Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль ШОС в поддержании международной безопасности

Работа №165562

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы44
Год сдачи2024
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 ШОС как международная организация 6
2 Механизмы поддержания международной безопасности в ШОС 11
3 Мероприятия ШОС по поддержанию международной безопасности 18
Заключение 36
Список использованных источников 39


Учитывая современные сложности в области международной безопасности, а также принимая во внимание то факт, что угрозы и вызовы приобретают все большую актуальность, мир, действительно, сталкивается с проблемами поддержания мира и стабильности, которые требуют коллективных усилий для их преодоления. К сожалению, такие проблемы как терроризм, сепаратизм, экстремизм, распространение оружия массового уничтожения, нелегальная продажа наркотиков, трансграничная преступность и киберугрозы, не имеют границ и представляют угрозу для всех стран. Помимо этого, в настоящее время существуют конфликты с затяжным и продолжающим характером, что создают нестабильность, способствуют гуманитарным кризисам и могут перерасти в более масштабные противостояния. Однако, одним из способов решения подобных вызовов и угроз выступает эффективная деятельность международных организаций. В нашей работе, мы детально рассмотрим такую организацию как Шанхайская Организация Сотрудничества.
Шанхайская Организация Сотрудничества, созданная в 2001 году, за сравнительно короткое время зарекомендовала себя как влиятельная международная организация, которая как раз-таки играет значимую роль в поддержании международной безопасности. Объединяя страны с огромным экономическим и военным потенциалом, ШОС выступает за безопасный и многополярный мир. ШОС имеет довольно богатую нормативно-правовую базу, которая определяет принципы, цели и механизмы взаимодействия между государствами-членами. Эта база включает в себя множество документов: Хартия ШОС от 2002 г., определяющая ее цели, принципы, структуру и основные сферы деятельности; Шанхайская конвенция о борьбе с «тремя злами» от 2001 г., закладывающая основу для сотрудничества в борьбе с этими угрозами; Договор о долгосрочном добрососедстве и сотрудничестве государств-членов ШОС от 2007 г, определяющий принципы взаимоотношений между странами-членами и направления долгосрочного сотрудничества и множество других соглашений и договоров, касающихся различных сфер сотрудничества, таких как борьба с наркотрафиком, организованной преступностью, экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество.
Уникальность организации состоит в том, что ШОС объединяет страны, расположенные в Европе и Азии, что позволяет организации эффективно реагировать на вызовы и угрозы, с которыми сталкиваются оба континента. Помимо этого, ШОС уделяет особое внимание решению проблем, характерных для региона Центральной Азии, таких как терроризм, экстремизм, незаконный оборот наркотиков и трансграничная преступность. Шанхайская Организация Сотрудничества придерживается принципа многостороннего сотрудничества, что позволяет эффективно координировать усилия стран-членов в борьбе с общими угрозами.
ШОС разработала эффективные механизмы против терроризма, включая проведение коллективные учения и Региональную антитеррористическую структуру. Более того, международная организация сотрудничает с другими региональными и международными структурами в борьбе с терроризмом, что также подчеркивает ее стремление в решении данных вызовов.
Объект исследования: международные организации в урегулировании международной безопасности.
Предмет исследования: роль и влияние ШОС в поддержании международной безопасности.
Цель исследования: проанализировать ШОС в регулировании и поддержании международного мира.
Для реализации заданной цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть ШОС как международную организацию.
2. Выявить существующие механизмы поддержания международной безопасности в ШОС.
3. Дать характеристику мероприятий ШОС по поддержанию международной безопасности.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Международная организация ШОС действительно является влиятельным и масштабным региональным объединением 9-ти стран не только азиатского, но и европейского мира. За короткое время своей деятельности международная организация преобразовалась в международную организацию, имеющую разветвленную систему органов и подразделений. Более того, важно отметить, что Шанхайская Организация Сотрудничества решает вопросы широкого спектра проблем: от обеспечения безопасности границ и борьбы с терроризмом в регионе до укрепления экономического сотрудничества не только между странами-участницами, но и с другими международными организациями.
В ходе изучения механизмов ШОС в поддержании международного мира и стабильности, мы выявили, что Шанхайская Организация Сотрудничества обладает разнообразными инструментами обеспечения безопасности. Эти механизмы охватывают различные сферы и уровни взаимодействия, эффективно противодействуя нынешним угрозам и вызовам. Итак, основные механизмы ШОС: 1. РАТС ШОС, координирующая силы государств- участников в противодействии с «тремя злами». 2. Обмен информацией и совместные антитеррористические учения, проводимые с определенной задачей по противодействию терроризма и распространению экстремистской идеологии. 3. Сотрудничество в сфере борьбы с нелегальной продажей наркотиков, в котором страны-участницы активно проводят обмен информацией и опытом по предотвращению данной проблемы. 4. Механизмы политического диалога, консультаций, совещаний и встреч в ходе которых принимают активное и важное участие главы государств организации и специализирующие органы ШОС. 5. Нормативно-правовая база, например, Стратегия развития Шанхайской Организации Сотрудничества, которая закрепляет дальнейшие приоритеты прогресса организации. Здесь также можно указать другие договоры, соглашения и меморандумы, которые также играют немаловажную роль в обеспечении международного мира и безопасности. 6. Международное сотрудничество - взаимодействия с другими международными организациями, например, с ООН, ОДКБ, СНГ и прочее.
Мы выявили, что наиболее актуальными угрозами, по мнению Шанхайской Организации Сотрудничества, является проблема «трех зол». «Три зла» - это терроризм, сепаратизм и экстремизм. Эти три явления рассматриваются как основные угрозы безопасности и стабильности в регионе ШОС и за его пределами.
В ходе анализа мероприятий ШОС в сфере поддержания безопасности, можно подытожить, что к основным мероприятиям относятся такие процедуры как: 1. Борьба c «тремя злами» и проведение коллективных
антитеррористических учений. 2. Борьба с незаконной наркоторговлей, трансграничной организованной преступностью, незаконной миграцией. 3. Борьба в сфере информационной безопасности. 4. Международное сотрудничество с другими организациями.
ШОС продолжает активно развивать и улучшать свою деятельность, внося весомый вклад в поддержание международной безопасности и стабильности. К перспективам развития можно отметить, что в виду расширения организации, вероятнее всего, может произойти увеличение влияния ШОС, что в дальнейшем может расширить географию ее деятельности. Также за период всего существования, ШОС несомненно повысила свою роль в решении глобальных проблем. Это свидетельствует, что в дальнейшем организация может стать важным игроком в борьбе и с другими вызовами помимо терроризма, сепаратизма, экстремизма и наркоторговли.
ШОС - это уникальный пример успешного регионального сотрудничества, демонстрирующий эффективность коллективных усилий в обеспечении безопасности и стабильности. Организация имеет большой потенциал для дальнейшего развития и укрепления своей роли на международной арене.



