Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие словесно-логического мышления у старших дошкольников посредством комплекса дидактических игр (Югорский государственный университет)

Работа №165734

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольная педагогика

Объем работы60
Год сдачи2024
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: детский сад № 15 «Страна чудес» (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Ханты-Мансийск).
Выборка: 25 старших дошкольников в возрасте 6-7 лет

Введение……………………………………….
1 Теоретические основы проблемы развития словесно-логического мышления у детей старшего дошкольного возраста при помощи комплекса дидактических игр…
1.1 Характеристика мышления как психического процесса .....................
1.2 Формы и типы словесно-логического мышления…………………………
1.3 Классификация словесно-логического мышления……………………
1.4 Особенности развития у детей старшего дошкольного возраста
1.5 Развитие словесно-логического мышления у детей старшего дошкольного возраста при помощи комплекса дидактических игр…………………
2 Изучение развития словесно-логического мышления у старших дошкольников посредством комплекса дидактических игр……………
2.1 Методы и процедура исследования…………….
2.2 Анализ результатов исследования……………
2.3 Методические рекомендации способствующие развитию словесно-логического мышления у детей старшего дошкольного возраста при помощи комплекса дидактических игр…
Заключение………………………………………………………………………
Литература……………………………………………………………………..


Актуальность данного исследования заключается в том, что развитие основ словесно-логического мышления детей с помощью комплекса дидактических игр в старшем дошкольном возрасте обеспечивает не только успешное овладение школьной программой, но и создает предпосылки для развития сложных форм словесно-логического мышления и таких его свойств, как активность, подвижность, гибкость, мобильность.
Словесно-логическое мышление формируется постепенно. В ходе обучения происходит овладение приёмами мыслительной деятельности, приобретается способность действовать «в уме» и анализировать процесс собственных рассуждений.
Развитие логического мышления позволяет ускорять обработку информации в разы и увеличивать количество изучаемой информации многократно, что существенно влияет на качество жизни.
Также данный мыслительный процесс делится на виды по своему характеру. Знать их необходимо для того, чтобы правильно его развивать.
Таким образом, развитие словесно-логического мышления играет ключевую роль в умственном развитии человека и является важным условием для успешной адаптации в современном обществе.
Освоение языка, словарного запаса, а так же грамматических форм обуславливает предпосылки для развития мышления. В трудах таких ученых как Л.С. Выготский, А.З. Зак, А.Н. Леонтьев, Н.Н. Поддьяков, было установлено, что активное начало формирования логической структуры мышления происходит в возрасте с пяти до одиннадцати лет. Это подтверждает, что важно осуществлять развитие и формирование мышления в старшем дошкольном возрасте.
Известно, что в определенном возрасте создаются особенные условия, которые в будущем не повторятся и то, что сейчас будет не освоено, восполнить потом будет трудно или вовсе невозможно. Отставание в развитии данных структур происходит с большими сложностями и зачастую остаётся незавершённым. Н.Н. Поддьяков установил, что дети старшего дошкольного возраста восприимчивы к пониманию основных приемов словесно-логического мышления.
Эти приемы словесно-логического мышления играют важную роль в развитии мыслительных способностей ребенка. Например, способность к обобщению позволяет ребенку видеть общие закономерности и связи между разными объектами или явлениями. Способность к сериации помогает ребенку упорядочивать объекты или события по определенным критериям, а классификация помогает группировать объекты по их общим признакам.
Требования ФГОС к развитию словесно-логического мышления у детей старшего дошкольного возраста включают:
- освоение операций словесно-логического мышления (сравнение, анализ, синтез, классификация, обобщение, конкретизация).
- формирование умения устанавливать причинно-следственные связи.
- развитие навыков самооценки детей и самоконтроля учебной деятельности.
Согласно ФГОС, уже в начальной школе дети должны овладеть элементами логических действий, например таких как: сравнения, классификации, обобщения и др. Это позволит им строить умозаключения, делать выводы, обосновывать свои суждения, самостоятельно приобретать знания и решать возникающие проблемы.
Для развития словесно-логического мышления у детей старшего дошкольного возраста, рекомендуется использовать проблемные задачи, в том числе наглядные при которых будут использоваться ребусы, рисунки и различные схемы.
