Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Этнополитика Турецкого государства 20-21 вв.: история, проблемы и перспективы развития

Работа №165654

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы72
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
5
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Отношения Турецкого государства с соседними территориями 8
1.1 Этнополитика Турции на современном этапе международных отношений.
Теоретические аспекты 8
1.2 Армянский и Курдский вопросы как ключевые проблемы этнополитики
Турецкого государства 16
2. Армянский вопрос как проблема этнополитики Турции конца XIX - начала
XXI веков 20
2.1 Геноцид армян конца XIX - начала XX в. как элемент Армянского
вопроса в Турции 20
2.2 Проблема геноцида армян после Первой Мировой войны. Современное
отношение к проблеме и перспективы развития 30
3. Проблема взаимоотношений курдского и турецкого народов 39
3.1 Теоретическое обоснование и история Курдского вопроса 39
3.2 Турецко-курдский конфликт на современном этапе. Перспективы
развития турецко-курдских отношений 49
Заключение 61
Список использованных источников 64


В начале XX века этнический фактор становится одним из доминирующих в развитии международных отношений. Во многих государствах мира обостряются проблемы, касающиеся этноса и национальной идентичности. Положение национальных меньшинств в обществе, соблюдение их прав - становится серьезным вопросом для обсуждения всего мирового сообщества, порождает интерес исследователей к этнополитической проблематике.
Этнополитика - это целенаправленная деятельность по регулированию взаимоотношений между нациями, этническими группами, закрепленная в соответствующих политических документах и правовых актах государства. На современном этапе развития международных отношений неспособность некоторых государств разрешить затяжные этнические (и связанные с ними) конфликты становится угрозой для международной безопасности.
Как в Османской империи, так и в Турецкой Республике этническое направление всегда занимало важное место в политике государства. Однако турецкая этнополитика изначально носила агрессивный характер. В таком мультиэтническом государстве, как Турция, ставилась цель - создать однородное турецко-мусульманское общество. Для достижения этой цели был избран путь ассимиляции и истребления отдельных народов. Особенным притеснениям подверглись армяне и курды - народы, говорившие на другом языке, не желавшие быть частью турецкого государства и следовать политике пантюркизма и панисламизма.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена наличием существенных угроз современным международным отношениям, исходящих от нерешенных армянского и, особенно, курдского вопросов. Изучение предпосылок и причин обострения противоречий между турками и армянами, турками и курдами, рассмотрение основных направлений политики Турции в отношении этих национальных меньшинств позволит урегулировать конфликты между государствами и обеспечить международную безопасность.
Цель выпускной квалификационной работы состоит в изучении этнополитики Турецкого государства в XX веке и на современном этапе развития международных отношении.
Задачи выпускной квалификационной работы. Для достижения вышеуказанной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты этнополитики Турции на современном этапе развития международных отношений;
- определить место Армянского и Курдского вопросов в этнополитике Турецкого государства;
- рассмотреть геноцид армян в качестве определяющего элемента Армянского вопроса;
- выяснить современное состояние проблемы геноцида армян;
- изучить историю Курдского вопроса;
- проанализировать содержание и перспективы развития турецко-курдского конфликта на современном этапе развития международных отношений;
- определить перспективы развития турецко-армянских и турецко-курдских отношений.
Объектом выпускной квалификационной работы являются международные отношения в Передней Азии в XX - начале XXI веков, предметом - содержание и влияние этнополитики Турецкого государства на развитие международных отношений в регионе.
Степень научной разработанности проблемы. При написании выпускной квалификационной работы были изучены работы советских, российских, армянских, турецких и других зарубежных историков и исследователей, а также справочные и новостные материалы.
Изначально, для того, чтобы разобраться в теоретической основе главных проблем исследования, основополагающих принципах политики и идеологии Турецкого государства были использованы: Большая Советская Энциклопедия и словарь-справочник М. А. Василика1, работы Д. Маккарти, Э. А. Шашвердяна, В. А. Надеин-Раевского, А. Р. Папояна, Л. В. Савинова, И. А. Свистуновой, И. А. Сочневой, А. В. Сулейманова , а также официальные пояснительные записки МИД Турецкой Республики о политике «ноль проблем с соседями» и отношениях с Ираком.
