Введение 5
1 Теоретические основы обеспечения экономической безопасности организации 9
1.1 Понятие экономической безопасности организации 9
1.2 Классификация угроз экономической безопасности организации и
способы их нейтрализации 11
1.3 Риски деятельности лизинговых компаний и способы их
минимизации 17
2 Методические подходы к анализу и оценке экономической безопасности компании 24
2.1 Методики оценки экономической безопасности организации 25
2.2 Индикаторы, влияющие на экономическую безопасность организации 33
2.3 Специфика расчета индикаторов оценки экономической безопасности
лизинговых компаний 38
3 Анализ динамики уровня экономической безопасности лизинговой компании ПАО «Лк «Европлан» 47
3.1 Характеристика компании ПАО «Лк «Европлан» 457
3.2 Оценка уровня экономической безопасности организации 54
3.3 Разработка мероприятий по нейтрализации угроз экономической
безопасности лизинговой компании 72
Заключение 85
Список использованных источников 846
Приложения
Руководителям различных организаций в определенные периоды приходилось сталкиваться с проблемой защиты их интересов от противоправных посягательств различного рода недоброжелателей.
В связи с этим в условиях не всегда цивилизованных конкурентных отношений, несовершенства действующего законодательства необходимо предусмотреть меры укрепления экономической безопасности, позволяющие предотвратить либо минимизировать негативное влияние внешних и внутренних угроз, а также их вредные последствия.
Актуальность темы исследования обусловливается рядом обстоятельств:
- анализ экономических преобразований в России показывает, что проблемы укрепления экономической безопасности играют первостепенную роль, так как организациям необходимо решать проблемы выживаемости в условиях, когда воздействие внешних факторов связано с возникновением серьезных угроз и требует сложных способов противодействия им;
- в современных условиях хозяйствования организации находятся перед выбором - использовать существующие и проверенные сферы деятельности и пути получения прибыли или обоснованно рисковать, завоевывая новые пути расширения бизнеса;
- обеспечению экономической безопасности организаций при этом способствует системный учет факторов неопределенности и риска;
К сожалению, универсальных методик укрепления экономической безопасности организаций сегодня не существует. Каждая из них имеет свои особенности. Безопасное функционирование хозяйствующих субъектов было и остается важнейшей задачей экономики страны. Вопросы укрепления экономической безопасности и устойчивого развития организаций раскрыты в трудах многих исследователей. Но, несмотря на значительное число публикаций, общепринятого, единого понимания роли управления в укреплении экономической безопасности до сих пор не имеется.
Необходима проработка широкого перечня вопросов, включающих исследование закономерностей и тенденций формирования экономической безопасности организаций, корректировку действующей нормативно-правовой базы, оценку потенциальных ресурсов и возможностей, создание действенных инструментов обеспечения экономической безопасности организаций. В текущее время благоприятное положение и уровень экономической безопасности малого и среднего предпринимательства считается обязательным условием финансового подъема и увеличения качества жизни населения в почти всех развитых странах.
Как указывает мировой опыт, территории, в экономике которых сектор коммерческих предприятий играет ощутимую роль, получают большие плюсы финансового и общественного характера. Частный бизнес помогает обществу с помощью добавочного социально-экономического эффекта: создание дополнительных рабочих мест, поддержание стабильности в обществе, баланс в экологическом смысле, развитие не только центрального региона. Предпринимательство считается не только важным фактором занятости и источником заработка населения, но и звеном в формировании валового внутреннего продукта страны, обеспечения национального благополучия. В данной связи необходимость оценки уровня экономической безопасности коммерческой организации и поиск направлений укрепления этого уровня определяет актуальность темы настоящего исследования.
Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка, вызвана, в первую очередь неблагоприятным состоянием парка оборудования: значителен удельный вес морально устаревшего оборудования, низка продуктивность его использования, обеспеченность запасными частями отсутствует и т.д. На сегодняшний день, от финансирования в производство, а значит, и от выбора наиболее эффективной политики зависит развитие экономической ситуации нашей страны.
