Введение 5
1 Теоретические аспекты изучения коррекции речевых нарушений у
детей дошкольного возраста средствами изобразительной деятельности в психологической науке 8
1.1 Нарушения развития речи в детском возрасте, их виды,
характеристика 8
1.2 Психолого-педагогическая характеристика детей дошкольного
возраста с речевыми нарушениями 16
1.3. Изобразительная деятельность как средство коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста 19
2 Экспериментальное исследование речевых нарушений у детей
дошкольного возраста 22
2.1 Организация и методики исследования. Анализ результатов
первичного исследования 22
2.2 Система коррекционных занятий 26
2.3 Анализ результатов повторного исследования 37
Заключение 41
Список использованных источников 43
Приложение А Система занятий, направленных на формирование речи, средствами изобразительной деятельности 48
Приложение Б Эффективное методическое пособие лэпбук 51
Актуальность исследования. На современном этапе одной из самых важных задач в обучении и воспитания детей дошкольного возраста является формирование речи и способности к речевому общению. При овладении своим языком важно не только уметь строить различные предложения. Дети дошкольного возраста не только должны уметь рассказывать, но и уметь описывать и давать характеристику предмету. Также дети должны уметь рассказывать запоминающиеся события и явления.
Рассказ детей должен быть содержательным и иметь различные свойства и стороны каждого предмета. При рассказывании дети дошкольного возраста должны последовательно и взаимосвязано рассказывать свой рассказ. Эти все критерии будут говорить о его связной речи.
В речевой деятельности детей связная речь является самой важной формой. Связная речь характеризуется развернутым и последовательным изложением.
Постоянное развитие речи детей дошкольного возраста является важным и необходимым процессом для дальнейшего гармоничного развития ребенка. Полноценное формирование речи будет способствовать успешному овладению школьных предметов. Дошкольник, владея на достаточном уровне связной речи готов четко излагать свои мысли. Речь такого дошкольника будет убедительна, аргументирована и логична.
Используя занятия по изобразительной деятельности в детском саду, можно реализовать эти задачи и воспитать в детской речи логичность, последовательность, убедительность, аргументированность.
Как правило, традиционные логопедические занятия часто бывают мало занимательны, потому что предполагают многократное повторение и заучивание, то есть механическую работу ребёнка. Поэтому в последние годы специалисты проявляют интерес к механизму воздействия изобразительной деятельности на ребёнка с речевыми нарушениями в коррекционно - развивающем процессе.
Вопросы формирования связной речи изучались А. М. Бородич [3], Л. С. Выгостким [4], А. А. Леонтьевым [11], Ф. А. Сохиным [33], Е. И. Тихеевой [37] и др. Проблема развития связной речи у детей с ОНР нашла свое отражение в работах В. П. Глухова [9], Л. Н. Ефименковой [13], H. С. Жуковой [14], Т. А. Ткаченко [38], Т. Б. Филичевой [39] и др.
Цель исследования: изучение нарушения речи у детей 6-7 лет и возможности их коррекции.
Объект исследования: речевые нарушения.
Предмет исследования: возможности коррекция речевых нарушений у детей дошкольного возраста средствами изобразительной деятельности.
Гипотеза исследования: предполагается, что специально организованная система коррекционных занятий посредством изобразительной деятельности способствует повышению уровня развития речи у детей дошкольного возраста.
Задачи исследования:
I. Провести теоретический анализ литературы по проблеме исследования.
2. Разработать программу коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста средствами изобразительной деятельности.
3. Проверить эффективность разработанной программы коррекции речевых нарушений у детей дошкольного возраста средствами изобразительной деятельности.
Методы исследования:
1. Анализ теоретических источников по теме исследования.
2. Эмпирические методы: тестирование.
3. Методы качественной и количественной обработки данных
Экспериментальное исследование проводилось на базе МБДОУ Детский сад № 21, в ноябре 2020-май 2021 гг. выборка представлена детьми из старшей группы в возрасте 6-7 лет в количестве 10 человек.
Этапы исследования:
1 этап (ноябрь 2020 г,- декабрь 2020г.) -изучение теоретических аспектов коррекции речевых нарушений у старших дошкольников, определение и анализ понятия речевые нарушения средствами изобразительной деятельности, а также выбор методик для экспериментального исследования, проведение первичного эксперимента диагностики.
