Введение 3
Глава 1. Анализ литературы по проблеме исследования 8
1.1. Понятие «самооценка» в психолого-педагогической литературе 8
1.2. Становление самооценки в старшем дошкольном возрасте 12
1.3. Современное состояние изучения проблемы самооценки у детей
старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
III уровня 17
Выводы по первой главе 22
Глава 2. Экспериментальное исследование особенностей самооценки у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
III уровня 23
2.1. Организация, методы и методики исследования 23
2.2. Анализ результатов исследования 28
Выводы по второй главе 38
Глава 3. Рекомендации по развитию самооценки у детей старшего
дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня 40
3.1. Научно-методологическое обоснование коррекции и развития
самооценки у детей старшего дошкольного возраста с общим
недоразвитием речи III уровня 40
3.2. Рекомендации по развитию самооценки у детей старшего дошкольного
возраста с общим недоразвитием речи III уровня 49
Выводы по третьей главе 55
Заключение 57
Список литературы 61
Приложения 69
Актуальность исследования. В настоящее время изучение формирования самооценки человека представляет одну из центральных проблем психологии личности. Особенно выражен в этой проблеме интерес исследователей в специальной психологии и коррекционной педагогике. Это связано с тем, что у детей с ограниченными возможностями здоровья этот процесс протекает замедленно и своеобразно (Н.Л. Белопольская, И.Ю. Кулагина, Е.С. Слепович и др.). Практика показывает, что ребенок с ограниченными возможностями здоровья владеет лишь элементарными знаниями о себе (фамилия, имя, возраст, внешние особенности и т.д.), и практически не представляют даже приблизительно ни физического, ни духовного образа своего «Я» (В.А. Петровский). Вместе с тем, развитие у ребенка представлений о себе, являются основой его самооценки и, соответственно, успешной социализации в обществе (Н.Ф. Голованова).
Кроме того, изучение особенностей развития личности детей с различными дефектами речи Л.С. Выготским, Т.А. Власовой, В.И. Селиверстовым, Р.Е. Левиной и других позволило выяснить, что нарушения речи, так или иначе, затрагивают различные компоненты психики. Речевое общение создает предпосылки и обеспечивает социальные контакты. Это развивает и уточняет 6 представления ребёнка как об окружающей действительности, так и о самом себе. Овладение ребёнком речью способствует осознанию, планированию и регуляции его поведения. Нарушения речи, ограниченность речевого общения отрицательно влияют на развитие личности ребёнка, приводят к искажению развития эмоционально - волевой сферы, способствуют развитию застенчивости, неуверенности, замкнутости, негативизма, чувства неполноценности. Искаженное восприятие себя и окружающих, неверная оценка детьми своих способностей и личностных качеств ведут к нарушению взаимодействия с окружающей средой и снижению эффективности деятельности.
Поэтому очень важно своевременно обратить внимание на личностное развитие такого ребенка.
Среди детей с ОВЗ самую многочисленную группу составляют дошкольники с недостатками речевого развития. Всесторонний анализ речевых нарушений у этих детей представлен в трудах Р Е. Левиной, Л.С. Волковой, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной и др. При общем недоразвитии речи у детей вследствие нарушения коммуникации часто происходит искажение формирования самооценки, что в дальнейшем может вызывать у них социальную дезадаптацию при переходе к обучению в школе. Таким образом, наиболее значимым для исследователей формирования самооценки у детей с ОНР является старший дошкольный возраст. Это наиболее сензитивный период для формирования у детей адекватной самооценки. Ребёнок уже может оценивать свои возможности и недостатки, а также достижения и неудачи своих ровесников.
Таким образом, проблема изучения формирования самооценки старших дошкольников с общим недоразвитием речи является в наши дни достаточно актуальной. Но, несмотря на потребность общества в ее решении, в настоящее время нет апробированных программ психолого-педагогического сопровождения, корректирующих развитие самооценки дошкольников с общим недоразвитием речи.
Проблема исследования заключается в необходимости своевременного выявления особенностей в развитии самооценки у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня, поддержание у них адекватной самооценки, верного мнения о себе, что должно стать одной из системообразующих психолого-педагогических задач.
