ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИЗУЧЕНИЕ МОЛОДЕЖНОГО ЯЗЫКА В ИНТЕРНЕТ-ДИСКУРСЕ 7
1.1 Интернет-дискурс как один из видов виртуального дискурса 7
1.2 Видео-блог как жанр Интернет-дискурса 14
1.3 Терминологическое разграничение понятий молодежный язык и сленг 19
1.4 Функции молодежного языка 22
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 26
ГЛАВА 2. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МОЛОДЕЖНОГО ЯЗЫКА В НЕМЕЦКОЯЗЫЧНЫХ ВИДЕО-БЛОГАХ 28
2.1 Функционирование молодежного языка в немецкоязычных влогах 28
2.2 Функционирование молодежного языка в немецкоязычных обзорах 36
2.3. Функционирование молодежного языка в немецкоязычных скетчах 41
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 55
СПИСОК СПРАВОЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 60
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ПРАКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА 61
Интернет-дискурс все чаще становится темой для рассуждения среди лингвистов, так как в последнее время интенсивно развиваются технологии СМИ. Известно, что Интернет-дискурс не может существовать без коммуникации, так как все, что происходит во время дискурса, состоит из вербальной и невербальной коммуникаций.
Актуальность исследования обусловлена рядом причин:
1. Интересом к различным видам коммуникации, в том числе к молодежной, так как молодежный язык имеет огромное влияние на общество путем воздействия на повседневную речь людей, в том числе и использование молодежной лексики во всех сферах человеческой деятельности, включая сеть Интернет, кинематограф, рекламу, политическую арену и т. д.
2. Становлением дискурс-анализа как методологической базы для изучения молодежного, политического, научного, рекламного и многих других дискурсов.
Объектом данной исследовательской работы является молодежный язык в немецкоязычных видео-блогах.
Предметом изучения выступают функции молодежного языка в немецкоязычных видео-блогах.
Цель работы заключается в выявлении и описании функций молодежного языка в немецкоязычных видео-блогах.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть содержание исходных понятий (дискурс, виртуальный дискурс, Интернет-дискурс, молодежный язык, видео-блог).
2. Описать природу Интернет-дискурса как одного из видов виртуального дискурса.
3. Дать характеристику видео-блогу как жанру Интернет-дискурса.
4. Рассмотреть классификации функций молодежного языка и описать его основные функции.
5. Выделить и описать основные функции молодежного языка в немецкоязычном Интернет-дискурсе.
Поставленная цель и задачи определили использование следующих методов: описательный метод, метод контекстуального анализа и элементы дискурс-анализа.
Основная теоретико-методологическая база данного исследования включает труды отечественных и зарубежных авторов:
1. В области теории дискурса:
Арутюнова Н.Д. (1997), Бенвенист Э. (2009), Демьянков В.З. (2003), Дейк Т.А. (1998), Карасик В.И. (2002), Кох В.А. (1978), Кубрякова Е.С. (1997), Макаров М.Л. (2003), Степанов Ю.Н. (1995), Харрис 3. (2009) и др.
2. В области исследования виртуального дискурса, Интернет - дискурса и видео-блога:
Таличкина Е.Н. (2001), Горошко Е.И. (2007), Демченко А.И. (2015), Иванов Л.Ю. (2003), Заднепрянская В.Ф. (2015), Лутовинова О.В. (2009), Текутьева И. А. (2018) и др.
3. В области изучения молодежного языка:
Ахманова О.С. (1991), Жеребило Т.В (2011), Кузнецов С.А. (1998), Матарыкина Н.Д. (2005), Янковская В.А. (2016), Androutsopoulos J.K. (1998), Neuland E. (2008) и др.
4. В области изучения функций молодежного языка:
Иванова Г.Р. (1990), Кашкин В.Б. (2000), Краморенко Г.И. (1995), Михайлова Н.Ю. (2006), Химик В.В. (2017) и др.
Материалом для данного исследования послужили 56 видеороликов общей продолжительностью 765 минут, представленных на платформе Youtube от популярных немецких видеоблогеров: Anna-Laura Kummer, Tonipure, BibieBeautyPalace, Gezde Duran, Thomas der Sparkojote, Rob Bubble, Der Dogg, Julien Bam, Spacefrogs, Luca, GermanLet’sPlays, Paluten, KeysJore, за период 2015-2020 годы....
В результате проведенного исследования нами были достигнуты цели и задачи, поставленные во введении.
Мы изучили подходы к определению и классификации дискурса. В определении термина дискурс мы опираемся на отечественную лингвистическую школу и, вслед за Н.Д. Арутюновой, под дискурсом понимаем «комплекс текста и экстралингвистических, социокультурных, прагматических, психологических и других факторов».
Интернет-дискурс рассматривается в работе как один из видов виртуального дискурса, который представляет собой текст, погруженный в виртуальное общение при помощи компьютерных и некомпьютерных средств. Интернет-дискурс как виртуальное образование обладает набором специфических черт (инициированность, актуальность, порождающая реальность, независимость, интерактивность, погруженность), а виртуальность Интернет-дискурса объясняется его глобальностью, условностью, домысливаемостью, необозримостью и бесконечностью.
