Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов пчеловодства в условиях рынка (Ветеринарно-санитарная экспертиза, Российский Государственный Аграрный Университет)

Работа №165598

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

ветеринария

Объем работы64
Год сдачи2024
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 7
Глава 1. Обзор литературы 9
1.1 История развития пчеловодства 9
1.2 Характеристика продукции пчеловодства 11
1.2.1 Классификация меда 12
1.3 Характеристика производства меда 13
1.4 Полезные свойства меда 14
1.5 Факторы, влияющие на продуктивность пчел 18
1.6 Показатели безопасности и качества меда 22
1.6.1 Органолептические показатели меда 23
1.6.2 Физико-химические показатели меда 24
1.7 Способы фальсификации меда 25
1.7.1 Видовая фальсификация меда 26
1.7.2 Качественная фальсификация меда 28
1.8 Дефекты меда и способы их устранения 29
Заключение 32
Глава 2. Собственные исследования 33
2.1 Материалы и методика 33
Отбор проб 33
Определение органолептических показателей меда 33
Методы физико-химического анализа 34
Определение массовой доли воды в меде 34
Определение амилазной (диастазной) активности 36
Определение цветочной пыльцы 38
Определение общей кислотности 39
Определение гидроксиметилфурфураля 40
Определение механических примесей 42
Определение редуцирующих сахаров 42
Определение падевого меда 45
Определение крахмала и муки 46
2.2 Результаты собственных исследований 47
Результаты органолептической оценки 47
Результаты физико-химических исследований 49
3. Выводы 55
4. Практические предложения 57
Библиографический список 58
Приложение 63

Мёд – основной пищевой продукт пчеловодства богатый множеством микро- и макроэлементов, применяемый человеком с древних времен. Изначально его употребление было обусловлено исключительно его вкусовыми качествами, однако, с развитием науки было установлено, что в состав данного продукта входит множество ценных компонентов, которые, как считается, способствуют укреплению иммунитета, улучшают метаболизм, благотворно влияют на многие системы организма. Вместе с этим, меду приписывают и лечебные свойства, что в общем понимании лекарственного препарата является неверным.
Вышеперечисленные факторы обуславливают популярность и культуру потребления меда в Российской Федерации, а объемы производства данного продукта, хоть и не стремительно, но с каждым годом увеличиваются. Отечественный мед также экспортируется и в другие страны, такие как Китай, Япония, прочие Азиатские страны, США, страны Европы.
В России подавляющее количество меда населением приобретается на продовольственных рынках, так как на них представлен наибольший ассортимент данного продукта. Безусловно, в последнее время распространена и продажа меда через сеть Интернет, но, как правило, это подразумевает приобретение сразу больших партий и исключает возможность органолептической оценки перед покупкой.
В то же время, органолептическая оценка меда потребителем не является достоверным методом выявления фальсификации и определения его безопасности. Именно это и обуславливает привлекательность торговли недоброкачественным медом некоторыми владельцами торговых точек на продовольственных рынках. С целью исключения попадания подобной продукции в пищу людям, весь поступающий в реализацию мед подвергается ряду исследований в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы.
Проблема исследования заключается в безопасности продуктов пчеловодства, реализуемых на городских рынках и ярмарках.
Цель исследования: Определить методами ветеринарно-санитарной экспертизы качество и безопасность меда, полученного от четырех пчеловодов.
Задачи исследования: для достижения данной цели были поставлены и решены следующие задачи
1.Провести органолептические исследования полученных двенадцати образцов меда
2. Провести физико-химические исследования проб
3. По полученным данным сравнить качество полученной продукции от разных производителей.
Объект исследования: Ветеринарно-санитарная экспертиза меда.
Предмет исследования: Проба из двенадцати образцов меда, взятых от четырех пчеловодов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. В ходе органолептической оценки четырёх образцов реализуемого мёда, по показателям вкуса, запаха, кристаллизации каких-либо особенностей выявлено не было. Весь мёд мог быть допущен к реализации. Вопросы по органолептике вызвал только разнотравный мёд (третий образец) производителя № 1, который имел жидкую сиропообразную консистенцию, сахар не кристаллизовался, несмотря на время, прошедшее со времени откачки.
2. Группа проведённых физико-химических исследований дала более полную информацию о продукте. Надо отметить, что в большинстве образцов ненормативных показателей найдено не было. Однако, были выявлены некоторые нарушения и фальсификации.
В образцах гречишного мёда от производителей №1 и №3 показатель общей кислотности отклонялся от нормы, что говорит нам о том, что происходил подкорм пчел сахарным сиропом. Образец липового мёда от производителя №3 имел отклонения по показателю редуцирующих сахаров, что говорит о реализации несозревшего мёда.
В образце разнотравного мёда от производителя №1 обнаружено некоторое содержание гидроксиметилфурфураля, что говорит о нагревании меда для поддержания менее плотной консистенции.
3. Каких-либо нарушений при исследовании образцов от производителей №2 и №4 выявлено не было. Каждая проба соответствовала данному наименованию меда и имела физико-химические показатели доброкачественного меда. Все образцы по своим органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют нормативной документации и безопасны к употреблению.
4. В результате проведённых исследований было показано, что среди случайно взятых проб мёда на большой традиционной Ярмарке мёда в Коломенском, грубых нарушений по качеству мёда не обнаружено. Небольшие, очевидно, вынужденные нарушения техпроцесса не снижали уровень безопасности мёда.