Цель работы - обоснование мероприятий по нейтрализации угроз и снижению рисков деятельности лизинговой компании в условиях санкций.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи:
- рассмотреть понятие экономической безопасности организации;
- представить классификацию угроз экономической безопасности организации и способы их нейтрализации;
- изучить методики оценки и анализа экономической безопасности организации;
- дать финансово-экономическую характеристику ПАО «ЛК «Европлан»;
- оценить уровень экономической безопасности объекта исследования;
- представить обоснование мероприятий по нейтрализации внешних и внутренних угроз экономической безопасности организации.
Предмет исследования - методы оценки уровня экономической безопасности организации.
Объект исследования - ПАО «ЛК «Европлан».
Информационной базой для написания дипломной работы явились статистические материалы, нормативно-правовая документация, труды российских и иностранных авторов, которые посвящены проблемам и реализации деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства (Глазьев С.Ю., Абалкин Л.И., Цветков В.А., Анимица Е.Г., Силин Я.П., Дворядкина Е.Б., Новикова Н.В. и др.), а также их экономической безопасности, актуальные статьи, статистические данные ПАО «ЛК «Европлан», а также Интернет-ресурсы.
В целях раскрытия обозначенной темы работы использовались следующие методы: сравнение, метод коэффициентов, анализ, классификация информации, синтез, экономические расчеты, SWOT анализ и другие.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
Таким образом экономическая безопасность лизингового предприятия - это специфическая, уникальная, имеющая отличительные черты система функционирования организации, которая обеспечивает эффективное функционирование, адекватное реагирования на возникающие угрозы и обеспечивает динамичное развитие компании в краткосрочном и долгосрочном периодах.
В первой главе диплома было рассмотрено понятие экономической безопасности, основные риски и угрозы, с которыми сталкивается предприятие в процессе своей работы, а также риски деятельности лизинговых компаний, в том числе в условиях санкций 2022 года.
В рамках дипломной работы во второй главе были рассмотрены существующие методики оценки уровня экономической безопасности организаций, индикаторы, влияющие на ее уровень, и специфика расчетов таких индикаторов для лизинговых компаний.
Для проведения расчета уровня экономической безопасности ПАО «ЛК «Европлан» была выбрана методика А. Яниогло, которая включает в себя 15 показателей финансовой, производственно - сбытовой, технико - технологической и кадровой составляющей экономической безопасности, а также 5 сводных коэффициентов. На основании данных 4 совокупных коэффициентов рассчитывается общий уровень экономической безопасности предприятия, делаются выводы и разрабатываются мероприятия по повышению уровня экономической безопасности анализируемой организации.
В третьей главе диплома была дана краткая характеристика ПАО «ЛК «Европлан» и просчитан общий уровень экономической безопасности, а также определены основные угрозы и разработаны мероприятия по повышению уровня экономической безопасности организации.
В ходе анализа было установлено, что уровень экономической безопасности компании находится в средних значениях и имеет тенденцию к снижению. Основными проблемными моментами являются:
- коэффициент фондоотдачи;
- коэффициент абсолютной ликвидности;
- коэффициент оборачиваемости оборотных активов;
- сильный рост дебиторской задолженности при среднем росте объема выручки.
На основе выявленных недостатков были предложены следующие мероприятия по повышению общего уровня экономической безопасности:
1) совершенствование системы управления дебиторской задолженностью путем разработки системы оценки контрагентов компании;
2) с целью управления дебиторской задолженностью необходимо внедрение следующих двух методов:
- предоставление скидок;
- система факторинга;
3) внедрение системы «мастер- подмастерье»;
4) функциональное разграничение деятельности отдела экономической безопасности и закрепление за ним функции проверки контрагентов, согласно предложенной методике.
Предложенные мероприятия позволят компании повысить общий уровень экономической безопасности, выйти на новые уровни производительности труда и выручки, что сделает возможным еще более быстрое развитие компании в будущем.
1. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 378 с. Текст: электронный // ЭБС «Znanium.com» [сайт]. - URL: //znanium.com/catalog/product/752455
2. Алексеев, В.М. Прибыль и ее значение для деятельности предприятия / В.М. Алексеев, М.С. Алексеева // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2016. - № 12-2.- С. 9-11.
3. Горбатова, Е.И. Экономический анализ финансовых результатов организации / Е.И. Горбатова, Н.Ф. Колодин // Новая наука: финансово-экономические основы. - 2017. - № 3. - С. 71-77.
