Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения эмпатии как профессионально важного личностного качества педагогов 7
1.1. Научные подходы к пониманию понятия «эмпатия» в психологопедагогической науке 7
1.2. Эмпатия как профессиональное качество педагога 16
1.3. Способы развития и сохранения эмпатии у педагога 22
Выводы по Главе 1 28
Глава 2. Экспериментальная работа по изучению и развитию эмпатии у педагогов как профессионально значимого личного качества 30
2.1. Методическая организация исследования 30
2.2. Результаты исследования и их обсуждение 33
2.3 Методическое описание программы развития эмпатии у педагогов начальных классов 41
Выводы по Главе 2 57
Заключение 59
Список используемых источников 62
Приложения 69
В современной школьной практике к профессиональной педагогической деятельности предъявляются особые требования к личности учителя: умение в отношениях с учащимся быть искренним, внимательным, понимать эмоциональное состояние ребенка, проявлять сопереживание проблемам ближнего, сочувствие и сострадание. Все эти качества, важны для реализации нового подход к воспитанию подрастающего поколения, ориентированного на развитие и саморазвитие личности учащегося, на совершенствование взаимодействия личности и социума.
Без овладения такой психической реальностью как эмпатия, невозможны достижения в данной профессиональной деятельности. Эмпатия способствует сбалансированности межличностных отношений. Она делает поведение человека социально обусловленным. Развитая эмпатия — ключевой фактор успеха в тех видах деятельности, которые требуют сопереживания партнеру по общению и прежде всего в обучении и воспитании.
Эмпатия занимает главное место внутри социальных эмоций. Изучению эмпатии как эмоциональной отзывчивости человека на переживания других людей, посвящено большое количество исследований (P.O. Агавелян, Е.Я. Басин, А.А. Бодалев, В.В. Бойко, Л.Н. Большунова, В.Э. Вебер, Л.П. Выговская, Т.П. Гаврилова, А.В. Запорожец, Р.Б. Карамуратова, П.В. Козина, В.П. Кузьмина, В.А. Микаэлян, Л.Л. Надирова, А.Н. Насифулина, Н.Н.Обозов, К.Роджерс и другие). Являясь «ядерным» образованием личности, эмпатия играет важнейшую роль в жизни человека.
Первый учитель для ребенка- это образец подражания, он является авторитетом. Поэтому именно в начальных классах, особенно важна эмпатия педагога, так как старший дошкольный возраст (5-6 лет) и начало младшего школьного возраста (7-8 лет) являются сензитивными периодами для развития и демонстрации эмпатийных актов по типу сопереживания.
Так же педагогам важно помочь адаптироваться ребенку в новой системе школьной жизни. Для того чтобы процесс вхождения учащихся в новый режим прошел плавно и безболезненно, необходимо такое профессиональное качество личности педагога начальных классов как эмпатия, а особенно его конативный компонент [41].
От того, какими профессиональными качествами педагог обладает, зависит отношение ребенка к окружающему его обществу и к школе.
Уметь сопереживать ребенку, поддерживать и сочувствовать ему, выражать интерес и сопричастность к его деятельности, проявлять доброжелательность, содействие - это главные предпосылки для построения с учениками эмпатических взаимоотношений.
Но в современной школьной практике взаимоотношения педагога с учениками не редко далеки от идеала. В СМИ часто говорят о конфликтах педагога и учеников, но конфликт - это не ссора, а недопонимание. Для предотвращения данной ситуации и урегулирования любого конфликта нужно понять своего оппонента. То есть для педагога необходимо такое качество как эмоциональная отзывчивость и эмпатия.
Мы считаем, что многие проблемы возникают из-за неумения учителя понять учащегося, услышать его переживания, отсутствия того, что мы называем эмпатией.
В связи с этим, выбранная нами тема является актуальной в теоретическом и в практическом отношении, и требует создания программы работы, направленной на развитие эмпатии у педагогов начальных классов.
