ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Предпосылки изучения проблемы развития логического мышления младших школьников 8
1.1. Процесс развития логического мышления как объект
педагогического исследования 8
1.2. Особенности развития логического мышления у учащихся
младшей школы 15
1.3. Методические особенности использования нестандартных задач в
процессе развития логического мышления у младших школьников 23
ВЫВОДЫ ПО 1 ГЛАВЕ 35
ГЛАВА 2. Методические особенности применения нестандартных
задач на уроках математики к начальной школе 36
2.1. Исследование актуального уровня развития логического
мышления у учащихся начальных классов 37
2.2. Развитие логического мышления младших школьников с помощью
нестандартных задач 46
ВЫВОДЫ ПО 2 ГЛАВЕ 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРТУРЫ 63
Начальное общее образование призвано помочь учителю реализовать способности каждого ученика и создать условия для индивидуального развития младших школьников.
Чем разнообразнее образовательная среда, тем легче раскрыть индивидуальность личности ученика, а затем направить и скорректировать развитие младшего школьника с учётом выявленных интересов, опираясь на его природную активность.
В младшем школьном возрасте, как показывают психологические исследования, главное значение приобретает дальнейшее развитие мышления. В этот период совершается переход от мышления наглядно - образного, являющегося основным для данного возраста, к логическому, понятийному мышлению. Поэтому ведущее значение для данного возраста приобретает развитие именно этого вида мышления.
Мышление является формой человеческого познания.
В российской педагогической энциклопедии под мышлением понимается «процесс познавательной активности человека,
характеризующийся обобщенным и опосредованным отражением предметов и явлений действительности в их существенных свойств, связях и отношениях».
Задача всесторонне развитой личности человека делает совершенно обходимой глубокую научную разработку проблемы приемов развития мышления. Разработка этой проблемы представляет как теоретический так и практический интерес.
За последние годы работа по развитию мышления детей значительно активизировалась. Это связано тем, что учителя с каждым годом все отчетливее осознают значение развития мышления в процессе обучения. Разрабатывая приемы развития мышления и используя их на практике, мы помогаем развитию ребенка. В соответствии с ФГОС НОО ребенок должен овладеть основами логического и алгоритмического мышления [2].
Развитие логического мышления младших школьников составная часть педагогического процесса на современном этапе начального образования. Помочь учащимся в полной мере проявить свои способности, развить инициативу, творческий потенциал, самостоятельность - одна из основных задач современной школы.
Образовательный стандарт нового поколения ставит перед начальным образованием новые цели. Теперь в начальной школе ребёнка должны научить не только читать, считать и писать, чему и сейчас учат вполне успешно. Ему должны привить две группы новых умений. Речь идёт, во- первых, об универсальных учебных действиях, составляющих умения учиться: навыках решения творческих задач и навыка поиска, анализа и интерпретации информации. Во-вторых, речь идёт о формировании у детей мотивации к обучению, саморазвитию, самопознанию. Учителю, который до этого занимался с ребятами просто математикой как таковой, теперь придётся на знакомом ему материале решать ещё и новые нестандартные задачи. Поэтому одной из важнейших задач, стоящих перед учителем начальных классов, является развитие самостоятельной логики мышления. Математика именно тот предмет, где можно в большой степени это реализовывать.
Мышление, являясь одним из главных компонентов познавательной деятельности, не может существовать без связи с другими психическими процессами. Оно развивается наиболее интенсивно во взаимодействии с ними. Помимо тесной взаимосвязи мышления и речи, мышление невозможно осуществить вне ощущений и восприятия, вне памяти. Уровень развития мышления во многом зависит от степени сформированности всех познавательных процессов. В свою очередь, чем выше уровень мышления, тем на более высокой ступени развития оказываются все другие познавательные функции.
Этим вопросом в течении долгих лет занимались и занимаются многие учёные: Н.Ф. Талызина, Н.А. Менчинская, Н.Б. Истомина, Л.С. Выготский, Р.С.Немова, Д.Д. Зуев, В.В. Краевский и др. Н.Ф. Талызина, Н.А. Менчинская и Н.Б. Истомина считают, что логическое мышление характеризуется способностью к оперированию понятиями, суждениями и умозаключениями, а его развитие сводится к развитию логических приёмов мышления.
Новые подходы к совершенствованию учебно-воспитательного процесса с целью формирования всесторонне развитой и творчески мыслящей личности младшего школьника во многом зависит от умения ими решать нестандартные задачи. В этом и заключается актуальность выбранной темы. Именно при решении нестандартных задач оттачивается, шлифуется мысль ребенка, мысль связанная, последовательная, доказательная. С начала и до конца обучения в школе математическая задача неизменно помогают ученику вырабатывать правильные математические понятия, глубже выяснить различные стороны взаимосвязей в окружающей его жизни, дает возможность применять изучаемые теоретические положения, позволяет устанавливать разнообразные числовые соотношения в наблюдаемых явлениях. Учащиеся должны уметь решать не только стандартные задачи, но требующие известной независимости мышления, оригинальности, изобретательности
После проведения диагностик, нами было отмечено, что даже у сильных детей иногда наблюдается трудности в формировании логического мышления. Это мешает им учиться точно формулировать свою мысль и доносить ее до окружающих в той мере, в которой они могут и хотят. Так же в учебниках не хватает заданий именно для этого типа мышления, что и ставит перед нами методическую задачу внедрения заданий на развитие логического мышления.
