Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У ПАУЭРЛИФТЕРОВ 14-15 ЛЕТ

Работа №165704

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы57
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1. Теоретические аспекты в развитии силовых качеств учащихся 14 -15
лет занимающихся пауэрлифтингом 9
1.1 Понятие о характеристике силовой подготовки в пауэрлифтинге.. 9
1.2 Анатомо-физиологические особенности организма юных
пауэрлифтеров 14-15 лет 15
1.3 Классификация физических упражнений в пауэрлифтинге 17
1.4 Т ехника соревновательных упражнений в пауэрлифтинге 19
2. Методические основы развития силовых способностей учащихся 14 -
15 лет, занимающихся пауэрлифтингом 23
2.1 Планирование занятий для развития силовых качеств учащихся
14 -15 занимающихся пауэрлифтингом 23
2.2 Возможности применения методики тренировочных занятий в
экспериментальной группе 25
2.3 Особенности применения методики тренировочных занятий в
экспериментальной группе 30
2.4 Анализ показателей развития силовых качеств экспериментальной
и контрольной группы 36
Заключение 45
Практические рекомендации 47
Список использованных источников 48
Приложение А-Б 52


Актуальность. В последние года наблюдается рост за здоровый образ жизни. Стала развиваться не только техническая структура, но на пике популярности занятия спортом. Молодые юноши и девушки стали посвящать много времени занятием спортом. Одно из популярнейших направлений спорта - это такой вид, как «Пауэрлифтинг» (Powerlifting). Пауэрлифтинг (англ. powerlifting; power - сила + lift - поднимать) - силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении веса максимально тяжелого отягощения. Любители спортивных занятий и высококвалифицированные спортсмены называют «Powerlifting» ещё как «Силовое троеборье». При прохождении состязаний по «Powerlifting» рекомендуют три задачи:
- первое задание на плечах со штангой приседание;
- во-второе задание входит на горизонтальной скамье лёжа жим штанги;
- и последне, это тяга штанги.
После проведённого мероприятия осуществляется и присваивается участвующему спортивный разряд соответствующий выполненному задания в соревновательной деятельности.
На данный период Пауэрлифтингом «Powerlifting» увлекаются как любители так и профессионалы этого вида спорта различного возраста, как мужского пола так и женского. Независимо от состояния здоровья. Особенно подростки в своём возрасте. В окружении, где они общаются, силовые способности имеют не последнее значение. Да и в некоторых профессиях требуется силовая подготовка.
Для того, чтобы работать в силовых структурах надо иметь большую силовую подготовку. Она требуется во всех родах этих органах.
В любом виде спортивной деятельности присутствует силовая подготовка. Для того, чтобы поддерживать высокий статус своей квалификации в спорте обязательно должна присутствовать силовая подготовка. Она составляет одну из важнейших составную часть тренировочного процесса. Взять не только тяжелую атлетику или гимнастику, спортивные игры, любой вид борьбы. Везде в той или иной мере присутствует силовая подготовка [1, 6].
Очень высокие претензии для развития силовых качеств показывают и требуются на тренировках по «Powerlifting». При использование различных методик много вариативных упражнений на силу, с применением подручных средств и тренажеров.
Результативность различных методик для улучшения силовых способностей в данном виде спорта была описана во многих разработках учёных, таких как А. Н. Воробьёва, Л. С. Дворкина, А. С. Медведева, П. И. Рыбальского и др. [3. 4, 9, 6].
«Powerlifting» считается на данный момент одним из лучших приводящим к нужным результатом не только повышения развития силы, но и для укрепления и сохранения здоровья. Но пока все разработки в этой области находятся ещё не на высшем уровне. Просматривая литературные источники, мы видим, что силовую подготовку для «Powerlifting», перемещают из других видов спорта: тяжелой атлетики, бодибилдеров и других силовых видов спорта...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе анализа изучения различных источников по сложному теоретическому и практическому вопросу, были собраны дополнительные, интересные сведения об внутренних особенностях развития силовых способностей у пауэрлифтеров 14-15 лет.
Эксперимент проходил на базе спортивного клуба «Витязь» МБОУ Верхнепашинская СОШ № 2. Выявлен также уровень развития силовых способностей у пауэрлифтеров 14-15 лет в начале удостоверяющего эксперимента. Представлен уровень силовых способностей в экспериментальной группе (ЭГ). После выполнения соревновательного
задания, в ЭГ в сумме троеборья было 120 кг, в контрольной группе составил вес - 115 кг.
При разработке данной методики, мы опирались на принципы, средства и методы изложенные в теории и методики физического воспитания. Но учитывали и особенности данного вида спорта, т.е. пауэрлифтиг. Наши комплексные задания были направлены на формирование и развитие силовых качеств пауэрлифтеров 14-15 лет.
Введённая методика в тренировочный процесс для пауэрлифтеров на экспериментальной спортивной группе показала себя с положительной стороны. В ходе также проведенного эксперимента было диагностирована плодотворность элементов представленной в этой системе тренировок. Развитие силовых способностей стал намного выше в эксперементальной группе, чем у пауэрлифтеров в контрольной группы на P более<0,5.
Уровень силовых способностей в экспериментальной группе до начала предпринятого исследования было 120 кг на спортсмена, после комплектования эксперимента - 200 кг. Уровень воздействие развития силовых способностей поднялся на 80 кг. И относилось в среднем на одного занимающегося данным видом спорта. В контрольной группе уровень силовых показателей поднялся на 25 кг, в среднем значении на P>0,5.
Итак, из чего следует, выдвинутая гипотеза, что изыскание и применяемая методика, повысит уровень силовых способностей у пауэрлифтеров индивидумов 14-15 лет, в ходе тренировочного процесса, получила также свое подтверждение
Практическое значение работы обусловлено тем, что результаты исследования могут быть применены в общеобразовательных школах, и в учреждениях высшего, среднего и дополнительного образования.



