Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К УСЛОВИЯМ ШКОЛЫ

Работа №165644

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы84
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 8
1.1. Адаптация, как психологический феномен 8
1.2. Характеристика личностных особенностей детей дошкольного возраста
ранее посещавших и не посещавших ДОО 19
1.3. Психологическая адаптация детей младшего школьного возраста к
школьному обучению 25
Выводы по главе 1 34
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К
ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ 35
2.1. Описание эмпирической выборки и методик исследования 35
2.2. Особенности психологической адаптации детей младшего школьного
возраста к условиям школы 37
2.3. Психолого-педагогическая программа по обеспечению психологической
адаптации детей младшего школьного возраста 44
Выводы по главе 2 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 61

Актуальность исследования адаптации младших школьников к условиям общеобразовательного учреждения - обуславливается современной ситуацией, в которой ребенок растет, развивается и формируется как личность. Россия сегодня находится в сложном социально-экономическом положении. Результатом социально-экономического реформирования на сегодняшний день можно считать падение жизненного уровня значительной части населения, осложнение демографической ситуации, рост преступности и безработицы, снижение доступности и качества образования, здравоохранения для малоимущих слоев населения, ухудшение физического и морального здоровья нации.
Сегодня проблема адаптации младших школьников принимает важную роль, так как в соответствии с требованиями образовательных стандартов необходимо осмыслить, насколько успешно организованы все условия для их успешной адаптации, как результативно будет проходить дальнейшее обучение. Одним из условий эффективной адаптации младших дошкольников является готовность к обучению в школе, но у детей, посещающих дошкольное учреждение, и их сверстников, не посещающими дошкольное учреждение, она отличается.
В соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального образования «начальное общее образование направлено на развитие учащегося как личности, как субъекта деятельности, саморазвития и взаимоотношений с окружающими» [42]. Для достижения поставленной цели учителю необходимо создать такие условия, чтобы школьная адаптация ребенка протекала успешно. То есть она рассматривается как приспособленность к функционированию и готовности обучающихся к дальнейшему развитию.
Принципы государственной политики в области образования - гуманизм, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья детей, ориентация на становление, развитие, реализацию личностного потенциала субъектов образования - все больше привлекают внимание ученых и практиков к проблеме адаптации ребенка к школе и шире - к жизни.
Проблема адаптации детей к условиям обучения в начальной школе в настоящее время приобретает все большую актуальность. По данным разных исследователей (Э.М. Александровской, Г.Ф. Кумариной и др.), в зависимости от типа школы, от 20 до 60% младших школьников имеют серьезные трудности в адаптации к условиям школьного обучения. В массовой школе учится значительное число детей, которые уже в начальных классах не справляются с программой обучения и имеют различные нарушения здоровья, поведения, связанные или с взаимоотношениями с одноклассниками или учителями, или с невыполнением школьных норм и правил поведения. Под влиянием постоянных неудач у ребенка формируется ощущение собственной малоценности, появляются попытки компенсировать собственную несамостоятельность за счет асоциального поведения.
Основные аспекты адаптации в отечественной психологии исследовали Г.М. Андреева, А.А. Бодалев, Л.И. Божович, М.И. Лисина и др., в зарубежной - А. Адлер, Э. Берн, У. Джеймс, Г. Силье, Л. Филипс. Школьную адаптацию рассматривали такие ученые как Г.Е. Сухарева, И.Л. Степанов, А.Н. Струкова и др.
В отечественной психологии проводились фундаментальные исследования по изучению феномена адаптации как характеристики личности (А.Г. Асмолов, В.В. Давыдов, А.В. Запорожец, Я.Л. Коломинский, А.А. Налчаджян, С.Л. Рубинштей и др.), в которых отражены особенности психофизиологической, психологической и социальной адаптации.
Теоретически обоснованных исследований по адаптации детей младшего школьного возраста недостаточно. Изучением данной проблемы занимались Н.М. Аксарина, В.Г. Алямовская, Л.Г. Голубева, А.И. Захаров. От того, насколько ребенок подготовлен к обучению в школе, зависит и течение адаптационного периода, и дальнейшее развитие школьника, особенно если у него наблюдаются своеобразное психофизическое развитие.