Книги по истории Турции А. М. Родригеса и А. Д. Новичева, по истории Армении, Армянского вопроса, геноцида армян Т. Акчама, Г. Демояна, Р. Кеворкяна, Дж. Киракосяна, М. Г. Нерсисяна, В. Туняна, А. Э. Хачикяна, а также по истории курдского народа и Курдского вопроса К. В. Вертяева, М. А. Гасратяна, М. С. Лазарева, М. Лебского, В. Никитина, А. Оджалана могли в изучении исторического аспекта проблем.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Этнические проблемы являются важной составляющей современных международных отношений, они непосредственно влияют на развитие мирового сообщества и вынуждают обратить на себя внимание. Примирение воюющих этносов, наций и народов является одной из тем мировой повестки. Этнополитические конфликты существуют во всех регионах мира и многие из них имеют затяжной характер. Нерешённость подобного рода проблем приводит к тому, что конфликтующие стороны не имеют установленных политических и дипломатических отношений, не могут прийти к соглашению и начать процесс переговоров для нормализации ситуации.
Этнополитика - это часть внутренней политики государства, отражающая отношения правительства страны и проживающих на её территории национальных меньшинств. Однако в современных реалиях международных отношений существующие этнополитические проблемы также являются частью внешней политики государства и всего мирового сообщества. В рамках данного исследования были изучены содержание, проблемы и влияние этнической политики Турецкого государства на развитие международных отношений в регионе. Более подробно были изучены Армянский и Курдский вопросы.
Этнополитика Османской империи и Турции в отношении армянского и курдского народа была различна в тот или иной период времени. Военные столкновения и сражения, запрет на использование языка, ущемление прав и свобод, геноцид армян, признание части курдского народа террористами - это некоторые из примеров того, как реализовывалась политика турецкого правительства относительно этнических меньшинств. Главная идеология турецкого правительства была основана на идеях панисламизма и пантюркизма, а именно на ассимиляции всех наций и народов, проживающих на территории государства.
В результате анализа многочисленных источников, литературы, нормативных актов, удалось сформировать полную картину проблем Армянского и Курдского вопросов и этнополитики Турции, влияющей на развитие международных отношении. Следует отметить, что на данный период времени стороны стремятся к тому, чтобы разрешить существующие проблемы и нормализовать отношения, к чему также призывает и мировое сообщество, но тем не менее конфликтный потенциал всё ещё сохраняется.
В ходе исследования были выполнены поставленные задачи, а именно изучены теоретические аспекты этнополитики Турции на современном этапе развития международных отношений. Определено место Армянского и Курдского вопросов в этнической политике Турецкого государства. Рассмотрен геноцид армян, как главная составляющая Армянского вопроса, а также определено современное состояние проблемы геноцида армян. Изучена история Курдского вопроса. Проанализировано содержание и перспективы развития турецко-курдского конфликта на современном этапе развития международных отношений. А также определены перспективы развития турецко-армянских и турецко-курдских отношений.
В отношении проблемы армянского народа можно говорить о том, что геноцид армян в Османской империи должен быть признан турецкой стороной и принят, как факт истории. Турецкое и армянское общество понимает, что в случае признании геноцида Турция понесёт значительные территориальные и денежные потери. Однако, на мой взгляд, для того чтобы Турция и Армения смогли как можно быстрее разрешить все разногласия и проблемы, им следует пойти на уступки. Для армянской стороны самым главным требованием является признание совершения геноцида, территории и репарации - это второй пункт требований. Возможно, если бы Армения требовала возвращения не всех территорий, а только части из них, это бы смогло ускорить процесс примирения. Турция, в свою очередь, должна прийти к осознанию того, что факт преступления был и он признан многими государствами мирового сообщества. Также, Турции стоит прекратить антиармянскую политику, которая проявляется в осуждении тех государств, признавших геноцид армян.
...


