Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности развития речевого этикета младшего школьника

Работа №165574

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы87
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ РЕЧЕВОГО ЭТИКЕТА
МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА 7
1.1. Сущность понятия «речевой этикет» 7
1.2. Развитие речевого этикета у младшего школьника 11
1.3. Критерии и уровни речевого этикета у младшего школьника 16
1.4. Анализ образовательных программ в аспекте исследуемой
проблемы 19
Выводы по главе 1 27
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОММУНИКАТИВНЫХ
ЗАДАЧ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА
РЕЧЕВОМУ ЭТИКЕТУ 29
2.1. Методики изучения актуального уровня развития речевого этикета.... 29
2.2. Анализ полученных данных 34
2.3. Программа развития речевого этикета младших школьников
посредством занятий в кружке «Волшебные слова» 39
Выводы по главе 2 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 62

Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС НОО) второго поколения среди приоритетных задач формирования личности каждого ученика выделяет способности выбирать средства языка в соответствии с условиями общения, развитие интуиции «чувства языка». Говорение как один из основных видов речевой деятельности характеризуется «овладением нормами речевого этикета в ситуациях учебного и делового общения (приветствие, прощание, извинение, благодарность, обращение с просьбой)» [7].
Продуктивное общение между людьми невозможно без соблюдения правил речевого этикета. С французского «этикет» переводится как «клеймо», этот знак указывал на происхождение изделий [25]. В современном русском языке существительное «этикетка» употребляется в том же значении. Словарь Ф. Брокгауза и И. Евфрона дает следующее определение слову «этикет». Этикет - свод правил приличий и традиций в придворной жизни и высшем обществе».
В современных словарях-справочниках русского языка данный термин объясняется как: устойчивый свод правил поведения в определенных ситуациях, например, телефонный этикет, гостевой этикет. В повседневной жизни правила этикета в частности и речевого действуют повсюду, а не только в высшем обществе.
Речевой этикет - коммуникативные средства и установленные порядок и нормы речевого поведения в определенных речевых ситуациях.
Речевой этикет призван познакомить младших школьников с коммуникативными правилами поведения и изучить основные формулы речевого этикета: приветствие, прощание, извинение, благодарность, обращение и др.
На наш взгляд, в начальном образовании меньше всего времени отводится на изучение речевого этикета. Во-первых, видимо, считается, что 3
развитие речевого этикета не так важно как, например, изучение правил русского языка. Во-вторых, в учебниках русского языка представлено, очень мало упражнений направленных на развитие речевого этикета, отсюда педагог не располагает достаточным количеством методического материала.
Педагог обязан постоянно заострять внимание учащихся на элементарных нормах речевого этикета (правила приветствия или прощания, как вежливо обратиться с просьбой к старшему, а как к однокласснику и т.п.).
Бесспорно, изучение правил речевого этикета может совершаться бессознательно, если учитель соблюдает правилам речевого этикета, то и учащиеся будут подражать речевому поведению педагога, чей авторитет, как известно, в начальной школе беспрекословный. Но даже если в школе преподаёт высокообразованный учитель, одного подражания педагогу будет недостаточно, обучение речевому этикету должно стать целенаправленным и являться обязательной частью работы по развитию речи каждого ученика.
Все большую актуальность в современной жизни приобретает проблема развития речевого этикета младших школьников. Впоследствии учащимся трудно наладить связь с оппонентом, суметь правильно
расположить его к себе, помочь решить свои задачи в разных
коммуникативных ситуациях. Это связано с тем, что в современном мире каждому человеку необходимо уметь правильно и вежливо общаться с окружающими, преодолевать трудности в общении.
Внимание исследователей давно привлекают проблемы развития речевого этикета младшего школьника. Об этом говорят работы А. А. Акишина, Б. В., Бушелевой, Т. А. Ладыженской, А. И. Савостьяна, Н. И. Формановской. Под речевым этикетом подразумевается не только речевое общение, но и формулы хорошего тона, которые обеспечивают успешный коммуникативный акт, а также способствуют установлению доверительных отношений с окружающими. Отсутствие соблюдений речевой культуры в коммуникативных ситуациях приводит к отрицательным последствиям нравственного характера, ухудшается самочувствие, истощается нервная система, что препятствует взаимопониманию.
В работе рассматриваются формулы речевого этикета: «приветствие», «прощание», «просьба», «благодарность», «извинение», анализ которых позволит глубже понять ряд вопросов, связанных с развитием речевого этикета у младшего школьника.
Актуальность темы работы определяется тем, что для младшего школьного возраста характерно интенсивное развитие речевого этикета, которое необходимо начинать с первой ступени обучения. Работать в данном направлении необходимо систематически и целенаправленно. Еще в раннем детстве ребенок знакомится с нормами и правилами поведения. Родители учат детей хорошим манерам, правилам поведения в обществе. Младшим школьникам необходимо создать благоприятные условия в школе для того чтобы в совершенстве освоить правила речевого этикета.
Цель данной работы: выявление актуального уровня владения речевым этикетом младшими школьниками.
Объектом исследования процесс развития речевого этикета младших школьников.
Предмет исследования актуальный уровень развития речевого этикета младших школьников.
Гипотеза исследования:
Мы исходим из предположения о том, что особенностями речевого этикета младших школьников является следующее: 1. Развитие речевого этикета младшего школьника предположительно находится на низком уровне относительно знаний; 2. Младший школьник испытывает затруднения в выборе речевой формулы относительно собеседника.
Задачи работы:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по теме исследования.
2. Подобрать методики для выявления актуального уровня владения младшими школьниками речевым этикетом.
3. Выявить актуальный уровень владения речевым этикетом младших школьников.
4. Проанализировать полученные данные.
5. На основе обработки результатов разработать программу внеурочной деятельности «Волшебные слова» для младшего школьника протяженностью в 34 часа.
В работе были использованы следующие методы:
1. Изучение теоретической и научно-методической литературы по теме исследований.
2. Анализ работ учащихся.
3. Констатирующий эксперимент.
4. Анкетирование
5. Тестирование
6. Наблюдение
База исследования: МБОУ Гимназия №16 г., Красноярск.
Структура выпускной квалифицированной работы - работа состоит из введения, двух глав, заключение, список литературы и приложение.
По теме исследования имеется публикация «О ценностных аспектах развития речевого этикета в современной начальной школе» в журнале «Интернаука» № 17(193). С. 93-97. от 16.05.2021 г.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Речевой этикет - установление обществом требования к форме, характеру и ситуативной уместности высказывания.
В современном обществе, особенно городской культуре место речевого этикета радикальным образом переосмысливается. Во -первых, устаревают традиционные устои. Например, религиозные нормы и т.д. На сегодняшний день речевой этикет - это средство для достижения коммуникативной цели:
привлечь собеседника, вызвать его симпатию, создать благоприятную атмосферу для общения.
Во-вторых, речевой этикет является важной частью языка и культуры. Высокий уровень владения языком, должен включать в себя не только знание правил речевого этикета, но и умение грамотно использовать их в учебном процессе.
Сегодня состояние речевого этикета младших школьников можно оценить как критическое. У учащихся ограниченный словарный запас, скудно развита лексика, вследствие чего они не могут грамотно и логично выразить собственные мысли. Проанализировав речевую культуру младших школьников, мы можем сделать вывод о кризисном состоянии речевого этикета, так как наблюдаются очень незначительные улучшения.
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) второго поколения среди приоритетных задач каждого ученика выделяет формирование лингвистической и коммуникативной компетенции. Второй немаловажной задачей в начальной школе является обучение учеников культурой речевого этикета и видам речевой деятельности. Проанализировав действующие программы в начальной школе, нами был сделан вывод, что культурологические и коммуникативные аспекты не реализуются в полной мере и требуют доработки дополнительных частей опирающихся на развитие речевого этикета младших школьников.
Большое значение имеет речевой этикет самого педагога, соблюдение им его норм. Учитель должен быть компетентным, вежливым, проявлять заботу к ученикам. Однако недостаточно ограничиваться вежливой беседой, ведь «вежливая речь» - это прежде всего воспитание уважительного отношения к человеку.
Данное положение указывает на необходимость внедрения программы развития речевого этикета в начальной школе. С целью обучения младших школьников речевому этикету разработана программа развития речевого этикета - «Волшебные слова».


