Введение 3
Глава I. Теоритические аспекты развития коммуникативных универсальных учебных действий
1.1 Характеристика коммуникативных универсальных учебных действий
в научной литературе 7
1.2 Особенности развития коммуникативных универсальных учебных
действий у младших школьников на уроках литературного чтения 17
1.3 Пути развития коммуникативных универсальных учебных действий. 21
Вывод по I главе 30
Глава II. Экспериментальное исследование процесса развития коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников
2.1 Диагностический инструментарий по выявлению уровня развития
коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников 37
2.2 Анализ результатов констатирующего эксперимента 42
2.3 Программа развития коммуникативных умений у младших
школьников с помощью технологии «дерево решений» на уроках литературного чтения 47
Вывод по II главе 51
Заключение 52
Список литературы 54
Приложение 60
Приоритетным направлением современной школы становится обеспечение развивающего потенциала личности школьника, фундаментом которого является Федеральный государственный образовательный стандарт. Развитие личности в системе образования обеспечивается через формирование универсальных учебных действий.
Умения приспосабливаться к изменяющимся жизненным условиям предполагают большой набор конкретных целенаправленных действий. Они более эффективно могут формироваться не через книги, научные знания, а через взаимоотношения между субъектами образовательного процесса. Этому эффективно может способствовать активное социальнопсихологическое обучение, которое может проводиться на общеобразовательных предметах [8].
Овладение учащимися универсальными учебными действиями создаёт возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, т.е. умения учиться. Одной из основных функций образования является подготовка ребенка к жизнедеятельности в обществе. В этом русле важную роль играют коммуникативные умения включающие в себя: умение понятно, точно, кратко, вежливо излагать свои мысли, умение задавать вопросы, умение вежливо возражать, умение слушать и т. д. Изучением данного вопроса занимались Асмолов А.Г., Батрашев А.В., ,Беляева Т.А., Выгодский Л.С., Леонтьев А.А., Львов М.Р., Мишанова О.Г., Самохвалова А.Г и др
Но не всегда и не все дети, приходя в школу готовы к разновозрастному и разноуровневому общению. Многие школьники испытывают серьёзные трудности в общении с окружающими. Такие дети не умеют по собственной инициативе обратиться к другому человеку, они не могут поддержать и развить контакт; не умеют согласовывать свои действия с партнёрами по общению.
Таким образом, для решения данной проблемы необходимо в условиях школы создавать благоприятные социально-педагогические условия, которые позволяют развивать коммуникативную сферу ребёнка. Коммуникативные умения включают в себя: умение понятно излагать свои мысли, умение кратко излагать мысли, умение точно излагать мысли, умение вежливо излагать мысли, умение задавать вопросы, умение вежливо возражать, умение слушать и т. д.
Одним из способов формирования коммуникативных УУД может стать технология «дерево решений», которая успешно интегрируется в образовательный процесс (позволяет достигать поставленные программой или стандартом образования цели по любому учебному предмету и по литературному чтению, в частности); обеспечивает интеллектуальное развитие учащихся; позволяет сместить акцент с процесса пассивного накопления учеником суммы знаний на овладение им различными способами деятельности в условиях доступности информационных ресурсов. При изучении литературы «дерево решений» приобретает жизненный характер, так как влечет за собой объединение многих тем и предметов гуманитарного цикла, а также позволяет использовать накопленный жизненный опыт учеников (В.П. Беспалько, А.И. Богомолов, А.Г. Молибог , Е.Н. Волкова, Т. Н. Сегова, Н.Суворова и др.)
Данная технология позволит создавать условия для развития коммуникативных УУД, которые обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, умение интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие со сверстниками и взрослыми. Все вышесказанное обусловило тему нашего исследования: «Особенности развития коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников».
Объектом исследования являются коммуникативные универсальные учебные действия.
Предметом исследования особенности развития коммуникативных УУД у младших школьников.
Цель исследования: выявить особенности развития
коммуникативных УУД у младших школьников.
Гипотеза исследования: коммуникативные УУД представляют собой совокупность действий, направленных на взаимодействие и сотрудничество, характеризующихся такими параметрами как продуктивность общения, этика общения, диалогичность общения, уровень которых зависит от умения выстраивать продуктивное сотрудничество, знания норм и правил, которым необходимо следовать при общении с окружающими, умения выстраивать диалог с учетом позиции партнера, полно и точно выражая свои мысли.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую и учебнометодическую литературу по теме исследования.