Теоретическая ценность и научная новизна нашего исследования состоят в том, что в нём подробно изучена роль нестандартных задач как одного из средств развития логического мышления учащихся начальных классов.
Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что разработанный нами сборник нестандартных задач, направленный на формирование логического мышления у учащихся 3-4 классов, может быть использован учителями начальных классов в процессе организации деятельности учащихся младшей школы и студентами в период педагогической практики.
Цель исследования: выявить особенности развития логического мышления младших школьников и разработать комплекс упражнений с использованием нестандартных задач на развитие логического мышления.
Объект исследования: процесс развития логического мышления младших школьников.
Предмет исследования: актуальное состояние сформированности
логического мышления у младших школьников и условия повышения эффективности в процессе решения нестандартных задач.
Гипотеза исследования: логическое мышление характеризуется такими критериями , как: исследовать способность к обобщению и умению выделять существенные признаки ; исследовать логический аспект математического мышления; выявить способность к анализу и синтезу, и потенциально сформировано у обучающихся 3 класса преимущественно на среднем уровне.
Задачи исследования:
1. Выявить теоретические аспекты развития логического мышления на основе анализа психолого-педагогической, методической и учебной
литературы по проблеме исследования.
2. Выявить уровень развития логического мышления младших школьников.
3. Разработать сборник нестандартных задач.
Методы исследования:
- анализ психолого-педагогической литературы;
• тестирование;
• анализ документов.
База исследования: МКОУ Красногорьевская СОШ, Богучанского р-она.
Проведенные методики позволили сделать вывод, что у большей части детей 3 класса существует проблема с развитием логического мышления. Для изучения особенностей логического мышления младших школьников, мы провели констатирующий эксперимент, который состоял из двух методик. Методика «Исключение лишнего» автор Р. Р. Римская и С. А. Римский, цель - исследовать способности младших школьников к обобщению и абстрагированию, умению выделять существенные признаки, методика «Числовой ряд» автор М. Р. Битянова, цель - исследование логического аспекта математического мышления. Полученные результаты позволили нам выявить уровень логического мышления младших школьников. По результатам исследования методик, мы можем сказать, что в среднем половина учащихся класса имеет высокий уровень логического мышления. Остальные имеют низкий и средний уровень.
Полученные результаты подтверждают наши предположения о том, что развитие логического мышления у учащихся младшей школы актуальная проблема современного образования.
В процессе экспериментальной работы, пришли к тому, что работу над нестандартными задачами вести необходимо в системе всей работы над задачами на протяжении четырёх лет, применять различные приёмы и методы решения в комплексе развивающих задач, использовать занимательный материал, стимулировать творческую и познавательную деятельность самих учащихся.
1. Авдонина Т. Формирование независимости мышления // Математика. - 2006. -№ 18.
2. Альперович С. А. Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики // Начальная школа. - 1979. - № 5. - С.30 - 33.
3. Акимова С. Занимательная математика. - Санкт-Петербург, «Тригон», 1997. - 608 с.
4. Арбатская Л. Ф. Решение задач жизненного содержания // Начальная школа. - 1977. - № 1. - С. 42.
5. Артемов А. К. О развитии математического мышления // Начальная школа. - 1979. - № 5. - С.36 - 38.
6. Байрамукова П. У. Внеклассная работа по математике в начальных классах. - М.: Издат.-школа, «Райл», 1997.
7. Бантова М. А., Бельтюкова Г. В. Методика преподавания математики в начальных классах. - М.- 1976.
8. Белокурова Е. Е. Обучение решению комбинаторных задач с помощью таблиц и графов// Начальная школа. - 1995. - №1.
9. Белокурова Е. Е. Характеристика комбинаторных задач // Начальная школа. - 1994. - № 1. - С.34 - 38.
10. Белокурова Е. Е. Некоторые комбинаторные задачи в начальном курсе математики // Начальная школа. - 1992. - № 1. - С.20 - 23.
11. Белошистая А.В. Развитие логического и алгоритмического мышления младшего школьника// Начальная школа плюс до и после, 2010, № 9. - 15с.
12. Вейль Г. Математическое мышление: Пер. с англ. и нем. / Под ред. В. В. Бирюкова и А. Н. Паршина. - М.: Наука. Гл. ред. Физ. -мат. лит., 1989. -400с.
13. Возлинская М. В. Задачник. Нестандартная математика в школе. - М.: Лайда.- 1993. - 96с.
14. Возрастные возможности усвоения знаний (младшие классы школы) / Под ред. Д.Б.Эльконина, В.В.Давыдова. - М.: Просвещение.- 1966.
15. Воровщиков С.Г., Гладин Н.В., Орлова Е.В. Как эффективно развивать логическое мышление младших школьников. М.: «5 за знания», 2011 - 215 с....60