Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ ЭКОНОМИКИ В 10-11 КЛАССАХ

Работа №165632

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы84
Год сдачи2021
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 5
1 Теоретические основы интерактивного обучения и способы его реализации в школе на уроках экономики в 10-11 классах 9
1.1 Преимущество и способы реализации интерактивного обучения в школе 9
1.2 Особенности применения интерактивного обучения на уроках у старших
школьников 14
1.3 Обоснование существующих методик интерактивного обучения 25
2 Организация педагогических условий применения для применения интерактивных методов обучения в процессе обучения в 10 -11 классах на уроке
экономики 32
2.1 Обоснование двух выбранных экспериментальных объектов 32 2.2 Использование выбранных интерактивных методов обучения в 10-х
параллельных классах 36
2.3 Анализ результатов эксперимента по использованию интерактивного метода обучения в 10 «А» и 10 «Б» классах 45
Заключение 50
Список использованных источников 53
Приложение А Тест по экономике на тему: «Валютный курс» 57
Приложение Б Конспект урока по экономике на тему «Международное разделение труда» в традиционной форме обучения 61
Приложение В Конспект урока по экономике на тему «Международное разделение труда» в традиционной форме обучения 65
Приложение Г Конспект урока по экономике на тему «Международное разделение труда» с применением интерактивных методов обучения 70
Приложение Д Конспект урока по экономике на тему «Международное разделение труда» с применением интерактивных методов обучения 75
Приложение Е Тест по экономике на тему «Международное разделение труда» .. 79

В начальных классах, для всей школы, вероятно, было нормой иметь только несколько компьютеров, централизованных в лаборатории и используемых очень экономно. Сегодняшние дети выросли в среде, богатой технологиями. К тому времени, когда они доходят до начальной школы, сидеть за партой, копируя фигуры с классной доски, уже не играет на их сильных сторонах как учеников. Пассивное обучение определенно по-прежнему имеет свое место, так как детям необходимо запоминать факты и цифры, как и прежде. Но все большее количество школ обращаются к интерактивному обучению, чтобы вдохновлять учеников и поддерживать жизненно важные отношения между учителем и учеником.
Интерактивное обучение - это более практический, реальный процесс передачи информации в классах. Пассивное обучение основано на прослушивании лекций учителей или заучивании наизусть информации, цифр или уравнений. Но при интерактивном обучении учащихся приглашают к участию в беседе с помощью технологий (например, программ чтения и математики в Интернете) или с помощью групповых ролевых упражнений в классе [16].
Интерактивное обучение не только привлекает учащихся, которые воспитываются в гиперстимулированной среде, но и оттачивает навыки критического мышления, которые имеют фундаментальное значение для развития аналитического мышления. Ребенок, который может исследовать открытый вопрос с помощью воображения и логики, учится принимать решения, а не просто повторять заученную информацию. Кроме того, интерактивное обучение учит детей, как сотрудничать и успешно работать в группах, что является незаменимым навыком, поскольку рабочие места становятся более командными по структуре [24].
В этом учебном году возникли новые проблемы, поэтому сейчас как никогда важно, чтобы в очных, смешанных или онлайн-курсах с электронным обучением использовались творческие инструменты и методы для поддержания интереса студентов. По мере того, как школы отходят от традиционных аудиторий, заполненных лекциями, где ученики в основном молчат и часто не интересуются, учителя ищут альтернативы интерактивному онлайн - обучению [20].
Хотя широкое определение «интерактивности» позволяет относительно легко разработать и провести такой урок, не все виды интерактивности одинаково эффективны для всех учащихся. Например, застенчивые ученики, скорее всего, получат меньше пользы от дискуссий в классе, где участие является добровольным. Технологии принесли здесь большую пользу, позволив учителям создавать и использовать учебные материалы, которые необходимо активно изучать [6].
Объект исследования: процесс обучения экономики.
Предмет исследования: применение интерактивных методов бучения на уроках экономики в старших классах.
Цель исследования: изучить использование интерактивных методов обучения и оценить результативность их применения в обучении старших школьников на уроках экономики.
Гипотеза исследования: если на уроках экономики в ходе изучения экономического материала систематически применять интерактивные методы, то это будет способствовать динамике предметных образовательных результатов при изучении экономического материала в старших классах.
Основные задачи исследования:
1. Изучить теоретические основы интерактивного обучения, его преимущество и способы реализации в школе на уроках экономики в 10-11 классах.
2. Рассмотреть особенности применения интерактивного обучения на уроках у учащихся в 10-11 классах.