Цель данного исследования: изучить особенности становления логического мышления у детей старшего дошкольного возраста посредством дидактических игр, теоретически обосновать и экспериментально проверить эффективность комплекса дидактических игр для развития словесно-логического мышления у старших дошкольников.
Исходя из поставленной цели, был поставлен ряд задач, которые представлены ниже:
1. На основе анализа психолого-педагогической литературы по проблеме исследования уточнить понятие словесно-логического мышления детей старшего дошкольного возраста.
2. Изучить особенности развития словесно-логического мышления у детей старшего дошкольного возраста.
3. Рассмотреть и описать методы, процедуру исследования.
4. Разработать и проверить эффективность комплекса дидактических игр, направленного на развитие словесно-логического мышления у старших дошкольников.
5. Описать методические рекомендации способствующие развитию словесно-логического мышления у детей старшего дошкольного возраста при помощи дидактических игр.
Объект исследования: процесс развития словесно-логического мышления детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: особенности развития словесно-логического мышления детей старшего дошкольного возраста средствами дидактических игр.
Гипотеза исследования: развитие логического мышления у детей старшего дошкольного возраста будет успешно проходить, если будет проводиться комплекс дидактических игр, при соблюдении таких условий как:
- активизация каждого ребенка во время дидактических игр для развития и совершенствования мыслительных операций;
- организация дидактических игр с использованием поисковых, занимательных вопросов;
- продумать и создать предметно – развивающую среду для развития логического мышления, в которой находятся дети;
- разработать систему по данной проблеме;
- оценить эффективность предложенной системы.
Методы исследования:
1) Теоретические методы: изучение и анализ теоретической литературы по проблеме исследования;
2) Эмпирические методы: педагогический эксперимент, диагностические методики на выявления уровня словесно-логического мышления детей старшего дошкольного возраста;
3) Методы количественного и качественного анализа.
Методики исследования:
1. Методика исследования словесно-логического мышления (по Й. Ерасеку);
2. Методика Э.Ф. Замбацявичене (на основе словесного материала);
3. Е.А. Агаева «Классификация по заданному признаку», «Свободная
классификация».
4. Тест Равена (Прогрессивные матрицы Равена - Raven Progressive Matrices).
Новизна исследования заключается в том, что разработано содержание рекомендаций педагогического просвещения педагогов по проблеме развития у детей старшего дошкольного возраста словесно-логического мышления посредством комплекса дидактических игр.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что обосновано поэтапное содержание работы по развитию у детей 6-7 лет мыслительных операций: анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение, сериация в созданных педагогических условиях.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанное содержание работы по реализации развития у детей 6-7 лет словесно-логического мышления посредством комплекса логических задач может быть использовано в образовательном процессе дошкольных образовательных организаций.
Структура работы: состоит из введения, где раскрыта актуальность и представлен научный аппарат исследования; первой главы, где рассматриваются теоретические основы проблемы развития словесно-логического мышления у старших дошкольников посредством комплекса логических задач; второй главы – практической части, где определяется оптимальный набор качеств, обеспечивающий развитие словесно-логического мышления у старших дошкольников посредством комплекса логических задач, заключения, списка используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении выпускной квалификационной работы на тему «Развитие словесно-логического мышления у старших дошкольников посредством комплекса логических задач» можно сделать следующие выводы:
Решение логических задач развивает способность выделять существенное, самостоятельно подходить к обобщениям. Такие задачи воспитывают у детей познавательный интерес, способность к творческому поиску, желание и умение учиться.
В работе с задачами совершенствуются умения проводить анализ и синтез, обобщать и конкретизировать, раскрывать основное, выделять главное и отбрасывать второстепенное.
Также в заключении можно указать, что целенаправленное и систематическое использование логических задач в условиях НОД способствует развитию мышления детей старшего дошкольного возраста.
Ещё один вывод, который можно сделать в заключении, - разработанный комплекс игр по развитию словесно-логического мышления для дошкольников с общим недоразвитием речи может быть использован во время организации образовательного процесса в дошкольной образовательной организации.
