Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ УСТНОЙ СВЯЗНОЙ РЕЧИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №165580

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы89
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ УСТНОЙ СВЯЗНОЙ РЕЧИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 7
1.1 Сущностные характеристики понятия «Устная связная речь» 7
1.2 Психолого-педагогические особенности развития устной связной речи
младших школьников 14
1.3 Методические приемы развития устной связной речи у младших школьников .. 19
Выводы по первой главе 31
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИЗУЧЕНИЮ
УРОВНЯ РАЗВИТИЯ УСТНОЙ СВЯЗНОЙ РЕЧИ У МЛАДШИХ
ШКОЛЬНИКОВ 34
2.1 Организация опытно-экспериментальной работы, выбор методик и критериев
изучения уровня развития устной связной речи у младших школьников 34
2.2 Выявление актуального уровня развития устной связной речи младших
школьников 39
2.3 Программа развития устной связной речи у младших школьников во
внеурочной деятельности 50
Выводы по второй главе 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 70
ПРИЛОЖЕНИЯ 74

Актуальность темы исследования обосновывается тем, что современное образование выделяет в числе значимых и ответственных задач начального образования - развитие связной речи у младших школьников, так как развитая речь является основой дальнейшего успешного обучения и свободной коммуникации.
Связная речь (смысловое развернутое высказывание), является одним из базовых компонентов в обучении, что обусловлено ее социальной значимостью и ролью в формировании личности ребенка. Именно в связной речи реализуется основная, коммуникативная функция речи и языка, помогая ребенку устанавливать связи с окружающими людьми.
Закон «Об образовании в РФ» [1] и ФГОС НОО [2] подразумевают, что после освоения основной образовательной программы начального общего образования у младших школьников должно быть «сформировано отношение к правильной устной и письменной речи как показателям общей культуры человека», они должны «... осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах», и не только усваивать, но и «совершенствовать все виды речевой деятельности: аудирование, чтение, письмо и говорение».
Между тем, уровень развития речи значительного числа младших школьников едва достигает необходимого предела, а у довольно многочисленной группы детей он явно недостаточен. По данным исследований, в «72% случаев к школьному обучению приступают дети, имеющие недостаточный уровень развития связной речи» [22, с. 164], в то время как без свободного владения устной связной речью процесс школьного обучения просто немыслим. Это утверждение основано на том, что в процессе развития связной речи у детей развивается и их мышление, восприятие, наблюдательность, память.
Поэтому, формирование у обучающихся связной речи, умения активного использования речевых средств для решения коммуникативных и познавательных задач, умения излагать свое собственное мнение, аргументировать свою точку зрения, была и остается одним из наиболее актуальных направлений деятельности учителя начальных классов.
Разработанность темы исследования. Теоретические вопросы развития речи на разных возрастных этапах поднимались в исследованиях выдающихся отечественных ученых Ушинского К.Д., Леонтьева А.А., Ладыженской Т.А., Немова Р.С., Жинкина Н.И., Занкова Л.В., Выготского Л.С., Львова М.Р., Тихеевой Е.И., Флериной Е.А., Леушиной А.М., Бородич А.М. и др. Все исследователи отмечают сложную организацию связной речи и указывают на необходимость специального речевого воспитания.
Особенно богатые традиции обучения связной речи детей в отечественной методике заложены в трудах Ушинского К.Д.. Именно он дал глубокую характеристику каждой стороне речевого развития и обозначил методы обучения, которые интересны ребенку и подводят его к свободному владению родным языком. Большинство положений ученого о подборе тем для описательных и повествовательных рассказов, важности их структурного оформления, о логике формирования грамматического строя речи и развития представлений детей о значении слова и др.
Развитие речи школьников через систематическое обучение рассказыванию по различным направлениям проводилось в исследованиях Ананьева Б.Г., Венгера Л.А., Ломова Б.Ф., Богословского В.В., Выготского Л.С., Крутецкого В.А. и др. Ими обоснована возможность развития речи на меж предметном уровне, предложены возможные пути формирования языковой компетенции учащихся, проводится анализ монологической и диалогической форм речи, определены психологические особенности формирования связной как устной, так и письменной речи младших школьников.
Методику пересказывания литературных произведений разрабатывали Лукина Е.Ф., Габова Р.И.. Система работы по обучению рассказыванию проводилась Дементьевой А.И., Орлановой Н.А., Коротковой Э.П.
Между тем, несмотря на значительный вклад в изучение проблемы, наблюдается противоречие между необходимостью развития устной связной
речи у младших школьников и недостаточностью методического обеспечения данного процесса. Это определило проблему исследования: поиск
соответствующих способов и приемов развития устной связной речи у младших школьников.
Объект исследования - устная связная речь младших школьников.
Предмет исследования - особенности развития устной связной речи младших школьников.
Цель исследования - изучение особенностей развития устной связной речи младших школьников и разработка программы развития устной связной речи.
Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что устная связная речь у младших школьников будет иметь особенности и проявляться через:
• умение воспроизводить полноструктурные предложения и соединять их разнообразными лексико-синтаксическими средствами;
• умение использовать логическую последовательность при изложении мыслей в рассказе;
• умение придумать замысел, обеспечивающий единую тематику и согласование предложений в речевом сообщении.
Изучение данных особенностей позволит нам разработать эффективную программу, направленную на формирование у младших школьников устной связной речи, в частности по таким критериям как цельность речевой продукции, логическая последовательность изложения мыслей и смысловая полнота речи.
Исходя из цели и гипотезы, необходимо решить следующие задачи:
1) Изучить психолого-педагогическую литературу по вопросам развития устной связной речи у младших школьников.
2) Раскрыть особенности развития устной связной речи младших школьников.
3) Рассмотреть методы развития устной связной речи младших школьников.
4) Провести опытно-экспериментальную работу по выявлению актуального уровня развития устной связной речи младших школьников.
5) Разработать программу, направленную на развитие устной связной речи младших школьников.
Методы исследования: теоретические (анализ психолого-педагогической, научной и методической литературы по проблеме исследования) и эмпирические (тестирование; количественная и качественная обработка экспериментальных данных; интерпретация результатов).
Диагностический инструментарий исследования: методики
«Составление рассказа по серии сюжетных картинок» и «Пересказ прослушанного текста» Фотековой Т.А., «Методика изучения смысло­образующего компонента связной речи» Воробьевой В.К..
Базой исследования послужила МБОУ Усольская СОШ Дзержинского района Красноярского края. В эксперименте приняли участие 12 младших школьников 2 «А» класса.
Структура исследования включает: введение, две главы (теоретическую и практическую), заключение, библиографический список и приложение.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В первой главе выпускной квалификационной работы нами рассмотрены аспекты проблемы особенностей развития устной связной речи младших школьников. Изучение психолого-педагогической и научно-методической литературы по проблеме исследования позволило нам раскрыть понятие и сущность связной речи, рассмотреть основные характеристики. Так, под связной речью мы понимаем развернутое изложение определенного содержания, которое осуществляется логично, последовательно и точно, грамматически правильно и образно. Основной характеристикой связной речи является ее понятность для собеседника. Связную речь в норме характеризуют следующие особенности: развернутость, произвольность, логичность, непрерывность и програм- мированность. Характеризуется связная речь смысловой, структурной и языковой связью частей. Основная функция связной речи - коммуникативная. Она реализована в таких основных формах как диалогическая и монологическая.
Мы выяснили основные психолого-педагогические особенности развития устной связной речи младших школьников заключается в: обеспечение хорошей речевой среды (восприятие речи взрослых, чтение книг); создание речевых ситуаций; обеспечение правильного усвоения учащимися достаточного лексического запаса, грамматических форм, синтаксических конструкций, логических связей; активизации употребления слов; постоянной работе по развитию речи, связывая ее с уроками грамматики, чтения; создание в классе атмосферы борьбы за высокую культуру речи, за выполнение требований к хорошей речи и пр. Развивать связную речь младших школьников - значит прививать ученикам ряд конкретных умений, которые позволяют воспринимать высказывание, передавать его содержание и создавать свое собственное, обеспечивая владение следующими сторонами текста: информационно­
содержательные, - умения получить информацию для высказывания, раскрыть тему и главную мысль; структурно-композиционные, - умения правильно строить текст: умение выделять части в тексте, умение связно и последовательно излагать материал, умение формулировать вводную и заключительную части текста;
умения, связанные с использованием языковых средств, соответствующих целям высказывания, его типу и стилю; умения редактировать текст с целью совершенствования его содержания, структуры и речевого оформления. При этом необходимо придерживаться определенных требований к речи школьников: содержательность, логичность, точность, языковая правильность речи, ясность и выразительность, коммуникативная целесообразность. Все перечисленные условия тесно связаны и в системе школьной работы с учащимся начальных классов выступают в комплексе.
Развитие устной связной речи учащихся - процесс длительный и сложный, требующий систематического и целенаправленного вмешательства педагога. Основная задача работы по развитию устной связной речи в начальной школе состоит в том, чтобы научить детей свободно и правильно выражать свои мысли в устной и письменной форме. Методы развития устной связной речи подразумевает использование таких ситуаций, которые бы определяли мотивацию речи, ставили учащегося перед необходимостью использовать речевые высказывания возбуждали у него интерес и желания поделиться информацией, рассказать о своем опыте; создание речевой среды. В работе по развитию речи младших школьников выделяют три направления (работа над словом; работа над словосочетанием и предложением; работа над связной речью), которые тесно взаимосвязаны, развиваются параллельно и вытекают один из другого (два первых направления считаются начальными, базовыми, без них невозможно обойтись в формировании связной речи учеников). Упражнения по развитию устной связной речи могут быть разделены на следующие типы: работы, выполняемые по образцу; конструктивные упражнения; творческое упражнение. Традиционно выделяют такие речевые упражнения как рассказы, пересказы, изложения, сочинения.
