Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОГНИТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ НА ТРЕНИРОВОЧНОМ ЭТАПЕ В СПОРТИВНОМ ОРИЕНТИРОВАНИИ

Работа №165623

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы52
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 4
1 Теоретический анализ научно - методической литературы по проблеме
исследования 6
1.1 Спортивное ориентирование и его специфика 6
1.2 Техническая подготовка в спортивном ориентировании 16
1.3 Особенности когнитивной сферы спортсменов ориентировщиков 24
2 Организация и методы исследования 32
2.1 Организация исследования 32
2.2 Методы исследования 38
3 Результаты исследования и их интерпретация 42
Заключение 48
Список использованных источников 49

Спортивное ориентирование является одним из наиболее специфических видов спорта, в котором сочетаются высокие физические и умственные нагрузки на фоне больших волевых и эмоциональных напряжений, направленных на самостоятельное решение ряда практических задач. Во время тяжелой физической работы следует все время вести наблюдения из окружающей местности и карты, а также приспосабливаться часто к неожиданным ситуациям и условиям. Для достижения хорошего окончательного результата спортсмену-ориентировщику надо уметь сосредотачиваться, расслабляться, создавать мысленные образы из окружающей его местности. Выполнять все эти действия на дистанции нам помогают когнитивные способности, а именно это: память, внимание, воображение, речь, возможность логически рассуждать, воспринимать информацию органами чувств. Развитие этих способностей напрямую связаны с технико-тактической подготовкой спортсмена-ориентировщика и в дальнейшем в формировании у него технического мастерства, что является одним из основным важным элементом в достижении высоких результатов в данном спорте.
Развитие и совершенствование когнитивных способностей спортсмена- ориентировщика нужно начинать как можно раньше, наряду с другими качествами, потому что это поможет существенно ускорить решение задач спортивного ориентирования, повысить надежность прохождений дистанций и улучшить свои спортивные результаты в данном виде спорта; однако исследований, посвященных данной проблеме, в литературе в настоящий момент недостаточно уделено внимание, а спорт быстро совершенствуется, усложняется и развивается, поэтому в техническую подготовку спортсменов- ориентировщиков необходимо включать различные тренировочные комплексы и упражнения на совершенствование когнитивных способностей юных спортсменов, которые позволят реализовать технические приемы на трассах спортивного ориентирования с минимальной затратой времени и достигать наивысших результатов в спорте.
Цель исследования - определить влияние разработанного тренировочного комплекса на совершенствование когнитивных способностей спортсменов - ориентировщиков, занимающихся на тренировочном этапе подготовки.
Объект исследования - техническая подготовка спортсменов - ориентировщиков на тренировочном этапе подготовки.
Предмет исследования - совершенствования когнитивных способностей у спортсменов-ориентировщиков на тренировочном этапе подготовки.
Задачи:
1 Изучить и проанализировать научно-методическую литературу по теме исследования и технико-тактической подготовке в спортивном ориентировании.
2 Разработать тренировочный комплекс совершенствования когнитивных способностей спортсменов-ориентировщиков на тренировочном этапа подготовки.
3 Внедрить и экспериментально проверить эффективность разработанного тренировочного комплекса.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что применение
разработанного тренировочного комплекса улучшит показатели когнитивных способностей у спортсменов и положительно повлияет на их техникотактическую подготовку в данном виде спорта.
Методы исследования:
1 - анализ литературных источников;
2 - педагогическое тестирование;
3 - педагогический эксперимент;
4 - методы математической статистики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1 В заключении, на основании изученной научно-методической литературы были сделаны следующие выводы, было выявлено какое место в ней занимают когнитивные способности спортсменов, какое влияние они оказывают на техническую подготовку в спортивном ориентировании и определить наиболее значимые технические упражнения, которые необходимо использовать в тренировочном процессе для совершенствования когнитивных способностей у спортсменов.
2 Был разработан тренировочный комплекс для совершенствования когнитивных способностей с учетом специфичности спортивного ориентирования для применения его на тренировочном этапе подготовки спортсменов-ориентировщиков. Упражнения, которые входят в тренировочный комплекс обеспечивают повышенное внимание спортсмена к мелочам, восприятие им пространственных признаков на местности и в карте, мышление и логику, обеспечивающие принятие решения по выбору оптимального маршрута и помогают решать различные задачи технической подготовки.
3 В ходе проведения педагогического эксперимента было выявлено, что
спортсмены экспериментальной группы, по сравнению с испытуемыми из контрольной, улучшили свои показатели своих когнитивных способностей (достоверные различия в показателях: устойчивости внимания, нагляднообразной памяти, логическом мышлении, продуктивности и концентрации внимания; незначительное улучшение произошло в показателях: на
наблюдательность и кратковременную зрительную память) в предложенных нами упражнениях. Во время исследования цель была достигнута, выяснили, что внедрение тренировочного комплекса положительно повлияло на совершенствование когнитивных способностей и на технико-тактическую подготовку спортсменов, занимающихся на тренировочном этапе в спортивном ориентировании.



