Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения особенностей развития произвольного внимания у младших школьников 6
1.1. Понятие, виды и свойства внимания 6
1.2. Особенности внимания в младшем школьном возрасте 14
1.3. Приемы развития произвольного внимания у младших школьников 20
Выводы по Главе 1 27
Глава 2. Эмпирическое исследование развития внимания младших школьников 28
2.1. Методическая организация исследования 28
2.2. Результаты констатирующего эксперимента и их обсуждение 34
2.3. Программа развития произвольного внимания у младших школьников.43
Выводы по Главе 2 51
Заключение 52
Список используемых источников 55
Приложения 62
Познавательное развитие ребенка начинается с момента его рождения. Каждый раз, когда ребенок встречает новый раздражитель, предмет, явление, он расширяет свои знания об окружающем его мире. Восприятие ребенка зависит от возраста и особенностей развития. Так восприятие ребенка возраста трех лет базируется на предметном содержании реальности. А уже к началу младшего школьного возраста в сознании ребенка накапливается достаточно большой объем знаний и информации, который требует постоянного пополнения.
В настоящее время развитие познавательных способностей ребенка - одна из ведущих проблем современного мира, обсуждаемая многими педагогами и психологами. Одним из важных составляющих успешного обучения является развитие такого процесса как внимание. К.Д. Ушинский говорил: «Внимание есть та дверь, через которую проходит все, что входит в душу человека из внешнего мира» [13]. В научной литературе существуют разные подходы к определению данного понятия, но везде подчеркивается его роль для успешного освоения образовательной программы.
Среди исследователей, рассматривающих данный вопрос, можно выделить Л.С. Выготского, С.Л. Рубинштейна, Р.С. Немова, Л.Д. Столяренко, Н.Ф. Добрынина, Р.Е. Левину, Т.Д. Барменкову, Т.Б. Филичеву, Г.В. Чиркину, А.В. Ястребову, О.Н. Усанову и многие других.
Тема нашего исследования актуальна, так как благодаря развитому вниманию ученик может сконцентрироваться на изучении того или иного материала в определенной деятельности, а также сохранить сосредоточенность на деятельности даже при наличии отвлекающих факторов, так как внимание - это внутренняя идеальная форма контроля, позволяющая выполнять действия без ошибок или своевременно устранять их. Поэтому данное исследование поможет выявить особенности произвольного внимания у младших школьников и способы его коррекции.
Цель исследования: на основе изучения особенностей внимания у младших школьников разработать программу коррекции, содержащую комплекс игр и упражнений с целью повышения уровня произвольного внимания.
Объект исследования: внимание младшего школьника.
Предмет исследования: актуальный уровень развития произвольного внимания у младших школьников.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования можно сформулировать задачи:
1. Изучить основные подходы к понятию внимание как психического процесса.
2. Выявить специфику развития произвольного внимания у детей младшего школьного возраста.
3. Подобрать диагностические методы для изучения особенностей внимания младших школьников.
4. Провести исследование развития внимания младших школьников.
5. Описать особенности развития произвольного внимания младших школьников.
6. Составить комплекс игр и упражнений, направленных на повышение уровня произвольного внимания младших школьников.
7. Составить рекомендации для педагогов и родителей.
Гипотезой исследования послужило предположение о том, что уровень внимания младших школьников:
1) характеризуется низким уровнем произвольного внимания;
2) отличается низкими показателями концентрации и устойчивости;
3) может быть повышен в процессе реализации программы, направленной на развитие свойств внимания.
Методы исследования:
1. Анализ психолого-педагогической литературы.
2. Тестирование.
3. Методы обработки и интерпретации информации (количественный анализ; качественный анализ).
Экспериментальная база исследования: Экспериментальная база исследования: обучающиеся 2 «А» класса МБОУ Ширинская СШ № 18 в количестве 20 человек, из них 13 мальчиков и 7 девочек в возрасте 9-10 лет.
Структура работы: выпускная квалификационная работа включает в себя введение, две главы, заключение, список использованных источников, приложение.
Работа апробирована на конференции «Современное начальное образование: проблемы и перспективы развития» в рамках XXIII Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука ХХI века» в г. Красноярске.
По теме исследования имеется публикация.
Внимание - необходимое условие выполнения любой деятельности. Оно имеет огромное значение в жизни человека. Внимание может многое сказать об общем складе личности, о социальной направленности человека. Придавая определенную окраску всем психическим процессам, внимание вообще характеризует в какой-то мере поведение человека.
В младшем школьном возрасте от развития уровня внимания многое зависит, в частности сможет ли ребенок с легкостью и быстротой переключить свою активность с одного вида деятельности на другой, также насколько долго он может усидеть за занятием одним видом деятельности или при выполнении определенного задания. От внимания, особенно важно для школьников зависит то, насколько глубоко школьник сможет погрузиться в изучение предоставленного материала и насколько полно он будет рассматривать составные части изучаемого материала.
