Проведено эмпирическое исследование.
Выборка: 40 девушек в возрасте от 20 до 35 лет.
Есть приложение.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ СУПРУЖЕСКОГО ОБЩЕНИЯ В СЕМЬЯХ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, ВЫРОСШИХ В МОНОРОДИТЕЛЬСКИХ СЕМЬЯХ 8
1.1. Исследование особенностей супружеских взаимоотношений в семьях 8
1.2. Факторы влияния родительской семьи на формирование собственной семьи 10
1.3. Индивидуально-психологические особенности людей, выросших в монородительских семьях 12
1.4. Особенности супружеских отношений у лиц, выросших в монородительских семьях 14
Выводы по теоретической главе 16
2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВА6НИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ СУПРУЖЕСКОГО ОБЩЕНИЯ В СЕМЬЯХ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, ВЫРОСШИХ В МОНОРОДИТЕЛЬСКИХ СЕМЬЯХ 18
2.1. Описание выборки и методик исследования 18
2.2. Результаты эмпирического исследования 21
2.3. Обсуждение полученных результатов 29
Выводы по эмпирической главе 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
ЛИТЕРАТУРА 34
ПРИЛОЖЕНИЯ 37
Актуальность исследования заключается в том, что в современном мире серьезно изменяется значение семьи и воспитания ребенка. Увеличение числа монородительских семей и связанных с этим социальных и экономических факторов поднимает вопрос о том, как данный опыт влияет на последующее поведение в браке и взаимодействие с партнером. Молодые люди, выросшие с одним родителем, могут иметь специфические модели общения и разрешения конфликтов, которые отличаются от тех, что присутствуют у лиц, выросших в полных семьях. В этом контексте важно обратить внимание на формирование представлений о взаимоотношениях между людьми и на развитие эмоциональной грамотности. Воспитание в семье, где один родитель, может сказаться на том, как человек воспринимает роль супруга, какие ожидания у него от партнёра, а также на его способности к сочувствию и пониманию.
Как указано в исследовании Г.Л. Воронина и А.Л. Янак, монородительская семья является одним из самых распространенных типов семьи. Монородительская семья – это семья, которая состоит из одного взрослого (мама или папа) и ребенка (или детей). Такая семья может быть независимой единицей или частью более крупного домохозяйства, где проживают другие члены семьи или не связанные с ней люди, такие как бабушка, племянник или няня. При этом статистика указывает на то, что в 89% случаев монородительская семья – это семья, где всех детей воспитывает мать и только в 11% воспитывает один отец [4].
Воспитание в семье, где ребёнок растёт без одного из родителей, может стать причиной различных трудностей в жизни ребёнка, считает А.Д. Любимова. Эти трудности могут проявляться в виде проблем с учёбой в школе и даже в склонности к правонарушениям. Исследование показывает, что такие аспекты, как способность коммуникации, управление эмоциями и разрешение конфликтов, могут варьироваться в зависимости от семейного фона и набора родительских моделей, которые имелись в детстве [11].
Таким образом, можно сделать вывод о том, что изучение особенностей супружеского общения в семьях молодых людей, выросших в многородительской семье, является крайне актуальным в современное время.
Проблема исследования: заключается в том, что общение внутри семьи оказывает значительное влияние как на супругов, так и на их детей. Многие семьи, испытывая трудности в отношениях, разводятся, не стремясь решать актуальные проблемы. Именно из-за особенностей коммуникации в семье многие молодые люди решают завершить отношения, так как коммуникация является важнейшей частью семейных связей. Анализ литературы по соответствующей теме показал значительный недостаток знаний в данной области, несмотря на то, что влияние роста в монородительской семье на собственные отношения неоспоримо. Важно не только изучить, как именно отсутствие одного родителя повлияло на общение между супругами, но и выявить особенности наличия диалога в отношениях с партнером. В типологии семьи В.П. Горленко указывается, что молодая семья – это самая первая стадия семейных отношений, которая характеризуется неустойчивостью и ростом доверия. Именно на этой стадии, чаще всего, распадаются браки. Именно из-за этого молодая семья – это важный объект для исследования. По мнению Г.Л. Воронина и А.Л. Янак, монородительская семья является одним из самых распространенных типов семей в современном мире, из-за чего изучение ее особенностей также важно и актуально. Нужно понимать, как монородительская семья влияет на ребенка и на его дальнейшее будущее, с учетом роста числа таких семей. Е.Г. Силяева пишет, что семейная психология и отношения внутри семьи – это важнейший конструкт, который и удерживает членов семьи рядом. Чем хуже семейные отношения – тем ниже вероятность того, что семья будет сплоченной. Изучая важность супружеских отношений, М. Мак-Керри писал, что оба супруга вносят равный вклад в семью, в том числе и эмоциональный вклад. Исходя из общения между мужем и женой, можно сказать, в какой атмосфере проживают люди и в какой атмосфере будут расти дети.