Видео-блог как жанр Интернет-дискурса обладает определенными характеристиками, присущими Интернет-дискурсу, такими как полифоничность, анонимность, наличие гипертекста, интерактивные возможности Сети и дистантность. Видео-блог представляет собой запись мыслей, мнений и опыта, публикующиеся в сети Интернет. Проанализировав и сравнив различные классификации поджанров видео-блога, мы остановили свой выбор на классификации И. А. Текутьевой, которая выделяет 12 наиболее популярных среди молодежи поджанров видео-блога, среди которых проанализированные нами в практической главе исследования влог, обзор и скетч.
Молодежный язык — это явление, которое существует в любом языке. Можно утверждать, что при всей своей популярности молодежный язык в настоящее время терминологической точностью не обладает. Ученые не могут дать четкое определение понятию, так же, как и прийти к единому мнению относительно выполняемых им функций. В рамках нашей работы молодежный язык — это способ общения молодежи от 14 до 30 лет, при котором использование языка не поддается привычным нам нормам литературного языка. Несмотря на это, опираясь на поставленные задачи, нам удалось выделить основные функции, которые выполняет молодежный язык в видео-блогах: имптоматическая функция, сигнальная функция, коммуникативно-эмотивная функция и функция психологической разрядки.
В ходе анализа фактического материала нами было выяснено, что превалирующими функциями в немецкоязычных видео-блогах являются коммуникативно-эмотивная и имптоматическая функции.
Проанализировав данные функции, мы пришли к выводу, что 1. Имптоматическая функция выполняется за счет использования эмоционально- окрашенных прилагательных, усилительных приставок; 2. Сигнальная функция репрезентируется следующими языковыми средствами: англицизмы, сокращения; 3. Коммуникативно-эмотивная функция выполняется за счет сленгизмов, эмоционально-окрашенных прилагательных, существительных и глаголов с эмоционально-оценочной семантикой; 4. Функция психологической разрядки репрезентируется вульгаризмами и эмоционально- окрашенными прилагательными.
Перспективой продолжения работы над проблемой функционирования молодёжного языка в Интернет-дискурсе является выделение новых функций с привлечением большего количества материала, расширение рамок изучения молодёжного языка в других поджанрах видео-блога, а также изучение молодежного языка других лингвокультур и выделения его функций для каждой лингвокультуры.
1. Абрамова А.Г. Лингвистические особенности электронного общения [электронный ресурс]: автореф. дне. ... канд. филол. наук: 10.02.20. М., 2005. URL: http://diss.rsl.ru(дата обращения: 20.11.2019).
2. Агеев В.Н. Семиотика. М.: Весь мир, 2002. 256 с.
3. Арутюнова Н.Д. Дискурс // Лингвистический энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1990. С. 136.
4. Асмус Н.Г. Лингвистические особенности виртуального коммуникативного пространства: дне. ... канд. филол. наук: 10.02.19. Челябинск, 2005. 265 с.
5. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М.: Советская энциклопедия, 1991. 571 с.
6. Баженова Е.А., Иванова И.А. Блог как Интернет-жанр // Вестник Пермского университета. 2012. № 4. С. 125 - 131.
7. Бенвенист Э. Общая лингвистика. 3-е изд. М.: Эдиториал УРСС, 2009. 448 с.
8. Виноградова Т.Ю. Русская и сопоставительная филология: лингвокультурологический аспект. Газета Казанского университета. Казань, 2004. 348 с.
9. Таличкина Е.Н. Специфика компьютерного дискурса на английском и русском языках (на материале жанра компьютерных конференций): автореф. дне. ... канд. филол. наук. Волгоград: ВГПУ, 2001. 19 с.
10. Горелов И.Н., Седов К.Ф. Основы психолингвистики. М.: Лабиринт, 1998. 304 с.
11. Горина Е.В. Дискурс интернета: определение понятия и методология. Тамбов: Грамота, 2014. № 11. C. 64 - 67.
12. Горошко Е.И. Теоретический анализ Интернет-жанров // Жанры речи. «Жанр и культура», Саратов: Издательский центр «Наука», 2007. №5. 440 с.
13. Гоихман О.Я., Надеина Т.М. Основы речевой коммуникации. М.: ИНФА, 1997. 272 с.
14. Гребнев А.Н. Методология коммуникационной научно-образовательной среды // Труды XIII Всероссийской научно-методической конференции «Телематика-2006». СПб., 2006. Т. 1. С. 220 - 222.
15. Демченков С.А., Заднепрянская А.С. Видео-блоги как разновидность новых медиа: проблемы типологии // Электронные средства массовой информации: вчера, сегодня, завтра: материалы 9 Всерос. науч. -практ. конф. СПб., 2015. С. 58 - 60....(55)