2 этап (январь-февраль 2020г.) -анализ результатов экспериментального исследования, разработка и реализация психолого-педагогической программы, направленных на формирование и повышение уровня коррекции речи средствами изобразительной деятельности у детей старшего дошкольного возраста в условиях МБДОУ Детский сад № 28.
3 этап (май 2020г.) - проведение повторного исследования и диагностики коррекции речевых нарушений у старших дошкольников средствами изобразительной деятельности, формирование выводов, оформление ВКР.
Результаты исследования были представлены на конференции: III Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития человека в современном обществе», которая прошла в Лесосибирском педагогическом институте - филиале ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» 29-30 октября 2020 г. По теме ВКР опубликована статья.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в том, что в работе проанализирована и проведена коррекция речевых нарушений у детей дошкольного возраста средствами изобразительной деятельности, а также описаны методики, разработана и реализована психолого-педагогическая программа. Полученные в ходе исследования данные можно использовать в работе педагогам-психологам, воспитателями. А также представленный нами материал могут использовать студенты при подготовке к занятиям, при написании рефератов, курсовых и дипломных работ.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников, который включает в себя 40 наименований. Общий объем выпускной квалификационной работы - 55 страниц
В работе были реализованы все задачи. В первой главе мы изучили теоретический материал по данной теме, что позволяет нам сформулировать следующие выводы. Недостатки речевого развития приводят к многочисленным трудностям, приводят к трудностям в общении между детьми и их дальнейшей социализации. Поиски привели к развитию речи на занятиях по рисованию, как средство уточнения, обогащения и активизации словаря, развитию связной речи. Изобразительная деятельность детей оказывает сильное стимулирующее влияние на развитие словесного творчества, формирование выразительных средств речи, а также позволяет косвенно отражать окружающий мир, обогащать свой чувственный опыт, углублять понимание окружающей среды.
В основном дети с речевыми нарушениями имеют огромные проблемы с нервной системой. У таких детей постоянно проявляются головные боли, они не могут долго ехать в автобусе, находится в холоде или на жаре, не выдерживают катания на качелях.
У большинства детей имеются нарушения в движениях. Такие дети имеют нарушения в равновесии, нескоординированные движения руками, слабая координация движений. Дети с речевыми нарушениями быстро устают и часто меняют свою деятельность.
Дети с речевыми нарушениями имеют высокую раздражительность и повышенную возбудимость. Дети не могут долго сидеть на одном месте, постоянно двигают ногами. У детей неустойчивое настроение, и они часто имеют агрессию по отношению к окружающим. Дети в свих действиях заторможены и вялы. У детей постоянно накапливается усталость, и они к концу недели уже имеют другие особенности.
В нашем эксперименте принимали участие дети в возрасте от 6 до 7 лет. Выборка испытуемых состояла из 10 детей дошкольного возраста.
Работа была направлена на выявление развития речи на занятиях по изобразительной деятельности.
Была использована методика для исследования развития речи на занятиях по изобразительной деятельности. Методика Глухова В. П. предлагает наблюдение за речью детей в процессе игровой, повседневной речевой и учебной деятельности.
По данным исследования, можно сделать вывод, что развитие речи дошкольников характеризуется следующими особенностями:
- необходимость помощи преподавателя при выполнении заданий,
- детям необходимы повторные инструкции,
- дошкольники допустили множество ошибок.
Таким образом, проведенное исследование показывает необходимость целенаправленной и системной работы с выбранным контингентом дошкольников.
Второй этап исследования включал в себя формирующий эксперимент, целью которого было формирование и развитие, коррекция речи на занятиях по изобразительной деятельности у детей дошкольного возраста. Апробировали систему дидактических игр и упражнений для развития речи.
Третий этап данного исследования включал контрольный эксперимент, целью которого являлось управление формированием речи на занятиях по изобразительной деятельности у детей дошкольного возраста, а также систематизация, сравнение и анализ результатов исследования.
После окончания формирующих занятий была вновь проведена диагностическая работа в группе испытуемых. Анализируя данные, мы пришли к выводу, что работа эффективна.
Таким образом, задачи исследования решены, цель достигнута.
1. Арушанова, А. Г. К проблеме определения уровня речевого развития дошкольника / А. Г. Арушанова, А. М. Шахнарович. - Москва : Академия, 2016. - 421 с.