2. Подобрать диагностический инструментарий для выявления уровня развития коммуникативных навыков у младших школьников.
3. Определить уровень коммуникативных навыков младших школьников.
4. Проанализировать результаты актуального уровня коммуникативных навыков у младших школьников.
5. Разработать серию заданий в технологии «дерево решений», направленную на развитие коммуникативных универсальных учебных действий у учащихся младшего школьного возраста на уроках литературного чтения.
За последние десятилетия в обществе произошли кардинальные изменения в представлении о целях образования и путях их реализации. От признания знаний, умений и навыков как основных итогов образования произошел переход к пониманию обучения как процесса подготовки учащихся к реальной жизни, готовности к тому, чтобы занять активную позицию, успешно решать жизненные задачи, уметь сотрудничать и работать в группе, уметь определять цель предстоящей деятельности и планировать ее, владеть самоконтролем.
Все эти компоненты присутствуют в концепции универсальных учебных действий.
Термин «универсальные учебные действия» в широком смысле означает умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком (собственно психологическом) значении этот термин можно определить как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса. В составе основных видов универсальных учебных действий, соответствующих ключевым целям общего образования, можно выделить четыре блока:
1) личностный;
2) регулятивный (включающий также действия саморегуляции);
3) познавательный;
4) коммуникативный.
Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.
В данной работе, на основе тщательного анализа литературы по данной теме, мы выделяем три базовых аспекта коммуникативной деятельности: продуктивность общения, этика общения и диалогичность общения. Все эти аспекты затрагивает и развивает деятельность в рамках использования технологии «дерево решений».
Результаты констатирующего эксперимента позволили сделать вывод о том, что уровень развития коммуникативных УУД у младших школьников находится на среднем и низком уровнях, поэтому требует совершенствования.
1. Алавидзе Т.А. Социальная психология в современном мире. - М.: Владос, 2002. - 335 с.
2. Алексеев К. И., Артемцева Н. Г., Барабанщиков В. А. Общение и познание - Москва: Институт психологии РАН, 2007. - 494 с.
3. Андриенко Е.В. Социальная психология. - М.: Владос, 2001. - 264 с.
4. Арефьева О.М. Особенности формирования коммуникативных универсальных учебных умений младших школьников/ О.М. Арефьева// Начальная школа плюс до и после. - 2012. - № 2. - С. 7478.
5. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / Под ред. А.Г. Асмолова. — М.: Просвещение, 2008. - 152 с.
6. Балашова А.И. К вопросу о развитии универсальных учебных действий / А.И. Балашова, Н.А. Ермолова, А.Ф. Потылицына // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. - 2009. - № 5.- С. 69-73.
7. Баранов, М.Т. Выбор упражнений для формирования умений и навыков / М.Т. Баранов // Русский язык в школе. - 1993. - №3. - С.
57-61.
8. Батаршев, А. В. Психодиагностика способности к об щению, или как определить организаторские и коммуникативные качества личности / А. В. Батаршев. - М.: Издательский центр «Владос», 2001. - 176 с.
9. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики: учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/ А.С. Белкин. - М.: Издательский центр Академия, 2000. - 192 с.
10. Беляева Т.А. Формирование универсальных учебных действий в начальной школе Фестиваль педагогических идей "Открытый урок" / Т.П. Беляева., .Бершадский М.Е. Возможные направления интеграции образовательных и информационно-коммуникативных технологий. / М.Е. Бершадский // Педагогические технологии. - №1. - 2006. - С. 72-78.
11. Бершадский М.Е., Гузеев, В.В. Дидактические и психологические основания образовательной технологии / М.Е. Бершадский, В.В. Гузеев. - М.: Педагогический поиск, 2010. - 210 с.
12. Битянова, М. Р. Организация психологической работы в школе / М. Р. Битянова. - М.: Совершенство, 1997. — 298 с.
13. Букатов, В.М., Ершова А.П. Нескучные уроки. Обстоятельное изложение игровых технологий обучения школьников.- Петрозаводск, 2008.- 188 с.
14. Буртаева О.Н. Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в воспитательном-образовательном процессе с обучающимися начальной школы //Начальная школа плюс До и После. - 2007. -№7. - С. 72-78.
15. Васильева Е.В. Проектная и исследовательская деятельность в образовательном процессе [Текст] : [монография / Е. В. Васильева и др.; ред. Н. В. Лалетин] - М.: Педагогический поиск, 2012 - 218 с.....54