На основании изучения опыта работы российских и зарубежных ученых можно сделать вывод, что разработка проблемы успешной адаптации младших школьников к обучению остается актуальной, т.к. меняются социально-экономические условия жизни, изменяются образовательные технологии и т.д. Все вышеперечисленное позволило нам выделить и сформулировать проблему исследования, связанную с разработкой условий эффективной адаптации первоклассников к обучению.
Состояния проблемы в педагогической теории и практике позволяют выделить противоречие между недостаточным уровнем психологической и физической готовности детей 6-7 лет к обучению в школе и наличием небольшого числа преемственных организационно-педагогических условий эффективной адаптации адекватных реальным условиям образовательного учреждения (школы).
С учетом этого противоречия, проблема исследования выступает следующим образом: каковы методы, приемы и условия психолого­педагогического сопровождения адаптации младших школьников и эффективной деятельности образовательной организации.
Цель исследования: выявить особенности психологической адаптации детей младшего школьного возраста.
Задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по
проблеме адаптации детей младшего школьного возраста.
2. Рассмотреть адаптацию как психологический феномен.
3. Организовать и провести эмпирическое исследование особенности психологической адаптации детей младшего школьного возраста.

направленную на обеспечение психологической адаптации ранее не посещавших ДОО детей младшего школьного возраста.
Объект исследования: психологическая адаптация.
Предмет исследования: особенности психологической адаптации детей младшего школьного возраста к условиям школы.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что в процессе адаптации существуют различия в проявлении психологической адаптации к школьному обучению ранее посещавших и не посещавших ДОО детей младшего школьного возраста, а именно в учебной активности, поведении на уроке и перемене, взаимоотношениях с одноклассниками, отношении к учителю, уровне школьной тревожности.
Теоретико-методологическую основу исследования составили следующие общенаучные и конкретно-научные методологические подходы и фундаментальные положения:
• системный подход (Л. Берталанфи, А.А. Богданов, А.Д. Холл и др.);
• личностно-ориентированный подход (А.Н. Алексеев, И.А. Зимняя, Е.В. Бондаревская, В.В. Сериков и др.);
• деятельностный подход (П.Я. Гальперин, А.Н. Леонтьев, М.И. Лисина, Л.С. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин и др.);
• базовые положения теории психологической адаптации (А.П. Авцын, A.A. Налчаджян, Б.Д. Парыгин, В.А. Петровский и др.).
Методы исследования:
• Теоретические методы: анализ психолого-педагогической литературы
• Эмпирические методы: тестирование, наблюдение
Методика «Определение социально-психологической адаптации
ребенка к школе» (Э.М. Александровской);
Методика диагностики школьной тревожности (А.М. Прихожан).
• Методы количественной и качественной обработки данных.
Теоретическая значимость работы заключается в расширении и обобщении теоретических взглядов на проблему психологической адаптации детей младшего школьного возраста. Систематизированы теоретико­методологические подходы к изучению психологической адаптации младших школьников.
Практическая значимость: разработанная коррекционно­
развивающая программа, направленная на развитие психологической адаптации детей младшего школьного возраста может применяться психологом-педагогом школы.
База исследования: В данном исследовании принимали участие 18 детей младшего школьного возраста: 9 - детей, ранее посещавших ДОО (1 «А» класс), 9 - детей, ранее не посещавших ДОО (1 «Б», «В», «Г»).
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, выводов по каждой главе, заключения, список использованных источников, состоящего из 46 источников, приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сегодня проблема адаптации младших школьников принимает важную роль, так как в соответствии с требованиями образовательных стандартов необходимо осмыслить, насколько успешно организованы все условия для их успешной адаптации, как результативно будет проходить дальнейшее обучение. Одним из условий эффективной адаптации младших дошкольников является готовность к обучению в школе, но у детей, посещающих дошкольное учреждение, и их сверстников, не посещающими дошкольное учреждение, она отличается.
Для проведения исследования по выбранной теме нами была определена цель, поставлены задачи, определены проблема, объект и предмет исследования, выдвинута гипотеза, обоснована теоретическая и практическая значимость исследования.
В ходе анализа психолого-педагогической литературы, мы выяснили:
В основу исследования легло определение «адаптация младших школьников к условиям школьной жизни является непрерывным процессом, направленным на приспособление ребенка к изменяющейся социальной среде образовательного учреждения с помощью различных психолого - педагогических средств» [С.В. Базарова].
