Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ РЕЧЕВОЙ КОММУНИКАЦИИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Работа №165571

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы93
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ РЕЧЕВОЙ КОММУНИКАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ 6
1.1. Основные положения теории речевой коммуникации 6
1.2. Инклюзивное образование как средство социализации младших школьников
с ограниченными возможностями здоровья 10
1.3. Нарушения речевой коммуникации у детей с расстройством аутистического
спектра 13
1.4. Особенности работы над формированием речи у детей с расстройством
аутистического спектра 18
Выводы по главе 1 25
Глава II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИЗУЧЕНИЮ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ РЕЧЕВОЙ КОММУНИКАЦИИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА В ПРОЦЕССЕ
ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 26
2.1. Методическая организация исследования 26
2.2. Результаты экспериментальной работы 31
2.3. Программа развития навыков речевой коммуникации 41
Выводы по главе II 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64
ПРИЛОЖЕНИЯ 69

На сегодняшний день в современном образовании стоит проблема инклюзии, которая предполагает включение детей с ограниченными образовательными возможностями в массовую школу [4, с. 8]. Среди них находятся дети с расстройством аутистического спектра. Согласно статистике ВОЗ на 2016 год, на каждые 100 детей один страдает расстройством аутистического спектра. Ежегодный прирост детей, страдающих аутизмом, в странах Европы составляет 11 - 12 %, в странах Азии - 20 % [33]. Российское общество постепенно начало признавать необходимость социальной адаптации таких детей посредством обучения их в общеобразовательных школах.
Проблема включения учеников с РАС в учебный процесс в массовой школе является одной из наиболее актуальных, так как специальных методик, направленных на реализацию образовательных возможностей этих детей, катастрофически не хватает. Следовательно, важнейшей для учителя начальной школы становится задача адекватной диагностики речевой коммуникации ребенка с целью установления стратегий его успешного обучения.
Если раньше детям, страдающим аутизмом, ставили диагноз умственной отсталости и рекомендовали отправиться в учреждения социальной защиты населения, то сейчас им предлагают специализированную медицинскую помощь и психолого-педагогическую коррекцию [38, с. 4]. Главной задачей специалистов является помощь таким детям в облегчении бытовых проблем, проблем социализации и коммуникации с окружающими. Одним из главных шагов к преодолению этих трудностей является поступление в общеобразовательную школу. Именно поэтому так важно вводить в школах инклюзивные классы, в которых для детей с РАС найдется свое место.
Изучением проблемы речевой коммуникации детей с расстройством аутистического спектра занимались такие известные зарубежные и отечественные специалисты, как Л. Каннер, Г. Аспергер, Г. Домен, М. Казанова, Р. Кроссли [18], П. Сансон, М. Линч Барбера [4], С. Гринспен, С. Уидер [12], в отечественной психологии и педагогике Г.А. Сухарева, О.С. Никольская [22], С.А. Морозов [21], О.Б. Богдашина [6], Н.В. Елтышева, Е. Янушко [42], А.В. Хаустов [36], Е. Заварзина-Мэмми [14] и др. Ими были описаны основные признаки аутизма, возможные причины, особенности психического развития и трудности социализации аутичных людей. Каждый из ученых старался обобщить и систематизировать уже известные знания об аутизме и предложить свои пути помощи таким людям. Многие из перечисленных специалистов лично столкнулись с аутизмом и были вынуждены начать изучение этой проблемы самостоятельно. Известны случаи, когда люди, страдающие РАС, сами писали о своем опыте жизни с ним. Таким человеком, например, является американский профессор Тэмпл Грандин.
Актуальность работы определила тему исследования: «Особенности речевой коммуникации младшего школьника с расстройством аутистического спектра в процессе инклюзивного образования».
Цель исследования: разработать программу развития речевой
коммуникации младшего школьника с расстройством аутистического спектра в процессе инклюзивного образования.
Объект исследования: процесс развития речевой коммуникации
младшего школьника с РАС.
Предмет исследования: программа развития речевой коммуникации младшего школьника с расстройством аутистического спектра.
Для реализации цели исследования мы поставили перед собой ряд задач:
1. Рассмотреть основные положения теории речевой коммуникации.
2. Проанализировать роль инклюзивного образования в социализации детей с ограниченными возможностями здоровья.
3. Изучить литературу о нарушениях речевой коммуникации у детей с расстройством аутистического спектра.
