Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ЭМПАТИИ У ДЕТЕЙ
МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 6
1.1. Проблема эмпатии в психологической литературе 6
1.2. Особенности эмоционального развития младших школьников . 15
1.3. Способы и приемы развития эмпатии у младших школьников .. 24
Выводы по 1 главе 34
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ ЭМПАТИИ 36
2.1. Методическая организация исследования 36
2.2 Результаты констатирующего эксперимента 38
2.3 Программа развития эмпатии младших школьников 56
Выводы по 2 главе 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЯ 74
Проблема изучения эмпатии является актуальной в современном мире. В настоящее время в обществе уменьшается значимость нравственных ценностей, дефицитом стали такие качества человека, как добро, сострадание, совесть, уважительное отношения к старшим. Наше общество нуждается в гуманизации. Данный процесс позволяет сформировать духовную культуру личности и ее успешную адаптацию в социокультурном пространстве. Ключевым условием такого процесса выступает эмпатия.
Изучению проблемы эмпатии уделяется большое внимание. Огромное количество ученых, как зарубежных, так и отечественных, посвятили свои работы изучению данной проблемы. Развитие эмпатии связано со следующими именами: В. Колер, Дж. Мид, К. Роджерс, Т. П. Гаврилова, Н. Н. Обозов, Л. П. Выговский и многие другие. Несмотря на большой интерес к данной проблеме, не существует единого подхода к пониманию эмпатии.
Эмпатия понимается как способность человека давать эмоциональный ответ на переживание других людей, как понимание чувств и потребностей другого человека.
Эмпатия занимает важное место в понимании человеком другого человека, социальной природы человека, является неотъемлемой частью общения. На протяжении всей жизни личность формируется, осознает, дает оценку окружающему миру. Главной ценностью является человек и его жизнь, также развитие в нем культуры, частью которой является эмоциональность, сопереживание, духовная зрелость, умение понять мотивы поведения другого человека, сочувствие другому человеку, умение порадоваться за него, понять и выслушать [1].
Младший школьный возраст является наиболее сензитивным периодом для развития эмоционально-нравственной сферы. В этом возрасте у детей начинают формироваться нравственные ценности (чувство долга, любовь к Родине, гордость и др.), возникают новые чувства и эмоции, закладываются основы школьной дружбы. Дети еще не совсем и не всегда умеют осознавать свои эмоциональные состояния и понимать эмоции других.
Поэтому важно в данном возрасте делать акцент на формировании способности к эмпатии, умении идентифицировать собственное эмоциональное состояние, развитии рефлексии.
Теоретико-методологическую основу нашей курсовой работы составляют положения отечественной и зарубежной психологии. При работе мы опирались на труды: Т. П. Гавриловой, А. Г. Басова, Х. Кохута, И. М. Юсупова, К. Роджерса, Л. П. Выговской, В. В. Бойко и др.
Цель исследования: выявить особенности развития эмпатии у детей младшего школьного возраста и разработать программу по развитию эмпатии у младших школьников.
Объект исследования: процесс развития эмоциональной сферы личности ребенка в младшем школьном возрасте.
Предмет исследования: особенности развития эмпатии у детей младшего школьного возраста.
Исходи из нашей цели, мы поставили следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по данной проблеме.
2. Раскрыть понятие эмпатии.
3. Выделить возрастно-психологические особенности детей младшего школьного возраста.
3. Проанализировать проблему развития эмпатии у младших школьников.
4. Рассмотреть способы и приемы развития эмпатии.
5. Провести констатирующий эксперимент по выявлению особенностей развития эмпатии у младших школьников.
6. Разработать программу, направленную на развитие эмпатии младших школьников.
Гипотеза: мы предполагаем, что эмпатия в младшем школьном возрасте имеет свои особенности:
• для младшего школьника характерна способность к эмоциональному отклику;
• проявляют интерес к состоянию другого, а так же могут сосредоточить все внимание на себе;
• испытывают трудности в понимании чувств других и создании атмосферы открытости при общении с ними.
Методы:
1. Анализ психолого-педагогической литературы, классификация и обобщение полученной информации по данной проблеме;
2. Тестирование;
3. Опросные методы;
4. Методы математической обработки данных.
5. Методы качественной и количественной обработки данных.
Экспериментальная база исследования: исследование проводилось на базе МБОУ Гимназии №5 г. Красноярска.