Цель исследования - на основе изучения актуального уровня развития эмпатии у педагогов начальных классов, разработать программу психологической работы с учителями, способствующую повышению уровня развития эмпатии.
Объект исследования - эмоциональная сфера педагога.
Предмет исследования - особенности проявления эмпатия у педагогов.
Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что эмпатия педагогов характеризуется следующими особенностями:
1) педагогов преобладает преимущественно низкий уровень эмпатии;
2) эмоциональный канал эмпатии является ведущим;
3) существуют трудности в установлении эмоциональных контактов, эмоциональные проявления осложняют взаимодействие с партнерами.
4) может развиваться в ходе целенаправленной психологической работы.
Задачи работы:
1. Проанализировать различные научные подходы к пониманию эмпатии в психолого-педагогической науке.
2. Изучить виды и функции эмпатии, условия ее формирования.
3. Рассмотреть способы развития и сохранения эмпатии у педагога.
4. Подобрать диагностический комплекс для изучения развития эмпатии у педагогов.
5. Провести эмпирическое исследование, направленное на изучение и развитие эмпатии у педагогов.
6. Проанализировать и описать результаты исследования, актуальный уровень развития эмпатии у педагогов.
7. Разработать программу, направленную на развитие эмпатии у педагогов начальных классов.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ научной литературы по проблеме исследования.
2. Тестирование.
3. Опросные методы.
4. Методы качественного и количественного анализа данных.
Экспериментальная база: исследование проводилось на базе МБОУ СОШ № 98 г. Красноярска. В исследовании приняли участие педагоги школы в количестве 30 человек, из них 28 женщин, 2 мужчин в возрасте от 25 до 60 лет.
Работа апробирована на конференции «Современное начальное образование: проблемы и перспективы развития» в рамках XXI
Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука ХХХ века» в г. Красноярске.
По теме исследования имеется публикация.
Необходимым личностным качеством педагога начальных классов является эмпатия. Термин эмпатия в настоящее время трактуется в разных аспектах, например, под эмпатией понимают: психический процесс, позволяющий одному человеку понять переживания другого; деятельность человека, которая позволяет особым образом строить общение; особый вид внимания; способность, свойство личности - эмпатия как характеристика человека.
Отечественные и зарубежные психологи дают множество определений эмпатии. Но, не смотря на различия в интерпретации феномена эмпатии, специалисты отмечают, что эмпатия влияет на процесс межличностного общения, помогает людям установить контакт, делать выводы и прогнозы о поведении другого человека и строить на этой основе свое поведение.
Эмпатия является социально-психологическим механизмом взаимопонимания в процессе общения людей (М.А. Абалакина, В.С. Агеев, Г.М. Андреева, В.В. Знаков, Д.Р. Майерс, Р.Х. Шакуров, Т.А. Шибутани и др.).
При рассмотрении педагогической эмпатии, была выявлена тесная взаимосвязь эмпатии и взаимоотношения между участниками учебного процесса. Например, А.Э. Штейнмец отмечает, что учителя с низкой эмпатийной способностью допускают педагогическую бестактность, используя неоправданные наказания или морализирование. Такой педагог не способен встать на место учащегося, ориентироваться в мире его переживаний, принять его оценку, как свою собственную, а следовательно, не понимает его психологии [38]. С.Б. Борисенко в своем исследовании сделал вывод, что для нормализации взаимоотношений между педагогом и учеником учителю мало осознавать позицию школьника, важно уметь сопереживать его позицию вместе, то есть быть способным к выражению эмпатии педагога[8].
В контексте исследуемой проблемы в работе были рассмотрены различные подходы к понятию эмпатия, а также ее важность в педагогической деятельности.
Следует отметить, что эмпатию как профессионально важное качество педагога начальных классов можно развить и сохранить при помощи различных методов индивидуальной и групповой работы [67].
