Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Богословско-философский анализ и реконструкция взглядов блаженного Августина

Работа №165594

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

философия

Объем работы43
Год сдачи2024
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Текст работы имеет шрифт размером 12 пунктов и одинарный интервал.

Введение...
Глава 1. Рецепция античной философии в учении блж. Августина о времени...
1.1. Темпоральный аспект в сочинениях Платона...
1.2. Темпоральный аспект в сочинениях Аристотеля...
1.3. Темпоральный аспект в сочинениях Скептиков...
1.4. Темпоральный аспект в сочинениях Плоти
Глава 2. Ситнез античной философии и христианского богословия в учении блж. Августина о времени...
2.1. Определение времени...
2.2. Соотношение времени и вечности...
2.3. Природа времени...
2.4. Измерение времени...
Глава 3. Учение о времени в эсхатологии блж. Августина...
3.1. Добродетель...
3.2. Воля...
3.3. Благодать...
3.4. Спасение...
3.5. Анализ учения о времени в эсхатологии блж. Августина...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК...

Темпоральных аспектах вечности, являеться смыслообразующим для латиноязычной философии периода схоластики. Богословская мысль Августина была образцом, первообразом для философствующих теологов .
При этом в своих трудах блаж. Августин заложил основы изучения истории философии, критически осмысляя и приспосабливая творения мыслителей прошлых эпох к своим философским и богословским построениям. Однако, имея колоссальный интеллектуальный багаж, автор планомерно меняет направление своей мысли, не всегда оставляя точные указаний на первоисточник вдохновения своего творчества. Это в свою очередь рождает сложность при определения авторства тех или иных идей и учений из интеллектуальной истории которые он почерпнул, развил, или же под призмой своего восприятия вписал в контекст собственных богословских построений. Вопрос о том, чем является время, во все века занимал умы человечества. Изучение времени, его свойств и его влияния на человеческую жизнь является одним из корневых направлений философии, математики, физики и многих прилегающих наук. Вопрос о времени является базовым как и в философии, так и в христианском богословии.
В свою очередь, учение отца Церкви о времени и его концепции, изучение которой в наши дни атрибутируется прежде всего материалистам, в уме современного человека относится к своего рода секулярным наукам и позволяет обустроить близкую точку соприкосновения между наукой и религией, и напомнить современному человеку, что учёный ни в коей мере не обязан быть оторван от Церкви и религии. Данная работа не претендует на право удовлетворить интерес основанный на запросе комплексного изучения природы времени как философской категории в контексте изучения наследия блж. Августина. Настоящая, по существу учебная, работа заключается в попытке выявить истоки богословских интуиций блаженного Августина в его воззрениях на понятие времени и соотношения времени с вечностью в контексте его эсхатологических воззрений. Проблема времени, восприятия его человеческим умом в контексте изучения как внешнего мира, так и души крайне важна в наши дни, когда во многих аспектах человеческой жизни в современном обществе вырабатываются квази-моральные принципы, диктующие важность употребления человеческого времени в зависимости от сомнительных ценностей, и изучение наследия Отца неразделенной Церкви блаж. Августина, таким образом, обуславливает актуальность данной работы.
Глубокая изученность учения блаж. Августина, частая противоречивость и разносторонность взглядов и трактований его учения являются одним из факторов, обуславливающих проблему данного исследования.
Говоря о философии времени, необходимо отметить востребованность темпоральных категорий средневековой и античной философии в современной философии естествознания . Как для рядового христианина, так и для Церкви в целом понятия времени и вечности постоянно участвуют в жизни, причем как и на более бытовом, так и на высоком богословском уровне. В Христианской антропологии человек - это «соединение временного и вечного, тела и души, а временная жизнь человека рассматривается как подготовка к жизни вечной» . Таким образом вопрос о времени плотно прилегает к эсхатологии. Учение Августина, в свою очередь, является ярким примером усвоения древнегреческой философии в христианском учении, и в перспективе взаимодействия античного и раннего средневекового мира с христианской цивилизацией представляют собой крайне высокий интерес. Учение Августина является самым глубоко изученным в своём историческом периоде, и среди исследователей всего мира интерес к его философии и богословию не угасает до сих пор, актуальность изучения творчества Августина остаётся крайне высокой и в наши дни.
В ходе исследования мною изучены работы исследователей А.И. Бриллиантова, М.А. Гарнцева, Г.Г. Майорова, В.Н. Зимы, О.Е. Нестеровой и других (...), а также непосредственно труды блаж. Августина в которых наличествует учение о времени в его эсхатологии
Целью исследования является комплексный богословско-философский анализ и реконструкция взглядов блаж. Августина относительно понятия времени и вечности, а также выявления связи с его эсхатологией.
Для достижения обозначенной цели необходима реализация следующих задач:
1) определить базу источников основных представителей античной платонической традиции и проанализировать их тексты, содержащие высказывания о категориях времени и вечности;
2) выявить и систематизировать представления основных авторов античной платонической традиции по проблеме темпоральных характеристик бытия и указать уровень их сходства, преемственности идей и критической рецепции;
3) проанализировать уровень преемственности идей античной философии о темпоральных характеристик бытия в учении блаж. Августина;
4) реконструировать и систематизировать представления блаж. Августина по проблеме темпоральных характеристик бытия, проанализировать процесс их формирования в связи с его эсхатологическим учением;
