Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ЭТАПЕ ПЕРЕХОДА В СРЕДНЕЕ ЗВЕНО

Работа №165731

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы67
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЯВЛЕНИЕ
ТОЛЕРАНТНОСТИ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ НА ЭТАПЕ ПЕРЕХОДА В СРЕДНЕЕ ЗВЕНО 7
1.1. Теоретическое обоснование понятия и сущности толерантности в
научной литературе 7
1.2. Младший школьный возраст при переходе в среднее звено как
сензитивный период для формирования толерантности 17
1.3. Условия формирования толерантности в школе 22
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 27
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОЯВЛЕНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ЭТАПЕ ПЕРЕХОДА В СРЕДНЕЕ ЗВЕНО
29 2.1 Диагностическая программа по изучению особенностей проявления толерантности у младших школьников на этапе перехода в среднее звено ... 29
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 32
2.3. Программа по формированию толерантности у младших школьников на
этапе перехода в среднее звено 39
ВЫВОД ПО ГЛАВЕ 2 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 52
ПРИЛОЖЕНИЯ 57

Развитие толерантности сегодня является объективной потребностью. В условиях формирования новых социально-экономических отношений особое значение приобретает проблема научно-обоснованной адаптации системы образования к ним. В то же время настоящий период развития российского образования, общества и государства является достаточно сложным и противоречивым. Социальная нестабильность последних десятилетий привела к развитию негативных явлений практически во всех сферах социальных отношений, в том числе и толерантных.
Только толерантная личность, способная конструктивно взаимодействовать с окружающими, готова жить и работать в непрерывно меняющемся современном мире, способна смело разрабатывать собственные стратегии поведения, самостоятельно мыслить, осуществлять нравственный выбор и нести за него ответственность перед собой и обществом в целом. Толерантность необходима для реализации прав человека и достижения мира. Сегодня важнейшей задачей является формирование у подрастающего поколения умения строить взаимоотношения в процессе взаимодействия с окружающими на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовности принять других людей, их взгляды, обычаи, традиции такими, какие они есть.
Младшие школьники на этапе перехода в среднее звено - это дети 10­11 обучающиеся в 4-5 классах школы, которых принято называть младшими подростками. Это возрастной этап заметного формирования личности, для которого характерны новые отношения с взрослыми и сверстниками. Именно в этом возрасте закладывается фундамент нравственного поведения, происходит усвоение моральных норм и правил поведения, начинает формироваться общественная направленность личности. В период перехода от начальной школы в среднее звено становится значимым отправным пунктом формирования личности ребенка. С одной стороны, школьник проходит адаптацию к новым условиям обучения, к разнообразию и
качественному усложнению требований, предъявляемых разными учителями,
3
что сопровождается активным приспособлением к своеобразному темпу, особенностям речи, стилю каждого учителя.
С другой стороны, расширяется круг общения обучающегося со сверстниками, и ему необходимо приспосабливаться к разнообразным привычкам, взглядам других людей, адаптироваться к новой социальной позиции «старшего» в начальной школе и к позиции «самого маленького» в средней.
Приобретение умений и навыков гибкого реагирования на различные социальные воздействия, формирование запаса творческих решений в реально возникающих ситуациях, выработка потребности в терпимом поведении и уверенности в своих возможностях, будет состоять практическая подготовленность младшего школьника на этапе перехода в среднее звено к толерантному взаимодействию с окружающими.
Начинать формирование качеств толерантной личности нужно как можно раньше. Дети копируют поведение близких им людей, в первую очередь родителей. Ясно, что именно в семье закладывается такое качество, как толерантность личности. При этом в общеобразовательном учреждении так же может осуществляться педагогическая деятельность по формированию толерантности.
Задача школы состоит в том, чтобы из ее стен вышли воспитанники не только с определенными знаниями, умениями и навыками, но и люди самостоятельные, которые обладают толерантностью, как основой жизненной позиции. Воспитание толерантности - общее дело многих государственных и общественных институтов, но когда его объектами выступают дети, главная нагрузка и ответственность в работе с ними ложится именно на образовательную среду, на педагогов - учителей и воспитателей.
Следовательно, сегодня проблема формирования толерантности у учащихся весьма актуальна и требует дальнейшего ее совершенствования.