Во второй части работы было изучено развитие словесно-логического мышления у старших дошкольников посредством комплекса логических задач.
Исследование проводилось в детском саду № 15 «Страна чудес».
Выборка - 25 старших дошкольников в возрасте 6-7 лет. Из них – девочки - 11 человек, мальчики – 14 человек. Все дети посещают детский сад, ходят в старшую группу.
Для этого были использованы следующие методики:
1. Методика исследования словесно-логического мышления (по Й. Ерасеку). Наглядно-действенное, образное мышление.
2. Методика Э.Ф. Замбацявичене (на основе словесного материала).
3. Е.А. Агаева «Классификация по заданному признаку», «Свободная
классификация».
4. Тест Равена (Прогрессивные матрицы Равена - Raven Progressive Matrices), наглядно-действенное.
В ходе данного исследования было выяснено, что у большинства дошкольников имеются предпосылки для систематизации мышления и анализа значительных взаимосвязей между предметами и явлениями, однако наблюдается недостаточная развитость дедуктивных методов. Также фиксируется довольно высокое количество детей, у которых не сформированы навыки аналитического мышления, что затрудняет умение выявлять важные связи между различными явлениями и предметами. У них отсутствует способность дополнения до целого, а также формирование чувства симметрии. Это приводит к трудностям в выполнении мыслительных операций.
Полученные результаты диагностики свидетельствует о разном уровне словесно-логического мышления. Данные диагностики позволит педагогам и психологам адаптировать свои методики и подходы к каждому ребенку в зависимости от его индивидуальных особенностей. Кроме того, полученные результаты говорят о необходимости проведения целенаправленных занятий по развитию словесно-логического мышления у детей со средним и низким уровнем показателя с целью его повышения и возможного раскрытия потенциала, у детей с высоким уровнем для фундаметирования имеющейся позиций.
Также в ходе выпускной квалификационной работы был решен ряд задач, а именно:
- на основе анализа психолого-педагогической литературы по проблеме исследования изучили понятие словесно-логического мышления детей старшего дошкольного возраста.
- изучили особенности развития словесно-логического мышления у детей старшего дошкольного возраста.
- рассмотрели и описали методы, процедуру исследования.
- разработали и проверили эффективность комплекса логических задач, направленного на развитие словесно-логического мышления у старших дошкольников.
- описали методические рекомендации способствующие развитию словесно-логического мышления у детей старшего дошкольного возраста при помощи комплекса логических задач.
Цель выполнена в полном объеме.



1. Азбука логики / Л. Я. Береславский. – Москва, 2020. – 64 с.
2. Акимова М.К., Козлова В.Т., Ференс Н.А. Теоретические подходы к диагностике практического мышления // Вопросы психологии. - 2021. - № 1. - С.21
3. Бушмелева И.Р. Тестовые задания для детей 5-6 лет. Логика. – Москва,2020. -78 с.
4. Выготский Л.С. Мышление и речь. - 5-е изд., исп. - М.: Лабиринт, 2021. - с.351
5. Дерягина Л. Б. 10 удивительных историй. Что такое хорошо и что такое плохо для детей 4-7 лет. – Санкт-Петербург, 2021. – 89 с.
6. Ефанова З. А. Развитие мышление. – Волгоград: ИТД «Корифей» 2019. – 75 с.
7. Зак А.З. «Как развивать логическое мышление. 800 занимательных задач для детей 6–15 лет» М.: Академия, 2020. 452 с.
8.Ильин М. А. Школа активного Мышления Ильина. Готовим ребенка к школе, для детей 4-6 лет. – Санкт-Петербург, 2020. – 66 с.
9. Комарова Л. Д, Как работать с палочками Кюизенера? Игры и упражнения по обучению математике детей 5-7 лет. – Москва, 2022. – 65 с.
10. Кузнецова А.Р. 205 Развивающих игр для детей 3-7 лет. – Москва, 2018.
11. Леонтьев А.Н. «Лекции по общей психологии» М. 2020. - с.511
12. Линго Т. И. Игры, ребусы, загадки для дошкольников. – Академия холдинг, 2020. – 98 с.
13. Михайлова З. А. Игровые занимательные задачи для дошкольников. – Москва, 2021. – 124 с.