В исследовании принимали участие коллективы:
-1 класса - 22 человек;
• 2 класса - 22 человека;
-3 класса - 22 человек;
• 4 класса - 22 человека.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
В основе многих исследований в отечественной психологии лежат разработки Татьяны Павловны Гавриловой. По мнению автора, эмпатия -это способность индивида эмоционально отзываться на переживания другого человека, животного и т.д. В своей работы мы придерживались именно этого понятия.
В качестве форм эмпатии рассматривается: сопереживание и сочувствие. Сопереживание-это переживание субъектом тех же чувств, которые испытывает другой, через отождествление с ним, а сочувствие - переживание субъектом по поводу чувств другого, иных, отличных чувств.
Можно выделить следующие функции эмпатии (по И. М. Юсупову) : отражение (отношение личности к миру вокруг нее), регуляция (нравственное совершенствование индивида), коммуникация (обеспечивает совместную деятельность людей).
Мы выяснили, что основными механизмами эмпатийного реагирования в межличностном взаимодействии, являются: интерпретация, идентификация, децентрация и эмоциональное заражение. Данные механизмы реализуются на разных уровнях эмпатийного реагирования: когнитивный (интерпретация субъектом эмоционального состояния объекта); эмоциональный (обеспечивают идентификацию субъекта); когнитивный, эмоциональный и действенный (включается механизм эмоционального заражения, который выражает межличностную идентификацию).
Эмоциональная сфера является важной частью в развитии младшего школьника, так как никакое взаимодействие с другими людьми, никакое общение не будет эффективным, если участники процесса общения не смогут, во-первых, понимать и видеть эмоциональное состояние другого человека, во-вторых, анализировать и управлять своими эмоциями. Понимание и осознание своих эмоций, чувств является важным этапом в становлении личности младшего школьника.
M. Hoffman выделил четыре стадии в формировании эмпатии: «глобальная эмпатия», «эгоцентрическая эмпатия», «сочувствие к переживаниям других», «сочувствие к общему состоянию другого человека» В течение этих четырех стадий дети становятся способными понимать и реагировать соответственно переживаниям других.
Дальнейшее изучение эмпатии младших школьников требовало экспериментального подхода. Для его организации необходимо было выявить критерии особенностей развития эмпатии. Нами были разработаны следующие критерии развития эмпатии:
• Эмоциональный отклик;
• Направленность эмпатии (эгоцентрическая, гуманистическая);
• Значимость конкретного параметра в структуре эмпатии.
Мы провели эмпирическое исследование по выявлению особенностей развития эмпатии у младших школьников, используя следующий диагностический комплект:
• Опросник «Шкала эмоционального отклика» (А. Меграбян и Н. Эпштейн);
• Методика «Неоконченные рассказы» (Т.П. Гаврилова);
• Диагностика уровня эмпатических способностей (В.В. Бойко).
В итоге мы получили следующие результаты.
По критерию «эмоциональный отклик» большая часть учащихся 1-2 классов близко к сердцу принимаю проблемы своих друзей, расстраиваются, когда видят страдания животных. Это говорит о высоком уровне выраженности способности к эмоциональному отклику.
К 3-4-му классу количество учащихся с высоким и средним уровнем эмоциональное отклика эмпатии практически одинаковое. Возможно, это связано с тем, что дети начинают лучше контролировать свои эмоциональные проявления, они менее эмоциональны, гораздо реже плачут. Средний уровень указывает на то, дети более склонны судить о других по поступкам, чем доверять своим личным впечатлениям. Они достаточно хорошо могут контролировать свои эмоциональные проявления. Но не всегда способны понимать эмоциональные состояния других.
Следующий критерий - «направленность эмпатии». По изучению этого критерия мы выявили, что учащиеся всех четырех классов не сосредоточены только на собственных ощущениях, переживаниях, интересах, они обладают способностью принимать и учитывать информацию, исходящую от других людей. Это говорит о высоком уровне сформированности эмпатии, следовательно, для большинства учащихся характерна гуманистическая эмпатия.
Было отмечено, что в 3-м и 4-м классах появляется низкий уровень, что говорит об эгоцентрической направленности эмпатии. Данные изменения связаны с тем, что у детей начинает доминировать потребность в собственном благе.
Следующий критерий - «Значимость конкретного параметра в структуре эмпатии». Во всех классов отмечается низкий уровень эмпатических способностей. Детям свойственно отсутствие интереса по отношению к своим сверстникам, близким людям. Они не умеют или плохо умеют понимать и переносить на себя эмоции других людей. Испытывают затруднения в установлении контактов с людьми, им неуютно в большой компании.
