Введение 3
ГЛАВА I. Теоретические основы изучения самосознания в младшем школьном возрасте 7
1.1. Понятие самосознания в философской, психолого-педагогической литературе 7
1.2. Психологические особенности самосознания младшего школьника 18
1.3. Психолого-педагогические способы формирования элементов самосо
знания в младшем школьном возрасте 25
Выводы по Главе 1 36
Глава II. Эмпирическое исследование особенностей самосзнания младших
школьников 38
2.1. Методическая организация исследования 38
2.2. Результаты констатирующего эксперимента и их обсуждения 43
2.3. Программа работы на основе технологии портфолио для развития самосознания младших школьников 59
Вывод по Главе 2 63
Заключение 66
Список используемых источников 68
Приложения 73
Проблема развития самосознания в младшем школьном возрасте актуальна, потому что именно в этот период происходит формирование «образ я» каждого ребенка.
В современном мире обществу нужны личности, которые ориентирующиеся в различных ситуациях, творчески решающие поставленные перед ними задачи, способные к активному участию в социальных преобразованиях общества. В ряде исследований психологов Л.И. Божович, С.Л. Рубинштейна, Е.А. Сорокоумовой, Д.И. Фельдштейна как определяющий механизм личностного и социального развития современного подрастающего поколения рассматривается необходимость формирования самосознания, интегральной способности осознающего субъекта обобщать все многообразие своих жизненных проявлений. Личность с таким самосознанием отличает интерес к деятельности, желание самому осуществлять в ней выборы, активность и инициативность, уверенность в своих силах, включенность в какую-либо совместную деятельность, в межсубъектные отношения.
Изучением проблемы самосознания занимались Е.А. Аронова, Л.С. Выготский, У. Джемс, И.С. Кон, В.С. Мухина, Ж.И. Намазбаева, А.В. Петровский, К. Роджерс, В.В. Столин, И.И. Чеснокова, Д.Б. Эльконин.
В настоящее время очень важно, чтобы ребенок понимал, что он является частью общества, которое его окружает и в тоже время принимал себя, свою индивидуальность для того, чтобы активно реализовывать свою личность во всех сферах жизни.
Одним из важнейших институтов социализации личности в обществе является школа. В учебном заведении младший школьник проводит большую часть, поэтому необходимо создавать условия в учебном процессе, в детском коллективе, чтобы у каждого формировалось положительное самосознание.
Существуют разные методы развития самосознания. Мы предлагаем использовать возможности портфолио. В связи с введением ФГОС НОО у учителя у учителя появилась задача организовать работу с портфолио, которое, с нашей точки зрения, позволяет развивать навыки рефлексивной и оценочной (самооценочной) деятельности учащихся. Более того, портфолио формирует умения ставить цели, планировать и организовывать собственную учебную деятельность обучающегося. Портфолио ученика начальных классов является способом накопления и оценки динамики его индивидуальных образовательных достижений, следовательно, технология портфолио представляет хорошую возможность для осознания самого себя, а также своих возможностей и способностей. Портфолио необходимо школьнику для повышения самооценки, развития творческого потенциала и индивидуальности ребенка, для развития стремления к самосовершенствованию, для совершенствования рефлексивных навыков.
Цель работы: на основе изучения актуального уровня развития самосознания составить программу работы на основе технологии портфолио в целях развития самосознания младших школьников.
Объект исследования: самосознание младших школьников.
Предмет исследования: особенности развития самосознания младших школьников.
Основная гипотеза исследования состоит в предположении о том, что самосознание младших школьников будут иметь следующие особенности:
1) дети с высоким уровнем развития самосознания могут осознавать себя в качестве принадлежащего той или иной социальной группе, свои качества и способности, имеют преимущественно адекватную самооценку, у них достаточно развита рефлексия, они могут контролировать свои действия и давать им оценку;
2) дети со средним уровнем развития самосознания могут осознавать себя в качестве принадлежащего той или иной социальной группе, хуже дифференцируют свои качества и способности, имеют самооценку с тенденцией к завышению или занижению, у них начинает развиваться рефлексия, могут регулировать свое поведение и действия;
3) дети с низким уровнем развития могут осознавать себя в качестве принадлежащего той или иной социальной группе, имеют обобщенное представление о себе; у них завышенная или заниженная самооценка, не сформирована рефлексия, не могут контролировать свое поведение и действия, не могут проводить самоанализ своих поступков;
4) технология портфолио может способствовать развитию самосознания младших школьников.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования.
2. Подобрать диагностические методики для изучения особенностей самосознания младших школьников.
3. Провести констатирующий эксперимент, направленный на изучение особенностей самосознания младших школьников.
4. Описать актуальный уровень развития самосознания младших школьников.
5. Составить программу по развитию самосознания младших школьников с помощью технологии портфолио.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ литературы по проблеме исследования, методы теоретического обобщения и сравнения.