4. Валько, Д.В. Экономическая безопасность: учеб. пособие для вузов / Д.В. Валько. - М.: Юрайт, 2020. - 150 c.
5. Домрачева, Л.П. Обеспечение экономической безопасности организации / Л.П. Домрачева, С.А. Кибитктна // Вектор экономики. - 2018. - №12(30). - С. 9 - 18.
6. Лукасевич, И. Я. Финансовый менеджмент в 2 ч. Часть 1. Основные понятия, методы и концепции: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / И. Я. Лукасевич. - Москва: Издательство Юрайт, 2019. - 377 с.
7. Леонтьев, В. Е. Корпоративные финансы: учебник для академического бакалавриата / В. Е. Леонтьев, В. В. Бочаров, Н. П. Радковская. - Москва: Издательство Юрайт, 2019. - 354 с.
8. Лихачева, А. А. Классификация угроз экономической безопасности / А. А. Лихачева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 21 (311). — С. 147-150.
9. Методические и организационные основы управления развитием компаний : монография / Комков Н. И., Бондарева Н. Н., Романцов В. С., Диденко Н. И., Скрипнюк Д. Ф. - М. : Издательский Дом «Наука», 2015. - 520 с.
10. Мелехина, В. С. Экономическая безопасность как важнейший элемент системы управления предприятием / В. С. Мелехина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 20 (258). — С. 233-235.
11. Никонов, В.А. Экономическая безопасность предприятия: подходы к определению, факторы и рекомендации по ее совершенствованию / В.А. Никонов // Общество. Наука. Инновации: сб. ст. Всерос. ежегод. науч.-практ. конф. - Киров, 2017. - С. 4433-4440.
12. Намазова, С. Н. Конкурентоспособность как фактор обеспечения экономической безопасности предприятий / С. Н. Намазова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 1 (343). — С. 187-189.
13. Наконечникова, Л. А. Прибыль в системе управления предприятием / Л. А. Накопечникова. // Форум. Серия: Гуманитарные и экономические науки. - 2016. - № 3 (9). - С. 57-60.
14. Поплавка A.C., Черевань А.С., Бардак А.В., Тахумова О.В. Анализ современных угроз экономической безопасности на микроуровне // Российский экономический интернет-журнал. - 2018. -№2. -С. 76- 86.
15. Погодина, Т. В. Финансовый менеджмент: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Т. В. Погодина. - Москва: Издательство Юрайт, 2019. - 351 с.
16. Поплавская, В.А. Управление использованием прибыли предприятия / В.А. Поплавская, В.Е. Власюк. // Актуальные научные исследования в современном мире. - 2016. - № 11-2 (19). - С. 107-109.
17. Румянцева, Е. Е. Финансовый менеджмент: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Е. Е. Румянцева. - Москва: Издательство Юрайт, 2019. - 360 с.
18. Рузметов, С. А. Диагностика и анализ экономической безопасности региона / С. А. Рузметов, Т. А. Нарожняя. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 23 (313). — С. 444-445.
19. Рассказов, И. А. Монографическое исследование понятия «угроза экономической безопасности предприятия» / И. А. Рассказов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 48 (338). — С. 544-548.
20. Сергеев А.А. Экономическая безопасность предприятия: учебник и практикум для вузов. - М.: Юрайт, 2019. - 273 с.
21. Сердюкова О.И. Анализ рисков и угроз в сфере экономической безопасности // В сборнике: Безопасность Северо-кавказского региона: прошлое, настоящее, будущее: Материалы Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции (приуроченной к 5-летию образования Северо-Кавказского федерального округа). - 2015. -С. 70 - 71.
22. Свешникова, С. В. Проблемы в области экономической безопасности / С. В. Свешникова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 40 (278). — С. 71-75.
23. Уразгалиев, В.Ш. Экономическая безопасность: Учебник и практикум для вузов. - М.: Юрайт, 2019. - 675 с.
24. Тараскина, А.Н. Анализ системы экономической безопасности организации / А.Н. Тараскина, В.В. Григорьева // Право, экономика и управление: теория и практика: материалы Всеросс. науч. конф. с международным участием (Чебоксары, 15 апр. 2020 г.) / редкол.: Г.Н. Петров [и др.] - Чебоксары: ИД «Среда», 2020. - С. 94-96.