Цель исследования: изучить особенности развития самооценки у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня, составить методические рекомендации, направленные на коррекцию и развитие самооценки у данного контингента детей.
Объект исследования: самооценка детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: особенности самооценки у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Гипотезой исследования послужило предположение о том, что общее недоразвитие речи у детей старшего дошкольного возраста оказывает влияние на формирование неадекватной самооценки, проявляющейся в застенчивости, нерешительности, замкнутости, нежелании общаться с окружающими.
В соответствии с объектом, предметом и поставленной целью были определены следующие задачи:
1. На основании анализа психолого-педагогической литературы по проблеме исследования определить ее современное состояние.
2. Изучить особенности самооценки у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
3. Разработать рекомендации, направленные на коррекцию и развитие самооценки у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Для реализации поставленных задач и проверки гипотезы будут использованы методы исследования, адекватные объекту и предмету исследования:
1. методы теоретического исследования: изучение и анализ
необходимой литературы, обобщение, сравнение;
2. эмпирические методы (изучение психолого-педагогической документации на каждого ребенка, принимавшего участие в исследовании; констатирующий эксперимент; опрос; беседа; наблюдение);
3. методы количественной, качественной обработки данных и интерпретационные методы.
Методологическую основу исследования составили: теории
развития личности ребенка дошкольного возраста (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, Л.С. Выготский, М.И. Лисина, А.П. Петровский, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин, К. Роджерс и др.); теоретические положения развития у дошкольников представлений о себе (Т.А. Березина); положение об общих и специфических закономерностях аномального развития; о социальной природе вторичных нарушений в развитии у детей и теория социальной компенсации Л.С. Выготского, лежащие в основании современной дефектологии; - концепция самосознания В.В. Столина, в которой образ «Я» рассматривается как целостная личностная система, отвечающая за переживание субъектом смысла «Я», т.е. собственной эффективности в процессе жизнедеятельности.
В психологическое исследование нами были включены следующие психодиагностические методики:
1) Методика «Дерево» Д. Лампена, в адаптации Л.П. Пономаренко;
2) Методика «Какой я?» Р.С. Немова;
3) Беседа с ребенком на предмет осознания им речевого дефекта;
4) Анкета для родителей «Речевое развитие Вашего ребенка».
Организация исследования. Базой исследования явилось Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 307 комбинированного вида» г. Красноярск (МБДОУ
«Детский сад № 307 комбинированного вида»). В исследовании принимали участие 20 детей в возрасте 6-7 лет с клиническим диагнозом ОНР III уровня.
Этапы проведения исследования. Исследование проводилось в период с 2019 г. по 2020 г. и осуществлялось в четыре этапа:
Первый этап - анализ общей и специальной психологопедагогической и медико-биологической литературы по проблеме исследования.
Второй этап - формулирование проблемы и гипотезы исследования, определение его теоретических основ, целей и задач; уточнение объекта и предмета исследования; разработка экспериментальных планов.
Третий этап - подбор диагностического инструментария для экспериментального изучения особенностей самооценки у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня. Анализ результатов исследования.
Четвертый этап - обоснование и разработка методических рекомендаций, направленных на коррекцию и формирование самооценки у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня. Формулирование общих выводов и заключения
Теоретическая значимость исследования заключается в расширении и углублении теоретических представлений об особенностях становления самооценки у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
Практическая значимость исследования заключается в том, что представленные в выпускной квалификационной работе материалы, раскрывающие особенности и коррекцию самооценки у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня, могут быть использованы психологами, педагогами и другими специалистами, работающими с данной категорией детей.
Структура и объем выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы в количестве 64 источников и приложения. Работа включает 5 таблиц, 4 гистограммы.
Настоящее исследование посвящено проблеме изучения особенностей самооценки у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня.
