Рассмотрено региональное спортивное сетевое издание «Спорт 25».
Введение…………………………………………………………………………….. 3
1 Спортивная журналистика в цифровую эпоху6
1.1 Особенности функционирования сетевых спортивных СМИ…6
1.2 Специфика работы региональных спортивных изданий в режиме онлайн… 9
2 Региональное спортивное сетевое издание «Спорт 25». Опыт, проблемы и возможности 13
2.1 Миссия, каналы связи с аудиторией, финансы и структура редакции. 13
2.2 Жанровое разнообразие материалов на сайте и в соцсетях, основные форматы подачи спортивной информации… 16
2.3 Мультимедийный формат на сайте «Спорт 25» и его роль в современной спортивной журналистике…19
2.4 Особенности администрирования материалов на сайте…24
Заключение….26
Список используемой литературы……29
Актуальность темы данной работы вполне очевидна. В конце XX – начале XXI века система средств массовой информации претерпела серьёзные изменения. Цифровая эпоха и бурное развитие сетевых изданий нанесло серьезный удар по рынку печатной периодики. Некоторые группы газет и журналов были практически полностью уничтожены. В первую очередь, это коснулось периодических изданий спортивной тематики.
С развитием спортивной онлайн-журналистики сетевые издания также быстро вытеснили с рынка радиовещание и составили конкуренцию телевидению. Проведение прямых трансляций на онлайн-платформах (в текстовом, аудиальном и визуальном форматах) для многих заменило ТВ-эфиры.
В связи с появлением сетевой формы изданий уникальное право на жизнь получила региональная спортивная журналистика. Если раньше спортивную тематику освещали только федеральные мастодонты наподобие газет «Советский спорт», «Спорт-Экспресс», «Футбол-Хоккей» и нескольких некрупных изданий местного значения, то теперь регионам открылся путь к самостоятельному развитию. Не будет преувеличением сказать, что технические и экономические возможности цифровой журналистики явились настоящим «клондайком» для региональных СМИ.
Сегодня всё новые региональные спортивные сетевые издания появляются и успешно функционируют в самых разных субъектах страны. Они представляют собой область активных экспериментов, поисков новых подходов и решений в самых разных плоскостях – от технологий и организации редакционной деятельности до вопросов творческой составляющей журналистики.
Наблюдение за всеми этими процессами может принести немало ценного в понимание и развитие спортивной журналистики в режиме онлайн.
Исходя из этого, целью работы ставим изучение особенностей функционирования и развития современного регионального сетевого издания в условиях постоянно меняющейся коммуникационной среды спортивного мира.
Для достижения поставленной цели мной были выделены следующие задачи:
1. Изучение особенностей сетевых спортивных СМИ.
2. Анализ специфики работы региональных спортивных изданий.
3. Разбор источников материального обеспечения сайта «Спорт 25» и структуры редакции.
4. Анализ системы жанров и форматов подачи спортивной информации.
5. Описание принципа работы мультимедийного формата на сайте «Спорт 25».
6. Разбор базовых принципов работы с админ-панелью сайта.
Объект исследования курсовой работы – региональное сетевое спортивное издание «Спорт 25».
Предмет исследования курсовой работы – специфика редакционной деятельности регионального спортивного сетевого издания «Спорт 25».
Методологической основой работы являются труды Н.М. Лисовского, Г.А. Дюперрона, Е.А. Войтик, О.С. Шустера, Е.М. Пака, Д.Ю. Кульчицкой, М.Н. Даниловой, С.Н. Власова, Н.П. Пархитько и других известных исследователей в области спортивной журналистики, а также эволюции СМИ в цифровую эпоху.
Хронологические рамки исследования – октябрь 2023 – январь 2024 года.
При написании курсовой работы мной были использованы следующие методы: теоретический и практический анализ регионального сетевого спортивного издания «Спорт 25» (сайт, соцсети, админ. панель и т.д.), а также метод сравнения, общий и частный анализ, синтез и дедукция.
Теоретическая значимость курсовой работы состоит в том что её результаты возможно применять в дальнейших теоретических исследованиях по заданной (или схожей) теме, а также при преподавании курсов, имеющих отношение к современной спортивной журналистике.
Практическая значимость курсовой определяется тем, что будущие журналисты смогут лучше уяснить особенности функционирования специализированных спортивных СМИ, а также использовать итоговый материал в практической деятельности.
Курсовая работа состоит из Введения, двух глав, первая из двух параграфов и вторая из четырёх параграфов, Заключения и списка используемой литературы.
В ходе проведённого исследования мы установили, что спортивные сетевые издания играют всё более важную роль в спортивной жизни регионов. Благодаря возможностям цифровой эпохи эти издания сегодня прочно закрепились на рынке региональных СМИ.
Широкие перспективы местных спортивных изданий, функционирующих в режиме онлайн, всё ещё остаются не изучены и представляют собой нишу, открытую для экспериментов. Опираясь на актуальные тенденции в развитии современной журналистики, мы выяснили, что региональная пресса имеет целый ряд отличий от аналогичных федеральных конкурентов. Особенности территориального расположения, взаимоотношения с местной аудиторией, возможности оперативного реагирования на спортивные события локального значения и уникальная авторская подача материалов – всё это позволяет региональным сетевым изданиям находиться вне конкуренции с крупными СМИ.
Анализ сетевого издания «Спорт 25» - единственного спортивного издания в Приморском крае, работающего в режиме онлайн- позволил нам выявить следующие функциональные возможности этой группы периодики.