1. Акишина А.А. Речевой этикет русского телефонного разговора, М.,2008. 54 с.
2. Агапова И.А. Правила этикета-дошкольникам и младшим школьникам: Методическое пособие / И. А. Агапова, М.А. Давыдова. М.: АРКТИ, 2011.65с.
3. Акишина А.А., Формановская Н. И. Русский речевой этикет. М.,1983.108 с.
4. Антонова Е.С. Методика преподавания русского языка (начальные классы). М.: «Академия», 2010. 170 с.
5. Арутюнова Н.Д. Речевой акт // Лингвистический энциклопедический словарь / Под ред. В.Н. Ярцева. М.: Советская энциклопедия, 1990. С. 412—413.
6. Безгина О. Ю. Речевой этикет старших дошкольников: методическое пособие / О. Ю. Безгина. М., 2004.40 с.
7. Белашова Л. А. Педагогические условия формирования речевого этикета у детей старшего дошкольного возраста / Л. А. Белашова. М., 2004. 62 с.
8. Белобрыкина О.А. Речь и общение. Я.: Академия развития, 1998. 79 с.
9. Богуславская Н.Е.: Веселый этикет. Е.: АРД ЛТД, 1999. С. 45— 49.
10. Бондаренко А.А. Речевой этикет в современной школе // Начальная школа. С. 39—41.
11. Васильева И.Е. Формирование коммуникативных умений в
начальной школе. // Эксперимент и инновации в школе. 2011. - № 4. С. 4—12.
12. Васильева Р. А., Суворова, Г. Ф. Упражнения по развитию речи. 1 класс.// Р.А.Васильева, Г.Ф.Суворова// М: Слово. 2013.С. 286-321.
13. Введенская Л.А.: Русский язык и культура речи. - Ростов на./Д: Феникс, 2008. 27 с.
14. Генинг М.Г. Воспитание у дошкольников правильной речи /М. Г. Генинг, Н. А. Герман. Ч., Чувашское изд -во, 2007. С. 72—79.
15. Гольдин В.Е. Речь и этикет. М.: Просвещение, 1983. 67 с....50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