1 Агальцов, В.Н. Исследование некоторых качеств у спортсменов- ориентировщиков / В.Н. Агальцов, В.А. Казанцев // Межвузовская конференция молодых учёных. - Омск: ОГИФК, 1983.
2 Агальцов, В.Н. Комплекс технических устройств для оценки развития ведущих психических качеств спортсменов-ориентировщиков / В.Н. Агальцов, Г.Г. Нугманов, А.К. Дроздовский // Тезисы докладов VIII науч. конф. молодых учёных. - Омск: ОГИФК, 2002. - С. 3-5.
3 Акимов, В.Г. Подготовка спортсмена-ориентировщика / В. Г. Акимов. - Москва: ФиС,2005. - 176с.
4 Алёшин, В.М. Что такое спортивная карта / В.М. Алёшин // Азимут. - 2002. - №2. - С. 9-11.
5 Алтунина, О.Е. Оптимизация тренировочного процесса спортсменов- ориентировщиков на основе реализации физиологических принципов нормирования нагрузок / О.Е. Алтунина, А.Ю. Алтунин // Актуальные вопросы физической культуры и спорта студентов: материалы II междунар. науч. -практ. семинара. - Орёл: ОГТУ, 2004. - С. 11-17.
6 Альмейда, К. Принятие решений в ориентировании: Пер. с англ. / К. Альмейда // Сборник учебно-методических материалов - 2002. - №6. - С. 4245.
7 Ародь, Э.С. Изучение и анализ возрастной динамики показателей интеллектуальной работоспособности спортсменов-ориентировщиков 14-19 лет и ее взаимосвязь с уровнем их тактической подготовленности / Э.С. Ародь // Спорт. Олимпизм. Гуманизм: межвуз. сб. науч. тр. - Смоленск: СГАФКСТ, 2015. - С. 9-16.
8 Артемьев, В.П. Общие основы развития физических качеств и сопряженных с ними способностей / В.П. Артемьев. - Брест: БГТУ, 2001. - 71 с.
9 Белов, С. Спортивное ориентирование / С. Белов // Спорт для всех. - 2009. - №1. - С. 7-11.
10 Близневская, В. С. Психологическая и тактическая подготовка в лыжном ориентировании / В. С. Блиневская, А. Ю. Близневский, С. В. Худик, Е. В. Винникова // ученые записки университета имени П. Ф. Лесгафта. - Санкт-Петербург, 2015. - № 8. - С. 211-216.
11 Близневский, А.Ю. Спортивное ориентирование: учебное пособие / А.Ю. Близневский, В.С. Близневская, В.Н. Юдаков. - Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2000. - 36 с.
12 Близневская, В.С. Техническая сложность современных дистанций спортивного ориентирования / В.С. Близневская // Теория и практика физической культуры. - 2006. - №2. - С. 35-36.
13 Близневская, В.С. Технические навыки спортивного ориентирования, необходимые в соревновательной обстановке / В.С. Близневская // Теория и практика физической культуры. - 2005. - №11. - С. 28-30.
14 Болотов, С.Б. Спортивное ориентирование: Программа для
объединений дополнительного образования детей / С.Б. Болотов, Е.А. Прохорова. - Москва: ЦДЮТиК, 2002. - 54 с.
15 Бурцев, В.П. Теоретические и практические пути решения некоторых задач спортивного ориентирования / В.П. Бурцев. - Москва: Академпринт, 2012. - 172 с.
... всего 53 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