Реферат 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 АКТУАЛЬНОСТЬ И СПЕЦИФИКА ТЕХНОЛОГИИ ЭМПИРИЧЕСКОГО МАРКЕТИНГА В КОНТЕКСТЕ ПРОДВИЖЕНИЯ ПРОДУКТА 11
1.1 Роль и специфика эмпирического маркетинга в процессе PR-
коммуникации 11
1.2 Место и роль эмпирического маркетинга на региональном арт-рынке:
специфика инструментария 21
ГЛАВА 2 ПРОДВИЖЕНИЕ МУЗЕЙНОГО ПРОДУКТА НА РЕГИОНАЛЬНОМ АРТ-РЫНКЕ: ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ЭМПИРИЧЕСКОГО
МАРКЕТИНГА 42
2.1 Анализ состояния музейного рынка г. Красноярска: специфика
продвижения музейного продукта в рамках региона 42
2.2 Применение технологии эмпирического маркетинга в музейной сфере: разработка концепции для краевого государственного бюджетное учреждения культуры «Красноярский художественный музей имени В. И. Сурикова» .... 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 79
ПРИЛОЖЕНИЕ А 88
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 125
ПРИЛОЖЕНИЕ В 136
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 144
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 154
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 155
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 156
Условия современной информационной эпохи безусловно повлияли как на развитие рекламного дела, так и на нужды и предпочтения потребителей. Современные технологии и возможности, которые они предоставляют, с каждым днём усовершенствуют методы продвижения товаров и услуг, тем самым обостряя конкуренцию за внимание потребителя. Своевременное внедрение подобных технологий может положительно повлиять не только на конкурентоспособность конкретной организации, но и на развитие всей сферы в целом.
Одним из таких методов является эмпирический маркетинг, способный проявляться не только в непосредственном продвижении конкретного товара или услуги, но и в процессе репрезентации продукта, что делает его по- настоящему универсальным инструментом продвижения.
Актуальность исследования, в первую очередь, связана с необходимостью углублённого анализа роли и специфики феномена эмпирического маркетинга в рамках PR коммуникации, как конкурентоспособного инструмента продвижения продукта и выстраивания эмоциональной связи между организацией и потребителем.
Также необходимость изучения технологии эмпирического маркетинга подтверждается новыми реалиями современной экономики, в которой, по мнению многих исследователей и практиков рекламы , рациональные и эмоциональные факторы, при выборе потребителем того или иного продукта, становятся равнозначными, что, в свою очередь, требует от компаний большей гибкости в вопросах PR-коммуникации.
Помимо всего прочего, научная разработка феномена эмпирического маркетинга непосредственно в рамках музейных учреждений, выступающих важной составляющей регионального арт-рынка, также актуализирует проведённое исследование, что обуславливается дефицитом научных публикаций на заданную тему как в отечественной, так и в зарубежной среде.
Современный арт-рынок является полифункциональным и многогранным феноменом, включающим в себя огромный пласт социально-культурных учреждений и потребителей, взаимодействие которых между собой происходит в контексте уникального спроса и предложения , в основе своей, выстраивающихся на духовной и эмоциональной составляющей человеческого естества.
Одними из наиболее значимых субъектов регионального арт-рынка выступают музейные учреждения, которые уже давно не ограничиваются своими основными функциями (воспитательная, образовательная и документирующая) и выходят на экономическое поле. Покупка билетов посетителями, представление площадок для размещения, проведение платных лекториев, привлечение туристов, всё это и многое другое, в той или иной степени, влияет как на развитие конкретного арт-рынка, так и на общую экономическую ситуацию в регионе.
Исходя из вышеизложенного, актуальной проблемой является необходимость преобразования PR-коммуникаций со стороны музейных учреждений путём внедрения технологии эмпирического маркетинга, способствующей увеличению их конкурентоспособности и развитию регионального арт-рынка...
Цель данного исследования заключался в изучении специфики продвижения музейного продукта на арт-рынке г. Красноярска посредствам внедрения технологии эмпирического маркетинга.
Для достижения данного исследования было изучено и проанализировано более ста различных источников, семьдесят один из которых послужили основанием для теоретического и практического анализа проблематики выпускной квалификационной работы.
Также в рамках проведённого исследования было проведено несколько социологических исследования, а именно: качественное социологическое исследование методом глубинного интервью на тему «Роль эмпирического маркетинга в музейных учреждениях как потенциально ведущих субъектах регионального арт-рынка» и количественное социологическое исследование в формате анкетирования на тему «Анализ потребительских предпочтений на музейном рынке г. Красноярска».
Говоря о выявленной специфике и роли эмпирического маркетинга в процессе PR-коммуникации, мы можем сделать вывод о том, что сам феномен эмпирического маркетинга имеет множество форм и способов реализации.
Обусловленный интенсивным и повсеместным развитием технологий, а также преобразовавшимися потребительскими предпочтениями, эмпирический маркетинг является эффективным инструментом эмоционального влияния на потребителя, позволяющим формировать у него уникальный эмоциональный опыт, основанный на прямом или косвенном контакте.
