Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №165630

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы77
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения развития
логического мышления, детей младшего школьного возраста 6
1.1. Сущность понятий «мышление», «логическое
мышление», «мышление младших школьников» в психолого­педагогической литературе 6
1.2. Особенности развития логического мышления
младших школьников 15
1.3. Приёмы развития логического мышления младших
школьников 24
Выводы по 1 главе 30
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа исследования развития логического мышления младших школьников 31
2.1. Организация и методы исследования 31
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 38
2.3. Программа формирующего эксперимента, направленная
на улучшение развития логического мышления младших школьников 43
Выводы по 2 главе 47
Заключение 49
Список Литературы 51
Приложения 55

С поступлением ребенка в школу под влиянием обучения начинается перестройка всех его познавательных процессов. Именно младший школьный возраст является продуктивным в развитии логического мышления. Это связано с тем, что дети включаются в новые для них виды деятельности и системы межличностных отношений, требующие от них наличия новых психологических качеств.
Проблема состоит в том, что учащимся уже в 1-м классе для полноценного усвоения материала требуются навыки логического анализа. Однако исследования показывают, что даже во 2-м классе лишь незначительный процент учащихся владеет приемами сравнения, подведения под понятие, выведения следствий и т.п.
Учителя начальной школы в первую очередь зачастую используют упражнения тренировочного типа, основанные на подражании, не требующие мышления. В этих условиях недостаточно развиваются такие качества мышления как глубина, критичность и гибкость. Именно это и указывает на актуальность проблемы. Таким образом, проведенный анализ показывает, что именно в младшем школьном возрасте нужно обязательно проводить целенаправленную работу по обучению детей основным приемам мыслительных действий.
Возможности формирования приемов мышления не реализуются сами собой: учитель должен активно и умело работать в этом направлении, организуя весь процесс обучения так, чтобы, с одной стороны, он обогащал детей знаниями, а с другой, всемерно формировал приемы мышления, способствовал росту познавательных сил и способностей школьников.
Специальная педагогическая работа по развитию логического мышления детей младшего возраста дает благоприятный результат, повышая в целом уровень их способностей к обучению в дальнейшем.
Многие исследователи отмечают, что целенаправленная работа по развитию логического мышления младших школьников должна носить системный характер (Е.В. Веселовская, Е.Е. Останина, А.А. Столяр, Л.М. Фридман и др.). При этом исследования психологов (П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, Л.В. Занков, А.А. Люблинская, Д.Б. Эльконин и др.) позволяют сделать вывод о том, что результативность процесса развития логического мышления младших школьников зависит от способа организации специальной развивающей работы.
Развитие логического мышления ребенка является одной из основных составляющих дальнейшего развития личности в целом. На сегодняшний день учебный процесс является средством, обеспечивающим это развитие. При этом существует противоречие между объективной потребностью развития логического мышления обучающихся в начальных классах и недостаточной разработанностью практических рекомендаций по его осуществлению.
Цель исследования: изучить особенности развития логического мышления младшего школьного возраста, предложить методические рекомендации учителю по улучшению развития логического мышления.
Объект исследования: процесс развития логического мышления младших школьников.
Предмет исследования: актуальный уровень развития логического мышления младших школьников.
Гипотеза исследования: возможно, что развитие логического мышления большинства младших школьников соответствует среднему, и характеризуется тем, что ребенок испытывает трудности при попытке выделять отдельные признаки предметов, объединить отдельные элементы и классифицировать их, установить сходство и различие отдельных объектов.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме развития логического мышления младших школьников;
2. Изучить особенности развития логического мышления;
3. Выявить уровень развития логического мышления младших школьников;
4. Проанализировать результаты констатирующего эксперимента по развитию логического мышления;
5. Составить комплекс заданий направленных на улучшение
развития логического мышления младших школьников;
6. Разработать методические рекомендации учителям.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ психолого-педагогической литературы
2. Эмпирический: тестирование.
База исследования: МАОУ Лицей №9 «Лидер» г. Красноярска. В исследовании приняли участие 25 учащихся 2-го класса.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение теоретических источников по проблеме развития логического мышления младших школьников и проведенная опытно-экспериментальная работа по выявлению уровня особенностей развития логического мышления младших школьников позволили получить, такие результаты как:
J Мышление является процессом познавательной деятельности
человека, который характеризуется обобщенным или опосредованным отражением действительности. Основой мышления является практическая деятельность, вытекающая из чувственного познания. Основными мыслительными операциями является: синтез, анализ, классификация. Они взаимодополняют друг друга, так как раскрывают разные, но опять же, взаимосвязанные стороны бытия.
J В период начального обучения используются те мыслительные операции, форма мышления, виды и способы мышления, которые возникли у детей в дошкольном возрасте. Большинство детских психологов считает, что основным видом мышления в младшем школьном возрасте является наглядно-образное мышление. В процессе обучения в начальной школе совершается переход от наглядно-образного мышления к обстрактно- логическому - это операционный процесс мыслительной деятельности, при котором он оперирует конкретными и четкими понятиями.
J Развитие логического мышления в начальной школе является одной из основных задач. Для решения данной задачи используются различные педагогические технологии, способы и приемы. Главное, необходимо учитывать особенности и уровень развития мышления в самом начале обучения младшего школьника, а так же в процессе всего периода обучения в начальной школе.
J Опытно-экспериментальная работа показала уровень развития
логического мышления младшего школьника в конкретном классе. Полученные результаты позволили сделать следующий вывод: у детей недостаточно развит уровень сформированности таких операций логического мышления, как анализ, синтез и классификация мышления. В заданиях направленных на выявление уровня сформированности данных операций, дети продемонстрировали низкий уровень. При выполнении остальных заданий младшие школьники продемонстрировали средний уровень, но недостаточно выраженный. Это подтверждает выдвинутую гипотезу, что большая часть младших школьников обладает низким уровнем развития всех операции логического мышления. Результаты констатирующего эксперимента позволяют сделать вывод, что логическое мышление учащихся нуждается в развитии и совершенствовании. Так как определенной программы по развитию логического мышления, нет. Для этого был подобран комплекс заданий, в качестве рекомендаций, направленных на развитие логического мышления младших школьников. Разработанные рекомендации позволят педагогам развить логическое мышление младших школьников, и научить детей использовать операцию логического мышления для решения новых задач.


