Введение 3
Глава ГПсихолого-педагогические аспекты проблемы сплоченности детского коллектива в начальной школе 7
1.1. Сущность понятия сплоченность коллектива 7
1.2. Возрастные особенности проявления сплоченности детского
коллектива в начальной школе 20
1.3. Обоснование эффективности использования групповых занятий по
сплочению детского коллектива в начальной школе 31
Выводы по главе I 38
Глава II. Исследование актуального уровня проявления сплоченности детского коллектива в начальной школе 41
2.1. Методы и организация констатирующего эксперимента 41
2.2. Результаты исследования и их обсуждение 45
2.3. Методические рекомендации по организации психолого-педагогической
работы с младшими школьниками, направленной на развитие сплоченности коллектива 67
Выводы по главе II 76
Заключение 79
Список используемых источников 82
Приложение 87
Актуальность исследования. История человечества доказывает, что такой феномен как сплоченность коллектива уже давно является неотъемлемой частью жизни современного общества.
Ведь в любом коллективе возникает вопрос, связанный с групповой сплоченностью. Вопрос этот важен, потому что от уровня развития коллектива, степени его сплоченности зависит эффект работы группы, а также психологический комфорт каждого ее члена.
Детский коллектив - основная база накопления детьми позитивного социального опыта. Поэтому в процессе социально-педагогической работы необходимо создавать здоровый и сплоченный воспитательный коллектив и умело использовать его для разностороннего развития личности. Без такого коллектива трудно рассчитывать на высокую эффективность воспитания.
Сплочение - это возможность для коллектива стать единым целым для достижения конкретных целей и задач. Только сплоченный коллектив добивается многих вершин и побед.
Становление детского коллектива начинается со стадии первоначального сплочения. Групповая сплоченность является основой дальнейшего развития класса. И от того насколько развита групповая сплоченность будет зависеть развитие и успешность класса, так и каждого его члена. Только сплотив учащихся в дружный и работоспособный коллектив, можно успешно осуществлять их обучение и воспитание.
Процессы развития личности и коллектива неразрывно связаны друг с другом. Развитие личности зависит от развития коллектива, его уровня развития, структуры, сложившихся в нем деловых и межличностных отношений. С другой стороны, активность воспитанников, уровень их физического и умственного развития, их возможности и способности обусловливают воспитательную силу и воздействие коллектива. В конечном итоге коллективное отношение выражено тем ярче, чем более активны члены коллектива, чем полнее они используют свои индивидуальные возможности в жизни коллектива.
Еще Н.К. Крупская писала, что «только в коллективе может наиболее полно, наиболее ярко развиваться и выявлять себя отдельная личность и взрослого и подростка. Коллектив не поглощает личность ребенка, но влияет на качество воспитания, его содержание» [21, с. 26]. Поэтому проблема особенности проявления сплоченности детского коллектива в начальной школе становится все более актуальной.
Проблемой групповой сплоченности в западной психологии занимались Д. Байн, Ф. Диттес, М. Дойч, Б. Индик, Д. Картрайт, П. Олместед, П. Саги, Р. Стогдилл, Л. Фестингер. Анализ зарубежных исследований данной проблемы показывает, что феномен групповой сплоченности представляется как сложное, многоаспектное явление, детерминированное множеством взаимозависимых факторов: личностных, групповых, межгрупповых. В развитии социально-психологических представлений о сплоченности прослеживается тенденция к комплексному изучению этого феномена, включению его в широкий круг проблем малых групп. Однако необходимо отметить эмпирическую направленность зарубежных работ, отсутствие единой теории групповой сплоченности. При этом прослеживается общность ориентаций исследователей на модель социальной группы как психологической общности, замкнутой «самой в себе» вне контекста более широких социальных отношений
В отечественной науке проблему сплоченности коллектива рассматривают в своих работах Н.В.Бахарева, А.И.Донцов, В.И.Зацепин, А.С.Леонавичус, Р. С.Немов, Л. И.Уманский, В.В. Шпалинский. Два основных вида групповой сплоченности выделяют Е.М.Дубовская и Р.Л.Кричевский. В работах Ю.Е.Дубермана, Ю.Л.Неймера подчеркивается, что истинную сплоченность группы нельзя установить только на основе ценностного единства, необходим анализ поведения группы. Фундаментальной моделью в понимании сплочения групп и коллективов стала стратометрическая концепция А. В. Петровского.