5) систематизировать критические моменты эсхатологии блаж. Августина и проанализировать их связь с учением о времени.
Объектом исследования являются категории времени и соотносящиеся с ними категории вечности как предметы богословской и философской рефлексии в трудах блаженного Августина в связи с его эсхатологией, а также их философское и богословское преломление по отношению к Богу, миру и человеку.
Предметом исследования является учение святого Августина относительно категорий времени, соотносящихся с ними категорий вечности и их связь с эсхатологией епископа Гиппонского.
Структура исследования состоит из введения, трех глав и заключения. Каждая глава реализует поставленную исследовательскую задачу
Теоретическую базу дипломной работы составили труды блаж. Августина, труды античных философов, повлиявших на учение Августина, а также труды вышеназванных современных исследователей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе проведен анализ развития и источников учения блаж. Августина о времени и даны определения таким понятиям как время, вечность, измерение времени, растяжение времени, момент времени и тварная вечность согласно учению блаж. Августина. Также даны определения таким понятиям как благодать, добродетель, свобода и Воля и рассмотрено возможное взаимодействие учений блаж. Августина о времени и спасении.
Изучение времени, как процесс осмысления материального мира, имело место в античной философии и передало свое наследие средневековой философии в большей части посредством блаж. Августина. В своем корне изучение материальных аспектов времени было неразрывно связано C метафизикой вселенной, и, таким образом, напрямую связано с понятием вечности. Учения о времени и вечности в античной философии отличаются большей вариацией в понятиях и меньшей внутренней последовательностью среди различных философов по сравнению со средневековым периодом; практически у каждого понятия имелось несколько парадоксальных определений, тем не менее объединенных одинаковыми терминами. Так, Платон рассматривал время в космологическом аспекте, рассматривая свойства времени в отношении движения и строя свое понятие о вечности в близкой зависимости от учения о времени, находя в них подтверждение своей теории об идеях; Аристотель, в свою очередь, критически перерабатывал учение Платона рассматривая уникальность связи времени и движения и субъективную сторону восприятия времени, и первым предложив понятие «зон» «век», которое в Дальнейшем своем развитии укрепилось в христианской философии как учение, прояснявшее взаимодействие вечности и времени; Плотин переработал античные учения в крайне близком к христианству понимании, и его учение стало своего рода основанием для схождения античной и христианской философии в трудах святых отцов; понятия времени и вечности служили Плотину как инструмент построения баланса между более крупными метафизическими понятиями Умом, Душой и Единым. Скептики выявили многочисленные противоречия в античных понятиях о времени, и учение скептиков блаж. Августин перенимает весьма близко; без учения скептиков психологическое понятие времени было бы неполным.
Блаженный Августин, говоря о времени и вечности, прежде всего придерживается христианского учения; в изучении вечности тайна первых дней творения и отношения процесса творения к Богу становятся для него отправной точкой в рассуждении. Блаж. Августин защищает христианское учение от заблуждений и дает вечности апофатическое определение, говоря прежде всего о том, что творение мира не означает изменения превосходно вечной Божественной воли. Рассматривая само время, блаж. Августин в полной мере использует наследие античных учителей, отрезая ложные определения и выводя понятие о времени как растяжении души, таким образом вникая глубже в человеческую гносеологию; в определении объективного времени блаж. Августин приближается близко к современному пониманию времени, связывая существование времени с материальным миром, с помощью этого понятия объясняя онтологический порядок в первых днях творения, и далее строя свое понятие о Начале, сходном по смыслу с античным «эоном» - «веком» т.е. вечности, причастной времени. С помощью этого понятия блаж. Августин дает ответ на то, каким образом двояко творится мир как во вневременном Начале, так и во времени.
Говоря об учении блаж. Августина о спасении важно прежде всего выделить учение о воле, как самую спорную и противоречивую точку учения блаж. Августина в целом. Блаж. Августин признает существование воли и возможность ее изменения, направления на добро и зло, и называет добровольное последование Божьей воле высшей свободой, но при этом, говоря об истинной, независимой от греха свободе, утверждает, что человек как таковой лишился ее при грехопадении праотца Адама, и свобода может быть возвращена человеку лишь через добровольное последование Божественной воли даруемой Им Благодати, и, в свою очередь, сама вера и желание блага подаются человеку ничем иным, как Благодатью. Таким образом, в учении блаж. Августина появляется разделяющее мнение о предопределении ко спасению, которое, впрочем, различными исследователями трактуется по разному, и важно еще раз отметить, что существует мнение о том, что блаж. Августин все же был более склонен к православному учению о синергии, но был ограничен недостатком терминологии в современной ему эпохе.
Анализируя учение о времени и то, как в нашем мире проявляется Божественная воля, мы рассмотрели то, что Божественная воля относительно этого мира начинается в вечности и простирает свое действие во времени, которое существует в вечности и вольется в него при исполнении Откровения. Мы построили аналогию между влиянием Божественной воли на мир как - при творении, так и при бытии и в будущем мира и влиянием Божественной воли на жизнь человека и пришли к выводу, что учение о синергии Бога и человека в процессе спасения, исполнения Откровения, может быть ясно выведено из учений блаж. Августина о времени и о спасении.