Исходя их того, что их миссия региональных сетевых СМИ - обеспечение коммуникации между аудиторией и спортивной общественностью, а также пропаганда здорового образа жизни, важнейшими функциями издания являются: эффективная коммуникация между спортивным сообществом и целевой аудиторией, пропаганда здорового образа жизни, спортивное воспитание и просвещение общества, организация и управление спортивными событиями, а также развлекательная функция.
Весь кластер (вы уверены, что «кластер» это подходящий термин? Может все-таки «комплекс»?) серьёзных задач приходится решать силами весьма скромного штата сотрудников, что позволяет минимизировать расходы на содержание редакции. Основным источником финансирования спортивных СМИ являются букмекерские конторы, т.к. даже профильные компании (спортивные магазины, секции, команды) не готовы раскошеливаться на рекламу в СМИ. Другой серьезный источник - информационное партнёрство с краевыми федерациями массовых видов спорта, а также крупными профессиональными клубами.
Проанализировав материалы, публикуемые «Спорт 25», мы классифицировали систему жанров, используемых в работе спортивных журналистов, а также разобрали особенности и структуру каждого из них.
Анализируя формы осуществления эффективной коммуникации с целевой аудиторией, мы использовали классификацию Б. Розенталя и Н. Пархитько – деление всех публикаций на предварительные, резюмирующие и постаналитические. В рамках этой классификации выделены следующие типы журналистских продуктов: анонсы спортивных событий, прогнозы на матчи, афиши (предварительные); репортажи, новостные заметки, интервью (резюмирующие); отчёты, обзоры (постаналитические).
Одно из ключевых отличий сетевого СМИ от традиционных спортивных изданий - постоянно совершенствующийся арсенал мультимедийных инструментов. В настоящее время наиболее эффективными из них являются интерактивные форматы подачи текста, а также связь журналиста с аудиторией в режиме онлайн.
В качестве ключевого элемента администрирования сайта мы выделили админ-панель. Этот инструмент позволяет каждому журналисту не просто публиковать любые спортивные новости в режиме реального времени, но и держать прямую связь с целевой аудиторией, влиять на общественное мнение и формировать нужную информационную повестку вокруг спортивной жизни региона.
Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что сетевые спортивные издания доказали свою жизнеспособность и обладают значительным потенциалом для развития. Конечно, залогом их процветания является социально-экономическая ситуация в регионе, внимание властей к проблемам спорта и здорового образа жизни. Однако и сами издания являются важным инструментом влияния на эти процессы. Журналисты обладают уникальными функциональными инструментами, позволяющими наладить эффективную коммуникацию с целевой аудиторией. Грамотное использование этих возможностей способно не только содействовать развитию индустрии спорта, но и, самое главное, приобщать жителей региона к ценностям и преимуществам здорового образа жизни.
1. Закон Российской Федерации от 27.12.1991 № 21241 «О средствах массовой информации». Статья 2. Средства массовой информации. Основные понятия.
2. Войтик Е.А. Спортивная медиакоммуникация в России в начале XXI в. / науч. ред. Б.Я. Мисонжников. – Томск: Издательский дом ТГУ, 2013. – 240 с.
3. Шустер О.С. Средства массовой информации и спорт / О.С. Шустер. СПб: Изд-во ГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 1998. – 122 с.
4. Пак Е.М. Конвергенция жанров сетевой журналистики / Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 9, Филология. Востоковедение. Журналистика. – 2012. - № 2. – с. 14-19.
5. Кульчицкая Д.Ю. Развитие идеи мультимедийности в культуре и журналистике / МедиаАльманах. – 2011. - № 2. – с. 14-19.
6. Журналистика и конвергенция: почему и как традиционные СМИ превращаются в мультимедийные / под ред. А.Г. Качкаевой. – М. – 2010. – 200 с.
7. Вартанова Е.Л. «Медиасистема»: термин, концепция или реальность? / МедиаАльманах. – 2017. - № 1. – с. 8-10.
8. Лисовский Н.М. Библиография русской периодической печати 1703-1900 гг. : (материалы для истории рус. журналистики) / сост. и изд. Н.М. Лисовский. – Пг.: Тип. АО Типографского дела, 1915. – 1067 с.
9. Дюперрон Г.А. Библиография спорта и физического развития: систематическая роспись всех книг, брошюр, журналов, вышедших в России по 1913 год включительно / Г.А. Дюперрон. – Пг.: 1915. – 263 с.
10. Войтик Е.А. Спортивная медиакоммуникация в России в начале XXI в. / науч. ред. Б.Я. Мисонжников. – Томск: Издательский дом ТГУ, 2013. – 240 с.
11. Власов С.Н. Жанровая система современной спортивной журналистики: теория и практика (на примере центральной и местной прессы): выпускная квалификационная работа по специальности 030601 Журналистика / С.Н. Власов. – Абакан, 2012. – 105 с.
12. Алексеев К.А. Спортивная журналистика: учебник для магистров / К.А. Алексеев, С.Н. Ильченко. – Москва: Издательство Юрайт, 2023. – 428 с.
13. Данилова М.Н. Спорт как медиакоммуникационный феномен / Вопросы теории и практики журналистики, 2018. Т.7. №3. С. 519-538.
14. Воронков П. Спортивная пресса как тип [Электронный ресурс] / Самиздат. – М., 2006.
15. Пархитько Н.П., Мартыненко С.Е. Жанровая специфика спортивной журналистики / Теории и проблемы политических исследований, 2019. Том 8. №5А. С. 194-205.