Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ СЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ В СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ ПО ВОЛЕЙБОЛУ

Работа №165596

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы50
Год сдачи2022
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
1. Теоретические основы организации дополнительного образования в сельской
школе 8
1.1. Дополнительное образование в сельской школе 8
1.2. Организация спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной
работы в сельской школе 12
2. Практическое исследование организации секционной работы по волейболу в сельской школе 17
2.1. Основы обучения игры в волейбол школьников
2.2. Методика организации секционной работы по волейболу в сельской школе 24
Заключение 31
Список использованных источников 35
Приложение А-В

Актуальность. На сегодняшний день повсеместно большое внимание уделяется организации и проведению занятий по физическому воспитанию. Программно-методическое обеспечение, материально-техническая база, внедрение инновационных технологий, новых форм занятий - главные решаемые задачи. В то же время, проблема внеклассной работы, к сожалению, продолжает оставаться на довольно низком уровне. И это несмотря на то, что внеклассная работа по физическому воспитанию таит в себе неограниченные возможности в решении остро стоящих проблем по организации и проведению полезного и здорового досуга, направленного на формирование интереса и потребностей в двигательной активности [18].
Актуальность данной исследовательской работы обусловлена тем, что в настоящее время возрастают требования к коммуникативному взаимодействию членов общества, степени ответственности и свободе личностного выбора, само актуализации. Актуальность программы обусловлена тем, что появилась потребность у обучающихся в личном физическом совершенствовании своего мастерства через соревновательную деятельность в данном виде спорта. На фоне снижения интереса учащихся к занятиям физической культурой и спортом, внеклассная работа должна стать дополнительным содействием более полному овладению программой по физическому воспитанию, ответственного отношения к собственному здоровью, формированию у детей привычек здорового образа жизни, Ухудшение здоровья учащихся ежедневно стало не только медицинской, но и педагогической проблемой.
Результаты опроса учителей показали:
- состояние внеклассной работы в школе 21% учителей оценивают, как неудовлетворительное, 43% как удовлетворительное и 36% - как хорошее;
- наиболее эффективными формами внеклассной работы являются секции по видам спорта (68%), спортивно - массовые мероприятия, соревнования и праздники(34%), группы по ОФП с оздоровительной направленностью (22%);
- наибольшее развитие имеют игровые виды спорта, а именно: 58% отдают предпочтение волейболу, 35% - футболу, 31% -настольному теннису, 18% - баскетболу и 6% - гандболу, 2% - лёгкой атлетике;
- главные проблемы в организации дополнительного образования в школе - недостаток спортивного оборудования и инвентаря, отсутствие или низкая оплата, незаинтересованность со стороны администрации школы;
- аргументация важности проведения внеклассных занятий состоит в том, что примерно у 60%детей они вызывают интерес [32].
Многие выдающиеся спортсмены делали свои первые шаги в спорте в школьных секциях. В маленьких населенных пунктах деревнях, поселках дети могли заниматься дополнительно только в школьных секциях. Из выше сказанного можно сделать вывод о важности работы школьных секций по различным видам спорта.
Цель исследования - выявить основные направления дополнительного образования и организацию секционной работы в сельской школе.
Объект исследования: дополнительное образование в сельской школе.
Предмет исследования: секционная работа по волейболу со школьниками.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать основные направления дополнительного образования в сельской школе;
2. Выявить проблемы организации спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы в сельской школе;
3. Изучить основы обучения игры в волейбол школьников;
4. Проанализировать методику организации секционной работы по волейболу в сельской школе.
Методы исследования:
1. анализ литературных данных по выбранной теме;
2. педагогическое наблюдение;
3. педагогический анализ.
Бакалаврская работа состоит из двух глав, заключения, списка использованных источников, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате исследования мы пришли к следующим выводам:
1. В школе отработан системный подход в организации здоровье сберегающего обучения и воспитания через дополнительное образование, уроки физической культуры и внеклассные мероприятия в соответствии с требованиями ФГОС. Кроме физкультурно-спортивного направления созданы художественные объединения, которые способствуют:
- воспитанию творческого отношения к окружающему миру, развивают воображение;
- физическому развитию: развивают мелкую моторику;
- психическому развитию: формируют усидчивость, развивают внимание, учат самоконтролю, терпению.
