Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ БОРЦОВ-САМБИСТОВ 13 - 14 ЛЕТ В ТРЕНИРОВОЧНОМ ПРОЦЕССЕ

Работа №165711

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы53
Год сдачи2021
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 2
Введение 4
1. Теоретические аспекты технике-тактической подготовки борцов-
самбистов 6
1.1 Характеристика самбо как вида спорта 6
1.2 Содержание технико-тактической подготовки борцов-самбистов 9
1.3 Средства и методы технической подготовки борцов 15
2. Организация и методы исследования 22
3. Исследование технико-тактической подготовки самбистов 13-14 лет 25
3.1 Технико-тактическая подготовленность борцов- самбистов 13-14 лет 25
3.2 Содержание технико-тактической подготовки борцов самбистов
13-14
лет 27
3.3 Оценка содержания технико-тактической подготовки борцов-самбистов 13¬
14 лет 38
Заключение 43
Практические рекомендации 46
Список использованных источников 48


В последнее время занятия единоборствами набираю все большую популярность среди детей и молодежи. Активное развитие получает такой отечественный вид спорта как самбо. Являясь сплавом различных практик национальных единоборств, данная спортивная дисциплина позволяет не только развивать основные физические, психические и морально-волевые качества детей и подростков, но и является отличным способом укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни.
В работах [9, 12, 13, 20, 33, 45], освещающих теоретико-методические положения тренировочного процесса спортсменов-единоборцев, авторы утверждают, что центральное место подготовки спортсменов, в частности самбистов, занимает технико-тактическая подготовка. Формирование технико¬тактических действий на ранних этапах многолетней подготовки позволяет закладывать фундамент для успешных спортивных выступлений в будущем. Технико-тактическая подготовка у юных самбистов неразрывно связана с физической и психической стороной тренировочного процесса.
В настоящее время у специалистов и тренеров по спортивной борьбе не вызывает сомнений тот факт, что успешность подготовки спортсмена зависит непосредственно от эффективности осуществления индивидуального подхода в многолетнем тренировочном процессе подготовки борца. При этом технико-тактическая подготовка борца выделяется в качестве основного компонента профессиональной деятельности тренера, так как параметры владения техникой и тактикой являются определяющими по сравнению с другими видами подготовки спортсмена для достижения высокого спортивного результата.
Анализ литературных источников и данных научных исследований [22, 24, 28, 35, 39] свидетельствуют об отсутствии четко разработанной теоретико¬методической базы по подготовке юных самбистов. Практические наработки по технико-тактической подготовке борцов, в частности юных, не имеют научного обоснования. Все это может привести к неадекватному и нерациональному применению средств и методов и, как, следствие низким соревновательным результатам.
Таким образом, учитывая вышесказанное, актуальность нашего исследования заключается в сложившемся противоречии между потребностью общества в подготовке юных самбистов и повышением качества соревновательной деятельности и недостаточной разработанностью вопроса технико-тактической подготовки спортсменов.
Объект исследования: тренировочный процесс борцов-самбистов 13-14 лет...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Самбо относят к виду спорта, в которых успешность выступлений на соревнованиях зависит не только от уровня физической и психической подготовленности, но и от степени технико-тактического мастерства. По мнению некоторых авторов технико-тактическая подготовка может являться интегральным звеном в подготовке спортсменов-единоборцев.
Содержание технико-тактической подготовки юных самбистов должно решать задачи формирования навыков двигательных действий, а также тактического мышления, которые в итоге приведут к успешному выступлению на соревнованиях в юном возрасте, а также будут являться отличным фундаментом для повышения спортивной квалификации в будущем.
Цель исследования заключалась в экспериментальном обосновании эффективности содержания технико-тактической подготовки юношей в самбо. Педагогическое исследование проводилось в 3 этапа. На каждом из которых проводился анализ научно-методической литературы по проблеме исследования, выявлялась степень разработанности вопроса технико-тактической подготовки юных самбистов, проводился выбор и ре.ализация методики подготовки юных спортсменов, а также экспериментальная проверка эффективности данного содержания с формулированием выводов.
Нами была реализовано содержание подготовки юных самбистов включающая различные стороны подготовки с акцентом на технико-тактическую подготовку.
Эффективность внедрённого содержания, основанного на четком определении параметров физической нагрузки, а также регуляции психоэмоционального состояния, доказывается достоверным улучшением показателей технико-тактической подготовленности самбистов
экспериментальной группы по сравнению с контрольной:
Балльная оценка по тесту «Бросок захватом ног (раздельным захватом)» составила 3,9 и 3,5 (p<0,05). При этом в экспериментальной группе оценка на 10,45% выше, чем в контрольной.
Балльная оценка по тесту «Боковая подсечка (захватом рук снизу)» составила 4,4 и 4,7 (p<0,05). В экспериментальной группе результат на 6,90% ниже, чем в контрольной.
Балльная оценка по тесту «Зацеп снаружи (зацеп снаружи с захватом ноги)» - 3,4 и 3,2 (p<0,05). В экспериментальной группе результат на 5,98% выше, чем в контрольной.
Балльная оценка по тесту «Зацеп стопой (зацеп стопой дальней ноги)» - 4,7 и 3,8 (p<0,05).B экспериментальной группе результат на 26,66% выше, чем в контрольной.
Балльная оценка по тесту «Бросок захватом бедра (бросок захватом бедра изнутри)» - 2,9 и 2,3 (p<0,05). В экспериментальной группе результат на 25,00% выше, чем в контрольной).
Балльная оценка по тесту «Бросок через грудь» 4,5 и 4,0 (p<0,05). В экспериментальной группе результат на 17,50% выше, чем в контрольной.
Балльная оценка по тесту «Удержание верхом (с захватом руки и головы)» - 3,6 и 2,7 (p<0,05). В экспериментальной группе результат на 32,53% выше, чем в контрольной...