4. Рассмотреть особенности работы над формированием речи у детей с РАС.

эмпирического исследования.
6. Провести констатирующий эксперимент для определения актуального уровня развития речевой коммуникации младшего школьника с РАС.
7. Проанализировать и описать актуальный уровень развития речевой коммуникации младшего школьника с РАС.
8. Разработать программу развития речевой коммуникации младшего школьника с расстройством аутистического спектра.
Методы исследования: анализ теоретической литературы, синтез, классификация и обобщение данных, наблюдение, констатирующий эксперимент.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что уровень речевой коммуникации младшего школьника с расстройством аутистического спектра определяется такими параметрами, как развитие базовых коммуникативных функций, социоэмоциональных, диалоговых навыков и речи на лексико­грамматическом уровне и сформирован преимущественно на среднем уровне.
База исследования: констатирующий эксперимент был проведён на базе МАОУ «Средняя школа №32» города Красноярска. Для участия в исследовании нами был выбран учащийся 2 ресурсного класса В., обучающийся по программе ОВЗ 8.1.
Работа в течение пяти лет проходила апробацию на конференциях в рамках Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых учёных «Молодёжь и наука XXI века» в г. Красноярске. По теме исследования имеется 5 публикаций.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с поставленной целью нами была разработана программа развития речевой коммуникации младшего школьника с расстройством аутистического спектра в процессе инклюзивного образования. Для этого нами была изучена литература по особенностям речевой коммуникации младших школьников с РАС, выбраны методики и критерии для описания уровней развития речевой коммуникации, проведен констатирующий эксперимент, а также подобраны и адаптированы упражнения, вошедшие в программу.
Мы рассмотрели речевую коммуникацию как средство взаимодействия между людьми и выяснили, что главной функцией речевой коммуникации является функция общения, а целью - передача информации. В процессе взаимодействия людей реализуются и другие функции языка, например, функция сообщения и сохранения информации, выражения мысли, познавательная, информационная, регулятивная, агитационная, эмотивная и фатическая функции. Также мы выяснили, что для обеспечения коммуникации необходимо наличие речевой ситуации, то есть обстоятельств, побуждающих человека к речевому действию.
Мы выяснили, что у людей с расстройством аутистического спектра имеются нарушения в сфере речевой коммуникации, в связи с чем мы определили РАС как группу комплексных нарушений развития, характеризующуюся отсутствием способности к социальному взаимодействию, общению и стереотипностью поведения.
Среди особенностей речевой коммуникации детей с РАС мы выдели слабый зрительный контакт, нарушения внешней речи, наличие стереотипных фраз, использование глагола в форме инфинитива, отсутствие в речи местоимения «Я», неспособность выражать просьбу, нечеткое, искаженное произношение звуков, недостаточное использование интонационных и невербальных средств. Также среди признаков нарушения речевой коммуникации можно выделить нарушения экспрессивной и рецептивной сторон речи.
Изучив историю развития инклюзивного образования, мы выяснили, что сегодня оно начинает активно использоваться в российских школах, большинство из которых не совсем готово к принятию таких детей, ведь это требует перестройки всей образовательной системы школы. Необходимо адаптировать архитектуру помещений, штат работников, а также образовательную программу для включения детей с ограниченными возможностями здоровья. Для принятия школьников с расстройством аутистического спектра требуется также умение устанавливать контакт с ними, ведь от успешности коммуникации зависит и успешность образовательного процесса.
На основе изученной литературы для проведения констатирующего эксперимента нами была выбрана адаптированная А.В. Хаустовым методика «Оценка социальных и коммуникативных навыков у детей с аутизмом» (Quill, Bracken, Fair, Fiore, 2002). В соответствии с ней мы выделили следующие параметры для наблюдения и эксперимента: сформированность базовых коммуникативных функций, сформированность социоэмоциональных и диалоговых навыков. Также мы добавили такой параметр, как сформированность речи на лексико-грамматическом уровне. Для эксперимента на базе муниципального автономного образовательного учреждения «Средняя школа №32» города Красноярска нами был выбран учащийся 2-го ресурсного класса с расстройством аутистического спектра, обучающийся по программе ОВЗ 8.1. Выбор одного учащегося обусловлен тем, что, по мнению специалистов, для каждого отдельного случая необходима выработка специальных лечебных, психолого-педагогических и коррекционных стратегий.