1. Августин, блаж. О граде Божьем De civitate Dei," в рус. пер.: К., 19062, фототип. изд., Брюссель, 1974. том 8.
2. Августин, блаж. О книге бытия, буквально. Творения: в 4 томах, том 2: Теологические трактаты. СПб.: Алетейя; Киев: УЦИММ-Пресс, 2000
3. Августин, блаж. О свободной воле [Электронный ресурс] - режим доступа HTTP://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000121/index. Shtml
4. Августин, блаж. Исповедь / Пер. с лат. М. Е. Сергеенко; вступ. ст. диак. А. Гумерова. - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2006. - 320 с.
5. Августин, блаж. О граде Божием. Т. 2. – М., 1994. - 404 с.
6. Августин, блаж. О книге Бытия, буквально (неокончена) // Творения. Ч. 7. - Киев, 1893. С. 103-152.
7. Августин, блаж. О книге Бытия, буквально // Творения. Т. 2. – СПб., Киев: Алетейя, УЦИММ-Пресс, 1998.- С. 316-673.
8. Августин, блаж. О предопределении святых. Антипелагианские сочинения позднего периода. М.: АС_ТРАСТ, 2008
9. Августин, блаж. О предопределении святых. Первая книга к Просперу и Иларию. / Пёр. И. Мамсурова. М.: Путь, 2000.
10. Августин, блаж. Об истинной религии. Теологический трактат. - Мн. : Харвест, 1999. - 1598 с.
11. Августин, блаж. Об обучении оглашённых // Богословские труды. Сб. 15. М., 1976.
12. Августин, блаж. Христианская наука или основания СВ. Герменевтики и Церковного красноречия. Киев, 1835
13. Августин, блаж. О Троице. [Электронный ресурс] - режим доступа https://azbyka.ru/otechnik/Avrelij_Avgustin/o-troitse/
14. Августин, блаж. Об обучении оглашённых // Богословские труды. Сб. 15. М., 1976.
15. Аристотель. Метафизика / Пер. с греческого А. В. Кубицкого. М.: Изд- во Эксмо, 2006. - 608 с.
16. Аристотель. Физика / пер. с греч. и примеч. В. П. Карпова. Изд. 3-е, испр. - М.: КомКнига, 2007. - 232 с.
17. Св. Василий Великий. Творения. Т. 1. / «Сибирская Благозвонница, 2008. - 1710 с.
18. Ориген. О началах / предисл. Р. Светлова СПб.: Амфора, 2007. - 458 с.
19. Платон. Собр соч. в 4-х томах М., 1990-1994.
20. Секст Эмпирик. Сочинения в 2-х томах, т. 1 / общ. редакция, вст. статья и пер. с древнегреческого А.Ф. Лосева. М.: Мысль, 1975.