Высокая профессиональная эмпатийность педагога - результат специального обучения навыкам самоанализа, развития сензитивности, способности к эмпатическому вниманию (слушанию).
В результате проделанной работы была подтверждена гипотеза о том, что у педагогов преобладает преимущественно низкий уровень эмпатии, что существуют трудности в установлении эмоциональных контактов. У педагогов плохо сформирована способность эмоционально реагировать и откликаться на переживания другого, способность давать адекватный эмпатический ответ. В связи с этим развитие эмпатии у педагогов приобретает особую важность.
Это подтверждает необходимость работы по развитию эмпатии у педагогов, которая будет способствовать осознанию специфики личностной эмоционально-нравственной сферы; развитию способности понимать чувства, мысли и поведение другого человека;
Предложенная программа тренинга будет способствовать совершенствованию значимых профессиональных качеств педагога, необходимых для выстраивания грамотных взаимоотношений с обучающимися, установлению эмоциональных контактов с ними.
Анализ работы позволяет оценить её теоретическую и практическую значимость.
Теоретическая значимость заключается в изучении особенностей развития эмпатии у педагогов начальных классов, а также анализ приёмов и средств, способствующих развитию его компонентов.
Практическая значимость работы заключается в составлении
61 программы развития уровня эмпатии у педагогов, возможности использования результатов в практике психолога. Кроме того, разработанные материалы исследования могут быть использованы педагогами при работе над сохранением и развитием эмпатической способности, а также студентами, интересующимися данной проблемой.
1. Абалакина М.А. Анатомия взаимопонимания / М.А. Абалакина, В.С. Агеев. М., 1990. 64 с.
2. Басова А. Г. Понятие эмпатии в отечественной психологии // Молодой ученый. 2012. № 8
3. Баталова М.С. Эмпатия и успешность в коммуникативной сфере: монография. LAP LambertAcademicPublishing, 2012. 72 с.
4. Белых Д.В. Формирование эмпатии у будущих учителей // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарных науки. 2001. № 3. С. 41-42.
5. Бодалев А.А. Личность и общение. Избр. Труды / А.А. Бодалев. М.: Педагогика, 1983. 272 с.
6. Бодалев А.А. Психологические условия гуманизации педагогического общения / А.А. Бодалев. Рязань.: РВШ МВД РФ, 1994. 90 с.
7. Бойко В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других: монография. М: Филинъ, 1996. 472 с.
8. Борисенко С.Б. Методы формирования и диагностики эмпатии учителей: Дис... канд. пед. наук. Л., 1989. 196 с.
9. Вартанян В.М. Эмпатия как ключевой фактор успешной профессиональной деятельности психолога / В.М. Вартанян // Современные психолого-педагогические проблемы высшей школы. Вып. 4. Л.: Изд-во ЛГУ, 1985. 67-73 с.
10. Василюк Ф.Е. Семиотика и техника эмпатии // Вопросы психологии. 2007. №2. С. 3-14.
11. Выговская Л.П. Эмпатийные отношения младших школьников, воспитывающихся вне семьи: автореф. дис. ... канд. психол. Наук / Л. П. Выговская; НИИ психологии. Киев, 1991. 20 с.
12. Гаврилова Т.П. Понятие эмпатии в зарубежной психологии / Т. П. Гаврилова // Вопросы психологии. 1975. № 2. С. 147-158.
13. Гаврилова Т.П. Экспериментальное изучение эмпатии у детей
младшего и среднего школьного возраста / Т.П. Гаврилова // Вопросы психологии. 1974. №5. С. 107-114.
14. Гиппенрейтер Ю.Б. Феномен конгруэнтной эмпатии / Ю.Б. Гиппенрейтер, Т. Д. Карягина, Е. Н. Козлова // Вопросы психологии. 1993. №4. С. 61-68.
15. Головин С.Ю. Словарь практического психолога: справочная литература / С. Ю. Головин. Мн.: Харвест, 2003. 800 с....73