Виды психологической адаптации, выделенные Л.В. Вершининой организационная; учебно-мотивационная; психологическая; социальная.
Факторами появления дезадаптации по мнению О.Н. Истратова и Т.В. Эксакусто являются: недостаточность подготовки ребенка к школе; длительная депривация; соматическая слабость ребенка; нарушение формирования отдельных психических функций; нарушение познавательных процессов; нарушение формирования школьных навыков; двигательные нарушения; эмоциональные расстройства; общительность и социализация.
Проявление психологической адаптации у детей, ранее посещавших и не посещавших ДОО, зависит от готовности детей к школе.
Готовность детей к систематическому обучению рассматривается как многокомпонентное понятие, включающее в себя следующие компоненты: интеллектуальную готовность; психологическую готовность; физиологическую готовность.
Как правило, у детей, не посещавших дошкольную образовательную организацию наблюдается адаптация средней тяжести и тяжелая. Это явление исследовали М.М. Безруких, Н.В. Белякова и др. Эти авторы выделяют основные признаках дезадаптации младших школьников, не посещавших детский сад: хроническая усталость, регулярная
неуспеваемость, как следствие - неполнота знаний. Причины дезадаптации могут быть различны: тревожность ребенка, дисгармоничность развития, легкие нарушения в работе мозга.
Для выявления уровня психологической адаптации детей младшего школьного возраста к школьному обучению, нами было проведено эмпирическое исследование.
Базой исследования была МБОУ СШ г. Красноярска. В данном исследовании принимали участие 18 детей младшего школьного возраста: 9 - детей, ранее посещавших ДОО (1 «А» класс), 9 - детей, ранее не посещавших ДОО (1 «Б», «В», «Г»).
Для исследования психологической адаптации были подобраны следующие методики: для определения социально-психологической
адаптации ребенка к школе методика Э.М. Александровской; для изучения уровня тревожности используется проективная методика диагностики школьной тревожности А.М. Прихожан.
в ходе эмпирического исследования было выявлено, что существует отличие в проявлении психологической адаптации детей младшего школьного возраста ранее посещавших и не посещавших ДОО, а именно:
- для детей младшего школьного возраста, ранее посещавших ДОО, характерен высокий уровень адаптации, так как они посещали дошкольную образовательную организацию, они лучше подготовлены к школе: они работают на уроке, отвечают на вопросы учителя правильно, чаще всего безошибочно выполняют учебные задания, допуская незначительные ошибки.
- для детей младшего школьного возраста, ранее не посещавших ДОО, характерно то, что они пассивны на уроке, активность кратковременная, редко поднимают руку, часто отвлекаются, плохо усваивают программные материалы, имеют нестабильную успеваемость, перепады правильных и неправильных ответов, частые ошибки, неаккуратность в выполнении заданий, много исправлений, зачеркиваний.
Поведение на уроках отличается у детей, ранее посещавших ДОО, они в отличие от детей, ранее не посещавших ДОО, добросовестно выполняют все требований учителя, дисциплинированны. Дети, ранее не посещающие ДОО, иногда отвлекается от уроков, часто разговаривают на уроках, не собраны, некоторые не собраны и напряжены, играют или занимается посторонними делами.
На перемене школьники, ранее посещавшие ДОО, проявляют высокую игровую активность, охотно участвуют в играх, но есть дети из этой группы, которые не могут найти себе применения, пассивны и избегают других. Дети, ранее не посещавшие ДОО, имеют малую активность, часто нарушают нормы поведения, предпочитают занятия в классе с кем-либо одним из ребят.
Взаимоотношения детей, ранее посещавших ДОО, отлично от детей, не посещавших ДОО тем, что они общительны, легко контактирует с другими детьми, а дети, не посещавшие ДОО, мало инициативны, сфера общения ограничена, общается только с некоторыми детьми, замкнуты, у некоторых проявляется негативизм по отношению к другим детям.