3. Проанализировать и обоснование существующие методики интерактивного обучения, использование интерактивных методов в процессе изучения экономического материала обучающими 10-11 классов старшей школы.
4. Организовать и провести опытно-экспериментальную работу по изучению экономического материала посредством интерактивных методов обучения на уроках в 10-11 классах.
5. Проанализировать результаты опытно-экспериментальной работы и сравнить выборочные группы по качественному обучению с применением интерактивных методов в ходе изучения экономического материала в 10-11 классах старшей школы.
Методы исследования: анализ психолого-педагогических источников, наблюдение, педагогический эксперимент, математическая и статистическая обработка данных проведенного исследования.
Этапы исследования
1 этап (март 2021 - апрель 2021) - анализ научных публикаций и основных концепций по теме исследования, отработка понятийного аппарата исследования, выдвижение гипотезы, постановка цели, определение объекта, предмета и задач исследования, выбор методов исследования, первичная диагностика.
2 этап (апрель 2021 - май 2021) - организация развивающей работы, направленной на улучшение психологического здоровья воспитателей.
3 этап (май 2021) - повторная диагностика, количественный и качественный анализ результатов исследования, подведение итогов исследования.
Экспериментальная база исследования: МБОУ «Средняя
общеобразовательная школа №6», город Лесосибирск. В исследовании приняли участие обучающееся 10 «А» и 10 «Б» классов в количестве по 25 человек.
Практическая значимость исследования заключается в том что, полученные в ходе исследования материалы могут использоваться педагогами старшей школы при организации внеурочной деятельности для успешного использования интерактивных методов обучения.
По результатам исследования опубликована статья на тему «Использование интерактивных методов обучения на уроках экономики в 10-11 классах».
Структура работы - работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, включающего 45 наименований. Результаты работы представлены в 14 рисунках. В 3 приложениях представлены материалы диагностики, игры и упражнения. Общий объем работы - печатных листов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучив, и проанализировав учебно-методическую и научную литературу по теме выпускной квалификационной работы, были изучены сущность и интерактивных методов в процессе изучения материала по экономике в старшей школе при формировании предметных образовательных результатов.
Интерактивные стили обучения основаны на простом принципе: без практического применения учащиеся часто не понимают глубины изучаемого материала. Интерактивное обучение также полезно для учителя во многих отношениях.
Измеримые достижения учащихся: учителя, использующие интерактивные стили обучения, лучше подготовлены для оценки того, насколько хорошо учащиеся осваивают данный предметный материал.
Были выявлены теоретические основы интерактивного обучения, изученные такие преимущества применения интерактивных методов обучения на уроках в 10-11 классах, как гибкость в обучении: применение методов обучения, включающих двустороннюю коммуникацию, позволит учителю быстро вносить коррективы в процессы и подходы; практика совершенствует: интерактивное обучение улучшает процесс обучения; мотивация учеников: двустороннее обучение рассеивает пассивность учеников, и когда больше учеников будут заняты, учитель будет гораздо качественней преподносить материал ученикам.
Так же были изучены стратегии и идеи применения интерактивных методов обучения в старших классах, такие как: техника «думать, сочетать, делиться» - учитель предлагает вопрос или задание, каждый ученик думает над ним индивидуально, затем делится своими мыслями с партнером, а затем делится всей группой; принять сторону - учитель предлагает высказывание, и ученики выстраиваются в очередь по разным сторонам комнаты в зависимости от их личного мнения; интерактивные блокноты - вырезание, вставка, создание книжек, раскрашивание и письмо - все это компоненты интерактивной записной книжки, и каждый из них требует внимания от учеников; интернет- сотрудничество - Google документы или презентации - это часто используемый инструмент для совместной работы учеников; дать ученикам возможность выбора, когда дело касается оценивания - эссе или создание плаката, слайд­шоу, музыкальное видео, выступление с речью, позволяет ученикам выбирать, в чем они будут преуспевать.
Учитель должен поощрять познавательную активность, делать акцент на понимание, а не на механическое запоминание, ни в коем случае не давать знания в готовом виде, а использовать проблемно-поисковый подход в обучении: например, предлагать учащимся продолжить мысль, сделать по аналогии, включить ассоциативное мышление - одним словом, создать для ребят ситуацию успеха, чтобы способствовать развитию интеллектуальной, творческой, предметно-практической сфер, то есть становлению личности в целом.
Проанализировав теоретико-методическую литературу, было выявлено множество методов интерактивного обучения, но проанализировав проведенную беседу с учителем, были выделены основные интерактивные методы, применяемые в школе на уроках экономики: мозговой штурм; блиц опрос; деловая игра; ролевая игра; кейс - метод.