Для большинства учащихся с 1 по 4 класс параметры эмпатии «эмоциональный канал эмпатии» и «идентификация» имеют средний уровень значимости. То есть, дети способны к отзывчивости, к сопереживания по отношению к окружающим людям, но не всегда могут поставить себя на место другого.
Помимо этого, для большинства учащихся 1 класса средний уровень значимости имеют такие параметры, как «интуитивный канал эмпатии», «рациональный канал эмпатии». Детям свойственно опираться на свою интуицию, они могут направлять свое внимание на состояния и проблемы другого человека.
У большинства учащихся 2 класса средний уровень значимости имеют следующие параметры: «установки, способствующие или препятствующие эмпатии», «проникающая способность в эмпатии». Дети не избегают общения с другими ребятами, не всегда проявляют любопытство к другим людям.
Для большинства учащихся 3 класса средне значимым является такой параметр, как «установки, способствующие или препятствующие эмпатии», «рациональный канал эмпатии».
«Интуитивный канал эмпатии», «Установки, способствующие или препятствующие эмпатии», «Проникающая способность в эмпатии» - параметры, имеющие средний уровень значимости для учащихся 4 класса. Дети в некоторых случаях могут положиться на свою интуицию, а могут опираются только на доводы своего рассудка, они не избегают общения с другими детьми, не всегда проявляют любопытство к другим.
Дети младшего школьного возраста умеют понимать и различать чужие эмоциональные состояния, сопереживая отвечать адекватными чувствами. У детей больше, чем у взрослых, развита интуитивная способность улавливать чужое эмоциональное состояние, поэтому важно в данный период развития акцентировать внимание на формировании у ребенка способности к эмпатии, активизации общительности, регулированию эмоционального состояния детей.
Способами развития эмпатии могут являться психологический тренинг с различными упражнения, сюжетно-ролевые игры, психогимнастика и др.
В связи с этим, мы предложили программу, занятия которой проводятся по принципу социально-психологического тренинга. Также, в программу включены сюжетно-ролевые игры, элементы арттерапии, психогимнастика. Содержание программы направлено на развитие трех компонентов эмпатии: эмоциональный, когнитивный, поведенческий.
Мы считает, что всё это будет способствовать созданию положительной психологической атмосферы в коллективе обучающихся, формированию представлений у обучающихся о понимании эмоционального состояния другого человека, развитию способностей к сочувствию, сопереживанию и оказанию адекватной поддержки другим людям.
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. - М., Аст-Пресс - Екатеринбург, 2000. - С. 184-510.
2. Аникеева Н.П. Воспитание игрой: Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1987. - 144 с
3. Баранов А. А. Методы изучения личности школьника [Текст] : метод, рекомендации к пед. практике / А. А. Баранов, С. Г. Бутолин. - Ижевск : Изд- во УдГУ, 2008. - 95 с.
4. Басова А. Г. Понятие эмпатии в отечественной и зарубежной психологии // Молодой ученый. — 2012. — №8. — С. 254-256.
5. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М., 1968.
6. Бойко, В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и других / В.В. Бойко. - М.: Академия, 2009. - 136 с.
7. Большой психологический словарь [Текст] : АСТ; АСТ-Москва; Прайм-Еврознак; Москва; СПб; 2009.- 867 с.
8. Бондарь, Н.Г. Факторы развития эмпатии младших школьников / Н.Г. Бондарь // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия "Гуманитарные науки". - 2010. - № 8. - С. 34-37.
9. Борисенко, С.Б. Методы формирования и диагностики эмпатии / С.Б. Борисенко. - Л.: Лениздат, 2010. - 115 с.
10. Валантинас, А.А. Взаимосвязь эмпатии и усвоения нравственных норм детьми младшего школьного возраста / А.А. Валентиас. - Киев: Высшая школа, 2009. - 147 с.
11. Выговская, Л.П. Эмпатийные отношения младших школьников [Текст] / Л.П. Выговская // Психологический журнал. - 2009. - № 4. - С. 55-65.
12. Выготский Л. С. Психология развития человека. — М.: Изд-во Эксмо, 2005. — 1136 с.
13. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. СПб., 2006.
14. Гаврилова Т П. О воспитании нравственных чувств.//Педагогика и пси- хология.1984.- №7.
15. Гаврилова Т. П. Эмпатия и ее особенности у детей младшего и среднего школьного возраста [Текст] : дис. ... канд. психол. наук / Т. П. Гаврило-ва. М., 1977. С. 4....50