Вопросами толерантности в науке занимались зарубежные (Г. Олпорт, Дж. Локк, П. Николсон, С. Жижек и др), и отечественные ученые(Е.Ю. Клепцова, Н. М Лебедева и Ф.М. Малхозова, Р. Р. Валитова, Г. Д. Дмитриев, П.В. Степанов, А.Г. Асмолова, В.В. Глебкина, Г.У. Солдатова, Л.А. Шайгерова, В. А. Тишков и др.)
Условия и методы воспитания толерантности детей в школе представлены в работах Л.С. Выготского, Ю.К. Бабанского, М.Н. Рожковойи др.
Проблемы младшего подросткового возраста, а также особенности перехода младших школьников из начальных классов в среднее звено школы раскрыты в трудах М.В. Данилова, И. В. Саблина, С.С. Сударина, Г.А. Цукерман, П.М. Якобс, Ст. Холли др.
Все выше сказанное определило актуальность темы данного исследования «Особенности проявления толерантности у младших подростков».
Цель исследования - изучить особенности проявления толерантности у младших школьников на этапе перехода в среднее звено.
Объект исследования - толерантность.
Предмет исследования - особенности проявления толерантности у младших школьников на этапе перехода в среднее звено .
Задачи исследования:
1. Проанализировать научные источники по изучению представления о феномене толерантности и особенности его проявления у младших школьников на этапе перехода в среднее звено .
2. Проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме воспитания толерантности у младших школьников на этапе перехода в среднее звено .
3. Подобрать диагностический инструментарий исследования.
4. Провести констатирующий срез и сделать анализ его результатов.
5. Составить программу воспитательной работы по формированию толерантности у младших школьников на этапе перехода в среднее звено.
6. Сделать выводы и обобщения.
Гипотеза исследования состоит в том, что толерантность в младшем школьном возрасте при переходе в среднее звено представляет собой принятия чужого мнения, установок, мировоззрения другого человека и зависит от понимания сути толерантности, как явления, от сформированного толерантного поведения ребенка в социуме и умения проявлять эмпатию.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы, педагогический эксперимент, анкетирование.
Базой исследования стала МБОУ СОШ № 98, класс 5 «А». В
исследовании приняли участие 29 детей в возрасте 10 - 11 лет.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данное исследование было посвящено важному вопросу - выявлению особенностей толерантности в младшем школьном возрасте на этапе перехода в среднее звено, в тот период, когда дети постепенно взрослеют и обретаю независимость во взглядах и поведении.
В исследовании доказывается, что толерантность - это ценность и социальная норма гражданского общества. Толерантность проявляется в уважение к разнообразию, готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям, в уважении иного рода взглядов, манер, привычек. Толерантность заключается в умении проявлять сочувствие и сострадание к «другому» и признавать ценности многообразия человеческой культуры».
Анализ научных источников позволил рассмотреть понимание данного феномена в различные периоды истории человечества и выдели двадцатый век, как особый для формирования осиновых теоретических обоснований феномена толерантности в трудах зарубежных (Г. Олпорт, Дж. Локк, П. Николсон, С. Жижеки) отечественных (Н. М. Лебедева и Ф.М Малхозова, Р.Р. Валитова, Г. Д. Дмитриев, П.В. Степанову, А.Г. Асмолова, В.В. Глебкина, Г.У. Солдатова, Л.А. Шайгерова, П. К. Гречко, В. А. Тишкова и др.) ученых.
Анализы проведенного эмпирического исследования убедительно доказывают, что для детей 10 - 11 лет характерно не понимание сущности и значимости понятия «толерантность». Важно чертой личности является эгоцентризм, или «зацикливание на себе», тогда как проявление интереса к переживаниям по отношению к другим и проявление эмпатии по отношению к ним происходит время от времени. Отсюда, младшие подростки часто вступают в разного рода конфликты.
Поэтому мы пришли к выводу о необходимости формирования толерантности в русле целенаправленно, планомерно и последовательно организованного процесса.
Предложенная программа исследования по формированию толерантности ориентирована на младших школьников 4 класса, готовящихся к переходу в среднее звено, и включает знакомство с правами и свободами человека, знакомство с понятием толерантности и правовыми документами, утверждающими терпимое поведения людей по отношению друг ко другу в мире.