В ходе анализа литературы по теме исследования было определено понятие самооценки, представляющей собой оценку личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей, а также важнейший регулятор ее поведения. Самооценка выступает в качестве центрального звена произвольной саморегуляции, определяя направление и уровень активности человека, его отношение к миру, к людям, к самому себе. Самооценка включена во множество связей и отношений со всеми психическими образованиями личности и выступает в качестве важной детерминанты всех форм и видов ее деятельности и общения. Истоки умения оценивать себя закладываются в раннем детстве, а развитие и совершенствование его происходит в течение всей жизни человека.
Общее недоразвитие речи оказывает влияние на формирование неадекватной самооценки. Факторами, оказывающими влияние на формирование самооценки у ребёнка старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи, являются:
1. Оценка речевых возможностей ребёнка авторитетным взрослым;
2. Осознание ребёнком собственного дефекта;
3. Неадекватные реакции на общение со сверстниками и взрослыми (агрессивное поведение, уход от общения, застенчивость, неуверенность в себе, эгоистичность);
4. Для успешной социальной адаптации данной категории детей в начальной школе необходимо проведение психолого-коррекционной работы по формированию у них адекватной самооценки.
С целью практического изучения особенностей самооценки у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня было 57
проведено экспериментальное исследование на базе МБДОУ «Детский сад № 307 комбинированного вида» г. Красноярска. В нем приняли участие 20 детей 6-7 лет с ОНР III уровня.
Для достижения поставленной цели и проверки гипотезы была проведена диагностика, состоящая из следующих методик:
• Методика «Дерево» Д. Лампена, в адаптации Л.П. Пономаренко;
• Методика «Какой я?» Р.С. Немова;
• Беседа с ребенком на предмет осознания им речевого дефекта;
• Анкета для родителей «Речевое развитие Вашего ребенка».
В ходе проведенной данной диагностики были сделаны следующие выводы:
• дети старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня в основном отличаются заниженной самооценкой;
• заниженная самооценка сопровождается различными эмоциональными
и личностными проблемами и проявляется: в застенчивости,
нерешительности, замкнутости, тревожности, нежелании общаться с окружающими, утомляемости, отстраненности, кризисных состояниях, отрицательной фокусировкой ребенка на своих способностях обусловленной явным дефицитом поощрения со стороны взрослых;
• на формирование самооценки большинства старших дошкольников с ОНР III уровня негативное влияние оказывает, среди прочих факторов, сам речевой дефект, а точнее, его сознательное или подсознательное болезненное восприятие ребенком. Болезненное психологическое состояние ребенка во многом обусловлено негативным и нетерпимым поведением родителей, оказывающих на него давление, в силу непонимания испытываемых им затруднений;
• как показала диагностика, многие родители поддерживают своих детей, уделяя много внимания их речевому развитию. И негативное влияние речевого дефекта на их самооценку со временем ослабнет и откроет путь для их гармоничного социального и коммуникативного развития.
Полученные выводы являются важным основанием для разработки системы коррекционно-развивающих мероприятий по преодолению отклонений в формировании самооценки детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
Коррекционно-развивающая работа по формированию самооценки детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня должна ориентироваться на следующие направления:
• психологическое сопровождение старших дошкольников с ОНР с целью преодоления неуверенности в себе и других негативных эмоциональных и личностных проявлений, сопровождающих заниженную самооценку;
• коррекция речевых нарушений у детей с ОНР;
• формирование этических основ общения у старших дошкольников;
• просветительская и обучающая работа среди родителей, воспитывающих детей с ОНР;
• работа по организации взаимодействия родителей и работников ДОУ для повышения эффективности коррекционно-развивающих мероприятий.
Таким образом, система работы, направленная, на коррекцию самооценки у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи должна быть основана на использовании положительного психологического-педагогического воздействия комплексной работы логопеда, психолога, воспитателя и родителей.
В качестве основного метода воздействия на самооценку ребенка дошкольного возраста, как правило, используют игровую терапию, так как именно игра придает конкретную форму и выражение внутреннему миру ребенка. Кроме того, непосредственная работа над самооценкой старших дошкольников с ОНР III уровня эффективно осуществляется на основе уже разработанных программ.
При этом, в качестве рекомендаций по развитию самооценки у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня предлагается примерный перспективный план работы, предполагающий комплексное воздействие на ребенка с учетом особенностей его развития:
• Развитие уверенности в себе, в своих силах.