1. Андреев, В.М. Борьба самбо / В.М. Андреев. - М : Медиа, 2007. - 16 9 с.
2. Артемьев, В.П. Теория и методика физического воспитания. Двигательные качества : учебное пособие / В.П. Артемьев, В.В. Шутов. - Могилев : МГУ им. А. А. Кушелова, 2010. - 284 с.
3. Барчуков, Е.С. Теория и методика физического воспитания и спорта: учебник для ССУЗов. Для всех специальностей / Е.С. Барчуков. - М. :КноРус, 2015. - 368 с.
4. Безруких, М.М. Возрастная физиология / М.М. Безруких, В.Д. Сонькин. - М. : Медицина, 2003. - 416 с.
5. Васильков, А.А. Теория и методика физического воспитания : учебник / А. А. Васильков. - М. : Феникс, 2008. - 384 с.
6. Волостных, В.В. Методика технико-тактической подготовки борцов-самбистов в отделении спортивного совершенствования ВУЗа: автореф. дис. ... канд. пед. наук / В.В. Волостных. - М., 2006. - 24 с.
7. Воронов, А..И. Методика повышения надежности технических действий в спортивной борьбе: автореф. дис. ... канд. пед. наук/ А.И. Воронов.- М., 2010.- 24 с.
8. Гелецкий, В. М. Теория физической культуры и спорта: учебное пособие / В. М. Гелецкий. - Красноярск : ИПК СФУ, 2008. - 342 с.
9. Гаськов, А.В. Теория и методика спортивной тренировки в единоборствах / А.В. Гаськов. - Улан-Удэ, 2007. - 210 с.
10. Гаткин, Е.В. Самбо для начинающих / Е.В. Гаткин. - М. : Физкультура и спорт, 200 9. - 224 с.
11. Грузных, Г..М. Теоретические и методические аспекты позиционной борьбы в тренировочном процессе / Г.М. Грузных, В.Ф. Шатунов, А..В. Бриль // Становление и совершенствование тактикотехнического мастерства в спортивной борьбе. - 2015.- № 2. - С. 5 2.
12. Гуровец, Г.В. Возрастная анатомия и физиология. Основы профилактики и коррекции в нарушении в развитии / Г.В. Гуровец. - М. :Владос, 2013. - 431 с.
13. Дергунов, Н.И. Специальная подготовка и комплексный контроль в единоборствах (на примере бокса): учеб.-метод. пособие / Н.И. Дергунов, О.В. Ентропов, А.А. Калайджян. - Новосибирск, 2001. - 250 с.
14. Джалилов, С.А. Показатели технико-тактической
подготовленности начинающих борцов самбистов в условиях соревновательной деятельности / С.А. Джалилов, С.В. Малиновский. - М. :ФиС, 1981. - 190 с.
15. Дробинская, А.О. Анатомия и возрастная физиология: учебник для бакалавров / А.О. Дробинская. - М. :Юрайт, 2015. - 527 с...54


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