Туристско-краеведческое объединение: деятельность объединения направлена на удовлетворение потребностей и интересов детей в области изучения истории, культуры, формирования творчески развивающейся личности.
Естественнонаучное направление: имеет предметную направленность. Подростки учатся применять математический аппарат к решению бытовых проблем каждого человека. Участники программы изучают математику как гуманитарную науку, говорят на математическом языке.
2. На спортивной базе школ со школьниками организована секционная работа по легкой атлетике, волейболу+, хоккею+, общей физической подготовке, шахматам, мини-футболу. Урок физической культуры является стартовой площадкой для приобщения обучающихся к физической культуре и спорту. В школе являются традиционными спортивно - массовые мероприятия, в которых участвуют классы в полном составе (мальчики и девочки), спартакиада допризывной молодежи для 10-х классов, «Дни здоровья», «Осенний кросс».
3. В исследовательской работе даны основы обучения игры в волейбол школьников сельской местности. Главным средством тренировки являются физические упражнения, которые подразделяются на основные и вспомогательные. Вспомогательные, в свою очередь, делятся на общеразвивающие и специальные, а специальные на подготовительные, имитационные и подводящие.
4. Показана методика организации секционной работы по волейболу в сельской школе. Рассмотрена работа секции волейбола в рамках школьного учреждения, подробно изложена система планирования, которая привязана к общешкольному плану учебно-воспитательной работы школы.



1. Бахтина, Т.Н. Физическая культура: учебное пособие. / Т.Н. Бахтина, И.И. Александров, Н.В. Курова.-СПб.: СПбГЛТУ, 2012.-128 с.
2. Беженцева, Л.М. Основы методики физического воспитания: Учебное пособие./Л.М. Беженцева, Л.И. Беженцева.-Томск: ТГУ, 2009.
3. Бомпа, Т. Периодизация спортивной тренировки./Т.Бомпа, К. Буццичелли.-Москва : Спорт, 2016.- 384 с.
4. Верхошанский, Ю.В. Основы специальной силовой подготовки в спорте.-Москва : Советский спорт, 2013. -216 с.
5. Виноградов, П.А. О состоянии и тенденциях развития физической культуры и массового спорта в Российской Федерации (по результатам социологических исследований)./П.А. Виноградов, Ю.В. Окуньков.-Москва : Советский спорт, 2013.-144 с.
6. Волейбол: теория и практика.-Москва : Спорт, 2016- 456 с.
7. Гайворонский, Н.В. Основы медицинских знаний (анатомия, физиология, гигиена человека и оказание первой помощи при неотложных состояниях): учебное пособие./И.В. Гайворонский, Г.И. Ничипорук, А.И. Гайворонский, С.В. Виноградов. СПб.: СпецЛит, 2013.-311 с.
8. Гордон, С.М. Спортивная тренировка: научно-методическое пособие.- Москва : Физическая культура, 2008.-256 с.
9. Губа, В.П. Методы математической обработки результатов В.П. Губа, В.В. спортивно педагогических исследований: учебно-методическое пособие./ Пресняков.-Москва : Человек, 2015.-288 с.
10. Губа, В.П. Научно-практические и методические основы физического воспитания учащейся молодежи./В.П. Губа, О.С. Морозов, В.В. Парфененков.- Москва : Советский спорт, 2008. -206 с.
11. Денисова, О.П. Психология и педагогика.-Москва : ФЛИНТА, 2013.¬240 с.
12. Донской, Д.Д. Законы движении в спорте. Очерки по теории структурности движений-Москва : Советский спорт, 2015.-178 с.
13. Иваницкий, М.Ф. Анатомия человека (с основами динамической и спортивной морфологии).-Москва : Спорт, 2016.-624 с.
14. Иванов, А.А. Психология чемпиона. Работа спортсмена над собой. - М.: Советский спорт, 2012.-112 с.
15. Иноземцева, Е.С. Познавательные психические процессы в физическом воспитании и спорте.-Томск: ТГУ, 2012.-75 с.