14. Мышление и язык / Под редакцией Д. П. Горского. - М.: Государственное издательство Политической литературы, 1957. - 360 с.
15. Надеждина В. Все обо всем на свете, развивающие игры, скороговорки, загадки. – Харвест, Минск, 2020. - 65 с.
16. Обухова Л. Ф. Возрастная психология. – Москва, 2020.-251 с.
17. Панова Е. Н. Дидактические игры – занятия в ДОУ. Младший, старший возраст. Выпуск 1, 2. – Воронеж, 2021. – 89 с.
18. Развиваем логику / серия «Твои первые уроки». – Минск «Современная школа», 2021. – 87 с.
19. Рубинштейн С. Л. «Основы общей психологии» СПб. 2021. - с.713
20. Серебрянников Б.А. Общее языкознание. Формы существования, функции, история языка. - М.: Наука, 2020. - 426 с.
21. Сидоров П.И. Введение в клиническую психологию: Т. I., Т II / П.И.Сидоров, А.В.Парняков. - М.: Дельфа, 2021. - 780 с.
22. Смоленцева А.А., Суворова О. В. Математика в проблемных ситуациях для маленьких детей. – Детство – пресс. 2021. - 98 с.
23. Столяренко Л.Д. Основы психологии / Л.Д.Столяренко. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2021. - 703 с.
24. Талызина Н. Ф. Психология детей младшего школьного возраста: формирование познавательной деятельности младших школьников: учебное пособие для среднего профессионального образования. М.: Издательство Юрайт, 2020 174 с.
25. Тихомиров О. К. Психология мышления: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2020 - 288 с.
26. Тихомиров О.К. Психология мышления. - М.: Академия, 2020. - с.288 с.
27. Тихомирова Л. Ф. , Басов А. В. Развитие логического мышления детей. – Академия развития, 2017. - 144 с.
28. Уорф Б.Л. Отношение норм поведения и мышления к языку. htpp:// www. lingva.ru
29. Управителева Л. В. Подготовка к школе в детском саду счет, чтение, речь, мышление. – Академия развития, 2021. – 54 с.
30. Фесюкова Л. Б. Креативные задания и схемы для детей 4-7 лет. –сфера 2019. – 89 с.
31. Худик, В. А. Диагностика детского развития: методы исследования [Текст] / В. А. Худик. – Киев : Освiта, 1992 – 219 с.
32. Царева С. Е. Учебная деятельность и умение учиться в современных условиях // Начальная школа. 2019 №5. С. 13–17.
33. Чарнецкая Ж. А. Приемы, чтобы сформировать регулятивные УУД в 2019/20 учебном году // Управление начальной школой. 2019 №7. С. 68–73.
34. Черенкова Е. Первые задачки. Развиваем логику и мышление для детей 3-6 лет. – Москва, 2018. 74 с.
35. Чиркова Е. Б. Развитие универсальных учебных действий в проектно-исследовательской деятельности // Начальная школа. 2019 № 12 С. 55–58.
36. Шадрина, И. В. Математическое развитие младших школьников: теоретические предпосылки [Текст] / И. В. Шадрина // Начальная школа. – 2019 – № 4 – С. 72-77.
37. Шардаков, М. Н. М. Н. Шардаков. – М.: Учпедгиз, 1963 – 255 с.
38. Шорыгина Т. А. Серия пособий из цикла «Знакомство с окружающим миром, развитие речи». – Москва, 2021. – 122 с.
39. Щукина, Г. И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся [Текст] / Г. И. Щукина. – М. : Педагогика, 2020 – 208 с.
40. Щукина, Г. И. Проблема познавательного интереса в педагогике / Г. И. Щукина. – М.: Педагогика, 1971 – 352 с.
41. Эльконин Д. Б. Психология развития: учеб. пособие для студ. вузов. М.: Просвещение, 2020 420 с.
42. Яковлева, Е. В. Дидактические условия формирования логической культуры подростков: в процессе обучения предметам естественно-научного цикла [Текст]: автореф. дис. канд. пед. наук: 13.00.01 / Е. В. Яковлева. – Казань, 2020 – 24 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