ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
ВОСПИТАННОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
1.1 Психолого-педагогические характеристики понятия
«воспитанность» 7
1.2 Критерии и уровни развития воспитанности у младших школьников... 18
1.3 Развитие воспитанности младших школьников 23
Выводы по первой главе 37
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИЗУЧЕНИЮ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ВОСПИТАННОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
2.1 Этапы опытно-экспериментальной работы по изучению уровня развития
воспитанности младших школьников 39
2.2 Результаты констатирующего эксперимента по выявлению актуального
уровня развития воспитанности у младших школьников 45
2.3 Программа развития воспитанности у младших школьников во внеурочной
деятельности 55
Выводы по второй главе 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 75
ПРИЛОЖЕНИЯ 80
Актуальность темы исследования определяется ее социальной значимостью и проблемностью. Часто мы задаемся вопросами: А что значит воспитанный человек? Какими качествами он должен обладать? Почему современные дети так сильно отличаются от поколения своих же родителей? И каким должно быть воспитание современных детей? Воспитание детей - проблема многоаспектная, но прежде всего педагогическая. В педагогике накоплен огромный исторический опыт, содержащий множество вариантов воспитания, разные педагогические критерии, противоречивые образы. Этот опыт - как практический, так и теоретический - нуждается в осмыслении. Выводы, которые позволяют сделать историко-педагогический материал, интересен и важен для современного педагога, специалиста, чья профессиональная деятельность связана с процессом социализации.
На сегодняшний день воспитание и воспитанность - это феномены, имеющие большую значимость. Современное общество требует новых взглядов и идей, некоторые принципы психологии воспитания требуют изменения и трансформации в связи с общественным развитием. Эта проблема становиться всё более актуальной в научном мире и требует переосмысления.
Воспитанность - это один из самых важных аксиологичеких компонентов, который входит в состав общественной структуры личности, это система общественных понятий, которые определяют жизнь человека (например, ценности, желания, поступки, отношения) [13].
Воспитание - это, прежде всего, поведение человека. Если обученность и образование обнаруживают себя в интеллектуальной зрелости, то воспитанность характеризует поведение человека в создавшихся условиях [9].
В первую очередь, большую роль в воспитании ребенка является - семья, и эта роль просто огромна, и то, что заложено в детстве, имеет сильное воздействие на личность и жизнь человека в будущем. В дошкольном возрасте главным образцом для подражания и авторитетом являются родители, и именно они формируют многие качества личности. В школьном возрасте проявляются в первую очередь заложенные задатки родителей.
Современная система образования России опирается на личностноориентированный подход в воспитании личности современного школьника, в соответствии с которым нравственное воспитание рассматривается как целенаправленный процесс формирования у учащихся нравственных качеств.
Сегодня учителю принадлежит приоритетная роль в воспитании и обучению школьников, в подготовки их к жизни и общественному труду, так как всегда является для учащихся примером нравственности. Проблемы воспитанности школьников на сегодняшний день являются особенно актуальными.
Воспитательный процесс - это движение воспитания к своей цели. Цель воспитания - это то, к чему мы стремимся в будущем, и этому подчиняется все: содержание, организация, формы и методы воспитания [45]. Вопросы, к чему должна стремиться школа и воспитатели в своей практической деятельность, каких результатов добиваться, можно назвать ключевыми. При практическом осуществлении их цель выступает как система конкретно решаемых задач. Совершенный, всесторонне и гармонически развитый человек - высшая цель воспитания, идеал, к достижению которого стремится отечественная школа. Сегодня ее главная цель - способствовать умственному, нравственному, эмоциональному, трудовому и физическому развитию школьника, создавать предпосылки для приобщения к общечеловеческим ценностям, обеспечивать возможности для самореализации, раскрытия потенциальных возможностей, творческих способностей, достижения успеха. Традиционными для такой системы остаются следующие составляющие общей цели: умственное (интеллектуальное), физическое, трудовое и политехническое, нравственное, эстетическое воспитание [2].
К проблеме формирования развития воспитанности школьника обращались многие отечественные ученые, исследователи и педагоги: Макаренко А.С., Щуркова Н.Е., Сухомлинский В.А., Блонский П.П., Коменский А.Я., Выготский Л.С., Ушинский К.Д. и т.д., так же и многие зарубежные ученые, такие как Колберг Л., Д. Локк, Ж-Ж.Руссо, Ф. Фребель, М. Монтессори, Рубинштейн и другие.
По определению Журавлева В.И., воспитанность - наблюдаемые визуально и устанавливающие меру реализации на практике выработанных у школьников знаний, навыков и умений поведения [15].
Рассмотрение понятия «воспитанность» и определение уровня воспитанности у младших школьников, является темой актуальной и значимой.