1. Аганин А.В. Практические рекомендации по экспертизе меда. Саратов, 1969. – С. 11-37.
2. Аллес П.Т. Пчела, жизнь, здоровье. М.: Пчеловодство, 1984. – С.23-24.
3. Андухар Б.П. Мед в питании грудного ребенка. М.: Медицина, 1982. – С. 5-15.
4. Атясов Н.И., Гусева М.П., Куприянов В. А. Применение продуктов пчеловодства в медицине и ветеринарии М., 1971. – С. 15-18.
5. Бакаев М.Н., Шмат Е.В., Диденко Н.В. Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности некристаллизованного меда в Омской области // Вестник Омского государственного аграрного университета. - 2015. - №4. - С.44-48.
6. Боровков М.Ф., Фролов В.П. Серко С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства// СПб.: Изд. Лань, 2010, 480с.
7. Буренин Н.Л., Котова Г.Н. Справочник по пчеловодству М.: Колос, 1977.-С.256-260
8. Владимиров Ю.А., Рощупкин Д.И. Биофизика.М.: Медицина, 1983. – С. 189-193.
9. Войтайский М.П. Продукты пчел и препараты меда. Варшава, 1973. – С 202-207.
10. Горегляд Х. С. и др.; под ред. Х. С. Горегляд. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства // - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Колос, 1981. - 583 с.
11. Гоннэ М., Лави С. Натуральные антибиотические факторы, содержащиеся в меде. Бухарест, 1977. -С. 12-13
12. ГОСТ 31766-2012 «меды монофлорные. Технические условия»
13. ГОСТ 21769-2012 «мёд. Метод определения частоты встречаемости пыльцевых зёрен.»
14. ГОСТ 31768-2012 «определение гидроксиметилфурфураля»
15. ГОСТ 19792-2017 «Мед натуральный» Введ. 2017-08-30. -М.: Стандартинформ, 2017
16. ГОСТ 31774-2012 «рефрактометрический метод определения воды»
17. ГОСТ 32169-2013 «водородный показатель и свободная кислотность»
18. ГОСТ 32167-2013 «метод определения сахаров»
19. ГОСТ Р 52451 2005 «Меды монофлорные» Введ. 2007-12-01 -М.: Стандартинформ, 2012
20. ГОСТ 34232-2017 «определение активности сахарозы, диастазного числа»
21. Дубцова E. А., Лазебник Л. Б., Состав, биологические свойства меда и его лечебное применение / Е. А. Дубцова // Клиническая геронтология. -2009 -С. 47-51
22. Житенко П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства М.: Агропромиздат, 1989. –С.299-315.
23. Заикина В. И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации / В. И. Заикина -М.:Изд-во Дашков и К, 2015
24. Захаренко Т. А., Николаева С. Л., Денисова С. А., Петрова И. Н. Идентификация меда натурального и выявления фальсификата / Захаренко Т. А. // Ученые записки Санкт-Петербургского имени В. Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии -2006 -С. 100-108
25. Иойриш Н.П. Продукты пчеловодства и их использование. М.:Россельхозиздат,1976.-С.156-170.
26. История пчеловодства: от древности к современности [Электронный ресурс]. -Режим доступа: URL https://pchelovod.com/istoriya-pchelovodstva/istoriya-pchelovodstva-ot-drevnosti-k-sovremennosti.html
27. Кайгородов Р.В., Шилова А.В., Самовольникова А.В. Влияние ботанического происхождения мёда на содержание витаминов С, В3 и В6 // Вестник Пермского университета. - 2012. - №1. - С. 45-48.
28. Кулагина Ю. Д., Молчатский С.Л. Химический состав и определение качества мёда / Ю. Д. Калугина // Вестник наук. -2023 -С. 1174-1178
29. Кайяс А. Пыльца. М.: Пчеловодство, 1975. – С. 7-8.
30. Кирьянов Ю.Н., Русакова Т.М. Технология производства и стандартизации продуктов пчеловодства. М.: Колос, 1998. – С. 140-150.