Отсюда можно сделать вывод о том, что школьный детский коллектив зависим от групповой сплоченности, которая является стержнем его развития, благодаря которой класс может достигнуть высоких результатов.
Актуальность проблемы сплоченности детского коллектива послужила поводом для выбора темы исследования: «Особенности проявления сплоченности детского коллектива в начальной школе».
Цель работы - выявить особенности проявления сплоченности коллектива в начальной школе.
Объектом исследования выступает детский коллектив.
Предмет исследования - особенности проявления сплоченности детского коллектива в начальной школе.
Гипотеза исследования:
1) Мы полагаем, что сплоченность детского коллектива в большей степени определяется межличностными отношениями, при этом сплоченность девочек выше, чем мальчиков, так как девочки быстрее устанавливают положительные контакты друг с другом.
2) Мы предполагаем, что предложенные методические рекомендации могут поспособствовать развитию сплоченности детского коллектива.
Для достижения цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования.
2. Определить сущность понятия «сплоченность коллектива», его основные признаки.
3. Определить роль сплоченности коллектива в школьном классе и описать особенности проявления сплоченности детского коллектива в начальной школе.
4. Разработать критерии и определить уровни проявления сплоченности детского коллектива.
5. Подобрать диагностический комплекс для выявления особенностей проявления сплоченности детского коллектива в начальной школе.
6. Провести констатирующий эксперимент, направленный на изучение особенностей проявления сплоченности детского коллектива в начальной школе.
7. Составить программу развития сплоченности детского коллектива.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы, опросные методы, тестирование.
Экспериментальная база исследования: исследование проводилось на базе МБОУ СШ № 98, в нем приняли участие 44 ребенка в возрасте 8 - 10 лет, из них 29 мальчиков и 15 девочек.
Структура работы включает: введение, две главы, выводы,
заключение, список используемых источников и приложения.
1. На сегодняшний день проблема сплоченности коллектива не утратила своей актуальности, так как в каждом коллективе возникает вопрос, касаемый групповой сплоченности. Ведь от данной социальнопсихологической характеристики группы зависит успешность работы всей группы, а так же каждого ее члена.
2. Также, мы определили сущность сплоченности коллектива. Сплоченность, по словам Л.Фестингера, косвенно является результатом влияния всех сил, действующих на участников группы с тем, чтобы удержать их в ней. К. Левин считает, что сплоченность это «тотальное поле сил», которое заставляет членов группы оставаться в ней. Д.Картрайт считает, что сплоченность группы зависит от возможности удовлетворения своих потребностей.
В отечественной психологии рассматривают три базовых направления, изучающих сплоченность коллектива. Первое сплоченность рассматривает с позиции эмоционально-психологической привлекательности членов малых групп, второе основано на понимании сплоченности как ценностноориентированного единства и третье направление связано с поведенческими аспектами.
Р.Л.Кричевский вместе с Е.М.Бубовской выделили два основных вида групповой сплоченности:
• Инструментального типа, которая основана на ПТ ЦЕ группы;
• Эмоционального типа, которая определяется взаимными симпатиями и антипатиями членов группы.
3. Мы выяснили, что сплоченность детского коллектива развивается вместе с коллективом, т.е. проходит определенные стадии развития. Приобретение навыков социального взаимодействия с группой сверстников и умение заводить друзей в рамках взаимоотношений являются важнейшей задачей развития младшего школьника.
4. В ходе исследования мы выделили критерии сплоченности детского коллектива (Опосредованность групповой сплоченности целями и задачами совместной деятельности, ЦОЕ, уровень взаимных симпатий в межличностных отношениях, степень привлекательности группы для ее членов) и подобрали диагностический комплекс. Эксперимент по выявлению уровня проявления сплоченности детского коллектива в начальной школе проводился на базе МБОУ СШ №98 города Красноярска. В исследовании приняло участие 44 человека, из них 21 человек 3 «А» класса (7 девочек и 14 мальчиков) и 23 ученика 3 «Б» класса (9 девочек и 14 мальчиков). Все дети в возрасте 9-10 лет.