Проанализировав многих выдающихся филологов, психологов и педагогов мы еще раз отметили, что тема развития уровня воспитанности очень значительна и обширна в современном обществе и младший школьный возраст, является первым фундаментом, на котором нужно строить понимание моральных норм, установок, а также выявлять их особенностей и психических функций.
Изучение уровня развития воспитанности младших школьников, будет способствовать раскрытию и развитию таких качеств как: поведение, взаимоотношение с окружающими, речь, внешний вид. Всё это можно реализовать во внеурочной деятельности.
Одним из современных подходов изучения и развития, нравственных качеств является кружковая деятельность и целью этой формы работы является расширение и углубление знания к разным видам деятельности. Следует отметить, что организация кружковой деятельности опирается на опыт традиционной методики, которые разработаны ведущими педагогами- методистами [5].
Проблема уровня развития воспитанности младших школьников актуальна и значима, поэтому:
Актуальность данного вопроса обосновывает выбор темы нашей работы: «Особенности развития воспитанности младших школьников».
Цель исследования: изучить актуальный уровень развития
воспитанности младших школьников и разработать программу литературного кружка.
Объект исследования: воспитанность младших школьников.
Предмет исследования: особенности развития воспитанности младших школьников.
Гипотеза: мы предполагаем, что актуальный уровень развития
воспитанности у младших школьников будет проявляться, через:
• недостаточно полные и чёткие представления о воспитанности;
• недостаточно активные и устойчивые эмоциональные реакции;
- неустойчивую тенденцию к положительному поведению.
Задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме
исследования.
2. Подобрать диагностические методики по теме исследования.
3. Провести исходное диагностирование и обработать результаты.
4. Разработать программу, направленную на развитие воспитанности у младших школьников.
Методы исследования: теоретический анализ психолого
педагогической, научной и методической литературы по проблеме исследования, методы опроса (беседы, анкетирование).
База исследования: Частоостровская СОШ. В эксперименте принимал участие 3 «Б» класс, в количестве 18 человек. Все испытуемые в возрасте 9-10 лет.
Структура исследования включает: введение, 2-х глав, 1-ая глава из 3-х параграфов, 2 глава из 3-х параграфов, а также заключения, списка литературы, приложений таблиц и рисунков.
Развитие и совершенствование уровня воспитанности у младших школьников, формировании ценностей, поступков, отношения, в соответствии с примерной образовательной программой начальной школы, является главной задачей современной школы.
В нашей работе, мы поставили ряд задач, которые были успешно выполнены, в процессе нашего исследования. В соответствии с поставленной задачей, мы изучили психолого-педагогическую литературу, по проблеме исследования.
Теоретической базой исследования по проблеме развития уровня воспитанности у младших школьников, явились научные работы: Макаренко А.С., Щуркова Н.Е., Сухомлинский В.А.,.Колберг Л, М. Монтессори идр.
Воспитанность - это уровень развития личности, проявляющийся в согласовании между знаниями, убеждениями, поведением и характеризующийся оформленности общественно значимых качеств (Коджаспирова Г.М.) [17].
Развитие воспитанности у младших школьников позволяет формировать способность самостоятельно наблюдать и оценивать своё поведение, умение просить прощение за причиненные обиды и ошибки,, способность самостоятельно изменять своё поведение в зависимости от меняющихся окружающих условий. Это может вызываться и тем, что у младшего школьника недостаточный учёт эмоционального состояния, в процессе воспитательно-образовательной работы с ним; низкий культурный и педагогический уровень родителей; отсутствие чёткой организации, жизни и деятельности ребёнка; неправильное отношение учителя и родителей к ребёнку.
Особое место в развитии воспитанности младшего школьника, принадлежит родителям, которые должны проявлять неподдельную любовь к ребёнку, а также быть примером для своих детей. Проблема в воспитании развитии воспитанности отражена в научных работах Коменского А.Я., Сухомлинского В.А., Выготского Л.С., Ушинского К.Д., Макаренко А.С..
Воспитанность характеризуется, как один из самых важных аксиологических компонентов, который входит в состав общественной структуры личности, это система общественных понятий, которые определяют жизнь человека (ценности, желания, отношения, поступки).
При выборе методов развития уровня воспитанности, осуществляется с учётом особенностей возрастных особенностей младших школьников, таких как: вере в истинность всего, чуму учат; повышенная восприимчивость к внешним влияниям; становление воли; способность к освоению образа; осознанность; способность пользоваться отвлеченными понятиями; способность к внутреннему планированию. На основе сознательно поставленных целях, воспитанным требования в обществе и чувствах.
После изучения теоретического материала, по исследуемой проблеме, нами были подобраны диагностические методики, на основе которых, был проведён констатирующий эксперимент. К проведению исследования уровня развития воспитанности младших школьников, были привлечены классный руководитель, организатор внеклассной работы, социальный педагог, которые выступили экспертами, при заполнении специальных протоколов по выявлению уровня развития воспитанности у обучающихся 3 «Б» класса.
