Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОКИ ТУРИСТОВ - СПОРТСМЕНОВ, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИХСЯ НА ПЕШЕХОДНЫХ ДИСТАНЦИЯХ

Работа №165702

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

туризм

Объем работы53
Год сдачи2023
Стоимость4610 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Ведение 4
1 Пешеходный туризм, как вид спорта 6
1.1 Характеристика физических качеств спортсменов туристов 8
1.2 Физические качества в сенситивных периодах 17
1.3 Основные средства развития физических качеств 21
2 Организация и методы исследования 24
2.1 Организация исследования 24
2.2 Методы исследования 29
3 Результаты исследования и их обсуждение 33
3.1 Корреляционная зависимость результатов специфических упражнений и результатов прохождения дистанции туристов - спортсменов, специализирующихся на пешеходных дистанциях 3 класса 33
3.2 Оценка комплекса специфических упражнений для совершенствования тренировочного процесса у туристов - спортсменов, специализирующихся на пешеходных дистанциях 3 класса 38
Заключение 42
Список сокращений 44
Список использованных источников 45
Приложение А 53

Спортивный туризм, как. вид туристской деятельности сформировался в 50-е гг. прошлого столетия. Начиная с того времени заканчивая сегодняшним днём туризм активно популяризируется в массы и привлекает внимание все больше и больше спортсменов.
В связи с постоянными преобразованиями и туристское многоборье изменили в группу дисциплин - «дистанции». Дисциплина «дистанция» набирает большие охваты среди спортсменов, что отражается на количестве участников в данной дисциплине, занимающихся спортивным туризмом [39].
В современных условиях, в пешеходном туризме можно отметить равенство в результатах ведущих спортсменов-туристов во всех категориях сложности дистанций. Это связано со многими факторами. Одним из факторов является отсутствие корректировок в структуре тренировочного процесса. Методы, используемые сегодня, позволяют достичь определенного уровня подготовки, который может быть так или иначе воспринят во время соревновательной деятельности [52].
Для преодоления дистанции, которая подразумевает выполнение работы в интенсивном режиме для достижения наименьших затрат времени на прохождения, спортсмен должен быть всесторонне развит, а именно иметь высокий уровень подготовленности, как психической, так и физической. Вместе с тем, на сегодняшний день, уровень ведущих спортсменов достиг высоких равных физических возможностей. Вследствие этого возникает противоречие между уже существующими средствами и методами подготовки, и дефицитом новых систем, которые бы могли применяться и улучшать физическую подготовку результаты на соревнованиях [46].
Таким образом, актуальность данной работы состоит в том, что на сегодняшний день существует дефицит новых систем подготовки спортсменов туристов. Данная работа направлена на изучение и практическое исследование взаимосвязи между специфическими физическими упражнениями, из которых в будущем можно составить новую систему тренировок, и результатами дистанции спортсменов-туристов, специализирующихся на пешеходных дистанциях 3 класса.
Цель работы - разработка комплекса специфических физических упражнений для развития физической подготовленности туристов - спортсменов, специализирующихся на пешеходных дистанциях 3 класса.
Объект исследования - тренировочный процесс туристов - спортсменов, специализирующихся на пешеходных дистанциях.
Предмет исследования - физическая подготовка туристов - спортсменов, специализирующихся на пешеходных дистанциях.
Задачи работы:
1. Охарактеризовать спортивный туризм, как вид спорта;
2. Рассмотреть развитие физических качеств в различных сенситивных периодах;
3. Составить комплекс специфических упражнений для совершенствования физических качеств и провести корреляционный анализ с результатами туристов спортсменов, специализирующихся на пешеходных дистанциях;
4. Проверить эффективность комплекса специфических упражнений, направленных на совершенствование тренировочного процесса туристов спортсменов, специализирующихся на пешеходных дистанциях.
Методы исследования:
1. Анализ научно - методической литературы;
2. Метод хронометрирования;
3. Педагогический эксперимент;
4. Методы математической статистики.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучив научно методическую литературу и проведя исследование, можно сказать, что цель достигнута, задачи, поставленные в работе - решены и можно сделать следующие выводы:
1. Охарактеризовав спортивный туризм, как вид спорта мы можем говорить, что это общенациональный вид спорта в России, который имеет основную базовую функцию - это спортивное совершенствование в преодолении естественного и искусственного рельефа с препятствиями, с ограниченным контролем времени и мерами безопасности, с использованием специального снаряжения. Для прохождения маршрута спортсмен должен быть физически подготовлен и совершенствовать свои физические качества, а именно силу, которая характеризуется способностью человека совершать действия с определенными мышечными напряжениями. Быстроту, которая характеризуется, как способность человека совершать двигательное действие в минимальный для данных условий отрезок времени с определенной частотой и импульсивностью. Выносливость, которая представляет собой способность человека в течение длительного времени выполнять динамическую работу умеренной интенсивности. Ловкость, а также гибкость.
2. Периоды, в которые какое-либо качество развивается наиболее интенсивно, называются сенситивными периодами и для наиболее эффективного развития физической подготовленности рекомендуется развивать двигательные качества в период их ускоренного возрастного развития. Так наиболее интенсивный прирост силы у мальчиков начинается с 12-14 лет у девочек с 10¬12 лет. Интенсивное развитие скоростно-силовых способностей у мальчиков являются периоды 10-11 и 14-15 лет, а у девочек - возраст 9-10 и 12-14 лет. Благоприятный природ для развития быстроты является 7-9 лет у мальчиков и у девочек; а также 10-11 лет у девочек и 12-13 лет у мальчиков. Скорость одиночного движения очень хорошо, по его мнению, развивается у мальчиков в 10-11 и в 14-16 лет, у девочек с 9-ти до 10-ти лет. Основную работу по воспитанию гибкости следует планировать на период 11-14 лет. Способность к простым координациям у мальчиков и девочек наиболее эффективно развивается в 7-9 лет, то есть в первые три года обучения в школе, а также у мальчиков в 14-15 лет и у девочек в 12-13 лет. Сложные координации наиболее успешно развиваются у мальчиков в 10-11 и 14-15 лет, а у девочек - в 9-10 и 12-13 лет, то есть вслед за сенситивным периодом развития простых координаций.
3. Комплекс специфических упражнений для развития физических качеств был составлен. И посредством корреляционного анализа результатов пешеходной дистанции и упражнений было выявлено наличие сильной и очень сильной корреляционной зависимости в упражнениях. Полученные данные позволили нам предположить, что данный комплекс специфических упражнений будет оказывать положительный эффект при развитии физической подготовленности спортсменов туристов, используя его в тренировочном процессе спортивного туризма.
4. В ходе эксперимента была составлена четырехнедельная программа тренировок. После проведения эксперимента нами было установлено, что в экспериментальной группе произошли достоверные изменения. Результаты улучшились на 12,83%. Результаты в контрольной группе улучшились на 3,90%. Сравнивая данные показатели видно, что внедрение комплекса специфических упражнений, дает наибольший эффект в развитии физических качеств у туристов - спортсменов, при внедрении их в тренировочный процесс. Полученные результаты подтверждают выдвинутую нами гипотезу о том, что данный комплекс специфических упражнений будет оказывать положительный эффект при совершенствовании физической подготовленности спортсменов туристов, используя его в тренировочном процессе спортивного туризма.