Для проверки выдвинутой гипотезы, была проведена опытно­экспериментальная работа с обучающимися 10 «А» и 10 «Б» классов МБОУ «Средней общеобразовательной школы №6» города Лесосибирска. В классах обучается по 25 человек. Опытно-экспериментальная работа проходила в три этапа: констатирующий этап - проведена первичная диагностика для определения предметных образовательных результатов; формирующий этап- проведены занятия по экономике с использованием различных интерактивных методов для 10 «А», для 10 «Б», с использованием традиционных методов; контрольный этап - осуществлена повторная диагностика предметных образовательных результатов (уровня знаний обучающимися изученного материала) с использованием традиционных методов. Произведено сравнение
результатов контрольного этапа с результатами, полученными на
констатирующем этапе экспериментальной работы.
В ходе проведения контрольного этапа эксперимента, можно сделать вывод, что в 10 «А» классе и 10 «Б» классе предметные образовательные результаты находятся на одном уровне, так как средний балл 10 «А» класса равен 16,5 балла, средняя оценка по классу 4,5, в 10 «Б» класса, общий балл по тесту равен 15,8 средняя оценка по классу ровна 4. Отличия 10 «А» класса от 10 «Б» класса в соотношении баллов равно 0,7 балла, в оценочном соотношении равно 0,5.
Следовательно, можно сделать вывод, что в классе, в котором проходили уроки с применением интерактивных методов обучения, предметные образовательные результаты выше, чем в классе с применением традиционных методов обучения, но различия не невысокие. Исходя из результатов полного исследования использования интерактивных методов обучения, можно сделать общий вывод, что применение интерактивных методов обучения на уроках экономики в 10-11 классах способствуют качественному обучению старших школьников.


1. Антони, М. А. Интерактивные методы обучения как потенциал личностного развития студентов / М. А. Антони. - Томск : N 12, 2010. -53-63 с.
2. Баймен, Р. В.- Использование учителями одобрения и неодобрения в классе. Психология образования / Р. В. Баймен, K. С. Велдал - Москва: Спутник, 2000 - 431-446 с.
3. Бороздина, Г.В. Психология и педагогика: Учебник для бакалавров / Г.В. Бороздина. - Люберцы : Юрайт, 2016. - 477 c
4. Бродская, Т. И. Макроэкономика / Т. И. Бродская. - Санкт-Петербург : Питер, 2018. - 368 с.
5. Василькова, Ю.В. Социальный педагог: педагогический опыт и методы работы / Ю.В. Василькова. - Москва : Academia, 2017. - 544 с.
6. Вислобоков, Н. Ю., Технологии организации интерактивного процесса обучения. Информатика и образование. / Н. Ю. Вислобоков. - Якутск : Сарат, 2011. - 111-114 с.
7. Воронкова, О. Б., Информационные технологии в образовании : интерактивные методы / О. Б. Воронкова. - Ростов-на-Дону : Феникс , 2010. - 315 с.
8. Вострокнутов, И.Е. Интерактивные предметные кабинеты - новое направление информатизации школьного образования. Школьные технологии. / И.Е. Вострокнутов. - Москва : Феникс, 2014. - 100 с.
9. Вымятнина, Ю.В. Макроэкономика в 2 ч. часть 1: Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Ю.В. Вымятнина, К.Ю. Борисов, М.А. Пахнин. - Люберцы : Юрайт, 2016. - 294 c.
10. Герасимова Н. И., Деловая игра как интерактивный метод обучения речевой деятельности / Н. И. Герасимова. - Санкт-Петербург : Гардарики, 2011, 24-25 с.
11. Голованова, Н.Ф. Педагогика: учебник / Н.Ф. Голованова. - Москва : Academia, 2019. - 352 c
12. Гусейнов, Р.М. Макроэкономика: Учебное пособие / Р.М. Гусейнов. - Москва : Омега, 2017. - 384 с.
13. Джуринский, А.Н. Сравнительная педагогика: Учебник для магистров / А.Н. Джуринский. - Люберцы : Юрайт, 2016. - 440 с.
14. Добреньков, В.И. Методология и методы научной работы: Учебное пособие / В.И. Добреньков, Н.Г. Осипова. - Москва : КДУ, 2012. - 274 с.
15. Добреньков, В.И. Методология и методы научной работы: Учебное пособие / В.И. Добреньков, Н.Г. Осипова. - Москва : КДУ, 2014. - 274 с....43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