Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В КОЛЛЕКТИВЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №165622

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы105
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ
ОТНОШЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 6
1. 1 Основные подходы к понятию межличностных отношений в психолого­педагогической литературе 6
1. 2 Возрастные особенности младшего школьного возраста 17
1. 3 Специфика межличностных отношений младших школьников. Приемы,
способствующие развитию межличностных отношений 25
Выводы по первой главе 39
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ИЗУЧЕНИЮ ОСОБЕННОСТЕЙ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ 41
2. 1 Методическая организация исследования. Результаты констатирующего
эксперимента 41
2. 2 Организация проектной деятельности младших школьников,
направленной на развитие групповой сплоченности и изменение психологического климата 55
Выводы по второй главе 60
Заключение 62
Список используемых источников 65
Приложение 71

Проблема межличностных отношений является актуальной уже на протяжении многих лет. Вопросы о специфических особенностях межличностных отношений, о механизмах их формирования и развития продолжают интересовать исследователей. Это связано с тем, что с течением времени ценности, образы человеческих отношений изменяются. Именно поэтому необходимо подробнее исследовать эту тему.
В отечественной психологии данной проблемой занимались такие ученые как В. Н. Мясищев, Я. Л. Коломинский, А. В. Петровский, Н.Н. Обозов, Е. П. Ильин, а изучением специфики общения и межличностных отношений в детском возрасте — такие психологи, как Л.И. Божович, В.В. Абраменкова, М.И.Лисина, Е.О.Смирнова, Д.И. Фельдштейн.
Хотелось бы отметить, что у современных детей межличностные отношения складываются особенным образом. Формирование и развитие межличностных отношений в младшем школьном возрасте обусловлено не только возрастными особенностями ребенка, но и социокультурными предпосылками.
Д.И. Фельдштейн подчеркивает, что в последнее время взаимоотношения взрослого и ребенка носят сложный и многоплановый характер, наблюдается отстранение взрослых от детей. Это обусловлено тем, что у взрослых не выработано объективное отношение к детям как к субъектам отношений. Отстраненность родителей формирует в детях чувство одиночества и замкнутость, что оказывает негативное влияние на построение межличностных отношений со сверстниками.
Современные исследования указывают также на несформированность у младших школьников коммуникативных навыков и умений межличностного взаимодействия, прежде всего со сверстниками. Отмечается недостаточная социальная компетентность детей младшего школьного возраста.
Также в современном мире очень развиты социальные сети, интернет, что позволяет школьникам общаться. Многие очень хорошо могут выстроить
4 общение в интернете, но испытывают большие затруднения в реальных отношениях. Так или иначе, интернет имеет большое влияние на отношения младших школьников. Важно рассмотреть, каким же образом складываются межличностные отношения, а также, какие особенности они имеют у современных школьников.
Изучение межличностных отношений в младшем школьном возрасте даст возможность учителю организовывать воспитательную и образовательную работу с учетом особенностей этих отношений на современном этапе.
Цель: изучить особенности развития межличностных отношений в группе сверстников детей младшего школьного возраста.
Объект исследования: межличностные отношения в младшем школьном возрасте.
Предмет исследования: особенности развития межличностных
отношений в коллективе младших школьников.
Гипотеза: межличностные отношения в коллективе сверстников
младших школьников имеют свои особенности:
• В ученических коллективах школьники участвуют в совместных делах в зависимости от ситуации, но при этом есть ученики, которые не принимаются другими учащимися, не чувствуют себя членами сплоченного коллектива.
• В школьном коллективе преобладает бодрый, жизнерадостный тон взаимоотношений, но есть ученики, которые не удовлетворены психологическим климатом в классе.
• Межличностные отношения во втором и четвертом классах отличаются социометрическими структурами. Во втором классе она включает в себя лидера, предпочитаемых, принятых, пренебрегаемых и изгоев. В четвертом классе есть лидер, предпочитаемые, принятые и пренебрегаемые.
Задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования.
2. Описать особенности развития межличностных отношений в группе младших школьников.
3. Подобрать диагностические методики для изучения межличностных отношений в группе младших школьников.
4. Провести констатирующий эксперимент, направленный на изучение межличностных отношений младших школьников.
5. Разработать методы и способы по развитию межличностных отношений младших школьников для педагога - психолога.
Методы исследования:
1. Анализ психолого-педагогической литературы.
2. Тестирование.
3. Социометрия.
4. Методы математической обработки данных.
Экспериментальная база исследования: констатирующий
эксперимент проводился на базе МАОУ Гимназии №5, в нем приняли участие 30 учеников второго класса и 29 учеников четвертого класса.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Младший школьный возраст - особо ответственный период, так как является возрастом первоначального становления личности ребенка.
В это время в отношениях Вребенка со сверстниками возникают определенные сложности, препятствия, существенным образом влияющие на развитие его личности. Межличностные отношения - необходимое условие психологического развития ребенка. Отношения со сверстниками играют важную Вроль в жизни младшего школьника. Они являются условием формирования общественных качеств личности Вребенка, проявления и развития начал коллективных взаимоотношений детей в коллективе класса начальной школы.
В первой главе нашей работы мы провели теоретический анализ психолого-педагогической литературы и выделили основное понятие «межличностные отношения» Н.Н. Обозова. Межличностные отношения - это объективно переживаемые, в разной степени осознаваемые взаимосвязи между людьми. В их основе лежат разнообразные эмоциональные состояния взаимодействующих людей и их психологические особенности. Межличностные связи иногда называют экспрессивными, подчеркивающими их эмоциональную содержательность.
Нам удалось выяснить, как ведущая деятельность, новая социальная ситуация развития влияет на развитие межличностных отношений, какую роль учитель играет при посторении подобных отношений. Подробно изучили, как же строятся межличностные отношение в начальной школе. Центром жизни младшего школьника становится система "ребенок - учитель", которая определяет отношение ребенка к родителям и сверстникам. Только постепенно роль учителя ослабевает, но зато отношения со сверстниками становятся более значимыми и дифференцированными. В начальной школе успехи в учебной деятельности играют большую роль при построении межличностных отношений.
Для проведения экспериментального исследования были выделены
63 критерии на основании понятия «межличностные отношения» Н.Н. Обозова, такие как сплоченность, психологический климат, социометрическая структура, а также подобран диагностический комплекс.
По результатам исследования были выявлены следующие особенности межличностных отношений:
1. Во втором и четвертом классах члены коллектива участвуют в совместных делах в зависимости от ситуации, но не все ученики принимаются другими школьниками и чувствуют себя членами сплоченного коллектива. Взаимовыручка, сопереживание проявляются по отношению к некоторым членам коллектива. Таким образом, можно говорить о среднем уровне сплоченности.
2. В четвертом классе начинают образовываться небольшие коалиции, в результате этого увеличивается число учащихся, которые не удовлетворены психологическим климатом в классе, но климат по-прежнему находится на высоком уровне. Коалиции начинают образовываться, потому что роль учителя отходит на второй план и для учеников этого класса становится важен не столько в целом коллектив, сколько свои группы и интересы внутри этих групп, также ученики этого класса приближаются к сложному подростковому возрасту. Психологический климат во втором классе находится на высоком уровне. В целом, в классах преобладает бодрый, жизнерадостный тон взаимоотношений между школьниками, оптимизм в настроении; отношения стоятся на принципах сотрудничества, взаимной помощи, доброжелательности; детям нравится участвовать в совместных делах, вместе проводить свободное время; в отношениях преобладают одобрение и поддержка. Но, также не все учащиеся удовлетворены психологическим климатом в классе.
3. Социометрия нам показала, что учащиеся второго класса находятся на среднем уровне. В результате уже появившихся взаимоотношений определяются личные позиции и статус каждого. В структуре группы возникает ядро из 1-3 человек, которые начинают пользоваться авторитетом
64 и неформальным влиянием. Возникают групповые нормы, интересы. Учащиеся четвертого класса находятся на высоком уровне. Возникают психологические коалиции из 2 - 3 и более человек. Каждая такая группа отличается однородностью поведения и положительными эмоциональными отношениями.
Наше исследование показало, что во втором и четвертом классе необходимо повысить уровень групповой сплоченности, а также улучшить психологический климат в классах.
С целью развития межличностных отношений младших школьников через развитие групповой сплоченности и изменение психологического климата нами была разработана программа. Исходя из цели, мы выбрали такую форму работы, как проектная деятельность, в основе которой лежит идея о знакомстве с космосом. Результатом проекта будет являться информационный спутник, в котором будут отражены все полученные сведения. Проектная деятельность в современной школе является очень актуальной, так как, начиная уже с начальной школы, все ученики должны ей овладеть. Благодаря ей у школьников формируются навыки сотрудничества со сверстниками, они вооружаются методами научного познания, развивают навыки коллективной деятельности, учатся решать различные проблемные ситуации.