2. Балобанова, В. П. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения : пособие для логопедов / В. П. Балобанова, Л. Г. Богданова, Л. В. Венедиктова. - Санкт-Петербург : Детство - пресс, 2015. - 201 с.
3. Булыкина, Е. А. Развитие звукопроизношения у детей дошкольного возраста с дизартрией при помощи дидактических игр / Е. А. Булыкина // Молодой ученый. - 2016. - № 9. - С. 1076-1078.
4. Бурачевская, О. В. Развитие речи детей дошкольного возраста посредством картинно-графических схем и таблиц / О. В. Бурачевская // Вопросы дошкольной педагогики. - 2017. - № 1. - С. 148-150.
5. Васильев, В. Н. Психотерапевтическая помощь детям с речевой патологией / В. Н. Васильев, М. А. Козлова, Б. Ю. Приленский // Академический журнал Западной Сибири. - 2016. - № 1. - С. 144-147.
6. Воржева, Л. В. Из опыта взаимодействия учителя - логопеда и родителей / Л. В. Воржева // Дошкольная педагогика. - 2016. - № 3. - С. 42- 45.
7. Гавришова, Л. Б. Квест - игровая форма комплексного решения образовательных задач в коррекционной группе / Л. Б. Гавришова // Дошкольное воспитание. - 2016. - № 5. - С. 79-84.
8. Гвоздев, А. Н. От первых слов до первого класса : пособие для педагогов ДОУ / А. Н. Гвоздев - Москва, 2016. - 320 с.
9. Гладковская, Л. М. Логопедическая работа в комплексной системе преодоления заикания у дошкольников / Л. М. Гладковская // Дошкольная педагогика. - 2016. - № 8. - С. 51-52.
10. Горбачева, А. Д. Развитие синтаксической стороны речи дошкольников с ОВЗ в условиях логопедического пункта / А. Д. Горбачева // Дошкольная педагогика. - 2016. - № 8. - С. 48-51.
11. Горбунова, Е. А. Взаимосвязь нарушений мелкой моторики с нарушениями речи у детей дошкольного возраста / Е. А. Горбунова // Дошкольное воспитание. - 2016. - № 8. - С. 62-67.
12. Грошенкова, В. А. Методические аспекты творческого развития дошкольников с речевыми нарушениями / В. А. Грошенкова, О. Д. Голованова // Логопед. - 2015. - № 4. - С. 6-13.
13. Жантимирова, Д. К. Мастер - класс для родителей «Коррекция звукопроизношения у детей дошкольного возраста» / Д. К. Жантимирова // Дошкольная педагогика. - 2016. - № 2. - С. 63-67.
14. Журова, В. А. Особенности воображения у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи / В. А. Журова // Молодой ученый. - 2016. - № 9. - С. 10-13.
15. Карпова, С. И. Развитие речи и познавательных способностей дошкольников 6-7 лет / С. И. Карпова - Санкт-Петербург, 2017. - 368 с.
16. Кирсанова, Н. А. Конспект совместной деятельности по логоритмике с детьми среднего дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи (ОНР) / Н. А. Кирсанова // Дошкольная педагогика. - 2016. - № 5. - С. 36-38.
17. Киселева, Н.Ю. Диагностика речевых нарушений школьников с использованием нейропсихологических методов к современным образовательным условиям / Т. В. Ахутина., Н. Ю. Киселева., Т. А. Фотекова., Ю. А. Шулекина // Педагогика. - 2017. - № 9. - С. 64-69.
18. Киселева, Н. Ю. Пути адаптации логопедического инструментария к современным образовательным условиям / Н. Ю. Киселева, Ю. А. Шулекина // Педагогика. - 2017. - № 55. - С. 72-80.
19. Комарова, Т. С. Изобразительная деятельность в детском саду. Подготовительная группа / Т. С. Комарова - Москва, 2015. - 128 с.
20. Лебедева, Т. В. Индивидуальные особенности когнитивного развития детей дошкольного возрасте с недостатками речи и языка / Т. В. Лебедева // Культурно-исторический подход в современной психологии развития : достижения, проблемы, перспективы : сборник тезисов участников шестой всероссийской научно-практической конференции по психологии развития, посвященной 80-летию со дня рождения профессора Л. Ф. Обуховой. - Москва, 2018. - С. 153-155.
