Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С УЧЕБНЫМ ТЕКСТОМ НА УРОКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Работа №165641

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы77
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ РАБОТЫ С УЧЕБНЫМ ТЕКСТОМ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ 5
1.1 Сущность понятия учебный текст 5
1.2 Психолого-педагогические основы работы с учебным текстом в
начальной школе 21
1.3 Методические особенности организации деятельности учащихся в
процессе работы с учебным текстом на уроке русского языка в начальной школе 31
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ СФОРМИРОВАННОСТИ УМЕНИЯ ПОНИМАТЬ УЧЕБНЫЙ ТЕКСТ НА УРОКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ 46
2.1 Методика проведения констатирующего исследования для определения актуального уровня понимания учебного текстом на уроке русского языка в начальной
школе 46
2.2 Результаты проведения констатирующего исследования для определения актуального уровня сформированности понимания учебного текст на уроке русского языка в начальной
школе 49
2.3 Опытно-экспериментальная работа по совершенствованию
понимания учебного текста младшими школьникам на уроках русского языка 56
Заключение 60
Список литературы 63
Приложения 66

Актуальность исследования заявленной темы обусловлена тем, что умение работать с учебным текстом применяется не только в русском языке, но и по всем предметам.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО) представляет собой совокупность требований к предмету русский язык. Родной язык.
1) формирование первоначальных представлений о единстве и многообразии языкового и культурного пространства России, о языке как основе национального самосознания;
2) понимание обучающимися того, что язык представляет собой явление национальной культуры и основное средство человеческого общения, осознание значения русского языка как государственного языка Российской Федерации, языка межнационального общения;
3) сформированность позитивного отношения к правильной устной и письменной речи как показателям общей культуры и гражданской позиции человека;
4) овладение первоначальными представлениями о нормах русского и родного литературного языка (орфоэпических, лексических, грамматических) и правилах речевого этикета; умение ориентироваться в целях, задачах, средствах и условиях общения, выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач;
5) овладение учебными действиями с языковыми единицами и умение использовать знания для решения познавательных, практических и коммуникативных задач.
Успеваемость учеников в большей степени связана с адекватным
восприятием и осмыслением полученной информации. В современных психологических и методических исследованиях отмечается, что умения и навыки понимания текста при спонтанном их развитии не достигают того уровня, который необходим для полноценного обучения детей в школе.
Несмотря на то, что проблема понимания рассматривается во множествах сферах не одно десятилетие, единого, общепринятого определения понимания пока не выявлено. Отмечается, что при определении его можно столкнуться с большими затруднениями.
В силу того, что в качестве одного из основных направлений работы с учащимися на уроках русского языка в начальной школе выступает работа с учебным текстом, представляется целесообразным проанализировать особенности работы с такими текстами на уроках русского языка в современной начальной школе.
Объект исследования - процесс обучения пониманию учебного текста младших школьников.
Предмет исследования - актуальное состояние сформированности умения понимать учебный текст младшими школьниками и способы его изменения.
Цель исследования — выявить актуальное состояние сформированности умения понимать учебный текст младшими школьниками и разработать алгоритмы, для работы над пониманием учебного текста.
Гипотеза — актуальное состояние сформированности умения понимать учебный текст младшими школьниками характеризуется: глубиной, точностью, полнотой понимания учебных текстов и находятся преимущественно на среднем уровне.
Задачи исследования:
1. Анализ и синтез психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования;
2. Определение критериев изучения актуального уровня развития понимания учебного текста;
3. Проведение констатирующего эксперимента;
4. Проведение математической обработки результатов исследования и представление их в виде таблиц и диаграмм;
5. Проведение содержательного анализа результатов исследования и подтверждение или опровержение гипотезы;
6. Разработка комплекса упражнений, направленных на изменение актуального уровня развития понимания учебного текста.
Методы исследования: анализ и синтез психолого-педагогической и методической литературы по теме, констатирующий эксперимент, наблюдение.
Экспериментальная база: МБОУ сош№17 п. Рощинского

