков, В. Ю. Критерии, методы и методики лидерской
одаренности в младше школьно возрасте / В. Ю. Большаков. // Прикладная психология. - 2001. - №1. - С. 47-53.
10. Борисова, В. Д. Педагогические условия развития лидерских качеств детей младше школьного возраста / В. Д. Борисова, М. И. Андросова. // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2017. - №26. - С. 6-9.
11. Вергилес, Э. В. Теория лидерства / Э. В. Вергилес. - М.: Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, 2001. - 41 с.
12. Гордеева, О. В. Развитие языка эмоций у детей / О. В. Гордеева. // Вопросы психологии. - 1995. - №2. - С. 137-139.
13. Джибладзе, Г. Н. Психология Коменского / Г. Н. Джибладзе. - М.: Педагогика, 1999. - 168 с.
14. Евтихов, О. В. Эффективное лидерство: учеб. Пособие/ О.В. Евтихова. Красноярск: Сиб. гос. Аэрокосмич. Ун-т., 2012. - 132 с.
15. Емельянов, Ю. Н. Руководство коллективом как проблема социальной психологии / Ю. Н. Емельянов. - М.: Россмен, 1991. - 338 с.....54


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