С помощью методики, «Что такое хорошо и что такое плохо», мы смогли выявить уровень развития когнитивного компонента развития воспитанности у младших школьников. Данная методика, помогла нам определить, насколько в данном классе у девочек и мальчиков развито знание, понятие о воспитанности, воспитанных поступках, воспитанном человеке. На заранее подготовленных листочках, учащимся предложили привести опираясь на свой опыт, ответить на вопросы. Общий результат в классе дал средний уровень знаний по данной методике.
Для изучения эмоционального компонента, была использована методика «Сюжетные картинки». С помощью данной методики выяснили, на каком уровне у младших школьников, находится устойчивость эмоций, активность и отношение к воспитанности. Мы можем отметить, что в целом, работа по разъяснению сущности понятия «воспитанность», требует более правильного и глубокого понимания сути исследуемого качества, но как такового, проявление эмоций и внутреннего переживания нет. Результат уровня развития эмоционального компонента, в данном классе находится на среднем уровне.
С помощью следующей методики, «Сделаем вместе», мя попытались выявить уровень поведенческого компонента о правильном представлении воспитанности, сотрудничество, поддержание контакта друг с другом, дисциплинированность. Результат, показал, что уровень поведенческого компонента находится на низком уровне. Учащиеся, по нашему мнению, не совсем могут контролировать свои поступки и поведение, большинство, просто не осознают правильность своих действий.
Экспериментальное исследование оказало, что среди опрошенных младших школьников, доминирует низкий уровень поведенческого компонента развития воспитанности, и что необходима дальнейшая работа по разъяснению сущности понятия «воспитанность», в рамках реализации программы, которая будет способствовать более правильному и глубокому понимании сути исследуемого уровня воспитанности.
После проведённого исследования, нами была разработана программа по развитию воспитанности у младших школьников, с целью повышения их контроля своих эмоций и поведения и оценки своих поступков, которая называется «Мы кудесники воспитанности». Программа состоит из 34 занятий, каждое из которых, включает в себя три направления: эмоциональный, когнитивный и поведенческий компонент. Занятия представлены в различных формах: беседы о прочитанным произведениям, этические беседы, просмотры мультфильмов и их обсуждение, упражнения, игры, задания.
Реализация программы по развитию уровня воспитанности младших школьников, по нашему мнению, будет способствовать решению знаний о «воспитанности», формированию мотивационной и эмоциональной сферы на совершение воспитанных поступков, и усилению контроля за ними.
1. Алябьева Е.А. Нравственно-этические беседы и игры с дошкольниками. М.: 2003. - 128с
2. Аплетаев М.Н. Система воспитании личности в процессе обучения. Монграфия/Омск.гос. пед. ун-т. Омск: Изд-во ОмГПУ,1998. - 256 с.
3. Архангельский Н.В. Нравственное воспитание. - М.: Просвещение, 1979
4. Беседы на этические темы//Дошкольное воспитание. - 2015. №4 - с 2224
5. Баженова Е.В. Инновационная образовательная модель внеурочной деятельности «Всему учит детство»//Доп. Образование и воспитание. - 2013 №4. с. 10-16
6. Божович Л. И. О нравственном развитии и воспитании детей// Вопросы психологии. - М.: Просвещение, 1975
7. Болдырев Н. И. Нравственное воспитание школьников. - М.:
Просвещение, 1979
8. Возрастная и педагогическая психология. // М. В. Матюхина, Т. С. Михальчук, Прокина Н. Д. и др.; Под ред.Гамезо М.В. и др. - М., 1984.
9. Воспитание личности школьника в нравственной деятельности: Метод. рекомендации/ Ом. Гос.пед. ун-т. им Горького - Омск: ОГПИ, 1991.
10. Выготский Л. С. Психология развития ребёнка. И.: Эксмо, 2003, - 512 с.
11. Выготский, Л. С. Педагогическая психология / Л. С. Выготский; под ред. В. В. Давыдова. - М.: Педагогика-Пресс, 1996. - 536 с.
12. Довгун А. И. О некоторых условиях успешного использования методов воспитания. // Нравственное воспитание школьников. - 1976. № 12. - 56 с.
13. Егорова С. В. Как определить уровень воспитанности. http://festival/ l september//articles//502826
14. Жданова Л. У., Будаева Е. В., Филиппова В.В., Нравственное воспитание младших школьников как актуальная проблема.// Молодой учёный. -
2016. - № 23. - с.471-473. - URL https:///moluch/ru/ archive/127//35061/ (дата обращения: 23.03.2018)
15. Журавлев В.И. О патологическом воспитании. Лекция.//https:www.
Pinterest.ru [электронный ресурс]. (дата обращения: 23.03.2018)...62