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема формирования понимания учебного текста у младших школьников всегда будет актуальна, так как понимание является основой восприятия последующих знаний в любой области. Чем глубже уровень понимания, тем больше смысловых связей видит ученик, таким образом, он усваивает больше информации, расширяющей его кругозор, позволяющей учиться успешно.
В рамках нашего исследования мы проанализировали специальную литературу по теме исследования и выявили, что понимание является сложным познавательным процессом, связанным с множеством внешних факторов и личностных особенностей субъекта. Полноценное понимание во многом зависит от психологических предпосылок, в том числе, понимание опирается на определенный уровень знаний у детей в зависимости от возраста. Тем самым, нами были рассмотрены и структурированы вопросы, касающиеся сущности процесса понимания, рассмотрены особенности учебного текста и методические особенности организации деятельности учащихся в процессе работы над подобным видом текста.
На основании изученной информации нами был проведен
констатирующий эксперимент с целью выявления актуального уровня сформированности процесса понимания учебных текстов в 3 классе. По результатам исследования проведенных работ, мы можем сказать, что на высоком уровне понимания находятся 25% учащихся, на среднем уровне находятся 50% учащихся и на низком уровне находятся 25 % учащихся. В большей степени преобладают средние показатели понимания учебных текстов. Это подтверждается большим количеством смысловых ошибок, совершаемых «глубина понимания», ученики допускали неточность в пересказе учебного текста. Мы отметили, что младшим школьникам сложно пересказать учебный текст. Это обусловлено тем, что ученики читают невнимательно, торопятся. Во вторых, в работе, ориентированной на второй критерий «Точность понимания», учениками не были найдены все правильные варианты. Это так же обусловлено тем, что ученики торопясь читают задания к упражнениям. Им сложно воспринимать учебный текст. Так же, мы отмечаем невнимательность при выполнении заданий. И в третьих, в работе , ориентированной на третий критерий «Полнота понимания», ученики с трудом пересказывали учебный текст и многие не могли осмыслить прочитанное. По нашему мнению, эти причины обусловлены трудностью в восприятии учебного текста.
Данные количественные результаты нашего исследования представлены в виде таблиц и диаграмм.
Оценивая содержательные результаты младших школьников, мы сделали несколько важных наблюдений: Во первых, в работе, ориентированной на первый критерий пересказать своими словами учебный текст было для большинства детей затруднительно. Тем самым, можно утверждать, что младшие школьники читают задания к упражнениям невнимательно, торопясь.
Во вторых, в работе, ориентированной на второй критерий «точность», ученики испытывали затруднения в выборе правильных вариантах ответов. Это связано с тем, что ученики не воспринимают текст, как источник информации, а лишь то, с чем нужно работать, следовательно, не вся информация попадает в поле их зрения, так как чтение происходит поверхностно. В третьих, в работе, ориентированной на третий критерий «полнота», ученики испытывали затруднения в пересказе учебного текста и его отчетливом понимании.
Все это свидетельствует о том, что наша гипотеза верна, а данные выводы легли в основу того, что нами будут разработаны комплекс упражнений, направленный на совершенствование процесса понимания учебных текстов младшими школьниками.


1. Аванесов В.С. Теория квантования учебных текстов// Образовательные технологии. - 2014. - №2. - С. 14-26.
2. Александров Е.П. Учебный текст: опыт дефиниции и типологического анализа // Актуальные проблемы коммуникации и культуры-7: международный сборник научных трудов. - Москва-Пятигорск: Изд-во ПГЛУ. - 2008. - С. 202­207.
3. Александров Е.П. Учебный текст и текстовая деятельность в образовательном процессе // Вестник таганрогского института управления и экономики. - 2015. - №2 (22). - С. 130-136.
4. Бузарова Е.А., Четыз Т.Н. Психолого-педагогическая характеристика детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста // Молодой ученый. - 2015. - №11. - С. 134-139.
5. Валгина Н.С. Теория текста: учебное пособие. - М.: Логос, 2003. - 280 с.
6. Габидуллина А.Р. Педагогическая лингвистика: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - Горловка: ГГПИИЯ, 2011. - 195 с.
7. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. - изд. 4-е, стереотипное. - М: КомКнига, 2006. 144 с
8. Гурье Л.И. Проектирование педагогических систем: учебное пособие. - Казань: - КГТУ, 2004. - 212 с.
9. Давыдов В.В., Слободчиков В.И., Цукерман Г.А. Младший школьник как субъект учебной деятельности // Вопросы психологии. - 2002. - №3-4. - С. 14-19.
10. Данилюк А. Я. Духовно- нравственное воспитание российских школьников. Данилюк А.Я. / / Педагогика .-2009г. № 4 стр. 55- 63
11. Илюничева Ю.В. Психологические особенности младшего школьного
возраста // Научное сообщество студентов XXI столетия. Гуманитарные науки: сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. - №6(66). -
Электронный ресурс. - Режим доступа: https:// sibac .info/archive/ guman/ 6(66) .pdf. Дата обращения: 22.10.2019.
12. Канакина В.П.,Горецкий В.Г. Русский язык. 2,3 класс. Учебник в 2 ч. Часть 1,2
13. Карих Т.В. Текстовая деятельность VS речевая деятельность // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. - 2010. - №7/51. - С. 89-92.
14. Лейтес Н.С. Проблема общих способностей в возрастном аспекте // Вопросы психологии. - 2009. - №2. - С. 15-23.
15. Леонтьев А.А. Язык и речевая деятельность в общей и педагогической психологии. - Москва - Воронеж, 2014. - 289 с....27


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...