1. Аксенов, М. О. Построение тренировочного процесса спортсменов тяжелоатлетических видов спорта с учетом данных биоимпеданского анализа [Текст] / М. О. Аксенов, А. В. Аксенова // Теория и практика физической культуры. - 2015. - №12. - С.74-77.
2. Верхошанский, Ю. В. Основы специальной силовой подготовки в спорте. - Москва : Ф и С, 2017 - 210 с.
3. Верхошанский, Ю. В. Основы специальной силовой подготовки в спорте [Текст] / Ю. В. Верхошанский. - Москва : Издательство «Советский Спорт», 2013. - 216 с.
4. Воробьев, А. Н. Тяжелоатлетический спорт. Очерки по физиологии и спортивной тренировке / А. Н. Верхошанский. - Москва : Ф и С, 2017. - 270 с.
5. Ворожейкин, О. В. Обоснование методики применения индивидуального подхода к развитию силы у пауэрлифтеров [Текст] / О. В. Ворожейкин // Актуальные проблемы физической и специальной подготовки силовых структур. - 2012. - № 2. - С. 28-32.
6. Гандельсман, А. Б. Физиологические основы методики спортивной тренировки / А. Б. Гандельсман, К. М. Смирнов. - Москва : Ф и С, 2016. -342с.
7. Глядя, С. А. Стань сильным : Учебное пособие по основам пауэрлифтинга / С. А. Глядя, М. А. Старов, Ю. В. Батыгин. - Харьков : «К- Центр», 2018. - 367с.
8. Горбов, А. М. Комплексная тренировка пауэрлифтера [Текст] / А.М. Горбов. - Москва : ООО «Издательство АСТ», 2004. - 174 с.
9. Дворкин, Л. С. Силовые единоборства / Л. С. Дворкин. - Ростов-на- Дону : «Феникс», 2011. -269с.
10. Дворкин, Л. С. Силовые единоборства. Атлетизм, культуризм, пауэрлифтинг, гиревой спорт [Текст] / Л. С. Дворкин. - Ростов на Дону : Феникс, 2003. - 383 с.
11. Дробинская, А. О. Анатомия и возрастная физиология [Текст] : учебник для бакалавров / А. О. Дробинская. - Люберцы : Юрайт, 2016. - 546 с.
12. Железняк, Ю. Д. Методика обучения физической культуре [Текст]: учеб. для вузов / Ю. Д. Железняк, И. В. Кулишенко, Е. В. Крякина. - Москва : Академия, 2014. - 256 с.
13. Завьялов, И. В. Применение специальной экипировки в
пауэрлифтинге / И. В. Завьялов // Мир силы. - 2000, №2. - С. 24-33.
14. Завьялов И. В. Жим лежа / И. В. Завьялов // Мир силы. - 2000. №1. С. 33-42.
15. Зейл, Норман Правильное и неправильное / Зейл Норман // Айрой . - 2015, ноябрь. - С.22-37...41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