31. Кузьмина К.А. Лечение пчелиным медом и ядом. Саратов, 1981.-С.54-55.
32. Кулаков, В. Н. Монофлорные меды России и их идентификация / В. Н. Кулаков, Т. М. Русакова // Пчеловодство. – 2002. – № 5. – С. 48-50.
33. Лябик О. Ю. Мёд и мёдолечение / О. Ю. Лябик -М.:Изд-во. Континенталь-Книга, 2012
34. Маматов В.А. Методика санитарного исследования меда. Омск, 1986. – С. 21-22.
35. Младенов С. Мед и медолечение. София, 1969. – С.212-217.
36. Молчанова Л.П. Мед лечит, мед кормит. Мин.Воды,1992.-С69-72.
37. Нуждин А.С., Таранов Г.Ф., Полтев В.И. и др. Учебник пчеловода: учебное пособие. Мн.: Колос, 1984. – 416 с.
38. Очирова Л. А., Будаева А. Б. Ветеринарно-сантиарная экспертиза меда: учебно-методическое пособие / Очирова Л. А. – М.:Изд-во. ИрГСХА. 2014
39. Пиана Д.П. Пчела и продукты пчеловодства. Варшава, 1980.-С.56-60.
40. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках (утв. Минсельхозпродом РФ 18.07.1995 N 13-7-2/365)
41. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
42. СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
43. Саркисова М. Н., Бирюкова Н. В. Опыт применения мёда в медицине / М. Н. Саркисова // Интерактивная наука -2020 -С. 8-12
44. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции.
45. Технический регламент Таможенного союза 022/2011 Пищевая продукция в части её маркировки.
46. Филлипова И.А. Здоровье на крыльях пчелы. С-Пт.,1999.-С.150-154.
47. Чепурной И. П. Экспертиза качества меда: Учебно-методическое пособие / И. П. Чепурной. — М.: Агропромиздат, 2002.
48. Чудаков В. Г. Технология продуктов пчеловодства / В.Г. Чудаков. — М.: Колос, 1979.
49. Чудаков В. Г. Состав и свойства сахарного меда выявления этого фальсификата / В. Г. Чудаков. — М.: Московский рабочий, 1967.
50. Шкендеров С. Пчелиные продукты / С Шкендеров, Ц. Иванов -М.:Изд-во. София Земиздат 1985
51. Шуликова М. А. Показатели качества и экспертиза продукции меда / М. А. Шуликова, Я. С. Пильгун // Аллея науки -2018
52. Eteraf-Oskouei T, Najafi M. Traditional and modern uses of natural honey in human diseases: a review. Iran J Basic Med Sci. 2013 Jun;16(6):731-42. PMID: 23997898; PMCID: PMC3758027.
53. G. Ilia, V. Simulescu, P. Merghes, N. Varan,The health benefits of honey as an energy source with antioxidant, antibacterial and antiseptic effects, Science & Sports, Volume 36, Issue 4, 2021,
54. Kwakman, Paulus H. S., et al. “Medical-Grade Honey Kills Antibiotic-Resistant Bacteria in Vitro and Eradicates Skin Colonization.” Clinical Infectious Diseases, vol. 46, no. 11, 2008, pp. 1677–82. JSTOR, http://www.jstor.org/stable/40307473. Accessed 23 May 2024.
55. Ranneh, Y., Akim, A.M., Hamid, H.A. et al. Honey and its nutritional and anti-inflammatory value. BMC Complement Med Ther 21, 30 (2021). https://doi.org/10.1186/s12906-020-03170-5
56. Sultan Ayoub Meo, Saleh Ahmad Al-Asiri, Abdul Latief Mahesar, Mohammad Javed Ansari, Role of honey in modern medicine,Saudi Journal of Biological Sciences, Volume 24, Issue 5, 2017,
57. Samarghandian S, Farkhondeh T, Samini F. Honey and Health: A Review of Recent Clinical Research. Pharmacognosy Res. 2017 Apr-Jun;9(2):121-127. doi: 10.4103/0974-8490.204647. PMID: 28539734; PMCID: PMC5424551.
58. Wang S., Guo Q., Wang L., Lin L., Shi H., Cao H., Cao B. Detection of honey adulteration with starch syrup by high performance liquid chromatography.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