Проведя исследование, мы сделали вывод о том, что у младшего школьника присутствуют нарушения по всем выделенным параметрам, причем менее всего развиты навыки просьбы, запроса информации и диалоговые навыки. Именно их мы и выбрали при разработке стратегий обучения. Используя работы А.В. Хаустова, О.В. Загуменной, Е.А. Янушко, О.Ф. Богатой, элементы концепции Floortime и материалы УМК «Школа России» В.П. Канакиной, В.Г. Горецкого по русскому языку, мы выбрали упражнения и адаптировали их, учитывая особенности учащегося, и на их основе составили программу развития навыков речевой коммуникации младшего школьника.
В начале нашего исследования мы предположили, что уровень речевой коммуникации младшего школьника с расстройством аутистического спектра определяется такими параметрами, как развитие базовых коммуникативных функций, социоэмоциональных, диалоговых навыков и речи на лексико­грамматическом уровне и находится преимущественно на среднем уровне. Проведя констатирующий эксперимент, мы выявили трудности, наблюдающиеся у школьника с РАС по выделенным параметрам. Это определило основные направления работы над данными нарушениями и содержание составленной нами программы.


1. Алехина, С.В. Инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями здоровья // Современные образовательные технологии в работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья: монография / Н.В. Новикова, Л.А. Казакова, С.В. Алехина; под общ. ред. Н.В. Лалетина; Сиб. Федер. ун-т., Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева [и др.] Красноярск, 2013. - С. 71 - 95.
2. Андреева, Г.В. Социальная психология / Г.В. Авдеева. - М. : Аспект Пресс, 1996. - 376 с.
3. Бабенко, Л.Г. Лексикология русского языка: учебное пособие / Л.Г. Бабенко, - Екатеринбург : Уральский государственный университет им. А.М. Горького, 2008. - 125 с.
4. Барбера, М.Л. Детский аутизм и вербально-поведенческий подход (The Verbal Behavior Approach): Обучение детей с аутизмом и связанными расстройствами / М.Л. Барбера, Т. Расмуссен; пер. с англ. Д.Г. Сергеева; предисл. М. Сандберга. - Екатеринбург : Рама Публишинг, 2014. - 304 с.
5. Богатая, О.Ф. Система работы по развитию речи у детей с расстройствами аутистического спектра: Методические рекомендации / О.Ф. Богатая. - Сургут.: 2020. - 86 с.
6. Богдашина, О.Б. Аутизм: стать профессиональным родителем: Изучение сенсорного мира аутизма. / О.Б. Богдашина. Красноярск : Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева, 2019. - 158 с.
7. Богдашина, О.Б. Проблема общения при аутизме: говорим ли мы на одном языке / О.Б. Богдашина // Сибирский вестник специального образования. - 2012. - №2 (6). — С 18.
8. Богдашина, О.Б. Сенсорно-перцептивные проблемы при аутизме: учебное пособие / О.Б. Богдашина. - Красноярск. - 2018. - 180 с.
9. Выготский, Л.С. Мышление и речь : сборник / Л.С. Выготский ; [предисл., сост.: Е. Красная]. - М. : АСТ : Хранитель, 2008. - 668 с.
10. Г ойхман, О.Я. Речевая коммуникация: учебник. / О.Я. Г ойхман, Т.М. Надеина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2008. - 207 с.
11. Гомозова, Е.С. Базовые принципы методики Floortime / Е.С. Гомозова // Аутизм и нарушения развития. - 2017. - Т. 15. № 4. - С. 35 - 41.
12. Гринспен, С. На ты с аутизмом: использование методики Floortime для развития отношений, общения и мышления / С. Гринспен, С. Уидер. - М. : Теревинф, 2014. - 510 с.
13. Денисова, О.А. Стратегия и тактики подготовки педагогов инклюзивного образования / О.А. Денисова, В.Н. Поникарова, О.Л. Леханова // Дефектология. - 2012.- № 3. - С. 81-90.
14. Заварзина-Мэмми, Е. Приключения другого мальчика. Аутизм и не только / Е. Заварзина-Мэмми. - М. : АСТ, CORPUS, 2014. - 352 c.
15. Загуменная, О.В. Адаптация учебных материалов для обучающихся с расстройствами аутистического спектра: методическое пособие / О.В. Загуменная, А.В. Хаустов ; под общ. ред. А.В. Хаустова. - М. : ФРЦ ФГБОУ ВО МГППУ, 2017. - 80 с.....43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