25. Фарбер В. А. Финансовые аспекты обеспечения экономической безопасности // Экономика и экологический менеджмент. 2018. № 4. С. 52-60.
26. Экономическая безопасность: учебник для вузов / под общ. ред Л.П. Гончаренко. - М.: Юрайт, 2020. - 340 с.
27. Экономическая безопасность: проблемы, перспективы, тенденции развития [Электронный ресурс]: материалы VI Международной научнопрактической конференции (19 февраля 2020 г.) / Пермский государственный национальный исследовательский университет. - Электронные данные. - Пермь, 2020. - 8,57 Мб; 617 с. - Режим доступа: http://www.psu.ru/files/docs/science/books/ sborniki/economicheskaya-bezopasnost- 2019.pdf.
28. Экономическая безопасность России: методология, стратегическое управление, системотехника : монография / кол. авторов ; под науч. ред. С.Н. Сильвестрова. — Москва : РУСАЙНС, 2018. — 350 с.
29. Экономическая безопасность субъектов: учебное пособие для студентов Института экономической безопасности, обучающихся по специальности 060400 «Финансы и кредит» / П. А. Г ерасимов; Финансовая акад. при Правительстве Российской Федерации, Каф. «Анализ рисков и экономическая безопасность». — Москва: ИГ-СОЦИН, 2016. — 374 с.
30. Экономическая безопасность: учебник для вузов / под общ. ред. Л. П. Гончаренко. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 340 с.
32. Комплексная система обеспечения экономической безопасности предприятий А. Яниогло 2017 КИТТТИНЭУ - 67 с. статья, Пермь 2019г.
33. Фефилова Е.В. «Оценка эффективности оказываемых государственных услуг: критериальный анализ», научная статья, Пермь 2019г.
34. Молчанов К.В. «Кризисные явления и их влияние на экономическую безопасность организации», научная статья, Пермь 2019г.
35. Блинов Н. «Об обеспечении экономической безопасности России» ,Глинов Н., Кокарев М., Крашенинников В. // Экономист. - 2016. -№4.
38. Василенко А.И. «Вопросы экономической безопасности Российской Федерации» , журнал «В мире науки». - 2018. - № 3.
39. Воропай Н.П. «Стратегические угрозы экономической безопасности России» Н.И.Воропай, С.М.Сендеров, В.И.Рабчук ЭКО. - 2016. - №12.
40. Гайфутдинова О.С. «Инновационная конкурентоспособность как фактор укрепления национальной экономической безопасности // Национальные интересы: приоритеты и безопасность». - 2017. - N№19.
41. Градов А.П. «Экономическая безопасность страны и приоритеты инвестиционной политики // Экономическая наука современной России». - 2015. - № 3.
42. Дронов Р. «Подходы к обеспечению экономической безопасности», научная статья, журнал«Экономист». - 2016. - №2.
43. Еляков А. «Электронный шпионаж // Мировая экономика и международные отношения». - 2018. - № 8.
45. Карачаровский В. «Организационно-управленческие аспекты
экономической безопасности», научная статья, журнал «Общество и экономика». - 2017. - №9.
46. Козлова А. «Экономическая безопасность как явление и понятие», научная статья, журнал «Власть». - 2016. - № 1.
47. Котов В. «Организация государственных (муниципальных) концессий и экономическая безопасность», научная статья, журнал «Экономист». - 2015. - № 5.
48. Аганбегян А.Г. «Социально-экономическое развитие России» , издание «А.Г. Аганбегян; Академия народного хозяйства при Правительстве РФ». - 2- е изд., испр. и доп. - 2015. - 374 с.
49. Градов А.П. «Национальная экономика: учеб. Пособие А.П. Градов». - 2-е изд. - М.: Питер, 2015. - 233 с.
50 .Одинцов А.А. «Экономическая и информационная безопасность: справочник». - М.: Экзамен, 2015. - 575с.
51. «Экономическая безопасность России», под ред. В.К. Сенчагова, - М.: Дело, 2015. - 895 с
52. «Экономическая безопасность: теоретические и практические подходы», под ред. С.М. Сапожниковой и Н.В. Рейхарта - М.: издательский дом «Среда» 2021 г. - 14 с.