Новизна исследования: в настоящее время, когда в условиях трансформации социокультурных ценностей всё больше детей воспитываются в семьях с одним родителем, необходимо осознать, как эти особенности раннего воспитания влияют на формирование их будущих отношений в браке. Данное исследование является одним из немногих современных работ на такую тему. Несмотря на то, что актуальность исследования влияния монородительской семьи на супружеское общение очевидна, важно понимать, как именно отсутствие родителя влияет на формирование представлений о семье. Не было выявлено новых (за последние 5 лет) работ по заявленной теме.
Цель исследования: особенности супружеского общения на этапе диады молодых людей, выросших в монородительских семьях.
Объект исследования: общение супругов на этапе диады.
Предмет исследования: особенности супружеского общения молодых людей, выросших в монородительских семьях.
Гипотеза исследования: девушки, которые выросли в монородительских отношениях имеют большие трудности в супружеском общении в молодой семье.
Частные гипотезы:
1. У девушек, которые были воспитаны в монородительских семьях, будут выявлены показатели статистически ниже по уровню доверия к партнеру, чем у девушек из полных семей.
2. У девушек из монородительских семей будет выявлена большая дистанция в отношениях с собственным партнером, чем у девушек из полных семей.
3.У девушек из монородительских семей будет выявлена более низкая способность к выстраиванию диалога в общении с супругом, чем у девушек из полных семей.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический обзор особенностей супружеских взаимоотношений в семьях.
2. Определить факторы влияния родительской семьи на формирование собственной семьи.
3. Описать индивидуально-психологические особенности людей, выросших в монородительских семьях.
4. Выявить особенности супружеских отношений у лиц, выросших в монородительских семьях.
5. Описать выборку и методики исследования.
6. Составить и описать результат проведенного эмпирического исследования.
7. Провести обсуждение полученных результатов.
Методы исследования: теоретические методы - теоретический анализ. эмпирические методы: тестирование, статистическая обработка данных, описательная статистика, проверка нормальности распределения.
Методики исследования:
1. Особенности общения между супругами (Ю.Е. Алешина, 1987).
2. Психологическая дистанция в браке (Ю.В. Курбаткина, 2006).
3. Шкала диалогичности межличностных отношений (С.В. Духновский, 2006).
Методы математической обработки:
- Критерий сравнения U-Манна-Уитни.
Выборка исследования: в исследовании приняли участие 40 девушек в возрасте от 20 до 35 лет. Общая выборка была поделена на 2 основные подгруппы: группа первая (20 девушек, выросших в монородительских семьях), группа вторая (20 девушек, выросших в полных семьях).
Теоретико-методологические основания работы: теоретической основой для данного исследования служат такие работы: типология семьи В.П. Горленко; монородительская семья Г.Л. Воронин, А.Л. Янак; семейные отношения Е.Г. Силяева; супружеские отношения М. МакКери.
Теоретическая значимость исследования: полученные в ходе проведенного исследования данные дополняют имеющиеся представления о том, как родительская семья влияет на собственную семью. Данная тема вносит вклад сразу в несколько областей психологии, как в детско-родительские отношения, так и в супружеские отношения, а также в тему изучения их взаимосвязи.
Практическая значимость исследования: по результатам проведенного эмпирического исследования могут быть составлены рекомендаций для лиц, которые выросли в монородительских семьях, направленных на улучшение способов коммуникации. Кроме того, могут быть созданы программы для коррекции.