В ходе анализа методической литературы и выделенных нами критериев были использованы следующие методики: «Определение индекса групповой сплоченности К. Э. Сишора», «Определение опосредованной групповой сплоченности» (по В. С. Ивашкин, В. В. Онуфреева), «Исследования целостно-ориентационного единства как показателя плоченности группы» (по В. С. Ивашкин, В. В. Онуфреева), «Социометрический тест» (по Дж. Морено), «Экспертная оценка сплоченности группы детей».
5. Проанализировав общие результаты диагностических методик, мы пришли к выводу, что наша гипотеза о том, что сплоченность детского коллектива в большей степени определяется межличностными отношениями, при этом сплоченность девочек выше, чем мальчиков, так как девочки быстрее устанавливают положительные контакты друг с другом, подтвердилась. Поскольку девочки в 3 «А» и 3 «Б» классах сплоченнее мальчиков данных классов, поэтому можно сделать, что сплоченость детского коллектива зависит от гендерных особенностей.
6. На основе проведенного эксперимента, была составлена программа по коррекции сплоченности детского коллектива в начальной школе, направление которой ориентировалось на их возраст, пол и их
психологические особенности, которые мы выявили в процессе
исследования.
Составленная программа содержит три группы упражнений, выделенных в соответствии с их воздействием на определенную сферу группового единства. К первой группе относятся упражнения, направленные на формирование единства участников в эмоциональной сферы. Цель данных упражнений: снять эмоциональное напряжение и улучшить настроение членов группы. Ко второй группе относятся упражнения, направленные на формирование ЦОЕ участников, целью этих упражнений является способствование формированию общегрупповых ценностей. К третьей группе были отнесены упражнения, направленные на формирование единства в поведенческой сфере, целью этих заданий является развитие сотрудничества в совместной деятельности.
Методы для работы на коррекционно-развивающих занятиях подобраны с учетом пола и возрастных особенностей младших школьников. Среди них - элементы арт-терапии, ролевое проигрывание ситуации, групповая дискуссия, беседа, упражнения на самопознание, релаксационные техники.
1. Адлер А. Понять природу человека / А. Адлер. - СПб.: Академический проект, 1997. - 256 с.
2. Аникеева Н.П. Учителю о психологическом климате в коллективе / Н.П.Аникеева. - М. : Просвещение, 1999. - 195 с.
3. Бахарева Н. В. Шкала приемлемости как метод изучения взаимоотношений // Человек и общество / Н.В. Бахарева. - Л., 1975.-116 с.
4. Будасси С. А. Об одном способе измерения плотности группы // К вопросу о диагностике личности в группе. М., 1973.-123 с.
5. Головин С. Ю. Словарь практического психолога / С. Ю. Головин. - Минск: Харвест; М.: ООО Издательство АСТ, 2003.- 300 с.
6. Гибш Г., Форверг М. Введение в марксистскую социальную психологию. М.: Прогресс, 1972.-124 с.
7. Дерманова И. Б., Сидоренко Е. В. Психологический практикум. Межличностные отношения: Методические рекомендации. СПб.: Речь, 2001.-216 с.
8. Дикарева А. Я., Мирская М. И. Социология труда. М.: Высшая школа, 1989.-213 с.
9. Довыдов К. Д. Психологические особенности сплочённости коллектива / К. Д. Довыдов. - Кадры, 2005. - 208 с.
10. Донцов А. И. Проблемы групповой сплоченности. М., 1979.-72-73 с.
11. Донцов А. И. Психологическое единство коллектива. М., 1982.-69 с.
12. Донцов А.И.Психология коллектива: Методологические проблемы
исследования: учеб.пособие / А. И. Донцов. - М.: Изд-во МГУ,1984. -194 с.
13. Дуберман Ю. Е. Роль сплоченности малых групп в функционировании первичного производственного коллектива: Автореф. дис. канд. психол. наук. М., 1973.-72 с.
14. Дюргейм Э.Элементы социологии / Э. Дюргйм.- М, 1989.- 100с.
15.Зацепин В. И. Межличностное общение в коллективе: Автореф. дис. канд. психол. наук. Л., 1970.- 122 с....61