1. Абрамов, В.В. Перспективы развития спортивного туризма в историческом аспекте // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. - 2007. - № 6. - С. 3-6.
2. Ачмиз, А.К. Контроль специальной подготовленности спортсменов- туристов высокой квалификации / А.К. Ачмиз, Л.П. Долгополов // Теория и практика физ. культуры. - 2009. - № 4. - С. 42.
3. Ашмарин, Б.А. Теория и методика физического воспитания: учеб. для студентов фак. физ. культуры. / Ю.А. Виноградов, З.Н. Вяткина Под ред. Б.А. Ашмарина. - М.: Просвещение, 1990. - 287 с.
4. Бершов, С.И., к вопросу переносимости физических нагрузок спортсменами-туристами старших возрастных групп / С.И. Бершов, А.Я. Булашев, А.Е Марюхнич., и др. // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. - 2007. - №6. - С. 20-22.
5. Бойко, В.В. Целенаправленное развитие двигательных способностей / В.В. Бойко. - М.: Физкультура и спорт, 1987. - 144 с.
6. Верхошанский, Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов: - М.: Физкультура и спорт, 1988. - 331 с.
7. Гужаловский А. А. Развитие двигательных качеств у школьников / А. А. Гужаловский. - Минск: Народная асвета, 1978. - 88 с.
8. Гогунов, Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. / Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 288 с.11
9. Гужаловский А. А. Этапность развития физических (двигательных) качеств и проблема оптимизации физической подготовки детей школьного возраста: Автореф. докт. дис. / А. А. Гужаловский. М., 1979.
10. Гужаловский, А.А. Итоги и перспективы изучения закономерностей онтогенеза физических способностей человека / А.А. Гужаловский // Теория и практика физической культуры. - 1987. - № 12. - С. 31-34.
11. Гужаловский, А.А. Развитие двигательных качеств у школьников / А.А. Гужаловский. - Минск: Полымя, 1978. - 222 с
12. Добровольский, С.С. Особенности формирования спортивных движений с заданными свойствами в искусственных условиях / С.С. Добровольский // Среда, методы, механизмы адаптации человека к мышечной деятельности. - Москва, 1990. - Вып. 2. - С. 42-47.
13. Долгополов Л.П., Чеснокова А.С. Структурный компонент многолетней подготовки юных спортсменов туристов // Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции Развитие физической культуры и спорта в контексте самореализации человека в современных социально-экономических условиях, г. Липецк, 11-12 ноября 2015 г. - М.: Издательство Перо, 2015. - С. 225-226.
14. Долгополов Л.П., Чеснокова А.С. Индивидуальный подход к подготовке спортсменов-туристов 12-14 лет // Физическая культура и спорт - основы здоровой нации: III Междунар. науч.-практ. конф. - Чита: ЗабГУ, 2016. - С. 272-274.
15. Долгополов Л.П., Чеснокова А.С. Развитие скоростно-силовой выносливости в группе дисциплин «дистанция - пешеходная» // Курорты, сервис, туризм . - 2014. - №1(22). - С. 135-137....(52)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