1. Улахович, В. Е. Международные организации: справочное пособие / В. Е. Улахович. - Москва: АСТ; Минск: Харвест, 2005 - 397 с. - ISBN 5-17032153-8.
2. Черыева, О. История международных организаций / О. Черыева, М.
Язмурадов // Cyberleninka: [сайт]. - 2023. - URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/istoriya-mezhdunarodnyh-organizatsiy (дата
обращения: 27.02.2024).
3. Джанибеков, Б. ШОС как инструмент региональной стабильности /
Б. Джанибеков // Cyberleninka: [сайт]. - 2020. - URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/shos-kak-instrument-regionalnoy-stabilnosti (дата обращения: 15.04.2024).
4. Декларация о создании Шанхайской организации сотрудничества от 14 июня 2001 г. - Представительство Президента РФ: официальный сайт. - URL: http://www.kremlin.ru/supplement/3406 (дата обращения: 14.04.2024).
5. Хартия Шанхайской организации сотрудничества от 06 июня 2002 года. - Представительство Президента РФ: официальный сайт. - URL: http://www.kremlin.ru/supplement/3450 (дата обращения: 03.05.2024).
6. Крылов, С.Б. История создания Организаций Объединенных Наций М / С. Б. Крылов. - Москва, 1960 - 342 с.
7. Структура Шанхайской организации сотрудничества (справочная информация) от 2005 года. - МИД РФ: официальный сайт. - URL: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/rso/1744095/ (дата обращения: 01.05.2024).
8. Галлямова, Д. Роль ШОС в международной безопасности / Д.
Галлямова, И. Аминов // Cyberleninka: [сайт]. - 2022. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/rol-shos-v-mezhdunarodnoy-bezopasnosti (дата
обращения: 14.04.2024).
9. Генсек ШОС: расширение организации — естественный процесс
развития. - ТАСС: [сайт]. - 2024. - URL:
https://tass.ru/interviews/20549369?from=teaser (дата обращения: 03.05.2024).
10. ШОС: итоги года. - интернет-портал СНГ. - 2023. - URL: https://e- cis.info/news/566/114956/ (дата обращения: 01.05.2024).
11. Фань Сюэсун. Существующие механизмы Шанхайской
организации сотрудничества и проблемы борьбы с нетрадиционными вызовами безопасности / Сюэсун Фань // Cyberleninka: [сайт]. - 2021. - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/suschestvuyuschie-mehanizmy-shanhayskoy- organizatsii-sotrudnichestva-i-problemy-borby-s-netraditsionnymi-vyzovami- bezopasnosti (дата обращения: 23.04.2024).
12. Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 г. - Представительство Президента РФ: официальный сайт. - URL: http://www.kremlin.ru/supplement/3405 (дата обращения: 18.03.2024).
13. Закиров, Б. О роли Шанхайской организации сотрудничества в
сфере региональной и международной безопасности / Б. Закиров // Cyberleninka: [сайт]. - 2022. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-roli-
shanhayskoy-organizatsii-sotrudnichestva-v-sfere-regionalnoy-i-mezhdunarodnoy- bezopasnosti (дата обращения: 18.03.2024).
14. Соглашение между правительствами государств - членов
Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности от 16 июня 2009 г. - Кодекс: справочная-правовая система. - URL:
https://docs.cntd.ru/document/902289626 (дата обращения: 21.04.2024).
15. Стратегия развития ШОС до 2025 года. ключевые тезисы - ТАСС:
[сайт]. - 2015. - URL: https://tass.ru/politika/2110040 (дата обращения:
25.04.2024).
... всего 60 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