2. Исследования
21. Бриллиантов А. И. Блаженный Августин и его значение на западе. / Августин: pro et contra. Личность и наследие блаженного Августина в оценке русских мыслителей и исследователей. Антология. Санкт- Петербург: Из-во Русского христианского гуманитарного института, 2002, страницы 151-195
22. Гарнцев М.А. Августин (Августин и философское наследие неоплатоников и Аристотеля) / Августин: Pro et contra. Санкт-Петербург, 2002. С. 723-756
23. Свящ. Олег Давыденков. Догматическое богословие ПСТГУ, Москва, 2013.
24. Зима В. Н. Учение о времени и вечности у святых отцов и церковных писателей ІІ-VІІІ вв. (опыт богословско-философской реконструкции).: диссертация на соискание ученой степени кандидата богословия. ПСТГУ, Москва, 2010.
25. Свящ. Александр Кремлевский. Первородный грех по учению блаженного Августина Иппонского Санкт-Петербург, типография А.М. Лопухина. 1902
26. Лосский В.Н. Августин учитель. Элементы отрицательного богословия в мышлении блаженного Августина. / Августин: pro et contra. Личность и наследие блаженного Августина в оценке русских мыслителей и исследователей. Антология. Санкт-Петербург: Из-во Русского христианского гуманитарного института, 2002, страницы 399-410
27. Майоров Г. Г. Формирование средневековой философии. Латинская патристика - М.: Мысль, 1979.- 430 с.
28. Нестерова О. Е. Историко-философские предпосылки учения Августина о соотношении времени и вечности / Августин: Pro et contra. Санкт- Петербург, 2002. С. 707-722
29. Попов И. В. Учение блаж. Августина о познании души // Богословский вестник, 1916, No 3-4, С. 452-493; No 5, С. 37-56
30. Попов И.В. Труды по патрологии. Том П. Личность и учение блаженного Августина. 2005 / Августин: pro et contra. Личность и наследие блаженного Августина в оценке русских мыслителей и исследователей. Антология. Санкт-Петербург: Из-во Русского Христианского гуманитарного института, 2002, страницы 242-384
31. Православная энциклопедия [Электронный ресурс] - режим доступа http://pravenc.ru
32. Пустынникова И.Г. - Учение блаженного Августина о добродетели. ПСТГУ, Москва, 2012.
33. Селивестров В.Л. Августин в русской интеллектуальной традиции / Августин: pro et contra. Личность и наследие блаженного Августина в оценке русских мыслителей и исследователей. Антология. Санкт- Петербург: Из-во Русского христианского гуманитарного института, 2002, страницы 8-19
34. Иеромонах Серафим (Роуз). Вкус истинного православия. Блаженный Августин, епископ Иппонский / Августин: pro et contra. Личность и наследие блаженного Августина в оценке русских мыслителей исисследователей. Антология. Санкт-Петербург: Из-во Русского христианского гуманитарного института, 2002, страницы 426-465
35. Скворцов К. И. Августин Иппонийский как психолог. / Августин: pro et contra. Личность и наследие блаженного Августина в оценке русских мыслителей И исследователей. Антология. Санкт-Петербург: Из-во Русского христианского гуманитарного института, 2002, страницы 20-89
36. Трубецкой Е.Н. Миросозерцание блаж. Августина. Религиозно- общественный идеал западного христианства в V веке. / Августин: pro et contra. Личность и наследие блаженного Августина в оценке русских мыслителей и исследователей. Антология. Санкт-Петербург: Из-во Русского христианского гуманитарного института, 2002, страницы 96-151
37. Филатов Н. Учение о свободе воли блаж. Аврелия Августина и преп. Максима Исповедника. ПСТГУ, Москва, 2012.
38. Callahan, John F. Basil of Caesarea a New Source for St. Augustine's Theory of Time/Harvard Studies in Classical Philology Vol. 63, pp. 437-454, 1958
39. Corcoran, Gervase A Guide to The Confessions of St Augustine / Carmelite Centre of Spirituality, Dublin, 1981
40. Teske, Roland J. Paradoxes of Time in Saint Augustine / Marquette University Press, Milvaukee, Visconsin, 1996
41. Teske, Roland J. To Know God and the Soul (Essays) / The Catholic University of America Press, Washington D.C., 2000


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