По результатам проведенного теоретического и эмпирического исследования особенностей супружеского общения в семьях молодых людей в монородительской семье можно сделать следующие выводы:
Супружеские отношения – это особая система взаимоотношений, которая выстраивается в семье между мужем и женой. Можно выделить следующие объективные характеристики, описывающие хорошо функционирующую супружескую семью, а именно: налаженные эмоциональные связи, любовь, общая мотивация для брака (например, создание прочных отношений, рождение ребенка и пр.), главенство и соблюдение ролевой структуры семьи, грамотно выстроенные внутрисемейные коммуникации, устойчивость к стрессам, уровень удовлетворенности браком, семейная самоосознанность и пр.
Семья – это первичная социальная среда, в которой оказывается ребенок и пример который является для него базовым и фундаментальным. Семейная атмосфера, взаимоотношения в семье, ценностные ориентации и установки родителей являются первым фактором в развитии личности ребенка, на его рост и сформированности дальнейших семейных представлений.
Монородительская семья – это семья, в которой воспитанием ребенка или детей занимается один родитель. Чаще всего это родитель женского пола. Так как чаще всего дети проживают только с матерью, то появился также термин «материнская семья». Материнская семья – это семья, в которой нет отца и забота, и воспитание детей лежит на плечах матери.
Индивидуально-психологические особенности таких женщин: высокий уровень эмпатии, самокритичность, стремление к перфекционизму, развитая устойчивость к изменяющимся условиям жизни и пр.
Отсутствие второго родителя в семье может оказать значительное влияние на формирование отношений между людьми и ожидания от партнёра в будущем. Девочки, наблюдая за поведением своей матери в отношениях, часто перенимают её модель поведения. Они могут брать на себя как традиционно женские, так и традиционно мужские обязанности, что помогает им стать более самостоятельными и уверенными в себе.
Результаты эмпирического исследования:
В первой группе, состоящей из девушек, которые выросли в семьях, где был только один родитель, было обнаружено, что, хотя они чувствуют себя довольно комфортно в общении с супругом, у них могут возникать сложности с доверием к партнёру и ощущением значимости семьи. Они могут не считать семью важным источником поддержки и безопасности. Более того, результаты по шкале доверия и общей шкале близости указывают на возможность возникновения недоверия и подозрений в браке. При этом отмечается сохранение и поддержание определённых привычек и личных границ, что может свидетельствовать о стремлении девушек сохранить некоторые аспекты своей личной жизни.
В отличие от них, у девушек, которые росли в полных семьях, уровень комфорта и доверия в отношениях с партнёром выше. Это подтверждается их высокими оценками по шкалам «лёгкость общения» и «взаимопонимание с партнёром». Они также сохраняют личные символы семьи и личные границы. Отношения между супругами более открыты и основаны на общих семейных ценностях, что способствует укреплению близости в паре.
Наша гипотеза о том, что будут выявлены статистически значимые различия в показателях общения между группами девушек, которые выросли в монородительских семьях и девушек, которые выросли в полной семье, подтвердилась.
Дополнительные гипотезы:
1. У девушек, которые были воспитаны в монородительских семьях, будут выявлены показатели статистически ниже по уровню доверия к партнеру, чем у девушек из полных семей – подтвердилась.
2. У девушек из монородительских семей будет выявлена большая дистанция в отношениях с собственным партнером, чем у девушек из полных семей – подтвердилась.
3.У девушек из монородительских семей будет выявлена более низкая способность к выстраиванию диалога в общении с супругом, чем у девушек из полных семей – подтвердилась.
1. Бурмыкина О.Н. Межпоколенные отношения в неполных и полных семьях // Петербургская социология сегодня. 2021. №15. – С. 20-35. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhpokolennye-otnosheniya-v-nepolnyh-i-polnyh-semyah (дата обращения: 25.01.2025).
2. Бурыкина М.Ю. Межличностные супружеские отношения и удовлетворенность браком женщин-педагогов, воспитанных в неполных семьях [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2009. Том 1. № 4. URL: https://psyjournals.ru/journals/psyedu/archive/2009_n4/Burikina (дата обращения: 25.01.2025)
3. Быстрова Н.В. Цыплакова С.А. Коротеева О.Д. Социально-психологические особенности детей из неполных семей // КНЖ. 2018. №1 (22). – С. 37-40. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-psihologicheskie-osobennosti-detey-iz-nepolnyh-semey-2 (дата обращения: 25.01.2025).