Во второй главе нами проведена опытно-экспериментальная работа, которая осуществлялась на базе МБОУ Усольская СОШ д. Усолка Дзержинского района Красноярского края. В исследовании приняли участие 12 учащихся 2» А» класса (7 мальчиков и 5 девочек).
Работа проводилась с сентября 2018 по май 2019 года поэтапно. Для выявления актуального уровня развития устной связной речи младших
школьников были подобраны следующие методики: Тест «Пересказ
прослушанного текста» и Тест «Составление рассказа по серии сюжетных картинок» Фотековой Т.А., а также задания методики Воробьева В.К. на выявление особенностей построения связного рассказа в условиях частичной заданности смысловых и лексико-синтаксических компонентов высказывания. Результаты диагностики по трем названным методикам показали, что уровень развития устной связной речи у младших школьников находится преимущественно на среднем уровне (50,0 %) и низком уровне (33,3 %). Однако, эти показатели ниже реальных возможностей младших школьников, так как в группе есть дети, которые показали высокий уровень высокий уровень сформированности навыков устной связной речи (16,7%). Основные недостатки в развитии устной связной речи младших школьников, это - неумение построить связный описательный текст, используя все структурные элементы, соединять части высказывания. Следовательно, учащиеся, принявшие участие в эксперименте, нуждаются в дополнительной специально организованной работе, направленной на развитие у них устной связной речи.
С этой целью в рамках внеурочной деятельности был организован кружок «Мастерская речи» и разработана развивающая программа, рассчитанная на 1 год (34 часа обучения). Главная цель кружка - научить детей выражать связано свои мысли в устной и письменной форме, то есть научить создавать текст, речевое произведение, высказывание. К концу занятий учащиеся научатся: составлять предложения различных синтаксических конструкций; анализировать текст; определять тему рассказа (текста); определять основную мысль текста; определять последовательность и связность предложений в тексте; устанавливать смысловую зависимость между предложениями; составлять план связного высказывания.
Следовательно, цель выпускной квалификационной работы достигнута, задачи решены, однако, гипотеза - не подтверждена.


1. Об образовании в Российской Федерации: Фз от 29.12.2012 № 273-Фз (ред. от 01.05.2019) // СЗ РФ от 31.12.2012. - № 53 (ч. 1). - Ст. 7598.
2. Об утверждении и введении в действие федерального государствен-ного образовательного стандарта начального общего образования: Приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 № 373 (ред. от 31.12.2015) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 22.03.2010. - № 12.
3. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: учеб. пос. [Текст] / М.М. Алексеева, В.И. Яшина. - М.: Академия, 2012. - 400 с.
4. Баринова, Е.А. Лингвистические основы методики развития связной речи [Текст] / Е.А. Баринова. - Л.: ЛЕПИ им. А.И. Герцена, 1971. - 453 с.
5. Бизикова, О.А. Развитие монологической речи у дошкольников [Текст] / О.А. Бизикова. - Нижневартовск: НГУ, 2014. - 235 с.
6. Боровская, Г.В. Активизация словаря младшего школьника [Текст] / Г.В. Боровская // Начальная школа. - 2003. - № 4. - C. 47.
7. Бородич, А.М. Методика развития речи детей: Учебное пособие [Текст] / А.М. Бородич. - М.: Просвещение, 1989. - 255 с.
8. Бронникова, Ю.О. Формирование культуры речи младших школьников [Текст] / Ю.О. Бронникова // Начальная школа. - 2003. - № 10. - C. 41-45.
9. Волчкова, В.Н. Конспекты занятий в первом классе. Развитие речи [Текст] / В.Н. Волчкова, Н.В. Степанова. - М.: ТЦ «Учитель», 2014. - 248 с.
10. Воробьева, В.К.. Методика развития связной речи у детей с нарушениями речи [Текст] / В.К. Воробьева. - М.: Сфера, 2009. - 324 с.
11. Гамезо, М.В. Возрастная и педагогическая психология: Учеб. пособие [Текст] / М.В. Гамезо и др. - М.: Просвещение, 1994. - 256 с.
12. Глотова, В.В. Особенности смысловой стороны речи и построения текстового сообщения младшими школьниками [Текст] / В.В. Глотова // Педагогический опыт: теория, методика, практика. - 2017. - №1-2. - C. 164-166.
13. Глухов В.П. Психолингвистика. Теория речевой деятельности [Текст] /
В.П. Глухов, В.А. Ковшиков. - М.: Астрель, 2007. - 224 с.
14. Глухов, В.П. Методика формирования связной речи дошкольников [Текст] / В.П. Глухов. - М.: АРКТИ, 2006. - 185 с.
15. Дементьева, Т.В. Развитие связной речи детей младшего дошкольного возраста [Текст] / Т.В. Дементьева // Приоритетные направления развития науки и образования: Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. - C. 137-138....50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