В методических рекомендациях исследования подчеркивается, что работа по развитию толерантности должна быть направлена на противодействие влиянию, вызывающему чувство страха и отчуждения по отношению к другим, необходимо формировать навыки независимого мышления, выработке суждений, которые должны быть основаны на моральных принципах.
Основываясь на выводах научных исследований по вопросам особенностей возраста детей 10 - 11 лет, относящихся к младшему школьному возрасту на этапе перехода в среднее звено или младшему подростковому, в практической части исследования подчеркивается, что обучающихся необходимо заинтересовать и предложить им такие варианты работы, в которых они в полной мере смогут проявить и развить черты толерантной личности. Среди приоритетных видов деятельности можно выделить следующие: умение работать в команде, решать проблемы сообща, помогать друг другу. Важно, что и сам учитель должен при этом быть ярким примером для детей этого возраста и не только в полной мере понимать суть феномена толерантности, но и демонстрировать толерантность по отношению к другим.
Важным выводом исследования является утверждение о том, что именно перед учителем стоит задача научить детей принимать друг друга такими, какие они есть, прислушиваться к чужому мнению, понимать установки других людей, относиться терпимо к мировоззрению другого. Все это повысить коммуникативную компетентность младших школьников на этапе перехода в среднее звено, научит сочувствию и сформирует их толерантное поведение.
Таки образом, можно утверждать, что цель исследования достигнута, гипотеза доказана.


1. Асмолов Г. А. Мы обречены на толерантность // Семья и школа,
2001. — № 11/12. — С. 32-35.
2. Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной
общеобразовательной школе. М.: Академия, 2006, № 9. - 159 с.
3. Байбородова Л.В. Воспитание толерантности в процессе организации деятельности и общения школьников. /Ярославский педагогический вестник. - 2003. - № 1.- С.96-101.
4. Бардиер, Г. Л. Социальная психология толерантности // Г. Л. Барднер. - СПб.: Изд-во С.-Петербургского университета, 2005. - 247 с.
5. Валитова Р. Р. Толерантность: порок или добродетель?// Вестник МГУ. Серия «Философия». — 1996. — № 1. — С. 33-37.
6. Van Doorn M. The nature of tolerance and the social circumstances in which
it emerges // Current Sociology. - Volume: 62 (6), October 2014. - pp. 905­927. - [Электронный ресурс] - URL:
https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0011392114537281 (дата
обращения: 11.05.2020).
7. Верхозина Т.А. Методы и приемы воспитания толерантности у
младших школьников // ПЕДПОРТАЛ — 2015. — 31 Марта
[Электронный ресурс] - URL.:https://pedportal.net/nachalnye-
klassy/raznoe/metody-i-priemy-vospitaniya-tolerantnosti-u-mladshih- shkolnikov-541754 (дата обращения: 6.04.2019)
8. Вульфов В.З. Воспитание толерантности: сущность и средства [Текст] / В. З. Вульфов // Внешкольник. - 2002. - №6. - С. 12-16.
9. Выготский Л.С. Педагогическая психология. - М.: Педагогика-Пресс, 2006. - 536 с.
10. Гречко, П. К. Различия: от терпимости к культуре толерантности: учеб. пособие. - М. : Изд-во РУДН, 2006. - С. 323.
11. Гаан С.О. Воспитание толерантности у школьников в урочной и внеурочной деятельности // Социальная сеть работников образования
nsportal.ru. — 08.01.2015. [Электронный ресурс] - URL.:
https://nsportal.ru/vuz/filologicheskie-nauki/library/2015/01/08/vospitanie- tolerantnosti-u-shkolnikov-v-urochnoy-i( дата обращения: 6.04.2019)
12. Гриншпун, И.Б. Понятие и содержательные характеристики
толерантности [Текст] / И.Б. Гриншпун // Толерантное сознание и формирование толерантных отношений (теория и практика) : сб. науч. - метод, ст. / Моск. психол.-социал. ин-т ; под ред. С.К. Бондыревой. - М.; Воронеж, 2002. - С. 31-40.
13. Давыдов В.В. Психологические проблемы процесса обучения младших школьников.- М.: ИПП, 2004. - 261 с.
14. Данилова М.В., Сударина С.С. Особенности межнационального общения младших подростков // Молодой ученый. — 2015 — №14. — С.454-457.
15. Декларация принципов терпимости [Электронный ресурс] - URL.: https ://www.un.org/ru/documents/decl conv/ declarations/toleranc. shtml...52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