Введение 3
1. Организационно-экономический анализ хозяйственной
деятельности и зоотехническая характеристика отраслей животноводства 5
1.1. Местоположение и природно-климатические условия 5
1.2. Землепользование 7
1.3. Анализ специализации и размеров производства 8
1.4. Организация и оплата труда 9
1.5 Анализ кормовой базы 11
1.6. Анализ состава и структуры стада 13
1.7. Анализ валового производства и продуктивность животных 15
1.8. Анализ эффективности хозяйственной деятельности 16
Выводы 18
Предложения 18
2. Специальный раздел 18
2.1 Аналитический обзор 18
2.2. Собственные исследования 26
2.2.1. Цель и задачи исследований 26
2.2.2. Материал и методика исследований 27
2.2.3. Результаты исследований и их анализ 31
2.2.4. Экономическое обоснование результатов исследований 36
3. Безопасность жизнедеятельности 45
4. Экология 47
Выводы 49
Предложения производству 49
Список использованной литературы 50
Приложения 51
Актуальность темы. В Доктрине продовольственной безопасности, которая была утверждена Президентом РФ в начале 2010 г. определены уровни обеспеченности страны собственным продовольствием: к 2020 г доля произведённых мяса и мясопродуктов должна составлять не менее 85%, а в настоящее время обеспеченность продуктами питания по отношению к рекомендуемым нормам их потребления по мясу ниже на 25 % [1]. В связи с этим возникает необходимость расширения существующего рациона питания низкожирными мясными продуктами пониженной калорийности, среди которых немаловажная роль отводится продуктам на основе сырья нетрадиционных видов животных. В России к нетрадиционным видам мяса относят конину, оленину, козлятину, мясо яков.
В последнее время в России начало интенсивно развиваться овцеводство и козоводство.
Козоводство - динамично развивающаяся и перспективная отрасль в структуре мирвого животноводства. По данным ФАО, в 170 странах мира разводят 373 породы коз. Такое широкое распространение коз определяется прежде всего разнообразием высококачественных продуктов и сырья - пуха, шерсти, кожевенного сырья, молока и мяса [17].
На территории Российской Федерации разводят 12 пород коз различного направления продуктивности: четыре пуховые (дагестанская, горноалтайская, придонская, оренбургская); три шерстные (советская шерстная, дагестанская, тувинская); три молочные (заанеская и ее помеси с различными породами, горьковская, русская молочная). [Kuzakin I, Zakharov L, Marzanov N, 1998]
В условиях рыночной экономики козоводство является перспективной отраслью и предопределяется поведением на мировом рынке, устройством спроса и высокой стоимости продукции (пух, шерсть, могер, молоко, мясо). Козлятина относится к высокоценному диетическому продукту.
В данное время в козоводстве Республики Тыва преобладают козы советской шерстной породы, которые являются относительно высокопродуктивными. Поэтому в целях сохранения аборигенного генофонда коз тувинской популяции необходимо осуществлять целый комплекс важных научных и организационно-экономических мероприятий, среди которых наиболее важным является селекционно-племенная работа.
Важнейшим фактором дальнейшего развития отрасли является и в перспективе будет получение экологически чистой продукции.
Козлятина является диетическим продуктом, не уступает по вкусу и питательности говядине и баранине, т.е. вполне конкурентоспособно на рынке продовольствия.
Козоводство в республике Тыва экономически выгодная отрасль. В силу своих биологических особенностей козы более эффективно используют высокогорные пастбища, недоступные для других видов животных, менее требовательны к помещениям, к уходу, содержанию.
На территории Тувы разводили местных грубошерстных коз, с крепкой или несколько грубоватой конституцией, с низкой живой массой (28-30 кг) и настригом шерсти (0,2-0,4 кг).
Поворотным моментом в развитии козоводства явилось постановление Совета Министров РСФСР от 24.02.1967 г. «Во исполнение постановления Совета Министров РСФСР», Совет Министров Тувинской АССР приял постановление от 14.04.1967 г. «О состоянии и мерах по увеличению производства продукции козоводства в колхозах и совхозах республики».
С этого момента в качестве улучшателей местных грубошерстных коз использовались козлы советской шерстной породы. Однако этой отрасли не уделяли должного значения [Дамба В.Х., 2000].
В результате вышеуказанных мероприятий в республике сократилось поголовье местных коз. В настоящее время грубошерстные местные козы разводятся в личных хозяйствах населения и единичных сельскохозяйственных производственных кооперативах. Одним из таких кооперативов является СППК «Уургай» Эрзинского кожууна Республики Тыва.
Продуктивные показатели местных тувинских коз в настоящее время недостаточно изучены. Мясная продуктивность является основным видом продуктивности местных коз, так как они имеют смешанную продуктивность.
Цель настоящей работы - изучить мясную продуктивность местных тувинских коз.
В связи с поставленной целью наметили следующие задачи:
1. определить убойные показатели
2. изучить сортовой состав туш
3. определить морфологический состав туш
4. рассчитать экономическую эффективность производства козлятины Работа выполнена в условиях СППК «Уургай» Эрзинского кожууна.
Результаты наших исследований дают нам основание сделать следующие выводы:
1. Удельный вес массы туши в возрасте 18 месяцев выше, в 8 месяцев на 0,9%. Разница в выходе внутреннего жира составляет 0,95%. Разница по убойному выходу между 8 -ми месячными и 18 - месячными составляет 1,8% в пользу 18 месячных.
