Введение 3
1.Самураи как военное сословие 5
1.1. Начало становления самурайства 5
1.2. Самурайство в период междоусобных феодальных войн до реформ Мэйдзи 8
1.3. Судьба самурайства после реформ Мейдзи 16
2.Идеология самурайства 18
2.1. Бусидо – искусство японского военного кодекса 18
2.2. Обряд харакири 20
2.3. Религиозные воззрения самураев 22
Заключение 26
Список литературы 29
Сословие самураев оставило глубокий след в культурном, социальном и политическом развитии Японии, привнеся в её историю не только легендарные подвиги, но и философско-этические учения. Образ самурая ассоциируется не только с искусным воином, но и с человеком, чья жизнь подчинена строгим принципам кодекса Бусидо, что делает изучение этого сословия одновременно исторически значимым и философски насыщенным.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что ценности, выработанные самурайством, продолжают оказывать влияние на японское общество, сохраняя свою значимость и в XXI веке. Принципы дисциплины, чести и верности, лежащие в основе самурайской этики, отражаются в современных японских традициях и повседневной жизни, что делает изучение самураев важным не только с исторической, но и с культурологической точки зрения.
Источники информации по данной теме охватывают труды как отечественных, так и зарубежных исследователей. Особое внимание уделено работам, посвященным иерархии японского общества и истории самураев. Среди них монография Т. Г. Сила-Новицкой «Культ императора в Японии», книга А. Б. Спеваковского «Самураи — военное сословие Японии» и издание под редакцией Е. М. Жукова «Японский милитаризм», в которых подробно рассматриваются ключевые этапы развития самурайского сословия.
Объект исследования: является самурайство как социальное явление. Предмет исследования: самураи как военное сословие Японии.
Целью данной курсовой работы является изучение японского самурайства как военного дворянства.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить период становления самурайства;
- рассмотреть роль самурайства в период междоусобных феодальных войн до реформ Мэйдзи;
- охарактеризовать положение самурайства после реформ Мейдзи;
- исследовать кодекс Бусидо – искусство японского военного кодекса;
- изучить особенности обряда харакири;
- рассмотреть религиозные воззрения самураев.
Методологической основой исследования послужили следующие методы:
-описательный метод, для описания событий, происходящих в Японии, связанных с самураями;
-хронологический метод, последовательно излагающий события Смуты Гэмпэй.
-метод исторической взаимосвязи, для выявления связи влияния самурайства на Японию.
Хронологические рамки исследования ограниченны периодом с VII до середины XIX века, однако в ряде случаев возможен выход за эти пределы с целью проведения более полного анализа.
В данной работе были использованы учебная литература и научные статьи.
Структурно работа состоит из ведения, основной части, заключения, а также списка литературы.
Рассмотрение истории происхождения и развития сословия японских воинов показывает закономерность возникновения и существования самурайства в условиях феодализма. Появление этого сословия было естественным процессом для феодальной общественно-экономической формации, и начало его складывания можно условно отнести ко времени становления феодализма, начавшегося с переворотом, Тайка, который заложил основу для окончательного разделения общества на феодальные классы и сословия.
С развитием феодализма самурайство превратилось в сословие господствующего класса, стоявшее в политическом, экономическом и социальном плане над эксплуатируемыми им народными массами. Держать в подчинении народ, безвозмездно присваивать производимое им самураям позволяла господствовавшая в течение семи веков система военной диктатуры - сёгуната, приспособленная для удержания в повиновении народа при помощи самого военно-служилого дворянства.
Привилегированное положение самураев было закреплено юридически специальными законодательными актами, воины отделялись от низших слоев общества определенными традициями. Идеология, всевозможные догмы и предрассудки, а в период Токугава и наиболее четко оформленное сословное размежевание, выраженное в социальной структуре и иерархии (подкрепленной положением конфуцианского учения о необходимости пребывания каждого члена общества на своем месте, на высших или низших его ступенях), замкнутости сословия воинов, а также профессиональный характер деятельности самураев в еще большей мере отдаляли буси от трудового населения Японии.
Развитие сословия и приобретение им особого положения в феодальном обществе - сложный и многовековой процесс, в котором можно выделить четыре этапа:
-время зарождения и становления сословия – VII–XII вв.;
-период утверждения сословия и дальнейшего его развития – XII–XVI вв.;
-окончательное формирование и наивысшая точка развития сословия – XVII–XVIII вв.;
-начало разложения самурайства и ликвидация его как сословия – XVIII — середина XIX вв.
