Введение 8
1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ 10
1.1. Анализ производственной деятельности ООО Туранское 10
1.2. Анализ показателей растениеводства 11
1.3. Анализ показателей животноводства 13
1.4. Анализ состава и показателей использования машино-тракторного ;
парка 14 ;
1.5. Организация нефтехозяйства 17
1.6. Организация хранения машин 17
1.7. Анализ существующих конструкций подогревателей топлива 18 '
2. КОНСТРУКТОРСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Расчет и конструктирование нагревателя топлива
2.2. Показатели дизельного топлива и рапсового масла
2.3. Тепловой расчет двигателя
2.3.1. Процесс впуска
2.3.2. Процесс сжатия
2.3.3. Процесс сгорения
2.3.4. Процесс расширения
2.3.5. Процесс выхлопа
2.3.6. Индикаторные показатели работы двигателя
2.3.7. Эффективные показатели работы двигателя
2.4. Тепловой баланс двигателя
2.4.1. Общее количества теплоты
2.4.2. Теплота, эквивалентная эффективной работе
2.4.3. Теплота передаваемая охлаждающей среде
2.4.4. Теплота, уносимая с отработавшими газами
2.4.5. Неучтенные потери теплоты
2.5. Конструирование нагревателя биотоплива
2.6. Расчет основных параметров теплопередающего элемента
2.7. Выбор позистора 55
2.8. Расчет ТЭНа 56
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 56
3.1. Расчет промежуточных припусков и размеров заготовки 59
3.2. Обоснование выбора технологического оснащения 59
3.3. Расчет режимов 59
3.4. Технологические нормирование 64
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 65
4.1. Технико-экономические показатели проекта 65
4.2. Расчет затрат на переоборудование трактора 67
4.3. Расчет экономического эффекта от внедрения конструкции 67
4.4. Расчет срока окупаемости 67
5. ОХРАНА ТРУДА И ЭКОЛОГИЯ 69
5.1. Охрана труда 69
5.2. Экология 78
Заключение
ПРИЛОЖЕНИЯ 82
В современном сельском хозяйстве страны основным источником энергии является дизельный двигатель, работающий на топливе нефтяного происхождения.
Ресурс дизельного двигателя ограничен, к тому же само топливо постоянно дорожает. В этой связи большой практический интерес представляет изыскание альтернативных видов топлив. Одним из них может быть рапсовое масло.
О перспективе использования производных рапсового масла в качестве моторного топлива говорится уже давно. В связи с быстро возрастающей дефицитностью жидких топлив нефтяного происхождения и продолжающимся ужесточением мировых норм на токсичность выхлопных газов концепция биодизеля представляется одним из лучших вариантов решения указанных проблем.
Теперь поговорим о заманчивости использования нового биотоплива и его экономической выгоде. Во-первых, стоимость дизельного топлива на сегодняшний день составляет примерно 16 рублей за литр, а себестоимость литра биотоплива основанного на рапсовом масле составляет примерно 4-5 рублей за литр. А если учесть и то, что при изготовлении рапсового масла получают такие продукты как жмых, который используется в сельском хозяйстве как корм животным, то выгода, получаемая, при этом снизит себестоимость биотоплива до 2-3 рублей за литр.
Сам процесс изготовления рапсового масла намного проще и дешевле чем процесс получения дизельного топлива. Особенностями производства рапсового масла является осуществление непрерывного цикла производственного процесса. Преимуществами технологии получения биотоплива выступают:
-использование возобновляемого сырья (рапса) для получения основного компонента;
получение ценных сопутствующих продуктов: твердого топлива, жмыха для приготовления кормов, технического мыла, глицерина;
-небольшое количество сточных вод;
-отсутствие вредных газообразных выбросов;
-технология получения биотоплива является материало- и ресурсосберегающей. Отсюда следует что при переходе двигателя с дизельного топлива на биотопливо приводит к снижению затрат на топливо примерно в 2-4 раза. Выгода - очевидна.
Следующий положительный момент при использовании биотоплива - это его экологичность. Помимо пониженной температуры затвердевания биотопливо, как моторное топливо, обладает рядом ценных качеств. Его применение существенно продлевает время жизни двигателя, так как такое топливо обладает лучшей смазывающей способностью, чем горючее из нефти.
Однако существуют и проблемы связанные с использованием рапсового масла. Основными проблемами применения такого топлива стали:
- потеря мощности;
- проблемы при холодном запуске;
- сбои в работе выпускных клапанов.
По своим свойствам рапсовое масло имеет большие отличия от дизельного топлива. Это, прежде всего, относится к вязкости, которая является важнейшим параметром, определяющим качество распыления и сгорания топлива. Вязкость масла может быть понижена нагреванием или разжижением путем добавления дизельного топлива. Рапсовое масло, будучи более вязкотекучим, чем дизельное топливо, при использовании в качестве топлива должно быть достаточно теплым. При слишком низких температурах оно требует подогрева. Нагреватель биотоплива, который предложен мною, делает возможным переход двигателя на биотопливо.
Цель дипломного проекта - Модернизация топливной системы двигателей СДМ для работы на биодизельном топливе.
На начальном этапе дипломного проектирования был проведен устройство для подогрева жидкостей а так же анализ химического показателей рапсового i масла, с целью выявления технических решений, позволяющих увеличить производительность работы на биодизельном двигателей.
После тщательного отбора и рассмотрения всех положительных и отрицательных сторон различных технических решений для расширения функциональности рабочего оборудования, было предложено устройство, j спроектированное в данном проекте.
Цель была достигнута в результате проектирование биодизельного топлива и рапсового масла.
В технологической части дипломного проекта разработана промежуточных ; припусков и размеров заготовки.
В экономической части дипломного проекта рассчитаны эффективности до и после модернизации.
В разделе охраны труда и экология рассмотрены вопросы охраны труда оператора. Экологии рассмотрены вредные факторы для окружающей среды.