Отношения с учителем у детей, посещавших ДОО, дружелюбные, они легко с ним общаются, так как привыкли общаться с воспитателем в детском саду, стремится старательно выполнять его требования. Это также характерно и для школьников, ранее не посещавших ДОО, но лишь для нескольких детей, чаще всего дети данной группы выполняют требования учителя формально, стараясь быть незамеченным, избегают контакта с учителем, при общении с ним теряется, у одного школьника общение с учителем приводит к отрицательным эмоциям, плачет при любых замечаниях.
В эмоциональной сфере у детей, ранее посещавших ДОО, преобладает хорошее настроение, они улыбаются, у них спокойное эмоциональное состояние, эпизодически проявляется снижение настроения (цикличность). У детей, ранее не посещавших ДОО, чаще преобладают отрицательные эмоции, депрессивное настроение, у одного ребенка наблюдается агрессия.
У детей, не посещавших ДОО, уровень школьной тревожности выше, чем у посещавших детей, следовательно, это повлияло не уровень адаптации детей младшего школьного возраста ранее не посещавших ДОО.
В ходе эмпирического исследования было выявлено, что у детей, ранее не посещавших ДОО, наблюдается низкий уровень школьной адаптации. Поэтому возникла необходимость разработать психолого-педагогическую программу «Школа адаптации первоклассника» по развитию психологической адаптации детей школьного возраста к условиям школы.
Целью психолого-педагогической программы является - обеспечение психологической адаптации детей младшего школьного возраста, ранее не посещавших ДОО.
Психолого-педагогическая программы состоит из 5 занятий Адаптационные занятия для первоклассников рассчитаны на 10 учебных часов. Продолжительность занятий: 30 минут. Периодичность встреч: 2 раза в неделю.
Таким образом, гипотеза исследования подтверждена, а именно существуют отличия в проявлении психологической адаптации к школьному обучению ранее посещавших и не посещавших ДОО детей младшего школьного возраста, а именно в учебной активности, усвоении материалов, поведении на уроке и перемене, взаимоотношениях с одноклассниками, отношении к учителю, уровне школьной тревожности.


1. Александровская Э.М. Психологическое сопровождение школьников. М.: Академия, 2002. 208 с.
2. Баданина Л.П. Адаптация первоклассника: комплексный подход // Начальная школа плюс До и После. 2014. №2. С. 59-62.
3. Базарова С.В. Психолого-педагогическое сопровождение адаптации младших школьников к условиям образовательного учреждения / Базарова Светлана Васильевна, автореферат дисс.канд. психол. наук. Курск: 2009. 25 с.
4. Басырова З.А., Степанова Н.А. Психологические особенности адаптации детей к школьному обучению // Международный студенческий научный вестник. 2016. №2. С. 88-93.
5. Безруких М.М. Ребенок идет в школу: Знаете ли вы своего ученика? Проблемы психологической адаптации. М.: Академия, 2013. 232 с.
6. Березин Ф.Б. Психическая адаптация и тревога // Психические состояния: хрестоматия. СПб., 2000. С. 219-229
7. Битянова М.Р. Адаптация ребенка к школе: диагностика,
коррекция. Педагогическая поддержка. М.: Педагогический поиск,
2014. 256 с.
8. Боброва Л.В. Адаптация детей младшего школьного возраста к обучению в школе. Барнаул: Изд. АГПУ, 2016. 318 с.
9. Божович Л.И. Избранные психологические труды. Проблемы формирования личности. М.: Международная педагогическая академия, 1995. 212 с.
10. Варич Л.Ю., Сорокина Ю.В. Особенности психофизиологической адаптации младших школьников // Вестник Кемеровского государственного университета. 2017. №2. С. 117-122.
11. Венгер Л.А. Психологические вопросы подготовки детей к обучению в школе. М.: Просвещение, 2012. 289 с.
12. Вершинина Л.В. Особенности адаптации детей раннего возраста к дошкольному образовательному учреждению // Детский сад от А до Я.
2009. №2. С. 4-16.
13. Воронцов А. Педагогические условия реализации
адаптационного периода в первом классе школ развивающего обучения // Начальная школа. 2013. №13. С. 32-35.
14. Выгодский Л.С. Воспитание детей раннего возраста в условиях семьи и детского сада. Сборник статей и документов // Вопросы психологии. 2016. №6. С. 27-36.
15. Гафарова Р.И Проблемы адаптации детей младшего школьного возраста. Сборник научных трудов. М.: Олимп, 2016. 315с....46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