Реферат 2
Введение 5
1 Общие сведения 6
1.1 Современное сосотояние очистных систем предприятий 6
1.2 Состав стока предприятия пищевой промышленности 7
1.3 Методы очистки сточных вод 7
1.4 Предприятие пищевой промышленности «АгроНик» 8
1.4.1 Существующие проблемы предприятия 9
1.4.2 Методы борьбы с биообрастаниями 10
1.5 Типы кавитаторов 11
1.6 Применение комбинированных методов для очистки сточных вод 13
2 Технологическая часть 14
2.1 Исходные данные для проектирования 14
2.2 Определение расходов воды 15
2.3 Традиционная схема очистки стока 21
2.4 Предлагаемая схема очистки стока 21
2.4.1 Аккумулирующая емкость 26
2.4.2 Жироприемная камера 26
2.4.3 Вертикальный отстойник 28
2.4.4 Ионообменный фильтр 30
2.4.5 Насосная установка для подачи сточных вод от фильтра на блок
биологической очистки 34
2.4.6 Блок биологической очистки 36
2.4.7 Бактерицидная установка 37
2.5 Предлагаемая схема обработки осадка сточных вод 39
2.5.1 Расчет шламонакопителя 39
2.5.2 Вакуум - фильтр 39
2.5.3 Иловые площадки 40
3 Иследования 42
3.1 Цель проведения эксперимента 42
3.2 Состав сточных вод 42
3.3 Причина развития биополютантов 43
3.4 Идентификация микрофлоры и фауны сточной воды 43
3.5 Подсчет численности биополютантов в камерах Горяева 44
3.6 Метод определения качественного и количественного состава
биообрастаний 45
4.1 Недостатки типовых методов обеззараживания сточных вод 47
3.1 Кавитационная технология 48
4.1 Лабораторный суперкавитационный стенд 53
4 Охрана труда и техника безопасности 57
4.1 Типовая инструкция по охране труда для лаборанта химического анализа.
Общие положения 57
4.2 Общие требования безопасности 57
4.3 Требования безопасности перед началом работы 59
4.4 Требования безопасности во время работы 60
4.5 Требования безопасности по окончании работы 62
5 Бестраншейная прокладка трубопровода 64
5.1 Технология прокладки 64
5.2 Расширение скважины 64
5.3 Протягивание трубопровода 65
5.4 Методы монтажа ГНБ 65
5.5 Производство работ по бестраншейной прокладке с применением
технологии 66
5.6 Расчет бестраншейной прокладки методом ГНБ 67
6 Автоматизация 69
6.1 Автоматизация процесса оборотного водопользования при наличии
кавитационной установки 69
6.2 Энергосбережение в насосных установках 73
6.3 Автоматизация работы насосных станций 75
6.4 Датчики уровня 77
7 Охрана окружающей среды 79
7.1 Зоны санитарной охраны подземного источника водоснабжения 79
7.2 Установление класса опасности осадка сточных вод 82
Количество 83
8 Экономика 85
8.1 Технико-экономическое обоснование существующей схемы очистки
сточных вод 85
8.1.1 Расчет капитальных вложений существующей схемы 85
8.1.2 Сводный сметный расчет существующей схемы 86
8.1.3 Расчет годовых эксплуатационных затрат существующей схемы 88
8.1.4 Приведенные затраты 96
8.2 Технико-экономическое обоснование предлагаемой схемы очистки сточных вод 96
8.2.1 Расчет капитальных вложений предлагаемой схемы 96
8.2.2 Сводный сметный расчет предлагаемой схемы 98
8.2.3 Расчет годовых эксплуатационных затрат существующей схемы 99
8.2.4 Приведенные затраты 103
8.3 Расчет срока окупаемости 103
Список сокращений 104
Список использованных источников 105
На предприятиях молочной промышленности производственные сточные воды образуются в процессе основного производства, а также мойки оборудования и тары. На тонну готовой продукции типичного молокозавода приходится около 5 м3 сточных вод, а сброс сточных с данных заводов неравномерен из-за периодического характера производства. Сточные воды, образующиеся в результате процессов переработки молока, характеризуются высокой (более 1000 мг/л) загрязненностью биоразлагаемыми органическими веществами, прежде всего жирами, белками и углеводами. Загрязненность многократно возрастает в случае, если на предприятии не решена проблема утилизации отходов производства, прежде всего, сыворотки.
Молоко и молочные продукты являются сложными коллоидно- дисперсными системами, содержащими полисахариды и высокомолекулярные белковые соединения, а также соединения азота и фосфора. В большинстве случаев очистку сточных вод предприятий молочной промышленности осуществляют локальными очистными сооружениями, которые традиционно делится на два этапа: первый включает себя блок предварительной очистки (жироловушка или отстойник с жироуловителем); второй этап - классическая биологическая очистка, на вход которой поступают сточные воды с большим содержанием жиров, что отрицательно сказывается на микроорганизмах. Причём второй этап (биологическая очистка) находится не на заводе, а на очистных сооружениях населенного пункта. Кроме всего прочего, такая схема не позволяет очищать сточную воду до требований, предъявляемых к оборотному водоснабжению.