21. Лебедева, Т. В. Использование результатов психологической диагностики недостатков речи и языка у детей дошкольного возраста в практике работы педагога-психолога образовательной организации / Т. В. Лебедева // Сборник материалов IV Международной научно -практической конференции «Инклюзивное образование : преемственность инклюзивной культуры и практики». - 2017. - С. 203-205.
22. Лебедева, Т. В. К вопросу о закономерностях развития устной речи у детей в онтогенезе / Т. В. Лебедева // Логопед в детском саду. - 2016. - № 3 (76). - С. 12-20.
23. Лебедева, Т. В. Некоторые аспекты психологической диагностики нарушений детского развития в современной образовательной практике / Т. В. Лебедева // Сборник научных трудов по итогам международной научно - практической конференции «Современные достижения и разработки в области педагогики и психологии» - Оренбург, 2016. - С. 32-36.
24. Лебедева, Т. В. Современные подходы к исследованию речи языкового развития детей / Т. В. Лебедева // Проблемы современного педагогического образования. - 2019. - № 63 (1). - С. 454-457.
25. Лопатина, Л. В. Логопедическая диагностика и коррекция нарушений речи у детей / Л. В. Лопатина // Санкт-Петербург, 2006. - 272 с.
26. Логопедия. Теория и практика / под ред. Т. Б. Филичевой. - Москва : Эксмо, 2018. - 608 с.
27. Мельникова, А. В. Коррекция речевых нарушений у детей дошкольного возраста средствами изобразительной деятельности / А. В. Мельникова // Актуальные проблемы развития человека в современном обществе. - 2021. - № 3. - С. 120-123.
28. Чиркина, Г. В. Методы обследования речи детей : пособие по диагностике речевых нарушений / Г. В. Чиркина, Л. Ф. Спирова, Е. Н. Рос - Москва, 2016. - 240 с.
29. Орусбаева, Т. А. О воспитании и обучении детей дошкольного возраста с нарушениями речи / Т. А. Орусбаева // Научный журнал. - 2016. - № 8. - С. 55¬59.
30. Перегудова, Т. С. Система игр и упражнений для профилактики и коррекции нарушений речи у детей 5- 8 лет / Т. С. Перегудова // Дошкольная педагогика. - 2016. - № 8. - C. 44-47.
31. Приходько, О. Г. Логопедический массаж при коррекции дизартрических нарушений речи у детей раннего и дошкольного возраста / О. Г. Приходько - Санкт-Петербург, 2016. - 160 с.
32. Разумова, Л. И. Коррекция нарушений речи у дошкольников : пособие для педагогов ДОУ / Л. И. Разумова, Л. С. Сековец - Москва, 2017. - 248 с.
33. Сапронова, О. В. Современные технологии логопедической работы с дошкольниками с ОВЗ в условиях комбинированного ДОУ / О. В. Сапронова // Дошкольная педагогика. - 2016. - № 9. - C. 34-38.
34. Серебренникова, С. Ю. Психолого - педагогическая коррекция компонентов коммуникативных умений дошкольников с нарушениями речи / С. Ю. Серебренникова // Дошкольное воспитание. - 2016. - № 1. - C. 91-97.
35. Смирнова, И. А. Принципы логопедической диагностики нарушений речевого развития дошкольников / И. А. Смирнова // Дошкольная педагогика. - 2016. - № 5. - С. 16-18.
36. Созонова, С. В. Лексика, грамматика, связная речь : методическое пособие с иллюстрациями по развитию речи 4-7 лет / С. В. Созонова, Е. В. Куцина. - Москва, 2017. - 89 с.
37. Титова, М. С. Формирование колоративной лексики у детей с общим недоразвитием речи на занятиях изобразительным искусством / М. С. Титова // Практическая дефектология. - 2016. - № 3 (7). - С. 35-39.
38. Тютюева, И. А. Особенности связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи / И. А. Тютюева // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - № 2. - С. 91-95.
39. Ханафина, Г. Р. Особенности словаря признаков у детей дошкольного возраста с OHP III уровня / Г. Р. Ханафина, А. С. Иванова // Молодой ученый. - 2016. - № 22. - С. 256-259.
40. Яковлева, Н. Н. Исследование состояния навыков письменной речи у обучающихся 2-4-х классов / Н. Н. Яковлева // Проблемы современного педагогического образования. - 2016. - № 50 (4). - С. 302-309.