2. Наблюдение.
3. Тестирование.
4. Методы математической обработки данных.
5. Методы качественного и количественного анализа.
Экспериментальная база: В исследовании приняли учащиеся 3 «Г» и 3 «Е» классов в возрасте 9-10 лет в количестве 47 человек, из них 22 девочки и 25 мальчиков. Исследование проводилось на базе МАОУ лицей №6 «Перспектива».
Структура работы: введение, две главы, выводы, заключение, список используемых источников и приложений.
Работа апробирована на конференции «Современное начальное образование: проблемы и перспективы развития» в рамках XX Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука ХХХ века» в г. Красноярске, а также на I Международной научно-практической конференции «Современное общество и наука: опыт, проблемы и перспективы развития» в г. Санкт- Петербурге.
По теме исследования имеются 2 публикации.
Проблеме самосознания посвящено немало исследований в отечественной психологии. В работах Б.Г. Ананьева, Л.И. Божович, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, И.И. Чесноковой, А.Г. Спиркина в общетеоретическом и методологическом аспектах проанализирован вопрос о становлении самосознания в контексте более общей проблемы развития личности.
В ходе теоретического анализа литературы нами были изучены различные аспекты проблемы самосознания личности: это собственно понятие «самосознание», «Я-концепция», «самооценка». Рассмотрены разные подходы к выделению структуры самосознания и их типы. В работе взята за основу структура Ж.И. Намазбаевой, состоящая из пяти компонентов: рефлексивности, саморегуляции, самоконтроля, самооценки и идентификации.
Для проведения эмпирического исследования был подобран диагностический комплекс для выявления актуального уровня развития самосознания у детей младшего школьного возраста по структуре самосознания Ж.И. Намазбаевой.
По результатам констатирующего эксперимента у детей младшего школьного возраста были выявлены 3 уровня развития самосознания. Преимущественно у младших школьников отмечается средний и низкий (примерно по 40% детей) уровни развития самосознания. Высокий уровень развития самосознания только начинает формироваться. В большей степени у детей развита идентичность, адекватная или завышенная самооценка, уверенное поведение. Менее развиты рефлексия и самоконтроль, саморегуляция, что соответствует существующим данным о возрастной норме развития.
На основании результатов констатирующего экспериментами была составлена программа по развитию самосознания младших школьников. В разработанной программе представлены групповые занятия, которые сопровождаются заполнением портфолио, с использованием игр и упражнений, направленных на развитие элементов самосознания, обучающихся в начальной школе.
Составленная нами программа и результаты констатирующего эксперимента могут быть полезны учителям и психологам, а также родителям, которые интересуются данной проблемой.
1. Алферов, В. Д. Психология развития школьника. Ростов.: Феникс, 2000. 300 с.
2. Аронова Е.А. Регуляторная роль самосознания в произвольной активности человека: дис. ... канд. психол. наук. М., 2010. 190 с.
3. Бодалев, А.А. Личность и общение. М.: Эксмо, 2006. 689 с.
4. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. СПб: Питер, 2008. 400 с.
5. Витушкина Э.В., Кружилина Т.В. Особенности формирования самооценки младшего школьника как основы достижения личностного результата // Э.В Витушкина, Т.В Кружилина // электрон. журн. - Режим доступа к журн. UR Режим доступа. - [https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/osobennosti- formirovaniya-samootsenki-mladshih-shkolnikov-kak-osnovy-dostizheniya- lichnostnogo-rezultata-obrazovaniya]
6. Волков Б.С. Психология возраста. От младшего школьника до старости. Логические схемы и таблицы. Ученое пособие для вузов. Москва: Вла- дос, 2015. 511 с.
7. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М.: Педагогика, 1991. 480 с.
8. Габеева Л.Н. Педагогические условия развития самоконтроля у младших школьников: Автореф. дис. ... кан. наук. - Улан-Удэ.: 2014. 21 с.
9. Гаврилычева, Г.Ф. Младший школьник и его ценности // Начальная школа. - 2016. - №7. - с. 13-19.
10. Гамезо М.В. Возрастная и педагогическая психология / Под ред. М.В. Гамезо и др. М.: Просвещение, 1986. 256 с.
11. Горецкий, В.Г. Воспитание и обучение / В. Г. Горецкий // Начальная школа. - 2014. - №3. - c. 30-38.
12. Давыдов В.В. Учебная деятельность и развивающее обучение. Москва.: Владос, 2001. 112 с.
13. Давыдов В.В., Слободчиков В.И., Цукерман Г.А. Младший школьник как субъект учебной деятельности // Вопросы психологии. - 2011. - №3. с. 14-19.
14. Емельянова О.Ю. Психология самооценки. М.: Аорта, 2008. 42 с
15. Иванов А. В. Портфолио в начальной школе: пособие для учителей общеобразовательных учреждений. - М: Просвещение, 2014. 96 с....60