2. С возрастом у коз отмечается снижение относительной массы субпродуктов в целом, в т. ч. I категории с 3,62% в 8 месячном возрасте до 3,25% - в 18 месяцев, II категории с 14,52% у 8 - месячных до 11,67% у 18 - месячных животных.
3. Содержание крови оказалось у 18 месячных больше на 0,3%, шкуры на 0,6%.
4. Выращивание молодняка коз в хозяйстве рентабельно, наиболее выгодно их реализация в возрасте 18 месяцев, так как рентабельность по сравнению с 8 месячным возрастом выше на 2,0 %.
1. Альков Г.В. Выведение и совершенствование пуховой породы коз // Овцы, козы, шерстяное дело № 1-2, 1997.
2. Альков Г.В. Продуктивные и биологические особенности коз. Дисс. на соиск. уч. ст. к.-с.-х.н. в виде научного доклада. Новосибирск: 1999.
3. Альков Г.В., Тадыкин В.Н. Горноалтайская пуховая порода коз и ее использование в улучшении грубошерстного козоводства // ВНИИОК, материалы научно-производственной конференции по овцеводству и козоводству. Ставрополь: 1992.
4. Альков Г.В., Тадыкин В.Н. Горноалтайские пуховые козы // ВДНХ СССР, М.: Колос, 1982.
5. Бальчир Б.Б. Система ведения овцеводства и козоводства в Туве./ Б.Б. Бальчир, Д.З. Батожаргалов, К.Т. Чаш. // Система ведения овцеводства и козоводства в Туве. - Кызыл. - 1993.
6. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности. / С.В. Белов, А.В. Илоницкая, А.Ф. Козьяков и др. - М. - 1999.
7. Бойков В.П. Козоводство. М.-Л.: Государственное издательство, 1926.
8. Бойков В.П. Козоводство. Л.: Сельхозгиз, 1946.
9. Булгаков А.И. Верховье Енисея в Урянхае и Саянских горах / А.И. Булгаков. - Изд-во РГО, 1908. Вып. - 2.
10. Воробьев П.А. Овцеводство и козоводство. Справочник. / П.А. Воробьев. - М. - 1990. Изд-во Агропромиздат.
11. Варварин Б.Г. Пастбище и сенкосы Тувинской Автономной области / Б.Г. Варварин. - Тр. Тувинск. с/х оп. станции, 1950. Вып. - 2.
12. Гольцблат А.И. Наследование живой массы. / А.И. Гольцблат. // Научно-производственная конференция по овцеводству и козоводству. - Ставрополь. - 1981. - С. 83.
13. Григорян Л.Н., Хмелевская Г.Н. Козоводство РФ и его племенная база. // В сб.: Ежегодник по племенной работе в овцеводстве и козоводстве в хозяйствах РФ (2003 год). — М.: ВНИИплем, 2004. — С. 334-337.
14. Дадабаев Ж.В. Продуктивные и некоторые биологические особенности коз советской шерстной и придонской пуховой пород и их помесей от скрещивания с местными грубошерстными в условиях Памира. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. к.с.-х.н. Ставрополь: 1983.
15. Доброхотов Г.Н. Справочник зоотехника. Издание третье, переработанное. Часть-2.- Мл Колос,1991.
16. Демиденко Г.А. Сельскохозяйственная экология. / Г. А. Демиденко, Н.Ф. Фомина. - Красноярск, 2007. - 319 с.
17. Ерохин А.И. Приусадебное хозяйство. Разведение овец и коз.- МлЭКСМО-Пресс, Лик пресс, 2001.
18. Ерохин А.И. Разведение овец и коз. - М.:Астрель,2004.
19. Катаранов А.Н., Баринов Н.Д., Авдеенко В.С. Справочник овцевода. -Ростов-на-Дону: Феникс,2003.
20. Кирина Л.П. Животноводство.- Мл Колос,1985.
21. Конгар Н.М. Актуальные проблемы развития сельского хозяйства в Туве. / Н.М. Конгар. - Кызыл. - 1974.
22. Конин Н.В. Зоотехния. / Н.В. Конин. - 2007. - Вып. 10.
23. Мацкевич В.В. Сельскохозяйственная энциклопедия.
24. Минина Е. К. Зоотехния. / Е.К. Минина, О.Г. Привалова. - 2006 с.
25. Николаев А.И. Овцеводство и козоводство.- Мл Колос, 1987.
26. Орехов А.А. Породы коз. Их размещение но зонам страны. // Овцеводство, 1980. - №3. - С. 37-39.
27. Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. / Н.П. Попов. - М. - 2000.
28. Родионов Г.В., Табакова Л.П. Основы зоотехнии,- Мл Академия, 2003.
29. Рублёв С.В., Давыдова Ю.А. Козы и овцы. - Ростов-на-Дону: Владис,2003.
30. Соколов В.В., Куц Г.А., Любимов А.И., Санников М.Ю. Мировой генофонд овец и коз. / Монография. - Ижевск, 2004. - 316 с.
31. Степановский А.С. Экология / А.С. Степановский. - Курган, 1997 -614 с.
32. Шкрабак В.С. Охрана труда. / В.С. Шкрабак, Г.К. Казлаускас - М.: Агропромиздат, 1989. - С. 48.