16. Иорданская, Ф.А. Мониторинг функциональной подготовленности юных спортсменов-резерва спорта высших достижений.-Москва : Советский спорт, 2011.-142 с.
17. Иорданская, Ф.А. Функциональная подготовленность волейболистов: диагностика, механизмы адаптации, коррекция симптомов дизадаптации. Москва : Спорт, 2016.-176 с.
18. Капилевич, Л.В. Научные исследования в физической культуре: учебное
19. Капилевич, Л.В. Физиология спорта: учебное пособие-Томск: ТГУ. 2013.-192 с.
20. Карпушин, Б. А. Педагогика физической культуры: учебник.-Москва : Советский спорт, 2013.-300 с.
21. Кафка, Б. Функциональная тренировка. Спорт./Б. Кафка, О. Йеневайн.- Москва : Спорт, 2016.-176 с.
22. Лемов, Д. От знаний к навыкам. Универсальные правила эффективной тренировки любых умений./Д. Лемов, Э. Вулвей, К. Ецци.-Москва :Манн, Иванов и Фербер, 2013.-304 с.
23. Макарова, Г.А. Медицинское обеспечение детского и юношеского спорта. / Г.А. Макарова, Л.А. Никулин, В.А. Шашель.-Москва : Советский спорт, 2009.- 272 с.
24. Марина, И.В. Самоподготовка по физической культуре: учебное пособие.-Вологда: ВоГУ, 2014.-111 с.
25. Мартенс, Р. Успешный тренер.-Москва : Человек, 2014.-440 с.
26. Михайлова, Т.В. Социально-педагогические основы деятельности тренера: монография.-Москва : Физическая культура, 2009.-288 с.
27. Михно, Л.В. Физиология спорта: Медико-биологические основы подготовки юных хоккеистов: Учебное пособие./Л.В. Михно, А.Н. Поликарпочкин, И.В. Левшин, С.М. Ашкинази.-Москва : Спорт, 2016.-168 с.
28. Передельский, А.А. Физическая культура и спорт в отражении философских и социологических наук. Социология спорта: Учебник.-Москва : Спорт, 2016.-416 с.
29. Пономарев, В.В. Формирование мотивации занятия спортом школьников: теоретические и практические аспекты./В.В. Пономарев, А.В. Уколов, С.К. Рябинина.-Красноярск : СибГТУ, 2013.-160 с.
30. Попов, А.Л. Спортивная психология.-Москва : ФЛИНТА, 2013.-159 с.
31. Порядок организации оказания медицинской помощи занимающимся физической культурой и спортом.-Москва : Спорт, 2017.-108 с.
32. Психология физической культуры: учебник.-Москва : Спорт, 2016.¬624 с.
33. Свиридов, В.Л. Волейбол. Энциклопедия.-Москва : Спорт, 2016.-592 с.
34. Серова, Л.К. Профессиональный отбор в спорте.-Москва :Человек, 2011.- 160 с.
35. Смирнова, Н.Г. Педагогика. - Кемерово : КемГИК, 2005.-84 с.
36. Федюкович, Н.П. Анатомия и физиология человека : учебник./Н.И. Федюкович, И.К. Гайнутдинов.-Ростов-на-Дону: Феникс, 2010.- 510 с.
37. Фискалов, В.Д. Спорт и система подготовки спортсменов: учебник. - Москва : Советский спорт, 2010.-392 с.
38. Фискалов, В.Д. Теоретико-методические аспекты практики спорта: учебное пособие. / В.Д. Фискалов, В.П. Черкашин.-Москва : Спорт, 2016.-352 с.
39. Фомин, Е.В. Волейбол. Начальное обучение./Е.В. Фомин, Л.В. Булыкина.- Москва : Спорт, 2015.-88 с.
40. Чехов, А.П. Краткая анатомия человека.-СПб.: Лань, 2013.-2 с.
41. Чурекова, Т.М. Общие основы педагогики. / Т.М. Чурекова, И.В.
Гравова, Ж.С. Максимова.-Кемерово : КемГУ, 2010.-165 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