1. Авдои, Т. С. История Курдского вопроса [Электронный ресурс] / Т. С. Авдои // Социология власти. - 2009. - № 4. - С. 112-117. - Режим доступа: https: //www.elibrary.ru/download/elibrary_12600047_47383401.pdf
2. Акчам, Т. Турецкое национальное «Я» и Армянский вопрос
[Электронный ресурс] / Т. Акчам. - Москва : АО «Арио-Никс», 1995. - 151 с. - Режим доступа:
https://vk.com/doc80937563_521651085?hash=b0de7e1dab3cf092de&dl=f953 7b53b692b647eb
3. Амоян, М. Б. История «курдского вопроса» в первой четверти XX века
[Электронный ресурс] / М. Б. Амоян // Наука и образование. - 2007. - № 3. - С. 171-173. - Режим доступа:
https://www.elibrary.ru/download/elibrary_11909635_81528909.pdf
4. «Арабская весна» в Сирии [Электронный ресурс] : Центр стратегических оценок и прогнозов, 2013. - Режим доступа: http://csef.ru/ru/politica-i- geopolitica/477/arabskaya-vesna-v-sirii-4767
5. Барсегов, Ю. Г. Геноцид армян - преступление по международному праву [Электронный ресурс] / Ю.Г. Барсегов. - Москва : Издательский дом «XXI век - Согласие», 2000. - С. 25-39. - Режим доступа: http://lraber.asj-oa.am/4447/1/1987-4(25).pdf
6. Берлинский трактат [Электронный ресурс] / Сборник договоров России с другими государствами (1856-1917). - Москва : Государственное издательство политической литературы, 1952. - С. 181-206. - Режим доступа: https: //runivers.ru/bookreader/book595703/#page/184/mode/1 up
7. Большая Советская Энциклопедия [Электронный ресурс] / отв. ред. О. Ю.
Шмидт - Москва : Советская Энциклопедия, 1926-1947. - 1 издание. Т.3. - 800 с. - Режим доступа:
https://ru.wikisource.org/wiki/BC31/Армянский_вопрос
1. Большая Советская Энциклопедия [Электронный ресурс] / отв. ред. А. М. Прохоров - Москва : Советская Энциклопедия, 1969-1978. - 3 издание. Т.6. - 724 с. - Режим доступа: http://bse.uaio.ru/BSE/0602.htm
2. Василик, М. А. Политология: Словарь-справочник [Электронный ресурс] / М. А. Василик. - Москва : Гардарики, 2001. - 328 с. - Режим доступа: https: //www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/Dict/25. php
3. Вертяев, К. В. Курдский вопрос в политике Турции (конец XX - начало XX века) [Электронный ресурс] / К. В. Вертяев; отв. ред. Ш. X. Мгои. - Москва : Институт Востоковедения РАН, 2007. - 252 с. - Режим доступа: http://book.iimes.su/wp-content/uploads/2007/r2007tur_p.pdf
И.Гасратян, М. А. Курдская проблема в Турции [Электронный ресурс] / М. А. Гасратян. - Москва : Институт Востоковедения РАН, 2001. - 240 с. - Режим доступа:
https://vk.com/doc147287167_447321683?hash=0f97a20fa45bd89ed9&dl=5b 1 e3bdb98aacf464c
1. Демоян, Г. Турция и Карабахский конфликт в конце XX - начале XXI веков [Электронный ресурс] / Г. Демоян. - Ереван : Проспектус, 2006. - 255 с. Режим доступа: https://docplayer.ru/26956114-Gayk-demoyan-turciya- i-karabahskiy-konflikt.html#show_full_text
2. Договор о мире и дружбе между императорским Оттоманским правительством и Республикой Армения [Электронный ресурс] / Судьбоносные договора (1813-1997 гг.). - Ереван, 2000. - Режим доступа: http://www.genocide.ru/lib/treaties/11 .htm
3. Жидков, А. А. Анализ причин и следствий геноцида армян в первую мировую войну [Электронный ресурс] / А. А. Жидков, М. Е. Кокарева, А. А. Коковина, К. С. Гордеев // Гуманитарные научные исследования - электронный научно-практический журнал. - 2017. - № 12. - Режим доступа: http://human.snauka.ru/2017/12/24590
15.3аговорнова, Е. В. Рабочая партия Курдистана в 80 - 90-х годах XX в. [Электронный ресурс] / Е. В. Заговорнова // Курдский вопрос на рубеже
тысячелетий / Институт Востоковедения РАН. - Москва, 2004. - С. 68-80.
- Режим доступа: http://book.iimes.su/wp-
content/uploads/2004/r2004sbor_p3.pdf
.... всего 80 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