1. Федеральный государственный образовательный стандарт Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «6» октября 2009 г. №373
2. Аброськина Н.А., Вдовина Н.А. Проблема развития мышления дошкольников в трудах зарубежных и отечественных ученых // Евсевьевские чтения. Сборник научных трудов по материалам Международной научнопрактической конференции с элементами научной школы для молодых ученых «52-е Евсевьевские чтения». 2016. С. 101-106.
3. Александрова Е.В. Развитие логического мышления детей в младшем школьном возрасте // Новое слово в науке - стратегии развития: Сборник материалов Международной научно-практической конференции. 2017. С. 32-34.
4. Алексеева О.В. Логическая подготовка младших школьников. М., 2007. - с. 192
5. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В. Как проектировать
универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя. М.: Просвещение, 2010. 324 с.
6. Ахметкалиева Р.Н. Особенности логического мышления младших школьников // Инновации в современной науке: Материалы X Международного осеннего симпозиума. Центр научной мысли. 2015. С. 18­21.
7. Ахметова Г., Бекболганова М.Е., Мухаева А. Понятие и сущность логического мышления в психологии и педагогике // Евразийский союз ученых. 2016. № 1-3 (22). С. 9-11
8. Бабкина Н.В. Программа занятий по развитию познавательной деятельности младших школьников. М.: АРКТИ, 2002. 78 с.
9. Брушлинский, А.В. Психология мышления и проблемное
обучение /А.В. Брушлинский. М.: Просвещение, 1983. -147 с.
10. Выготский, Л.С. Педагогическая психология. / Л.С. Выготский М., 1991.- 304 с.
11. Гайнтудинова Д.М., Касимова Р.Ш. Развитие логического мышления у детей младшего школьного возраста //Социальнопедагогические технологии работы с различными категориями детей: Сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, посвященной 25-летию Российского общества Януша Корчака / Под ред. Р.А. Валеевой. 2016. С. 58-60.
12. Гуляева А.С., Иванченко И.В. Влияние психолого­
педагогических условий на развитие логического мышления младших школьников // Наука в современном информационном обществе: материалы XI Международной научно-практической конференции. 2017. С. 82-84.
13. Дарвиш, О. Б. Возрастная психология: Учеб. пособие для высш. учеб, заведений / О.Б. Дарвиш под ред. В.Е. Клочко. Изд-во ВЛАДОС- ПРЕСС, 2003. - 264 с.
14. Железнякова А.В. Развитие логического мышления младших школьников // Наука и образование: новое время. 2014. № 4. С. 621-624.
15. Ионова М.С., Романова О.М. Возможности развития логического мышления у младших школьников / М.С. Ионова, О.М. Романова // Вестник Мордовского университета. 2011. № 2. С. 234-237....44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