В период становления сословие самураев в основной своей массе еще близко стояло к крестьянству, так как основной процент самураев составляли зажиточные крестьяне, непосредственно связанные с земледелием. В то время не существовало четких границ сословия воинов и доступ в него был открыт для выходцев из крестьянских масс (как обеспеченных, так и разоренных), а порой и просто для бродяг и авантюристов.
Начиная с конца XII в. - времени учреждения первого сёгуната - происходит уже оформление самурайства как сословия феодальной Японии, сопровождаемое продолжавшимся постепенным отделением от земледелия и складыванием комплекса, который выделял профессионального воина.
Со временем возникли привилегии сословия, главной из которых являлась привилегия на право ношения оружия, применявшегося уже не только для борьбы с дружинами других феодалов, но и для удержания в повиновении крестьянства, поднимавшегося на вооруженные выступления против бесчеловечной эксплуатации.
В период длительных междоусобиц формировалась идеология самурайства - морально-этический кодекс чести самурая, бусидо, развивалась своеобразная духовная и материальная культура сословия, присущая только ему и входившая в качестве составной части в культуру средневековой Японии.
Вырабатывались военные искусства воинов, складывался быт, обусловленный профессиональной практикой постоянных феодальных войн. Все это образовало комплекс, порожденный самим существованием сословия самураев.
В процессе эволюции изменялась структура сословия, в которой стали выделяться высшие и низшие социальные группы самураев, отличавшиеся друг от друга имущественным и должностным положением. Сословие начинает превращаться в замкнутое из-за запрета вступать в брак с представителями других, низших слоев общества, а звание самурая, принадлежащего к определенному клану, становится наследственным; его потеря обращает воина в ронина.
В период господства сёгунов Токугава наступает окончательное формирование самурайства - апогей развития сословия. Высокое положение самурайства в общественной системе Японии было юридически узаконено многочисленными кодексами. Достигает своего логического завершения идеология самурайства, складываются нормы поведения воина в обществе и т. д.
Для заключительного этапа истории самурайства была характерна все большая степень разложения сословия. Развитие капиталистического способа производства в недрах феодализма явилось одним из звеньев общеисторического процесса, который привел к смене общественно-экономической формации. В результате буржуазных преобразований самурайство потеряло все свои привилегии и было упразднено как сословие после преобразований Мэйдзи.
Тем не менее, то, что культивировалось господствующим классом феодалов в течение веков, незаконченная буржуазная революция не уничтожила. Культ воина, существующий в Японии с древности, средневековая идеология рыцарства, обычаи буси и т. д. сохранились и по сей день в современной Японии.
1. Василевская М.А. Кодекс самурая как философия и образ жизни/ М.А. Василевская// Студенческая наука – взгляд в будущее. – 2022. - №6. – С. 298-300
2. Еремеев Е.Л. Дзен – единая система психофизической подготовки самураев/ Е.Л. Еремеев, Д.А. Буравцова, В.А. Усацкий// Инновации. Наука. Образование. – 2021. - №32. – С. 1608-1618
3. Кочетова А.А. Культура самураев в Японии/ А.А. Кочетова// Ростовский научный вестник. – 2023. - №12. – С. 12-14
4. Наумов С.С. Военная система японского «государства, основанного на законах»/ С.С. Наумов// Актуальные вопросы истории, философии и права. – 2021. - №7. – С. 114-118
5. Петрыгин С.Б. Воинское и физическое воспитание юных самураев/ С.Б. Петрыгин// Актуальные вопросы развития физической культуры и спорта в современном обществе. – 2021. - №6. – С. 114-119
6. Рябуха Е.В. Кодекс самурая как основа профессионализма японского воина/ Е.В. Рябуха, Е.А. Попугаева// Психолого-педагогические аспекты совершенствования подготовки студентов ВУЗа. – 2023. - №9. – С. 223-228
7. Солохин А.С. Образ самурая в современной японской культуре/ А.С. Солохин// Ростовский научный вестник. – 2022. - №7. – С. 5-7
8. Спеваковский А.Б. Самураи – военное сословие Японии. – М.: Наука, 1981. – 168 с.
9. Спиридонова А.В. Путь самурая: миф и реальность/ А.В. Спиридонова// Академическая публицистика. – 2021. - №8-2. – С. 121-126