4. Воронин Г.Л. Янак А.Л. Монородительские семьи: их типы и социальный портрет одинокого родителя // Женщина в российском обществе. 2018. №1 (86). – С. 53-66. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/monoroditelskie-semi-ih-tipy-i-sotsialnyy-portret-odinokogo-roditelya (дата обращения: 19.01.2025).
5. Докучаева С.О. Влияние родительской семьи на построение супружеской семьи в следующем поколении // Психологическая наука и образование. 2005. Том 10. № 3. С. 41–55.
6. Дудина С. Ю. Межпоколенное взаимодействие в расширенных полных и неполных семьях / Вестн. Костромск. гос. ун-та им. Н. А. Некрасова // 2012. Т. 18. – С. 49-52.
7. Елисеева И. И. Эволюция структуры российских домохозяйств: попытка объяснения // Петербургская социология сегодня. 2017. Вып. 7. – С. 216-242.
8. Комкова Е.И. Социальная перцепция детей из неполных семей // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2011. №142. – С. 52-63. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnaya-pertseptsiya-detey-iz-nepolnyh-semey (дата обращения: 25.01.2025).
9. Левая H.A. Социальный статус одиноких матерей в Российском обществе // Образование. Наука. Инновации: Южное измерение. 2013. № 5 (31). – С. 60-64.
10. Лунякова Л.Г. О современном уровне жизни семей одиноких матерей // Социологические исследования. 2001. № 8. – С. 86-95.
11. Любимова А.Д. Российская монородительская семья: основные современные дискурсы // Вестник СГТУ. 2012. №1 (68). – С. 240-245. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskaya-monoroditelskaya-semya-osnovnye-sovremennye-diskursy (дата обращения: 19.01.2025).
12. Пошелюк Т. Влияние родительской семьи на формирование готовности молодежи к осознанному вступлению в брак / Т. Пошелюк // Мир детства в современном образовательном пространстве: Сборник статей студентов, магистрантов и молодых ученых / под ред. И.А. Шараповой. Том I Вып. 3. Витебск: Витебский государственный университет им. П.М. Машерова, 2011. – С. 217-221.
13. Радостева А.Г. Родительство как психологическое явление. Факторы, влияющие на его формирование // Вестник ПГГПУ. Серия № 1. Психологические и педагогические науки. 2013. №1. – С. 100-108. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/roditelstvo-kak-psihologicheskoe-yavlenie-faktory-vliyayuschie-na-ego-formirovanie (дата обращения: 25.01.2025).
14. Рашитова Л.К. Монородительская семья как особый тип семьи / Л. К. Рашитова // Электронный научный журнал. 2015. № 2(2). – С. 523-526. DOI 10.18534/enj.2015.02.523.
15. Сапоровская М.В. Характеристика межпоколенных отношений и взаимодействий в семьях с разной структурной организацией // Сибирск. пед. журнал. 2012. № 2. – С. 86-92.
16. Сидоров И.В. Супружеские отношения как часть семейных отношений, их типология / И. В. Сидоров // Педагогика и психология: тренды, проблемы, актуальные задачи. 2016. № 10. – С. 12.
17. Тарасова Е.В. Специфика супружеских отношений в официальных и гражданских браках // Вестник ГУУ. 2015. №3. – С. 295-297. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/spetsifika-supruzheskih-otnosheniy-v-ofitsialnyh-i-grazhdanskih-brakah (дата обращения: 25.01.2025).
18. Тимошина А.А. Пономарева И.В. Супружеские отношения как психологический феномен // Вестник магистратуры. 2018. №1-1 (76). – С. 61-62. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/supruzheskie-otnosheniya-kak-psihologicheskiy-fenomen (дата обращения: 25.01.2025).
19. Топеха Т.А. Влияние семьи на формирование личности // Вестник ПНИПУ. Социально-экономические науки. 2015. №3. – С. 40-50. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-semi-na-formirovanie-lichnosti (дата обращения: 25.01.2025).
20. Урусова Е.А. Хусяинов Т.М. Особенности влияния модели родительской семьи на дальнейшие межличностные отношения (на примере девушек, воспитанных в полной и монородительской материнской семье) // Вестник ПСТГУ. Серия 4: Педагогика. Психология. 2017. №47. – С. 117-129. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-vliyaniya-modeli-roditelskoy-semi-na-dalneyshie-mezhlichnostnye-otnosheniya-na-primere-devushek-vospitannyh-v-polnoy-i (дата обращения: 25.01.2025).