1. Абраменкова В.В. Социальная психология детства: Учебное пособие.
• М.: ПЕР СЭ, 2008. — 431 с.
2. Бадьина Н.П., Дементьева Л. А. Психологическая диагностика межличностных отношений в детском коллективе: Методические рекомендации для воспитателей, педагогов-психологов. - Курган, 2009.
3. Бакина М. Современные дети, современные игры //- 2005. - №4. - М. - С.58 - 61.
4. Бодалев А.А. Личность и общение -М.: Международная педагогическая академия, 1995.
5. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М., 1968.
6. Большой психологический словарь. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://psychological.slovaronline.eom/y/1896UCHEBNAYA DE YATELNOST (дата обращения: 18.02.2017)
7. Возрастная и педагогическая психология: учебное пособие для студентов пед. институтов по спец. №2121 «Педагогика и методика начального обучения» / М.В. Матюхина, Т.С. Михальчик, Н.Ф. Прокина [и др.], под общей ред.М.В. Гамезо. - М.: Просвещение, 1984.
• 256 с.
8. Волков Б.С., Волкова Н.В. Возрастная психология. В 2-х частях. Ч.2: От младшего школьного возраста до юношества: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по пед. специальностям / Б.С. Волков, Н.В. Волкова, под ред. Б.С.Волкова. - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2005. - 343 с.
9. Выготский Л.С. Конспект об игре. // Выготский Л.С. Психология развития ребенка. - М.: смысл, Эксмо, 2004. - 512 с.
10. Выготский Л.С. Кризис семи лет. // Выготский Л.С. Собр. соч. В 6-ти т. Т.4. - М.: Педагогика, 1984. - 432 с.
11. Выготский Л. С. Педагогическая психология. - М.: АСТ, Астрель,
Люкс, 2005. - 671 с.
12. Гамезо М. В., Домашенко И. А. Атлас по психологии: Информ.-метод, пособие к курсу «Психология человека». М., 1998. - 637 с.
13. Грейс Крайг. Психология развития / Грейс Крайг. - Серия «Мастера психологии», 2002. - 992 с.
14. Динамика развития межличностных отношений. [Электронный
ресурс]. Режим доступа: http://studopedia.ru/2 118049 dinamika-
razvttiya-mezhlichnostnih-otnosheniy.html (дата обращения: 3.03.2017)
15. Донцов, А.И. О понятии группы в социальной психологии [Текст]/ А.И. Донцов // Социальная психология: хрестоматия / сост. Е. П. Белинская, О.А. Тихомандрицкая. М.:Аспект Пресс, 2003. С. 147 - 152....55


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...