На основе анализа научной литературы нами были выделены критерии и уровни развития произвольного внимания младших школьников. Для проведения исследования был подобран диагностический комплекс методик.
Экспериментальное исследование показало, что большинство детей младшего школьного возраста имеют средний уровень развития внимания, часть - низкий, а учащихся с высоким уровнем развития внимания практически нет, что влияет на успешность учебной деятельности младших школьников.
Был разработан комплекс заданий и игр, направленных на развитие, в дальнейшем планируется проведение данной программы и оценка ее результативности.
Вводный этап включает в себя 1 занятие, на котором происходит установление положительного настроя, установка правил и ориентирование учеников о том, что будет происходить на занятиях.
Основной этап из 8 занятий, каждое из которых посвящено одной из характеристик внимания : устойчивость, переключаемость, объем ( их расставить как в таблице, я не могу открыть с телефона, допиши их ) . Именно на этом этапе планируется наиболее продуктивная работа с вниманием учеников.
Завершающий этап, так же представлен 1 занятием, на котором будет одна игра и одно упражнение, которые позволят оценить то, на сколько продуктивно были предыдущие занятия.
Помимо специальных упражнений и заданий, используются игры, благодаря которым у учеников должны появиться положительные эмоции и включение в деятельность.
Кроме этого, используют мультфильмы, которые так же будут повышать интерес к работе на занятиях и так же работать для достижения нашей цели, а именно повышение уровня произвольного внимания.
По итогам проведенного комплекса игр и упражнений должны будут произойти изменения как общего уровня внимания, так и произвольного внимания учеников.
1. Абкович А.Я. К вопросу о психологическом изучении внимания и концентрации за рубежом // Коррекционная педагогика: теория и практика. 2016. № 1 (63). С. 34-45.
2. Абкович А.Я. Некоторые подходы к психологическому изучению внимания в России и за рубежом //Педагогика и психология образования. 2016. № 1. С. 99-104.
3. Ахметова З.А., Веселова Н.А. Развитие произвольного внимания у старших младших школьников как фактор формирования психологической готовности к школьному обучению //Вестник Кыргызско-Российского славянского университета. 2017. Т. 14. № 10. С. 7-11.
4. Балакина Т., Ипполитова Н.В. Развитие внимания старших
дошкольников посредством сюжетно-ролевой игры// Наука XXI века: взгляд в будущее материалы межрегиональной интернет-конференции. Шадринский государственный педагогический институт; Центр «Непрерывное
педагогическое образование». 2019. С. 31-36.
5. Барышникова Е.В., Родикова Ю.В. Особенности свойств внимания у младших школьников // Культура и образование: от теории к практике. 201 6. Т. 1. С. 92-98.
6. Баскакова, И.Л. Внимание младшего школьника, методы его
изучения и развития. Изучение внимания школьников. [Текст] И.Л. Баскакова. -М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж:
«МОДЭК», 2016. - 64с.
7. Бегиева Белла Муратовна, Кабжихов Астемир Артурович Психологические особенности внимания младших школьников // Вопросы науки и образования. 2020. №26 (110).
8. Белых В.А. Наблюдалки. Игры и упражнения для развития внимания // В.А. Белых. М.: Феникс, 2018. 817 с.
9. Бобокулова Г.Ш. Основные положения определения развития внимания // Молодой ученый. 2016. №9. С. 1020-1022.
10. Васерман С.В., Белисова А.А., Кронштатова К.А., Николаева Н.И., Мишенева Л.Н. особенности устойчивости, объема, распределения произвольного внимания у младших школьников //Современные научные исследования: теория и практика Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции.под общей редакцией А.И. Вострецова. 2018. С. 442-447.
11. Власова М.И. Развитие произвольного внимания младших школьников в системе игр // Педагогика и психология: актуальные вопросы теории и практики. 2017. № 1 (10). С. 139-141.
12. Выготский Л.С. Психология высших форм в детском возрасте // Хрестоматия по вниманию. М., 2016. 186 с.
13. Гонина О.О., Чернявская Е.Е. Развитие произвольного внимания младших школьников с помощью дидактических игр //Проблемы теории и практики психологии развития материалы III региональной научно - практической конференции. 2016. С. 4-6.
14. Грэйс Н. Приемы развития памяти, внимания и речи. М.: Питер, 2018. 192 с.
15. Грюнинг Х. Лучшие техники скорочтения, развития памяти и внимания. Как усвоить большой объем знаний. Учимся без стресса и лишних усилий / Х.Грюнинг. М.: АСТ, Астрель, 2019. 192 c....64