• Формирование навыка общения со старшими;
• Развитие навыка общения в разнообразных социальных ситуациях;
• Развитие умения проявлять внимание к сверстникам;
• Предоставление ребенку собственной модели поведения;
• Раскрепощение детей;
• Развитие умения работать в коллективе;
• Развитие умения говорить о себе без стеснения, адекватной оценки своих лучших сторон, преодоление страха перед коллективом;
• Расширение словарного запаса.
Кроме того, родителям и педагогам целесообразно придерживаться основных стратегий позитивного оценивания ребенка старшего дошкольного возраста в любой деятельности, а также поддержки ребенка при получении им познавательного опыта и опыта взаимодействия.
Важно при этом понимать, что только комплексная работа обладает мощным коррекционно-развивающим потенциалом, что позволяет добиться не только локальных результатов, но и скорректировать семейные и детско- родительские отношения, что, безусловно, является большим вкладом в гармоничное развитие ребенка с ОНР.
1. Алиева Ш. Г. Социальное развитие дошкольников // Молодой ученый. — 2014. — № 2. — С. 711-715.
2. Аркатова А. Л., Самофал Р. А. Коррекционно-педагогическая работа по
формированию мотивации к овладению правильной речью у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи // Вестник Череповецкого государственного университета. 2017. №2 (77). URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/korrektsionno-pedagogicheskaya-rabota-po- formirovaniyu-motivatsii-k-ovladeniyu-pravilnoy-rechyu-u-detey-starshego- doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 04.02.2020).
3. Ахметова Г.Ф. Самооценка и уровень притязаний в юношеском возрасте.
Современные наукоемкие технологии, № 7-2, 2013. [Электронный
ресурс]. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/samootsenka-iuroven-
prityazaniy-v-yunosheskom-vozraste (дата обращения: 01.12.2019).
4. Белобрыкина О.А. Влияние социального окружения на развитие самооценки старших дошкольников // Вопросы психологии. 2001. № 4. С. 31-38.
5. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. - М., Прогресс, 2016. - 420 с.
6. Бобченко Т.Г. Коррекция самооценки старших дошкольников с общим недоразвитием речи методами анималотерапии // Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых (ВлГУ), Владимир, 2015. С. 93-96. - URL: https:ZZelibrary.ru/item.asp?id=24324235
7. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. — СПб. [и др.] : Питер, 2008. — 398 с. — (Мастера психологии). — Библиогр.: с. 386-389.
8. Болотова А.К. Развитие самосознания личности: Временной аспект /А.К. Болотова. - М.: Сфера, 2012. - С. 116.
9. Бороздина Л.В. Сущность самооценки и ее соотношение с Я-концепцией.
Вестник Московского университета. Серия 14: Психология. Выпуск № 1. 2011. [Электронный ресурс]. URL: http:ZZcyberleninka.ru/articleZn/suschnost- samootsenki-i-ee-sootnoshenie-s-yakontseptsiey (дата обращения:
08.12.2019).
10. Варданян Ю. В., Кавадина А.О. Развитие самооценки детей старшего
дошкольного возраста в условиях центра психологической помощи // Мир науки. Педагогика и психология. 2019. №1. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-samootsenki-detey-starshego- doshkolnogo-vozrasta-v-usloviyah-tsentra-psihologicheskoy-pomoschi (дата обращения: 04.02.2020).
11. Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология: Учеб. Пособие для учащихся пед. уч-щ по спец. № 2002 «Дошк. воспитание» и № 2010 «Воспитание в дошк. учреждениях». - М.: Просвещение, 2010. - С. 225 - 336.
12. Верников. В. Кошки и собаки спасают от стресса и депрессии// Известия, 9 июля 1994. С.5.
13. Волкова Л.С. Логопедия. - 6-е издание. - М.: Просвещение, 2009. - 528 с.
14. Выготский Л.С. Вопросы изучения детской психологии. - СПб.: Лань, 2013. - 356 с.
15. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка // Вопросы психологии. 1996. № 6.....64