Говоря же о роли музейных учреждений в рамках регионального арт- рынка, на основе проанализированных научных материалов и проведённого качественного исследования в формате глубинного интервью, мы выяснили, что музеи не могут выступать полноценным субъектами данной сферы , главной причиной чего выступает невозможность продажи произведений искусства. В тоже время, музеи оказывают большое влияние на арт-рынок. Путём реализации своих основных функций, музеи воспитывают у аудитории интерес к искусству, а также являются полноценными субъектами туристической отрасли, увеличивая поток туристов в регионах. Кроме того, косвенное влияние музеев также состоит в том, что задействование в экспозиционно-выставочной деятельности произведений искусства заметно сказывается на их рыночной цене.
Также, изучив специфику эмпирического маркетинга в рамках регионального арт-рынка, мы выяснили, что данная технология не является полностью новой для изучаемой нами сферы, а активно используется при формировании коммуникационной политики и репрезентативной деятельности учреждений. Основным катализатором задействования эмпирического маркетинга в арт-сфере, послужила пандемия «COVID-19», вынудившая к временному переходу учреждений в онлайн-формат, что поспособствовало развитию деятельности учреждений культуры в онлайн-пространстве.
Изучая специфику продвижения музейного продукта на региональном арт-рынке, мы выяснили, что на данный момент, основными инструментами продвижения выступают, так называемые, «классические» подходы: использование таргетированной рекламы в социальных сетях, наружная реклама, event-маркетинг, реклама на ТВ и в местных средствах массовой информации и т.д.
Стоит отметить, что данные способы продвижения преимущественно присущи ведущим музеям города, в то время как остальные музейные учреждения пренебрегают осуществлением полноценной коммуникации с вовлечённой и потенциальной аудиторией.
Также, нельзя не упомянуть то, что в ходе проведения качественного социологического исследования в формате глубинного интервью , специалисты по продвижению, работающие в различных региональных музейных учреждениях, выдвинули единогласную позицию в вопросе использования эмпирического маркетинга, отметив его необходимость и безусловную эффективность...
1. А у нас новая выставка «Рождение Енисея» // Официальное
сообщество музея им. В. И. Сурикова в социальной сети «Вконтакте»: официальный сайт. - 2021. - URL: https://vk.com/wall-
49566763_9334?hash=8a58132bea50aeff10 (дата обращения: 17.05.2022)
2. Аристархов В. В., О проблемах и перспективах развития музейного дела в Российской Федерации / Волосатова, С. М. Грачёва, О. А. Кочарина, О. В. Нестерцева, И. М. Окулевич. // Министерство культуры Российской федерации, РОСИЗО, Институт Наследия. — М. : Институт Наследия, 2019. — 282 с.
3. Аскунтович М. А., Эмоциональный маркетинг / М. А. Аскунтович, А. А. Коржик. - Электронная библиотека БГЭУ. - 2019. - 1 с.
4. «Краеведческий музей в Красноярске» // Туристическая социальная
сеть «Туристер»: официальный сайт. - 2022. - URL:
https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/krasnoyarsk/museum/28184 (дата обращения: 24.05.2022)
5. Долганова, Е. А., Арт-рынок: полифункционализм и полифонизм основных субъектов / Е. А. Долганова, И. Г. Хангельдиева. - Социология власти. - 2010. - 118-128 с.
6. Елисеева А. В., Эффективные инструменты PR в профессиональной деятельности PR-специалиста / А. В. Елисеева, Е. С. Долгина, Ю. В. Безбородова, - Символ науки: 2016. - 60-63 с.
7. Жуковская Л. Н., Арт-менеджмент: учеб. пособие / Л. Н.
Жуковская, С. В. Костылев, В. С. Лузан, О. Ф. Морозова, Е. А. Ноздренко. - Красноярск: Сиб. Федер, 2016. - 188 с. - URL: https://bik.sfu-
kras.ru/ft/LIB2/ELIB/b65/i-164958.pdf (дата обращения: 07.03.2022)
8. Землянная А.С., Исследование инновационной концепции эмоционального маркетинга / А. С. Землянная, Д. А. Савостин, - Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2020. - 114-117 с.
9. Землянная А.С., Исследование инновационной концепции эмоционального маркетинга / А. С. Землянная, Д. А. Савостин, - Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2020. - 114-117 с.
10. Искусство // Философия: Энциклопедический словарь (А.А. Ивин). 2022. URL: http://philosophy.niv.rU/doc/dictionary/encyclopedic/articles/512/iskusst
vo.htm (дата обращения: 26.12.2021) Попробуйте неразрывный пробел
11. Искусство // Энциклопедический словарь. - 2012. - URL:
https://slovar.cc/enc/slovar/1787565.html (дата обращения 28.12.2021)
12. «Краеведческий музей» // Афиша Красноярска: официальный сайт.
- 2022. - URL: https://www.redomm.ru/company/item4277/ (дата обращения:
24.05.2022)
13. «Красноярский краевой краеведческий музей» // Красноярского
онлайн-издания: официальный сайт. - 2022. - URL:
https://newslab.ru/afisha/place11664 (дата обращения: 24.05.2022)
14. «Красноярский музей вошел в список 50 лучших музеев Европы» //
Красноярский телеканал «ТВК»: официальный сайт. - 2021. - URL:
https://tvk6.ru/publications/news/55496/ (дата обращения: 26.05.2022)
15. «Красноярский художественный музей им. В. И. Сурикова» //
Онлайн-издание Красноярска: официальный сайт. - 2022. - URL:
https://newslab.ru/info/dossier/krasnoyarskij-xudozhestvennyj-muzej-im-v-i-surikova (дата обращения: 09.05.2022)...70